Текущее время: 13 июл 2025 03:15

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Lenovo B550 залит.
СообщениеДобавлено: 17 фев 2013 21:47 

Всем доброго времени суток!
Есть ноут Lenovo B550
Мать: Compal KIWA7 LA-5082P Rev. 1.0 2009-04-22
Достался мне после заливки пивом. Причем залили достаточно давно и после того как залили, естественно ничего не выключали, батарею не выдергивали. Что произошло конкретно с ноутом - неизвестно. Разобрал, посмотрел. Небольшое кол-во окислов в районе мультяшки KB926QF (U46) и SLG8SP556VTR, а также на управляющих ключах Q26,Q29. Всё промыл дистиллированой водой, затем спиртом, посушил. Сомнительные элементы снял, зачистил контактные площадки и поставил заново. Докинул проводом одну отгнившую дорогу. Прозвонил на короткое - всё ок. Собрал мать на столе, подцепил пост-карту к LPC (9пинов). Стартанул. Три секунды крутит кулер и смолкает. Пост-карта показывает 00. (похоже надо какую-то еще искать, от этой толку мало). Напруги +3,3VALW, +5VS,+1,5VS - присутствуют. Система охлаждения - греется немного (градусов 42-45), но кулер молчит. Выключил (с кнопки), докинул проц, озу и дисплей. Включил. Та же картина, но мать стартанула:
1) дисплей рисует логотип леново, после видно: мать пытается грузиться.
2) изображение на дисплее моргает с частотой около 1-2 раз в секунду (с разной периодичностью) и слышны щелчки (на дисплее). пробовал подкидывать другой дисплей - та же беда.
3) кулер через какое-то время заработал - значит всё ок.
Далее копнул в сторону подсветки дисплея. Отключит шлейф светодиодов подсветки на самом дисплее (дисплею уже в общем-то всё равно, взял частично убитую матрицу), засветил фонариком на дисплей. Изображение стоит чётко. Стало быть точно беда с подсветкой. Так как под руками нет осциллографа (завтра думаю утянуть с работы) по сигналам ничего не могу сказать. Банально тестером проверил +LCDVDD_L - 3,3V, +LEDVDD - 20,9V, напряжения стоят. Есть подозрение что ШИМ на инвертор (сигнал INVT_PWM) периодически пропадает. Тестером видно, что из сынтегрированных +3,3В ШИМа в момент когда подсветка есть, периодически получается 2,8 - 3,2В. Причем я подозреваю что "садится" ШИМ не на "землю", а на +3VS. Возможно защитный диод на выходе (если таковой имеется), периодически пробивается. Если я правильно понимаю, этот ШИМ как раз задает яркость дисплея. Сигнал DAC_BRIG - нулевой . Если подозрение с ШИМом подтвердится, то я так понимаю пора менять мультяшку как шимозадающий элемент?
Стоит версия D3, но где-то вычитал что на подобную мать (только от G550) успешно ставили C0.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Lenovo B550 залит.
СообщениеДобавлено: 17 фев 2013 22:18 
Мастер

еще стоит обратить внимание на lid_sw

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 фев 2013 23:21 

Дмитрий Ботов Спасибо огромное за совет! Оно и было! В двух словах - накосячил сам. Завтра чуть подробнее отпишусь. Что будет с буком после загрузки, накатки ОСи и прогона тестов - пока не знаю. Просьба модератору - тему пока не закрывать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2013 21:55 

Итак, действительно дело было в сигнале LID_SW. Замечу что как раз в этом месте были подзалиты элементы-обвязка ДХ U58. Поднял, помыл, поставил. Но глядя в схему, накосячил с одним резистором, ДХ остался запитан через 100кОм :)
Нашел, перепаял - заработало. Частично запихнул в корпус.
Теперь появилась новая проблема. При входе в БИОС через минуту где-то изображение на матрице начинает двоить. Каждые 3 секунды происходит дрожание, по времени продолжается пару секунд и исчезает, затем снова. Через 3-4минуты дрожание стало продолжаться чуть дольше, а потом бук просто вырубился. Я подумал на перегрев, посмотрел СО, намазюкал новой пасты, поставил, подключил дисковод и попробовал стартануть Убунту в режиме LiveCD. Стартанулась, всё нормально. В текстовом режиме экран показывает отлично, когда показался рабочий стол, беда с дрожанием продолжилась. Несколько минут потыкался по рабочему столу затем при попытке запустить видео с ютуба, бук повис. Выключить получилось только с кнопки питания. Кто что думает по этому поводу? С чем может быть связано такое поведение видео? Проверил - СО работает, трубка греется равномерно, нагрев несильный (градусов 45), вентилятор охлаждает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2013 23:25 

Глюк найден! Виновата битая матрица (которую подкинул "на попробовать").пишу с этого же бука с лайв СД под Убунту 9.10 :) c половинки 10-дюймовой битой матрицы )))) новая приедет через несколько дней. Далее пробую таки поставить винт и накатить Windows 7 с внешним монитором

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 мар 2013 22:51 

Столкнулся с еще одним непонятным явлением на этом буке. Не могу накатить ОСь . Даже диву дался, как так? А выражается это в следующем. Хард пока снял с другого бука. Вставляю диск с Win7, с которого уже несколько раз приходилось ставить и пытаюсь загрузиться. Ничего подобного, пролетает загрузка с диска и пытается стартануть винда с жесткого. Ставлю диск с убунтой 9.10 - грузится. Захожу в менеджер дисков и сношу загрузочные разделы. Перегружаюсь,снова пытаюсь загрузиться с установочного диска винды - ноль реакции, пытается теперь еще и с сетки грузиться. Думаю, мож дисковод перестал диски ДВД читать? Ставлю зверь-диск ДВД с ХП - стартует. Я в растерянности. Бук что, зная что там на диске Семерка, стартовать не хочет? Или я чего-то не понимаю? Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 мар 2013 23:00 

Проблема правда чисто софтовая, но я с таким еще не сталкивался. Это фича леново или где-то что-то не так?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 мар 2013 05:32 
Мастер

Семерка может кривая?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 мар 2013 11:23 
Мастер и Супермодератор

>Думаю, мож дисковод перестал диски ДВД читать?

Ну мож ему именно этот диск не нравится. Воткните флешку и не мучайтесь ненужными сомнениями)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 мар 2013 11:53 

Дмитрий Ботов - оф сборка х64 Ultimate, Ставил с него не раз. Пробовал диск WIN7HB x32 с того же сборника образов - та же беда. Диск чуть крутанет и всё на этом.
Doc_66 а как же зверь-диск на ДВД с хомяком? Прочитал ведь и стартанул.
Попробую с усб-дисковода сегодня, может пойдет. Хотя странно, очень странно...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 мар 2013 12:13 
Мастер и Супермодератор

Диск с хомяком это же другой диск? Этож сплошь и рядом, какието-то читаются, какие-то нет. У меня и флеха даже на 1 из 10 аппаратов загрузится не может) Хоть какой-то диск стартанул значит железо работает, так что проблемы не вижу пока

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 мар 2013 14:16 

Doc_66 не согласен вот в каком случае.До восстановления этого бука привод с него ставил на другой бук,и именно с этого диска инсталлировался. И да, повторюсь, подкидывал другой диск Win7HB x32 - та же ерунда: крутанул и пошел грузиться с сетки. Вот это-то и странно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 мар 2013 14:20 
Мастер

Ну сбрось кмос, перешей биос...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 мар 2013 22:41 

cmos сбросил, - бестолково. не хочет грузиться и всё тут. Может там какая защита на такой случай стоит, дабы не могли переставить?
На оф. сайте прошивок биоса нет вообще. Скачал на G450 версия 2.53, вроде они подходят g450,g550 и b550. Загрузился с диска Live CD пробовал перешить. Там утилита WinPhlash. Бекап слить дала, тот файл биоса, который идет как обновление с расширением *.wph не хочет шить. пишет что-то вроде "новый файл биоса не может быть загружен, поскольку не загружабельный" (или что-то типа того). Здесь же на форуме откопал слитый бинарник с бука, рабочий. Пробовал подкинуть этому прошивальщику - фиг там было. Глупый вопрос: подскажите какой программой можно прошить его без применения программатора?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 мар 2013 04:10 
Мастер

Строго программатором. Остальное проблему может не решить,т.к шьет не все области

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 мар 2013 11:32 

Проблема найдена. Почему-то перестали видеться оба этих диска, которые были записаны пару месяцев назад. Болванки кривые или что-то еще, не знаю. Перезакатал - всё видится, инсталляха пошла. На диски никак не мог подумать, как оказалось - напрасно. Чудеса, что сказать.... :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 мар 2013 11:33 
Мастер и Супермодератор

Наоборот, чудес не бывает, что и доказалось)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 мар 2013 13:15 

ага, теперь проблема со звуком и acpi. на acpi никак не могу поставить дрова (пишет неизвестное устройство, код 28, не установлены драйвера), а звук не видится, пишет не найдено устройство в системе, там conexant стоит. или проблема в софте или же придется вскрывать бук и смотреть где расположена микруха, не в зоне ли залития.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 мар 2013 20:47 
Мастер

Скачать драйвера с официального сайта, поставить в чистую систему. Далее-по результатам...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013 18:43 

Проблема найдена. Драйвер ACPI - для его установки необходимо установить Lenovo Energy Management. А со звуком - был в обрыве один из резисторов, идущих от севера к кодеку. Перепаял - всё пошло.
Всем огромное спасибо! Тему можно закрыть.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа