Текущее время: 19 июл 2025 00:15

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужна инструкция
СообщениеДобавлено: 01 фев 2013 12:57 

Здравствуйте.
Нужна инструкция по разборке/сборке ноутбука Dell Alienware M11x R3

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Нужна инструкция
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 11:58 
Мастер

Alienware M11x R3
Распаковать, запустить index.htm.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 12:14 

Я английский не знаю, но попробую разобраться с переводчиком. Спасибо.
Какую посоветуете термопасту использовать для процессора этого нетбука? Я студент, мало что понимаю в этом. Но денег на ремонт нет, так что придется действовать самому. Процессор или видеокарта у меня грелись до 90 градусов. Я знаю, что для этого нетбука высокая температура норма. Но когда он начал выключатся при высокой температуре - стало понятно, что уже не все в порядке. Я хочу разобрать и почистить процессор и видеокарту от пыли, поменять термопасту. Хотя не уверен, что в нетбуках так же есть термопаста, как и в стационарных ПК. Можете дать какой-то совет, чтобы я не ошибся? Что самое сложное в этом процессе? Кстати в инструкции я так и не нашел, где расположен центральный и графический процессоры.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 12:57 
Мастер

GuitarFan писал(а):
... Но денег на ремонт нет, так что придется действовать самому...

Это неправильная психология, к сожалению, доминирующая в мозгах...
Вы должны осознавать две важные вещи:
1. В адекватном сервисе чистка ноутбука, даже при необходимости полной разборки - не дорогая операция, на которую хватит денег даже у студента, тем более - московского.
2. В случае Ваших неправильных действий цена ремонта будет превышать стоимость чистки на порядок.
GuitarFan писал(а):
...Что самое сложное в этом процессе?

Самое сложное в этом процессе - чтобы после сборки у Вас всё заработало. :)
GuitarFan писал(а):
Можете дать какой-то совет, чтобы я не ошибся?...

Обратитесь, например, в сервис к Алексею.
Лучше заплатить немного денег, чем попасть потом на крупную сумму.
GuitarFan писал(а):
Я студент, мало что понимаю в этом...

Это хорошо, что Вы в этом честно признаётесь...
Что касается остальных Ваших вопросов (по технической части), то если уж Вы решите всё-же делать чистку самостоятельно, укажу опять-таки на два момента.
1. Особо сложного здесь ничего нет, но - нужно знать всякие несложные, но профессиональные тонкости, без знания которых Вы рискуете угробить ноут. Не представляю Ваших способностей и квалификации, так что - решайте сами.
2. Вам придётся самостоятельно получить эту инфу, потому что все технические вопросы, которые Вы задали, уже подробнейшим образом описаны в форуме - нужно только не лениться пользоваться поиском. Повторять уже сто раз изжёванное нет никакого желания. Не хотите обращаться к специалистам - добывайте знания сами, - тем более, что они тут лежат абсолютно свободно...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 13:06 

Да разбирать я буду 100% сам. Я не из Москвы и вообще не из России.
А что сложного в том, чтобы ответить есть там термопаста или нет, и какую лучше новую купить?
Если уж судить логичное, вместо предложения, о том, что я должен добывать знания сам, можно было бы за то же время написать ответ на вопрос и сделать лучше одному человеку. У нас чистка ноутбука очень дорогая. Ну по крайней мере для меня. Я не могу себе это позволить. Странно в инструкции которую выложили, нет упоминаний о том, как добраться к CPU и GPU.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 13:11 

Главное батарейку аккумуляторную вытащи перед разборкой - сборкой!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 13:12 

GuitarFan писал(а):
Да разбирать я буду 100% сам. Я не из Москвы и вообще не из России.
А что сложного в том, чтобы ответить есть там термопаста или нет, и какую лучше новую купить?
Если уж судить логичное, вместо предложения, о том, что я должен добывать знания сам, можно было бы за то же время написать ответ на вопрос и сделать лучше одному человеку. У нас чистка ноутбука очень дорогая. Ну по крайней мере для меня. Я не могу себе это позволить. Странно в инструкции которую выложили, нет упоминаний о том, как добраться к CPU и GPU.

вы мне напоминаете тех клиентов, которым на MAC AIR за 200$ клавиатуру заменить, все равно, что ипотеку на 20 лет взять)))

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 13:25 
Мастер

GuitarFan писал(а):
...Странно в инструкции которую выложили, нет упоминаний о том, как добраться к CPU и GPU.

Потому, что эти операции предназначены для проведения в сертифицированных сервисных центрах, а не для конечных пользователей. И на это есть веские причины - думаю, догадываетесь сами.
GuitarFan писал(а):
Если уж судить логичное, вместо предложения, о том, что я должен добывать знания сам, можно было бы за то же время написать ответ на вопрос и сделать лучше одному человеку.

Логика не везде даёт правильные результаты. А, кое-где она вредна.
GuitarFan писал(а):

А, если я никогда в глаза не видел указанную Вами модель ноута - мне начинать строить предположения и догадки, обсуждать возможные варианты развития событий? Понятия не имею, термопаста там, фольга или терморезинки. Вскроете - увидите.
Какую лучше купить - ну, что ж, поищу за Вас, раз так логичнее.
GuitarFan писал(а):
Я не из Москвы и вообще не из России.

Смотрел исключительно на Ваш пользовательский профиль слева от сообщений. Там указано: "Город: Москва".
Наверно, нужно быть... как бы это выразиться по-мягче... "точнее", что-ли. Или, честнее... Как Вам будет угодно.
В любом случае, желаю удачи...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 14:19 

Мерси.
Придется разбираться по ходу дела.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 14:48 
Мастер

Что-то я не понимаю, нет 1000-1500 руб чтобы почистить ноутбук стоимостью ~45000 руб ? Запросто можно загубить внешний вид при выполнении этой операции непрофессионалом и при этом потеряете в цене гораздо больше. Судя по фоткам в обзорах, ноутбук придется целиком разбирать. Пасту мазать только там где кристалл контактирует с металлом. Термопрокладки, если они там есть, пастой не мазать и не выкидывать. Валенок не забыть вынуть из системы охлаждения и проверить легко ли вращается крыльчатка. При необходимости смазать.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 15:01 
Мастер

GuitarFan писал(а):
...Придется разбираться по ходу дела.

Основное место скопления пыли - на выходе вентиллятора, в том месте, где он прилегает к радиатору системы охлаждения (СО). Как правило, нужно снимать сам вентиллятор (не крыльчатку!), чтобы добраться до внутренних рёбер радиатора. Необходимо вытащить оттуда "валенок", а не продувать пыль снаружи! Остатки пыли вычищать кисточкой и выдувать.
Штатные терморезинки не менять на термопасту! О термоинтерфейсе много написано, найдёте поиском.
Старую термопасту тщательно смыть спиртом с обоих поверхностей. Не счищать твёрдым, чтобы не поцарапать отполированные поверхности!
Если на процессоре фольга - оставить так, она не портится.
При сборке контролировать визуально, чтобы было плотное прилегание без перекосов.
Аккуратность! Не сбейте элементы отвёрткой, не загните контакты в разъёмах при засоввывании.
При разборке без опыта можно внутри делать пометки маркером, где стоят болты, чтобы не забыть поставить их на место.
Разумеется, аккумулятор снять первым, а установить последним, как Вам уже указали...

Валерий Филяев (DaveGibson)
Чуть-чуть не успел со своим постом - но, всё же добавлю, хоть и повторюсь. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 17:54 

Спасибо. Эти советы мне помогут куда лучше, что не пойму - загуглю.
Валерий Филяев, Да, таких денег у меня действительно нет. Нетбук - подарок, я бы себе такой не позволил. Но вещь отличная. А какие могут быть варианты того, почему батарея стала держать только 2-3 часа, хотя раньше было до 6? Может ли дело быть в каких-то драйверах и прочем? То есть не в износе самой батарее, а из-за чего-то другого? Я почти всегда держу ноут подключенным к питанию от сети.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 18:36 
Мастер

GuitarFan писал(а):
...А какие могут быть варианты того, почему батарея стала держать только 2-3 часа, хотя раньше было до 6? Может ли дело быть в каких-то драйверах и прочем? То есть не в износе самой батарее, а из-за чего-то другого?...

Нет.
GuitarFan писал(а):
Я почти всегда держу ноут подключенным к питанию от сети.

Это не есть гуд.
...В последнее время во многих компьютерных супермаркетах, быдломаркетах и говномаркетах сопливые быстрорастворимые "манагеры" и одноразовые продавцы (по принципу "сегодня наняли - завтра уволили") стали активно и безапелляционно давать советы "снимать аккумулятор и держать его отдельно от ноутбука, если долго пользуетесь ноутом только стационарно, от сети". ИМХО, полный бред, ибо аккумулятор должен периодически работать по полному циклу "разряд-заряд", чтобы не терять быстро свою ёмкость.
Конечно, технологии ушли вперёд, и эффекты "памяти", приводящие к потере ёмкости, у современных аккумуляторов выражены значительно слабее, - тем не менее, полезно хотя бы два-три раза в месяц заставлять аккум работать...
Хотя, в Вашем случае, это может быть связано и с временным фактором - некачественно сделанные элементы выходят из строя с течением времени, даже близко не отработав положенные циклы. Китай, однако...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 20:44 

При разборке возникла проблема
Вот
http://img19.imageshack.us/img19/8624/02022013852.jpg
Вот эта вещь не такая как другие. Как ее правильно отсоединить?
Осталось ее отсоединить и перевернуть основную плату. Видимо там я найду ЦП и ГП.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 21:06 
Мастер

GuitarFan писал(а):
Вот эта вещь не такая как другие. Как ее правильно отсоединить?
Осталось ее отсоединить и перевернуть основную плату. Видимо там я найду ЦП и ГП.

Потянуть вертикально вверх за синий флажок, чуть покачивая его вдоль.
Не все болты ещё откручены...

А вентиллятор-то пыли насосался... Он из двух половинок, четыре мелких самореза по периметру. После съёма СО их открутить, одна из половинок откидывается (возможно, наклейка будет удерживать).
Валенок внутри - 100%.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 22:35 

Спасибо. У меня еще одна проблема нарисовалась
http://img819.imageshack.us/img819/2668/02022013854.jpg
Эти 2 провода вроде как нужно вытягивать вверх. Но они у меня там очень туго сидят. Может они как-то по-другому вытягиваются? Хотя как еще мб? Не понимаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 22:56 
Мастер

У контактов WiFi антенны такая конструкция, что они как-бы "защёлкиваются" при вставлении.
Снять их ни какой проблемы нет - смело тяните за провод, как когда открываете бутылку с пивом.
Их вставлять обратно гораздо тяжелее - тщательно следите за точным совмещением, только потом нажимайте до щелчка - иначе, загнёте края.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 23:53 

Да получилось. Я извиняюсь, возможно я слишком много задаю вопросов. Но эта плата выпадать не хочет. Может я что-то еще должен отсоединить? Озу не трогал, так как видимо она не мешает. Другое вроде как тоже не мешает, плата должна доставаться.
http://img600.imageshack.us/img600/8967/02022013855.jpg
http://img843.imageshack.us/img843/906/02022013859.jpg

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013 00:10 
Мастер

Должна открываться, как книжка, справа, со стороны бокса для винчестера. Приподымаете край, плату вытаскиваете вправо.
Снизу разъём не отсоединён. Могут быть и другие разъёмы где-нибудь снизу - при вытаскивании соблюдать осторожность, заглядывать под плату.
Если все болты, крепящие плату к основанию, откручены, то держат разъёмы по сторонам, выводящие наружу юсб, наушники, микрофон и всякую другую мишуру. Отгибать края корпуса (снизу) в стороны напротив разъёмов широким лезвием, и извлекать плату. Левую сторону не отгибать - разъёмы выйдут, когда приподнятая плата пойдёт вправо.
Модуль WiFi с обр. стороны открутить - он тоже держит...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013 01:03 

Ура, получилось.
Вот такая вот красота
http://img248.imageshack.us/img248/751/02022013861.jpg
http://img194.imageshack.us/img194/6442/02022013862.jpg
Сейчас видимо важно не накосячить.
Куллер отогнуть дальше можно? Там его какая-то лента держит, даже не знаю, отгинать или нет. Как я понял, ЦП и ГП находится под двумя железными крышками с надписями CCI... Их просто открутить и вынуть? Медные трубки сверху не помешают? Как я понимаю, нужно только почистить куллер(хотя пыли там не так уж и много, не знаю почему он тогда так сильно греется) и поменять термопасту (может из-за плохой термопасты греется)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013 01:24 
Мастер

Выдернуть разъём вентиллятора из платы, откинуть вентиллятор, как люк на танке, и извлечь "не так уж и много пыли" в виде куска войлока внутри между вентиллятором и радиатором. Остатки вычистить кисточкой и продуть - уже писАл...
Не будет откидываться - отклеить ленту, потом приклеить взад. Под лентой могут оказаться ещё два самореза, кстати...
По-уму, нужно снять саму систему охлаждения (открутить все болты), чтобы поменять термоинтерфейс - но, может, лучше не стОит это делать, если заводской в порядке: будет необходимость, ещё раз разберёте. Главное - валенок достать и пыль вычистить.
Температуру потом помониторить, если нормально - не заморачиваться с термоинтерфейсом. Когда есть на что менять - нужно это делать, но если между радиатором и ГПУ терморезинка - менять будет нечем, а она при снятии может порваться...
"Медные трубки сверху" и "две железные крышки" - единое целое под названием "СО"...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013 01:55 

Да пыли было довольно таки прилично. Но я собрался чистить полностью и менять термопасту, ибо второй раз я его так разбирать как-то не хочу, побаиваюсь. Я правильно понимаю, что ЦП и ГП находится под двумя железными крышками с надписями CCI? Я хочу их открутить и посмотреть что там. Мне кажется они приклеены к этим медным трубкам и отгинаться должны вместе. И еще я не знаю, нужно ли чистить эти трубки? Если да, то это получается их продувать только чем-то...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013 02:07 
Мастер

GuitarFan писал(а):
Я правильно понимаю, что ЦП и ГП находится под двумя железными крышками с надписями CCI? Я хочу их открутить и посмотреть что там. Мне кажется они приклеены к этим медным трубкам и отгинаться должны вместе. И еще я не знаю, нужно ли чистить эти трубки? Если да, то это получается их продувать только чем-то...

Понимаете правильно:
тагансити писал(а):
"Медные трубки сверху" и "две железные крышки" - единое целое под названием "СО"...

Они не приклеены, они припаяны.
тагансити писал(а):
По-уму, нужно снять саму систему охлаждения (открутить все болты), чтобы поменять термоинтерфейс

т. е. те самые болты на тех самых "железных крышках".
Трубки трогать не вздумайте - они герметичные, внутри хладоагент. Не гните, не мните.
Проверить их исправность просто: один конец радиатора (одну из "железных крышек") в стакан с кипятком, на второй стороне (почти мгновенно) - ожог руки 3-ей степени (которая держит радиатор)...
GuitarFan писал(а):
...Я хочу их открутить и посмотреть что там...

Там ЦП и ГПУ, Вы угадали.
Приз - в студию!

P.S. Спокойной ночи, второй раунд завтра (или, сегодня, но - без меня).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013 02:28 
Мастер

Как-то меня смущают заявления о нехватке денег на чистку от студента, разбирающего железяку ценой далеко за килобакс на ковре razer mantis... троллизмом попахивает :ne_vi_del:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013 02:45 
Мастер

Дядя Женя писал(а):
Как-то меня смущают заявления о нехватке денег на чистку от студента, разбирающего железяку ценой далеко за килобакс на ковре razer mantis... троллизмом попахивает :ne_vi_del:

А если это - студент Кембриджа или Оксфорда, тогда как? Вполне возможны и полуторакилобаксовый ноут, и персидский ковёр, и фотик с цейсовской оптикой... ;)
Финансовые проблемы - они и у богатых есть... Только, немного другие. :-)
А кому сейчас легко? :nez-nayu:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013 02:49 
Мастер

теперь главное собрать все обратно :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013 02:54 
Мастер

тагансити, студент Кембриджа или Оксфорда заявлять "я английский не знаю" не будет, априори :nez-nayu:... хотя, от нынешних студентов всего можно ожидать :-)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013 03:02 

:) Раз уж вы такой балаган развели на счет моего бюджета, поясню:
Была у меня временная работа, с очень хорошим заработком. Пришлось ее бросить/отложить, так как нужно институт закончить. А зарабатывает только отец, пашет на двух работах и просить у него даже хоть немного денег - язык не поворачивается. Слишком жирно для меня это будет. Так что приходится самому.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013 03:12 
Мастер

GuitarFan, без обид... просто это выглядит примерно как в мотор Бентли лезть, даже на Жигулях не потренировавшись :nez-nayu:...
Удачи в сборке.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013 03:24 
Мастер

GuitarFan писал(а):
:) Раз уж вы такой балаган развели ...

Да Вы крутите болты и гайки, не обращайте на нас внимания... А я ключи Вам подавать буду... как обычно.
Не самому же нырять...
Каждый должен делать то, что умеет. :)
А пи...говорить - не мешки ворочать: здесь на это каждый - професси...анал.
И все мы здесь любим свою профессию...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа