Текущее время: 31 дек 2025 09:52

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: WEB-камера Acer Aspire 7520
СообщениеДобавлено: 19 авг 2008 21:36 

Может кто подскажет, что за засада с встроенной камерой на этом ноуте?

Когда был только купленный камера работала, после удачного слёта висты-хоум и восстановления по Ctrl+F10 камера работать не стала. Потом снёс висту-хоум и поставил ультимейт. Камера как не работала, так и не заработала. Всё бы ни чего, не особо в ней и нуждаюсь, но она, собака такая периобически отключаясь (система теряла) начинала грузить проц на 60-70%. Сами понимаете - не работа, а мазахизм. Открутил рамку экрана, отключил разъём на камере. Потом появился ноут тоже асер, только 9413Z, камера подходящая, воткнул - работает. Через некоторое время таже история. Решил поэкспериментировать - выключил, выдернул разъём, вставил разъём, включил - работает. Просто перезагрузка не помогает. Помогает снятие АКБ, но не всегда.

При отключении камеры предложение от системы - Устройство может работать быстрее, подключите к неиспользуемому порту (ну примерно так, точно не помню)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 авг 2008 04:54 
Мастер

Поскольку камера сидит на USBинтерфейсе предлагаю для проверки
попробовать засадить туда другой USB девайс собрав небольшой переходничек. Тогда ты точно сможешь выяснить ЮГ это или камеры горбатые.
Если еще ты прицепишся на маму в месте подсоединения шлейфа камеры, то можешь ещё вяснить как влияет (или не влияет) он на работу камеры.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 авг 2008 13:13 
Мастер

Может шлейф где перетирается?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 авг 2008 19:14 

Павел Сумин, были такие мысли, но небыло подходящего разъёма. Вот подвернулся раздавленный фуджитсу-сименс (восстановлению не подлежит вообще - машиной проехались по нему), теперь разъём есть.
Просто паяю переходник с разъёма на шлейфе на гнездо USB и пробую любое внешнее устройство? Правильно думаю?
На маме зацепиться сложно, один разъём с матрицей, да и нет большого смысла по тому, что -
pks, нашарил провода от камеры в шлейфе, подцеплял тестер, крутил шлейф во всех возможных и не возможных вариантах - звенит.

Кстати, вот ещё. При глюках камеры происходит такое (просто сразу не написал, так как уже давно камеру не вставлял и подзабыл) - система теряет её, тут же находит, смотришь в устройствах, по USB - составное устройство, тут же USB камера. В тот момент, когда видит камеру потребление (как пишет винда) 500мА. О чём-нибудь может сказать это?

Когда ещё на гарантии был возили в сервис, АСЦ "Ланк", пробыл там ноут почти месяц, вернулся в прежнем состоянии. Камера включилась один раз и всё.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 авг 2008 00:44 
Мастер

Я тут подумал, что никуда паяться на матери не надо.просто к камере прицепить стандартную верёвку USB и и воткнуть её во внешний разъем аппарата. Лучше другого, чтобы объективней было.
По результатам сделать выводы об исправности:
1.Камеры
2.Родного шлейфа(то, что он прозванивается еще ничего не означает, а если 2 провода перетёрлись и замыкают между собой от случая к случаю?)
3.Канала USB(и частично ЮМ), на который подцеплена камера.
Возможно Vdd камеры коммутируется ключём, который или козлИт или управление ключём барахлит.

Нехило было бы проверить заменой все элементы встречающиеся на матери до ЮМ : это могут быть 0-перемычки, SMDдроссели , блокирующие ёмкости по питанию могут дать течку и перегружать канал USB по току.
Вот тебе вся методика проверки.
Другое предположить маловероятно

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 авг 2008 06:38 

Павел Сумин, я не совсем правильно выразился, не просто один разъём с матрицей, а провода камеры идут в одном шлейфе с матрицей.
Разъёма такого, который подойдёт нет, но думаю, что смогу поломать пару резисторов 0,125 и выводы от них вставить на те контакты, на которые камера выведена.

Сегодня в Сочи уезжаю, дней на десять, поэтому отпишусь о результатах не скоро, но сразу по приезду.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 сен 2008 16:05 

Сегодня проводил эксперименты. Через внешний порт обе камеры работают без проблем.
Приделал к разъёму на шлейфе обычное гнездо USB. Подцепил к нему мышку (а что сильно думать :D :D :D :D ), работает. Но не долго, через некоторое время начинает вытворять теже финты, что и камеры. Но обратил внимание на то, что финты эти происходят только если стоит на месте крышка системной части (если не правильно назвал извините). Но только не совсем понятно - крышка эта не прижимает шлейф ни где.
Правда есть одна глупость на этом ноуте - шлейф на матрицу и камеру проходит над выходом системы охлаждения. Может действительно изоляция перетёрлась, но проявляется это только при нагреве? А когда крышки нет, шлейф не нагревается и по тому всё нормально?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 сен 2008 17:37 
Мастер

Ну, такие вещи можно только по месту смотреть. Этого за тебя не сделает никто.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2008 10:48 

Переделай шлейф.
Выведи нужные провода отдельным пучком и пользуй их.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 сен 2008 19:18 

Вот значит... Пожалел резать провода, просто снял обмотку со шлейфа и раскрутил его так, чтобы провода от камеры не могли касаться друг друга, обмотал их (провода эти) фум-лентой :D :D :D . Собрал ноут. Снимаем крышку - работает долго. Ставим крышку - работает не долго.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008 21:54 

Попался шлейф от точно такого же ноута. Поменял. Результат тот же.

И начали проявляться такие интересные вещи - мышь и тачпад перестают толком работать, по внешним ощущениям западает левая кнопка, но не постоянно, а периодически. Помогает справиться лёгкое нажатие на корпус внизу слева от тачпада (там, где наклейки, если фото нужно то прилеплю).

Догадываюсь, что что-то отвалилось. Туда я уже точно не полезу. Вопрос в следующем - в какой СЦ нести?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008 23:10 
Мастер

blackcatgtn писал(а):
......Догадываюсь, что что-то отвалилось. Туда я уже точно не полезу. Вопрос в следующем - в какой СЦ нести?

Вопрос глупее не придумаешь: AL.1у в Магадан. Точно сделает.
Ну, головой подумай: Я даже с трудом представляю где твоя Гатчина и какие там СЦ существуют вокруг :wink:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008 23:23 
Мастер

blackcatgtn писал(а):
Вопрос в следующем - в какой СЦ нести?

Ну уж точно не в R-STYLE SERVICE
посмотри тут http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?t=6060

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008 23:50 

Павел Сумин, Ленинградская область :) . В самом-то Питере их не мало. СЦ "Ланк" однозначно отпадает, там это уже пытались исправить, ни чего не сделали.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2008 10:43 
Мастер

Павел Сумин писал(а):
....
1.Камеры
2.Родного шлейфа(то, что он прозванивается еще ничего не означает, а если 2 провода перетёрлись и замыкают между собой от случая к случаю?)
3.Канала USB(и частично ЮМ), на который подцеплена камера.
Возможно Vdd камеры коммутируется ключём, который или козлИт или управление ключём барахлит.

Нехило было бы проверить заменой все элементы встречающиеся на матери до ЮМ : это могут быть 0-перемычки, SMDдроссели , блокирующие ёмкости по питанию могут дать течку и перегружать канал USB по току.
Вот тебе вся методика проверки.

Другое предположить маловероятно

Блин, приходится цитировать себя любимого :oops:

Я так полагаю, что из всех предлженных вариантов ты проверил второй, остальные по распиздяйству проигнорировал.
Методика - это порядок действий, который неизбежно (хотя бы в идеале) долже привести к положительному
результату

Насчт выбора сервиса: видимо, ты уже настолько зациклился, что у тебя случилось временное помутнение чувства юмора :D

Судя по постам голова у тебя фунциклирует правильно и знания кой-какие имеются. Ну, сядь, почеши репу глядя в аппарат. Полагаю, ты сам сможешь отдиагностировать проблему.
Кстати: ты там оперируешь временнЫми величинами - Работает ДОЛГО, работает НЕ ДОЛГО. Ты бы лучше перевел из Своей системы измерений в более общепринятую :wink: ( СИ, к примеру)

Рекомедуется всем вопрошающим
Не использовать значения ДОЛГО, НЕ ДОЛГО, ХОРОШО, ГОРЯЧО и тд.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2008 15:45 

Павел Сумин, с чувством юмора у меня действительно проблемы, причём постоянные :D :D :D . Не суть...
С методикой - не проигнорировал, камеры проверил, шлейф вон даже поменял. А вот с третьим пунктом возникли проблемы. Хотя сегодня всё таки поехал и купил большую лампочку с линзой. А то как-то фонарик в одной руке явно был лишним :D :D :D :D .

Кстати, если не для перепайки чипов, а для SMD, просто паяльником конечно получается, но не во все места влезаю (ругать и смеяться не нужно, в магнитолах это нормально прокатывает), фен какой посоветуете из не дорогих? А то продавцов в магазинах спрашиваешь, так любой - прекрасный выбор. Или для SMD фен вообще не годен?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 сен 2008 12:04 
Мастер

konstant_m писал(а):
Ну уж точно не в R-STYLE SERVICE
посмотри тут http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?t=6060
И чем же не нравится, через них работаем и через ИРП и всё в порядке, в других регионах не знаю как, правда...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2008 20:00 

Позавчера прошёлся по всему пути от ЮМ до разъёма. Всё в порядке, ни чего криминального нет.
Ну что ещё остаётся - шлейф. Но ведь его менял уже и не помогло. Пока что-то искал в инете наткнулся на темку о ремонте сотового тела. Там человек тоже шлейф менял, не помогало. Но ему настойчиво подсказали поменять его ещё раз, поменял и всё заработало. Оказалось, что в той модели попадались шлейфы с заводским браком.
Ну, думаю, узнаю, можно ли такой шлейф где в Питере купить, а пока узнаю, попробую расковырять свой. Расковырял и сижу, смотрю на него, как идиот - GND от камеры примерно по середине шлейфа заканчивается и на нём кусочек ткани, такой же, как и обмотка шлейфа. Видимо запланировано было, что он будет касаться другого общего провода, да немного не срослось, то есть котакт, то нет. В разобранном виде был всегда, а когда собирал, то пропадал.
Посоветоваться было не с кем, но думаю, что ни чего Acer нового в USB интерфейсе на придумал, четыре провода должно быть. Подпаял этот огрызок к другому общему проводу, благо их там много, всё работет. Крышку туда-сюда с пол часа гнул - не отключается. Работает уже 32 часа.
Остаётся не совсем понятным одно - почему работало сколь угодно долго (28 часов) при снятой части облицовки над разъёмом.

И ещё одна странность - почему это не могли исправить по гарантии? В СЦ "Ланк" просто не было шлейфа?

P.S. Два последних вопроса риторические

Спасибо всем, кто откликнулся советом, особенно Павлу Сумину.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа