Текущее время: 18 авг 2025 18:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Внимание. Принимаются только обоснованные отзывы и жалобы. Обязательно указывать полное название, город. Обязательно указание номера заказов и выданных документов, причём желательно с сканом этих документов. В противном случае отзывы и жалобы приниматься не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 553 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Прогревальшики
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013 23:09 
Мастер и Супермодератор

Dmitry-r (Rovbel Dmitry) писал(а):
А вы скажете что они не соответствуют истине? :-)

...ох.. Дмитрий..Дмитрий... :nel-zya:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013 23:22 
Мастер

:ts_ss:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 мар 2013 01:44 

Вы вот спорите по поводу прогрева, а мне как то комп принесли с диагнозом не включается....
так на материнской плате кондеры были пассатижами смяты... :sh_ok:
Когда спросил клиента кто и нафига? Он сказал что сам...
Аргументируя тем что если подсевшие батарейки помять они работают дольше.... :-) :-) :-)
Ладно что он в блоке питания так не догадался сделать, убило бы нафиг..
Вот такие мнительные клиенты бывают.... :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 мар 2013 01:47 

Почитал тему и есть вопрос чем плоха пропака платы? Я уже 15 лет чиню сотовые телефоны и частый дефект "контактный". Пропайка с покачиванием и с хорошим флюсом, или ребол решат многие проблемы. Что в ноутбучных платах "мега супер пупер крутые" бга? Их только менять? Если оторван один из шаров от платы и пропайка это решает, зачем менять чип? Я понимаю когда верх "кристал" припаян к платке чипа на компаунде и там оторван шар - это менять, дома у жены Macbook pro 2008 на nVidia 8600, забыл свой macbook pro на работе и решил поиграть на ее компе ну благополучно "угрел" видео, привес на работу на паялке ерса пропаял (не путайте прогрев) с пошатованием, и комп работает уже год. А мои соседи чинят ноутбуки компы, когда я им давал мамки для замены чипов (macbook pro 15 3шт) все не завились теперь лежат у меня мертвые, они паяют на термопро 650. А сколько они мне плат приносят и я им их поднимаю)))) ремонтники ноутбуков только и могут менять чипы, а где нужно умение работы с очень маленькими элементами не хватает опыта. Так что есть прогрев, а есть пропайка это разные вещи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 мар 2013 03:17 
Мастер и Администратор

muadib писал(а):
Почитал тему и есть вопрос чем плоха пропайка платы?

Тем, что пропайка платы равназначна банальному прогреву, не путайте телефоны с ноутбуками
muadib писал(а):
ПЧто в ноутбучных платах "мега супер пупер крутые" бга? Их только менять?

представьте себе, что только менять, отвал чипов от платы это единичные случаи из нескольких сотен
muadib писал(а):
Macbook pro 2008 на nVidia 8600, зпривес на работу на паялке ерса пропаял (не путайте прогрев) с пошатованием, и комп работает уже год..

Вам удивительно повезло, обычно после подобных манипуляций чипы живут от суток до пары месяцев, но и исключения из правил, похоже бывает
muadib писал(а):
А мои соседи чинят ноутбуки компы, когда я им давал мамки для замены чипов (macbook pro 15 3шт) все не завились теперь лежат у меня мертвые,

Ваши соседи , похоже бездари, называться мастером по ремонту ноутбуков и быть мастером по ремонту ноутбуков это разные понятия
muadib писал(а):
А мои соседи паяют на термопро 650. .

А на термопро 650 можно и мартышку научить паять.Вот только толк от этого будет?
muadib писал(а):
ремонтники ноутбуков только и могут менять чипы, а где нужно умение работы с очень маленькими элементами не хватает опыта. .

это вы зря, послушав Вас это даже как то за профессию обидно
muadib писал(а):
Так что есть прогрев, а есть пропайка это разные вещи.

тупо одно и тоже!!!!

Увадаемый, я мог бы более подробно и понятно объяснить Вам в чём вы заблуждаетесь, но не буду... идите чинить телефоны дальше

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 мар 2013 05:21 
Мастер

muadib писал(а):
Почитал тему и есть вопрос ...

Скажу Вам так: недостаточно почитать тему, чтобы понять бессмысленность прогревов и пропаек ноутбучных бга.
Возможно, у Вас там, в сотовых телефонах, между прогревом и пропайкой с флюсом есть большая разница, и reflow чипов - один из эффективных методов ремонта. Хоть, после ноутбуков, в это и не верю, но - спорить не буду, т. к. сотовыми не занимаюсь.
Если по вопросу, который задаёте, Вы почитали форум, а не тему - возможно, поняли бы суть проблемы. Однако, после того, как в этой теме в очередной раз закончились копья, которыми мы здесь перманентно (и, практически беспонтово) сражаемся с ветряными мельницами - в голову пришла светлая мысль, что есть категория людей, для которых собственный практический опыт гораздо ценнее коллективного - даже, если этот опыт весьма ограниченный. И доказывать что-либо таким людям абсолютно бесполезно - им плевать на авторитеты, аргументы, доводы и профессиональный опыт окружающих: пока они не попробуют дерьмо на зуб - ни за что не поверят, что это оно, только выглядит необычно...
В связи с этим, нет ни малейшего желания в сотый раз объяснять одно и то же по кругу: тот, кто хочет разобраться - легко найдёт море информации в форуме по искомому вопросу, а с тем, кто хочет лишь высказать своё частное мнение, основанное на личном опыте - спорить бессмысленно.
Надеюсь, что Вы не относитесь к таким людям: во всяком случае, фраза
muadib писал(а):
Я понимаю когда верх "кристал" припаян к платке чипа на компаунде и там оторван шар - это менять

внушает бешеный оптимизм: поверьте на слово, что 99,9% неисправностей ноутбучных бга, когда они реагируют на прогрев, относятся именно к этому случаю: нарушение контакта кристалла и подложки. Поэтому, все "рефлоу", а также и "реблоу" (не говоря уже о свинских прогревах феном) есть лишь меры по временному воскрешению почившего чипа.
Использовать прогрев допустимо только для диагностики.
Грех брать за это деньги, как за ремонт.
Чипы нужно менять на новые - это золотое правило ремонта ноутбуков.

Собственно, смысл данной темы сводится именно к этому...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 мар 2013 10:28 

muadib писал(а):
Почитал тему и есть вопрос чем плоха пропайка платы? Я уже 15 лет чиню сотовые телефоны и частый дефект "контактный". Пропайка с покачиванием и с хорошим флюсом, или ребол решат многие проблемы. Что в ноутбучных платах "мега супер пупер крутые" бга? Их только менять?

Столько лет чините и так и не бросилось в глаза разница в конструкции корпусов: в телефонах BGA это или "стекляхи" которые кстати тоже "только менять" так как они от ударов бьются ибо представляют из себя голый кремниевый кристалл с площадками внизу или микросхемы имеющие корпус из черного полимера которым облит тот же кристалл имеющий площадки BGA пайки внизу. В обоих случаях нет подложки и нет соединения с подложкой. Таким образом вы можете пропаять кристалл к плате, что эквивалентно для ноутбучных чипов попаять кристалл к подложке. Если бы не компаунд это было бы теоретически возможно и на чипсетах ноутбуков.
muadib писал(а):
А мои соседи чинят ноутбуки компы, когда я им давал мамки для замены чипов (macbook pro 15 3шт) все не завились теперь лежат у меня мертвые, они паяют на термопро 650. А сколько они мне плат приносят и я им их поднимаю))))

Руки из жопы плюс мертвые чипы творят чудеса беспомощности. Термопро не умеет воскрешать чипы.
И она кстати много лучше, чем та Ерса которую вы смогли бы себе позволить. Полагаю, что вы обладатель Ersa-500IR. Так вот по сравнению с ИК-650 это полный хлам и что бы этим паять ноутбуки надо полгода приноравливаться. И все равно без нормального нижнего подогрева не получится паять Acer 5100, Asus A7 и прочие Сониваио.
muadib писал(а):
ремонтники ноутбуков только и могут менять чипы, а где нужно умение работы с очень маленькими элементами не хватает опыта. Так что есть прогрев, а есть пропайка это разные вещи.

Соглашусь, что пропайка эффективна при без свинцовых припоях для телефонов и PSP например. По вышеуказанным причинам. Кроме того все малогабаритные носимые девайсы регулярно падают и отрыв БГА для них частое явление. У них другая жизнь, оттого другая статистика отказов. А в ноутбуке чтобы не было повторов, целесообразнее доплатить клиенту за чип, чем проверять на себе насколько он "уставший". От этого выигрывают все, и клиент и сервис.
Насчет "только и могут" тоже не соглашусь. В последнее время все меньше таких вот "простых" ремонтов с "типовыми" неисправностями. В последнее время самое простое: чип поменять. Да вот этим спастись уже не получается. Мозговой штурм необходим в большей половине случаев. А ваши соседи этим не овладели. И не стоит обо всех по ним судить.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 мар 2013 14:23 
Мастер

muadib писал(а):
ремонтники ноутбуков только и могут менять чипы, а где нужно умение работы с очень маленькими элементами не хватает опыта. Так что есть прогрев, а есть пропайка это разные вещи.

спасибо.
поржал.

[offtopic]пользуясь случаем призываю возмущенных гуру форума в тему про самсунг r518. моск кипит, решений нету.[/offtopic]

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 мар 2013 22:10 

А что ржать то? Я перапахал такое количество техники, что по потреблению устройства могу до 50 процентов поставить диагноз неисправности, и плат ноутбучных несколько десятков сделал, и если глаза есть то даже визуально видно, что от давления радиаторов платы в этих местах гнутые, значит нагрузка на шары разная и могут некоторые от перепад температуры отвалиться отплаты, и оборудование у меня достойное ик ерса паялки веллер, я останусь со своим мнением, есть опыт починки тысяч девайсов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 мар 2013 22:19 

Да забыл уточнить, когда пропаивал макбук жены, кристалл чтоб не перегреть и не получить "выстрел шара" заклеил термоскотчем, так что на этом компе не было прогрева верха чипа, а именно пропайка подложки к плате. Комп этот работает по полной программе 15 часов в сутки уже больше года.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 мар 2013 22:32 

Цитата:
есть опыт починки тысяч девайсов

попахивает троллингом :nel-zya:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 мар 2013 23:20 
Мастер

muadib писал(а):
А что ржать то? Я перапахал такое количество техники, что по потреблению устройства могу до 50 процентов поставить диагноз неисправности, и плат ноутбучных несколько десятков сделал, и если глаза есть то даже визуально видно, что от давления радиаторов платы в этих местах гнутые, значит нагрузка на шары разная и могут некоторые от перепад температуры отвалиться отплаты, и оборудование у меня достойное ик ерса паялки веллер, я останусь со своим мнением, есть опыт починки тысяч девайсов.

Видел всего одну плату ноутбучную с небольшим прогибом. Это пользователь у которого сильно грелся DELL, начитавшишь ерунды в нете, установил толстые медяхи и все это обмаэал немеряно термопастой. Не было бы и этого прогиба, если он догадался открутить кулер и вытащить валенок после него.
На декстопах прогиб часто наблюдался со старой системой охлаждения и когда комп грелся немерянно, потому что клиент по пару лет его не чистил. Новые СО уже не так давали прогнуться мамке под процем. Если бы через ваши руки прошло около 1000 девайсов, вы такую ересь не писали бы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 мар 2013 23:42 

Vladimir1112 писал(а):
muadib писал(а):

Видел всего одну плату ноутбучную с небольшим прогибом. Это пользователь у которого сильно грелся DELL, начитавшишь ерунды в нете, установил толстые медяхи и все это обмаэал немеряно термопастой. Не было бы и этого прогиба, если он догадался открутить кулер и вытащить валенок после него.
На декстопах прогиб часто наблюдался со старой системой охлаждения и когда комп грелся немерянно, потому что клиент по пару лет его не чистил. Новые СО уже не так давали прогнуться мамке под процем. Если бы через ваши руки прошло около 1000 девайсов, вы такую ересь не писали бы.

Я не писал о 1000 ноутбуках, я ими не занимаюсь! Чиню только платы соседей, они приносят с поврежденными пятаками , или проблемой по питанию (вода, сгоревшие микрухи по юсб, и много чего), пятаки восстанавливаю под чипами, ребол компаундных микрух за адекватные деньги не проблема, опыт ремонта сотовых в этом очень помогает, (оторванные пятаки)-эта проблема в мобильной техники почти постоянна.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013 01:17 
Мастер

muadib писал(а):
и плат ноутбучных несколько десятков сделал

Однако, совсем мало для того чтобы пинать себя в грудь и говорить что вокруг все идиоты, а вы супер-пупер мастер... Таких вон, кругами вокруг бродит... :)
Вы эт, когда за тыщенку-другую перевалит, возвращайтесь и доносите правду до человечества, а пока озаботьтесь опытом да кругозором. Ах да, сотовые не в счет, супер-пупер мастеров по сотовым вообще как собак нерезаных.... :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013 01:56 
Мастер

тагансити писал(а):
...есть категория людей, для которых собственный практический опыт гораздо ценнее коллективного - даже, если этот опыт весьма ограниченный. И доказывать что-либо таким людям абсолютно бесполезно - им плевать на авторитеты, аргументы, доводы и профессиональный опыт окружающих: пока они не попробуют дерьмо на зуб - ни за что не поверят, что это оно, только выглядит необычно...

Не ошибся.
А, жаль...
Впрочем, та же практика давным-давно показала: именно такие и пишут подобные посты. Самомнения немеряно, объяснения пох, и есть острое желание показать всем, что они ничего не понимают (громадный опыт починки нескольких десятков! плат жопоруких соседей). Да у любого прогревальщика этот опыт на порядок больше (а, если добавить убитые и угретые платы - то, на два-три порядка).
Очередной пирам, со всеми вытекающими.
Нормальный человек задумывается, а эти, как один - говноспорят, повышая самооценку. Уровень ниже тролля...
Алексей. писал(а):
...Уважаемый, я мог бы более подробно и понятно объяснить Вам в чём вы заблуждаетесь, но не буду... идите чинить телефоны дальше

Самое разумное, что стоило сразу сказать.
В сад...

Последний раз редактировалось тагансити 31 мар 2013 02:29, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013 02:26 
Мастер

muadib писал(а):
сгоревшие микрухи по юсб,

пожалуй заквочу это для полного диагноза посыэнта.

муадиб (последний три буквы номекает какбэ) зопешЫте себе на стенке краской - по юсб бывает тока одна микруха - южный мост или хаб. остальное - комутирующие ключи по питанию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013 13:09 

Vladimir1112

Косяки с СО на дескопах - как правило результат "экономии" на боксовоых процах - или паранои с гипер-кулерами от "гонщиков".

Кулеры от Foxconn (синий кулер, сокет 775), дико гнут платы.

Как правило без кулера мать пускается, а с кулером - нет:
После внешнего осмотра под мелкоскопом "прилегающей территории" к сокету - флюс под сокет и на стол. Плату прогоняю по безсвинцовому профилю. В 95% случаев результат положительный, если не пускается - приходится отпаивать и сажать на свинец.

Вот такой вот прогревастинг... такая конфигурация повсеместна для бюджетно-офиской техники. Срок эксплуатации её не более 5 лет (если конечно производитель свинью не заложит, как Асус в P5PKL-VM)

Тут другой вопрос.. порой производитель уже в конструцию закладывает не долгий срок эксплуатации... Возмите бюджетные Асусы (дескотопы) - на всех стоят радиаторы "с гулькин нос"... Возьмите телевизоры - плазма 40" самсунг.. места куча.. ну сделайте на термотрубках охлаждение проца.. нет - нужно на белый клей посадить радиатор и накрыть плату сверху глухим кожухом... :sh_ok: И пыхтит чип под 60-90 градусов.. потом или дохнет или пайки отваливаются от нагрева-охлаждения. Тут уже или браться за замену чипа и СО (или модернизацию СО), или тупо "рефлоу" с хорошим флюсом. А вот брать деньги за прогрев/рефлоу или нет.. это больше не мастер решает.. а "шеф" - т.е. "политика компании". Ведь ремонт же делается не ради ремонта - а ради "покушать" мастеру и "шефу".

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013 14:44 

YX-360TR писал(а):

Ведь ремонт же делается не ради ремонта - а ради "покушать" мастеру и "шефу".

Все зависит от качества ремонта, если будет много отказов во время гарантии,
покушать много не получиться... :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013 20:05 

boshetyn писал(а):
muadib писал(а):
сгоревшие микрухи по юсб,

пожалуй заквочу это для полного диагноза посыэнта.

муадиб (последний три буквы номекает какбэ) зопешЫте себе на стенке краской - по юсб бывает одна микруха - южный мост или хаб. остальное - комутирующие ключи по питанию.

Хахахах ......., и такие умники из мусосранска (на в обиду) имеют 1-4 девайсов в неделю их возможно чинят, хотя х/з сомневаюсь, пишу умные слова, на форумах а в деле паять нихрена не могут....., пример притаскивают мне несколько плат такие умники типо ВАС, и говорят поменяли юг, а юсб не работает, я зразу 10 мин нахожу микруху по питанию меняю (с донора снимаю) и отдаю плату со словами ПИОНЕРЫ НОУТБУЧНЫЕ. По колл. техники---- 4-10 трубок дней, 2-6 айпада, навигаторов неделю, 2-3 мака в месяц, регистраторы и другой хлам иногда чиню если есть время.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013 20:23 

Ок, тему считаю не о чем, если человек (мастер) чинит технику, дает гарантию ( я даю и большую), клиенту пох что делает мастер , ему нужен результат, гарантия и цена! Я знаю много "фишек" по ремонту (восстановление пятаков и не ноутбучных с их огромным шагом и размером, или некоторых моделей нокия где все меняют платы. а там все просто), рассказывать ПИОНЕРАМ этого нет желания, придет с опытом немногим. Всем мастерам всего самого хорошего, а пионерам ......

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013 20:35 

Проблема стара как сама электроника, даже 10 и 15 лет назад не каждый мастер умел сделать правильную пайку обычным паяльником, то же самое и с прогревом: ведь помимо наличия самого прибора, начальных навыков его использования, необходимо минимальное понимание предмета "технология производства"!!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013 20:49 
Мастер

Flip писал(а):
Проблема стара как сама электроника, даже 10 и 15 лет назад не каждый мастер умел сделать правильную пайку обычным паяльником, то же самое и с прогревом: ведь помимо наличия самого прибора, начальных навыков его использования, необходимо минимальное понимание предмета "технология производства"!!!

Ну, что ж... Давайте, наконец, послушаем Начальника Транспортного Цеха!
Тема лекции - "Современные Методы и Технологии Правильного Прогрева, Обеспечивающие Высококачественный Ремонт Ноутбуков".
Просим! :bra_vo:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013 21:04 
Мастер

muadib писал(а):
Хахахах ......., и такие умники из мусосранска (на в обиду) имеют 1-4 девайсов в неделю их возможно чинят, хотя х/з сомневаюсь, пишу умные слова, на форумах а в деле паять нихрена не могут....., пример притаскивают мне несколько плат такие умники типо ВАС, и говорят поменяли юг, а юсб не работает, я зразу 10 мин нахожу микруху по питанию меняю (с донора снимаю) и отдаю плату со словами ПИОНЕРЫ НОУТБУЧНЫЕ. По колл. техники---- 4-10 трубок дней, 2-6 айпада, навигаторов неделю, 2-3 мака в месяц, регистраторы и другой хлам иногда чиню если есть время.

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013 08:26 

Давайте вместе развлекать троля...
А по делу, так все грамотные стали. Когда оглашаеш неисправность и вариант лечения(замена чипа на новый), так подавляющее большенство, сами намекают и чутли не требуют дешёвый прогрев.,так типа в интеренете проффесионалы пишют, а вы тут людей на бабки разводите.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013 09:11 

sabrat писал(а):
А по делу, так все грамотные стали. Когда оглашаеш неисправность и вариант лечения(замена чипа на новый), так подавляющее большенство, сами намекают и чутли не требуют дешёвый прогрев.,так типа в интеренете проффесионалы пишют, а вы тут людей на бабки разводите.

а вот это действительно проблемой становится :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013 15:49 
Мастер

sabrat писал(а):

kil0s писал(а):
а вот это действительно проблемой становится

Господа!
Всё, что здесь пишется грамотными специалистами - пишется не для тролля, а для тех людей, которые не понимают проблемы, но хотят в ней разобраться.
И, именно для того, чтобы поменьше было верующих в религию прогрева, и поменьше еретиков, требующих подобного ремонта подешевле.
Неужели вы думаете, что мы здесь, и в самом деле, "распинаемся" перед подобными? :-)
Или, нам больше заняться нечем... :nez-nayu:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013 16:17 
Мастер

muadib
Цитата:
на форумах а в деле паять нихрена не могут...

Flip
Цитата:
Проблема стара как сама электроника, даже 10 и 15 лет назад не каждый мастер умел сделать правильную пайку обычным паяльником,

Уважаемые Господа, а ДОКУМЕНТЫ какие нибудь подтверждающие вашу квалификацию у вас имеються?
Или то что вы умеете хорошо паять это ваше личное мнение?
Я вот например "радиомонтажник 6 разряда", могу скан трудовой книжки выложить. :men:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013 16:42 
Мастер

древняя славянская забава, линейками меряццо...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013 16:54 
Мастер

boshetyn
Ну тут я победил - больше 6 разряда не бывает. :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013 16:55 
Мастер

больше не бывает.
а вот толще - возможно :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 553 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа