Текущее время: 09 апр 2026 18:45

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Asus x61s не включается
СообщениеДобавлено: 16 фев 2013 17:32 

Достался ноутбук уже не рабочим. что с ним случилось не знаю. при включении загораются индикаторы и начинает тестировать DVD привод, экран не вкелючается. отнес его в сервис. там к нему неделю никто не подходил, потом когда я уже напрягать стал его вскрыли чтото поделали один раз запустили и он опять потух а мне сказали что нужно мать менять. я забрал, принес домой и он включился. поработал минут 10 и завис. перегрузил, не включается. и тут я заметил что если ноут охладить он нормально включается и работает до тех пор пока не нагреется.
Так вот хочу спросить у спецов может мне не обязательно мамку менять? в сервисе ребята занятые, им не охота копаться с моим ноутом. лучше они за день 2-3 штуки с простой поломкой сделают чем с одним моим голову ломать. если бы мамка сгорела он бы ваще не включался а так чтото связано с температурой. кстати в сервисе они этого не знали, я это вычислил после сервиса...
ну а если всетаки материнку менять может кето подскажет где подешевле взять и сколько это подешевле?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Asus x61s не включается
СообщениеДобавлено: 16 фев 2013 17:40 
Мастер

Для начала почистить его надо нормально и охлаждение установить правильно. Если включается и работает определенное время пока не нагреется, значит скорее всего гдето радиатор неплотно прилегает к чипу или даже просто вентилятор забыли подключить. Второй вариант - прогревали один из чипов, что есть мягко выражаясь очень временная мера очень временного восстановления работоспособности. В любом случае поищите другой сервис. И не торопитесь менять материнку.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 фев 2013 18:17 

почистил сразу как он ко мне попал. вентилятор подключен и работает исправно ускоряется при нагрузке и затихает без нагрузки. а вот с охлаждающим элементом не знаю. я вообще не копался никогда в ноутбуках. на компе на камень мажется термопаста и ставится кулер. а здесь медная плоская трубка крепится к камню и обоим мостам. только здесь не термопаста а какаято хрень, причем на камне и одном чипсете она застала и отламывается. а на втором чипе она как жвачка мягкая и липкая. думаю все это содрать и заменить на термопасту....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 фев 2013 18:21 
Мастер

терможвачку лучше оставить, а какуюто хрень не сцарапывать отверткой а размочить смывкой и снять салфеткой

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 фев 2013 03:22 

поковырявшись в ноутбуке нашел вариант как его запускать не зависимо от температуры. если чучуть надовить на чипсет который рядом с процем ноут работает стабильно. короче сейчас под крышку в районе чипсета напихал картона и он работает. если в сервисном его перепояют он будет работать без придавливания? и еще... после многгократной сборки разборки почемуто перестал работать тачпад (или как он там правильно назыается.) при сборке шлейф вроде подключил нормально. может я его повредил или как то програмно выключил?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 фев 2013 12:25 

еще почемуто пропал звук. причем динамики при включении работают а после закрузки Оси нет. Подключаю внешние колонки все нормально. Сейчас переустанавливаю винду. может дело в драйверах?... :sh_ok:
Но всеже хочется услышать мнение спецов по поводу чипсета... если он при постоянном нажатии нормально работает поможет ли если его в сервисе пропаяют?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 фев 2013 17:56 
Мастер

Если ноут включается ТОЛЬКО при нажатии на чип, то это отвал чипа - надо снимать и смотреть не поотрывались ли пятаки. А если ноут включается и работает 10 минут а потом вырубается без прижима чипа то это может быть также кроме варианта отвала неплотное прилегание радиатора к кристаллу.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 фев 2013 19:48 

Там если не изменяет память SIS 671 стоит. Так что отвал чипа вряд ли, а вот отвал кристала скорее всего

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 фев 2013 23:29 
Мастер

Сергей Франчук (Banzay) писал(а):
Если ноут включается ТОЛЬКО при нажатии на чип, то это отвал чипа - надо снимать и смотреть не поотрывались ли пятаки.

ИМХО не совсем так. Встречались, и не один раз, дохлые 026, 2001 севера, десктопные Intel южники, MCP67, G84-86, SPP100, которые запускались от сильного нажатия на кристалл . Снимал такие чипы специально на сухую, отвалов нет и пятаки в норме, после замены все ок. Да и логично предположить, что контакт между кристаллом чипа и подложкой восстановится от прижатия :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 фев 2013 23:57 
Мастер

Северный мост SiS 671
не раз попадались чипы в пластиковых корпусах, которые восстанавливаются нажатием, пайка может быть не причем... лучше менять...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2013 11:53 

После 2х дней копания в ноуте выявил 3 глюка:
1. Нет звука. Но судя по форумам это частая бочина в ASUS/ При загрузке, когда появляется эмблема звук работает. а после загрузки ОСи его нет. Причем в диспечере никаких проблем не высвечивается, если включить внешние колонки тоже все ОК. а вот родные динамики не работают. Не знаю была ли эта проблема до тех пор пока ноут ни попал ко мне.Думаю лечится перепрошивкой BIOS ...
2. Не работает тачпад. Эта проблема появилась уже после моего вмешательства. Может конечно и порвал я шлейф, но кнопки от тача находятся на матери и к шлейфу отношения не имеют, но тоже не работают. пробовал дравер устанавливать. все становится нормально. но работать не хочет. в диспечере вообще не высвечивается такое оборудование, а при установке драйвера никаких сообщений типа "нет такого устройства". Подозреваю что проблема в чипсете.
3 НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ. Если вынести ноут на улицу и оставить минут на 20, то комп включается и работает (но проблемы описанные выше все равно присудствуют) минут 10. пока не нагреется. при этом система охлаждения работает нормально. второй вариант заставить его работать ПРИДАВИТЬ ЧИПСЕТ. вчера под крышку в районе чипа подложку засунул и ноут у меня целый день под закачкой с инета простоял. нагревался до 60 градусов.

Народ! я не сильно в ремонте компов разбираюсь, еще меньше в ноутах. Скажите мне пожалуста русским языком... Как это лечится и лечится ли это без замены материнки? Может есть на форуме люди из Донецка которые это могут сделать? (потому как в сервисах копаться никто не хочет. и я их понимаю. выгодней за день сделать 5 ноутов с мелкими и понятными поломками. чем просидеть неделю с одним и заработать соотвецтвенно.) Сколько мне этот ремонт обойдется?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2013 12:07 

Лечится элементарно перепайкой чипа на новый. Если сервис в таком случае предлагает менять материнку - это не сервис, а блочные менялы :-) Сколько у вас стоить будет не знаю, у нас от 4 до 7 тыр могут сказать в зависимости от аппетитов мастера. Удачи в поисках нормального мастера! :co_ol:

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2013 17:12 

да это 100%видеочип,видео процессор,дохнут от перегрева,дунь феном его,попробуй включить,много таких приносили.конечно прогрев редко спасает,по крайней мере не надолго,лучше перекатать или заменить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2013 18:31 
Мастер

virus655 писал(а):
да это 100%видеочип,видео процессор,дохнут от перегрева,дунь феном его,попробуй включить,много таких приносили.конечно прогрев редко спасает,по крайней мере не надолго,лучше перекатать или заменить.

:sh_ok:
только менять...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2013 20:34 

в общем не нашел я никого знакомого с феном. а за перепайку чипа 1000 грн. запросили. на данный момент для меня сумма великовата. поступил так: подложил между чипом и радиатором медную монетку, и прикрутил радиатор. :dan_ser: вроде все пашет. правда были глюки и долго с ними провозился, но оказалось причина в оперативке. почемуто этот ноут на отрез отказался читать одну планку на 512 мб.
вот теперь сижу ищу куда звук у меня пропадает... установил Win 7? думал поможет. нефига! все так же. нет ни звука ни тачпада. и ладно бы сенсорная панелька не работала (я бы на шлейф грешил) так и кнобки под ней тоже не пашут хотя они точно на мамке находятся. и дело в том что когда мне ноут принесли тачьпад работал. значит не в чипсете дело :nez-nayu:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2013 20:40 

drgrad писал(а):
в общем не нашел я никого знакомого с феном
:sh_ok:
И очень хорошо что не нашли, а то бы ноутбук на помойку отправился раньше времени :-)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2013 11:40 

с чипом разобрался. тупо положил между ним и радиатором медный пятак. даже еще термопастой не мазал. ноут работает четко. 50-60 градусов держит, при нагрузках до 80 греется. тачпад так и не работат, хочу попробоватьпоменять шлейф. вот сижу маркировку ищу... со звуком дело скорей всего в разъеме. в панели управления зашел в настройки, там сбоку разъемы нарисованы. они все блеклые, а как только к разъему подключаешь гарнитуру он становится ярким. так вот разьем аудиовыхода всегда яркий, даже когда отключен. я думаю там контакты залипли вот на внутрение динамики звук и не идет. раскрыл ноут поновой. снял мамку, хотел разьем выпаять да не тут то было... вопервых увидел что разьем ктото пытался до меня паять. ну и потом там 8 ноже + 2 от рамки, ау мея фена нет. паяльником долго. а на разъеме как назло никаких ориентиров. хочу купить новый и потом как нибудь перепаять...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2013 19:21 

заехал на радиорынок, хотел шлейф на тачь купить.... запросили 250грн :sh_ok: плюнул пошел мышку беспроводную за 85 взял..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2013 19:23 

а вот маркировку разъема нигде узнать не могу... :ny_tik:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2013 19:54 
Мастер

сделай фотку шлейфа. у нас на радиорынке один дядька их пучками продает по 40 грн - я там часто бываю - так же часто как и на новой почте ;) Вобщем дальше - в личку.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2013 16:47 

хорошо, как в следующий раз буду разбирать обязательно сфоткаю. сейчас просто чуточку некогда, работой завалили...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 мар 2013 18:09 

разобрал потому как начал снова подвисать и главное что когда работает вместе с АКБ виснет, а сниму АКБ вроде как работать начинает. вобем думал еще один пятак между радиатором и чипом кинуть. не помогло. опять вернул все на место, вроде работает. правда я кроме пятака еще сверху на радиатор кортонку положил и крышкой придавил... проблема в том как я понял что радиатор не к мамке прикручивается, к корпусу. ножки в отверстия в материнке проходят. и поэтому когда шевелиш ноут (передвигаеш или наклон экрана меняеш) видимо там чтото деформируется и пятак не достаточно давит на чип. как следствие ноут виснет. приходится отключатьот сети и АКБ передергивать. конечно это мучительно но нет 250 баксов на новую мамку!
Что косается фоток... вылаживаю. правда фотик под рукой оказался только с телефона, поэтому качество ниахти...
шлейф я снял и даже по маркировке в нете нашел ( AWM e118077 2896 80c vw-1), а вот с гнездом для наушников я так и не разобрался. и фото галимые и в интернете ничего не нашел. в дополнение к фото- на нем надпись 081022 ина металическом пояске (singorron), правда очень размыто так что может какую букву не расмотрел.... если кто знает маркировку сообщите плиз
кстати шлейф на первы взгляд целый. хотел прозвонить но слишком контакты маленькие. а кто подскажет как имено сами разьемы проверить. тачпад вообще не определяется вдиспечере. видимо поэтому и кнопки от него не работают хотя они на материнке.

Вложения:
Фото000.jpg
Фото000.jpg [ 56.78 КБ | Просмотров: 1801 ]
Фото006.jpg
Фото006.jpg [ 52.23 КБ | Просмотров: 1801 ]
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа