Ура ура ура проблема решена. Всем спасибо.
СП и Strike отдельное спасибо.
Полная история такова.
Морозным посленовогодним утром к нам пришла тетя с данным буком без малейшей реакции на кнопку. Радостно сообщила что этим прекрасным ноутбуком ей выдала з\п обанкротившаяся фирма. Радость быстро закончилась, когда выяснилось что не HDD ни RAM в ноутбуке не установлена, а в видеокарте зияет дыра в полсантиметра.
Ну мы решили тетю пожалеть, залатал видео почти бесплатно и отдал бук дальше по конвееру, на этом про него и забыл.
Недавно он обнаружился все в том же состоянии, тетя сумму объявленную нашим доблестным менеджментом не потянула и бук бросила, на мое предложение получить хотя бы символические 1000р за родной Б\П отказалась по причине не имения даже того самого БП.
Так этот бук оказался в полном моем владении. Из годовалого залитика был выдран HDD, под шкафом выметены пару ГБ DDR2 и вместе с ними мое разочарование, HDD бук не видел и видить не хотел. Взял копать на дом, где и завелась эта тема.
Первая правильная мысль возникла у СП в 1ом же посту, но была мною проигнорирована. Потом господин Srike предложил проверить кварцы на его пост я не ответил так как я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО с абсолютно чистой совестью проверил все кварцы. СП сказал смотрим не туда и на это я как то забил. Прошло пару недель вот только что дошли руки, решил засучив рукава взяться за обвяз. Прогуглил весь даташит по запросу SATA пока не наткнулся на некий Y6, никогда не думал что у саты есть личный кварц. Пошел его смотреть и не мог найти...
...не мог найти, пока нечто не бросилось мне в глаза, а точнее
1812 КОНДЕР 
впаяный на площадке под Y6

. Не знаю как и кем он был туда впаян, но шутка удалась.
Я даже не поленился его померить 1.5 НАНОФАРАДА ******й кварц ****ь.
После замены на 25Мгц кварц, хард закрутился и зачитался.
Всем еще раз спасибо. С кондером все хорошо пойдет на самоделки.
Тему можно закрывать.
П.С. СП все знал.