Текущее время: 23 июн 2025 02:50

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 89  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013 19:28 

YX-360TR писал(а):
Night-Prizrak, Morlock
Я думаю что "Ви таки немножко не правы". И вот почему: Вы ходить сразу научились или "хонудках" по хате рассекали? Вот... к графическому отображению процесса стремятся все новички, это своего рода "ходунки".
После определенного опыта, визуализация процесса нагрева становится не обязательной... я бы сказал что даже лишней, но визуализация может перейти в другое качество - создание профиля для пайки по нарисованному от руки, (какие-то особые платы,х.з), вот здесь таки может потребоваться "правильный софт", который не только рисует график, но по нарисованному профилю будет "жарить".

Вы правы, Софт который рисует графики нагрева помогает подобрать коэффициенты ПИД регулятора,
таким образом чтобы температура соответствовала уставке (и не плавала возле нее ) иногда при
неправильном подборе P,I,D коэффициентов наблюдаются затухающие колебания температуры около уставки...
что на графике очень даже неплохо видно... :a_g_a:
Но после настройки коэффициентов (отображение графиков как бы не нужно...)
Если пид регулятор позволяет использовать несколько термопрофилей то комп и не нужен...
Если пид регулятор подает сигнал по окончанию профиля (или по достижении определенной температуры) комп ненужен (после настройки паялки) имхо...

Хотелось бы узнать, сколько Cамодельщиков используют паялку вместе с компом?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013 19:55 
Мастер

YX-360TR, простите, но термопрофиль должен быть в мозгах у оператора, а не на мониторе компа...
до тех пор, пока рисунок на мониторе - за станцией сидит "мартышка"
если оператор претендует на уровень "мастера", ну или хотя-бы "пОяльщеГа" - то он этот профиль обязан знать и видеть в "3D режиме" днём и ночью, и знать где, как, а главное - почему профиль идёи именно так, и что будет если будет не так.
"Мартышек" и "пионЭров" я не рассматриваю ни как "мастеров", ни как "учеников" ... В "ползунках" нужно учиться на детектоных приёмниках и на чтении литературы. Если не прыгать выше головы, то при желании можно "научиться ремонтировать" ноуты вообще без оборудования и без ноутов (я про диагностику сейчас, а так-же про теор знания).
Ещё раз повторяю, "мастеру" рисовалки не нужны, они только мешать будут (смотреть нужно на плату и на чип, а не вертеть башкой в сторону монитора), а "мартышка" - это "мартышка", совсем отдельный разговор и совсем не для этого топика ("мартышка" никогда не следает боль-менее нормальной станции.. галогенка+диммер - это максимальный предел "пионЭра"... "мартышка" даже этого не осилит.)

dsp155
Полностью согласен, и поэтому ещё раз говорю про 151-01. Он умеет это всё делать, при этом делает это хорошо (ну разве что окромя подачи звукового сигнала после окончания программы.. зудеть он не умеет, он просто отключает все нагреватели в конце программы). А затузающие ПИДа - это на 95% зависит от прямоты рук разработчика. Правильно подобранные мощностные и габаритные характеристики нивелируют броски ПИДа почти в ноль. Например у меня колебания максимальны только на старте программы, когда они вообще не играют никакого значения, и их величина 5-7"С. С середины и до конца программы колебания составляют максимум 3"С, и то это в начале шага, а не в середине или конце. Думаю понятны эти акценты? ;)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013 23:29 

Night-Prizrak писал(а):
Полностью согласен, и поэтому ещё раз говорю про 151-01. Он умеет это всё делать, при этом делает это хорошо (ну разве что окромя подачи звукового сигнала после окончания программы.. зудеть он не умеет, он просто отключает все нагреватели в конце программы). А затузающие ПИДа - это на 95% зависит от прямоты рук разработчика. Правильно подобранные мощностные и габаритные характеристики нивелируют броски ПИДа почти в ноль. Например у меня колебания максимальны только на старте программы, когда они вообще не играют никакого значения, и их величина 5-7"С. С середины и до конца программы колебания составляют максимум 3"С, и то это в начале шага, а не в середине или конце. Думаю понятны эти акценты? ;)

Конечно понятны...(Акценты).... :a_g_a: Когда первый раз свою паялку с новоиспеченным
(свежеспаянным :-) ) регулятором вклюил.... увидел скачки температуры на экране ноута в пределах +-
3 - 5 градусов от уставки... порегулировал коэффициенты P,I,D...
после чего температура стала более стабильной ...+-1 -2 градуса.... :a_g_a:
при галогенках в нагревателе.... (верх и низ малоинерционный попался.... :-) )
Сейчас точность поддержания температуры+-1 градус где то...
проблем вроде не наблюдалось... Кроме левой Nvidii(TrupoReboll ChinaTM)... :-) :-) :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013 00:12 

Night-Prizrak Вы, без сомнения, "великий мастер". Находиться рядом с "пионЭрами" и "мартышками" и тем более общаться с ними Вам, естественно, не по чину. Однако Ваш тон оскорбителен и я хотел бы Вас "нижайше" попросить не изливать Вашу ненависть, умеритъ агрессию и уважатъ окружающих, невзирая на их профессиональную подготовку.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013 01:58 
Мастер

dsp155 писал(а):
после чего температура стала более стабильной ...+-1 -2 градуса.... :a_g_a:
при галогенках в нагревателе....

При галогенках - ясное дело, у меня 3-5"С при кварце ;)

Vik-Z писал(а):
Night-Prizrak Находиться рядом с "пионЭрами" и "мартышками" и тем более общаться с ними Вам, естественно, не по чину. Однако Ваш тон оскорбителен и я хотел бы Вас "нижайше" попросить не изливать Вашу ненависть, умеритъ агрессию и уважатъ окружающих, невзирая на их профессиональную подготовку.

Вы ошибаетесь. Еслиб было "не по чину" я-бы на форуме ничего не писал.
Если Вам не нравиться такой мой стиль "обучения" - просто проигнорируйте.
Если уж надо "разжовывать" - то контрастная подача информации, на резонансе чувств - оно более эффективно. Впрочем мне всё-равно, это проблемма "учеников" - найти и усвоить те крохи (а при должной сноровке и не гипертровированном чувстве собственного достоинства - целые горы!) информации.
"Бесплатный учитель" не обязан быть добрым.. Он вообще никому ничего не обязан ;)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013 14:06 

Vik-Z, я уважительно думал о Night-Prizrak что он по спартански требователен к себе и к окружающим... Не стоит устраивать здесь "дедовщину", да и вообще - "создавать избыточные потенциалы". Ваше мнение интересно не более чем мнение остальных и "чмырить" здесь других только потому что они "работают и учаться по другому" не надо.

Было бы неплохо почистить последние 2 страницы от флуда.. у нас основная тема - Самоделки ИК.... разборки в ОФФтоп...имхо. Как раз в тему о "прогреве". А было бы ещё лучше - если бы написал статью/обучалку, поделился бы своими знаниями, а страожилы бы оценили Ваши знания и опыт... а сотрясать воздух здесь.. не нужно..

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 апр 2013 17:59 

Нашел у Китайцев вот http://www.aliexpress.com/item/Fhji-Int ... 22021.html такой ПИД. Кто-то уже опробовал может?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 апр 2013 18:59 

Разрешите вставить своих пять копеек. Графики очень полезны на этапе понимания процесса пайки и всех проблем с этим связанных. Кстати, у ТРМ151 есть очень полезная возможность отображать не только температуру датчика, но и потребляемую в этот момент мощность, по которой можно сделать вывод о разогреве самого нагревателя в тот же момент. После детального и скрупулезного изучения этих явлений я отказался от пайки с ПИД регулированием и перешел на мощностные профили (уже выкладывал). Если кому интересно, могу позже пояснить с рисуночками. :) В постоянной работе визуальное отображение графиков и другой инфы совершенно не нужно, я уже и забыл, когда смотрел на них.
Еще добавлю, что в пайке главное не точно (+/- 1-2*С) вести профиль, а главное обеспечить плавный и стабильный нагрев объекта с приемлемой скоростью.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 апр 2013 19:54 
Мастер и Администратор

oleg_kow писал(а):
Нашел у Китайцев вот http://www.aliexpress.com/item/Fhji-Int ... 22021.html такой ПИД. Кто-то уже опробовал может?

там либо по времени, либо по температуре график, настроек скорости нагрева не увидел

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2013 03:39 

Может кому пригодится попались на глаза нагреватели
http://www.aliexpress.com/item/Freeship ... 68226.html
http://www.aliexpress.com/item/Heater-P ... 98130.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2013 10:53 
Мастер и Администратор

Вам лень самим разбираться ???
Зачем наводнять форум ссылками и вопросами не по теме ?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2013 12:07 

Всмысле лень разбираться? Люди ищут нагреватели, нашел по хорошей цене, поделился с народом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2013 13:48 
Мастер и Администратор

В чем их хорошесть ? стандартная дрянь, которая греет пятнами.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2013 14:35 

Maxim Skridonenko писал(а):
... которая греет пятнами.

+
Проверено на себе, собирал на таких нагревателях себе низ.. полный шлак.. даже сетка не спасает... ставил две сетки - одна на расстоянии 1 см от нагревателей (сетка мелкая, продают в гипермаркетах, ячейка 0.5мм примерно и на 2см - нержавейка 2мм ячейка). Там прикол ещё в том, у нагревателей разное сопротивление.. гуляет +/- 50 Ом на 4х элементах... по хорошему надо было на каждый элемент по терморезистору сверху и отдельное управление... и то не факт что будет "всё хорошо". В итоге сейчас используется как сушка для чипов..

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2013 15:55 
Мастер

Присоединяюсь....
У меня в работе используется Achi IR-Pro-SC, там черые длинных снизу....
Что сказать, относительно равномерно греет только верх, и то с оговорками.
А низ - судите сами....
Изображение

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2013 20:48 
Мастер и Администратор

А в первых сериях года 3-4 назад стояли отличные нагреватели. Но и цена станции была другая.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013 00:04 

andreynew1 А можно более крупнее верхний нагреватель? Как переделывали? Хочу изменить свою конструкцию, Ваша заинтересовала... Видно качественно проделанная работа.

Я так понимаю что сама голова на шарнире, который позволяет ей вращаться по оси. Плюс сама конструкция позволяет изгибать голову на 90 градусов. Можно по подробней, как переделывали? Ставили ли лазерный указатель?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013 17:54 

hi. верх Elstein SНТS 300 Вт. Мысль возникла когда были у меня два держателя 1)Lukey 300/301 Держатель фена 2)Штатив для станции Tornado. Фрезером только сделали втулку типа болта, реально все просто собрать, два вида поворотов как у руки и два по высоте

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013 18:03 

фото

Вложения:
1 002.JPG
1 002.JPG [ 351.29 КБ | Просмотров: 6126 ]
1 003.JPG
1 003.JPG [ 272.52 КБ | Просмотров: 6126 ]
1 004.JPG
1 004.JPG [ 273.13 КБ | Просмотров: 6126 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013 19:14 
Мастер

первое включение.
корче низ не втягивает (1,5 квт), верх лупит на все деньги.
ну с верхом програмно можно запилить, а вот низ надо перекоммутировать.

Вложения:
test1.JPG
test1.JPG [ 68.6 КБ | Просмотров: 6115 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 апр 2013 15:24 

Уважаемые товарищи! Решил собрать свою печку на кварцевых панелях (из трубок с нихромовыми спиралями). Возникло по ходу проектирования два вопроса.

Один уважаемый мастер с форума поделился опытом, что эти нагреватели придают плате специфический "загар". Кто-нибудь сталкивался с этим явлением? Как его избежать?

И такой вопрос: "столешницу" термостола планирую изготовить из стекла триплекса - 2 куска закаленного стекла, склеенного пленкой (используют для производства стеклянной мебели). Может ли такой вариант прокатить или для пропускания ИК 2-10мкм нужно непременно кварцевое стекло? А может кто подскажет где кварцевого заказать для наших нужд. Кусочек-то маленький нужен, а продают его большими объемами.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 апр 2013 15:52 
Мастер и Супермодератор

forme_r писал(а):
И такой вопрос: "столешницу" термостола планирую изготовить из стекла триплекса - 2 куска закаленного стекла, склеенного пленкой (используют для производства стеклянной мебели)

...выбрось из головы...без глаз останешься ..о родных подумай..
...а что ..сетку поставить никак???

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 апр 2013 17:53 

у меня стекло от духовки взорвалось при экспериментах. я к счастью заметил неладное (оно прогибаться начало) отключил паялку и слинял :-).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2013 16:53 
Мастер

зарубили верх, допилили низ.
ставил чип на кролике

Вложения:
sams.JPG
sams.JPG [ 159.19 КБ | Просмотров: 6038 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013 13:40 

дядьмиша писал(а):
forme_r писал(а):
И такой вопрос: "столешницу" термостола планирую изготовить из стекла триплекса - 2 куска закаленного стекла, склеенного пленкой (используют для производства стеклянной мебели)

...выбрось из головы...без глаз останешься ..о родных подумай..
...а что ..сетку поставить никак???

Я обдумываю оба варианта. Склонялся к стеклу потому, что через сетку на нагреватели будет падать пыль, возможно капать флюс (мало ли), да и провисать будет сетка, металл - он ведь расширяется при нагреве, а это может привести к изгибу платы. Может я недооцениваю секту? К тому же ума не приложу, где может применяться подходящая сетка, где ее найти то есть.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013 18:19 

По поводу изменения цвета от кварцевых нагревателей, нужно вывести их такой режим чтобы было только легкое
свечение и не будет цвет платы меняться. Как- тут или подбором или ограничением мощности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013 19:56 

forme_r писал(а):
Склонялся к стеклу потому, что через сетку на нагреватели будет падать пыль, возможно капать флюс (мало ли), да и провисать будет сетка, металл - он ведь расширяется при нагреве, а это может привести к изгибу платы. Может я недооцениваю секту? К тому же ума не приложу, где может применяться подходящая сетка, где ее найти то есть.

Стекло брал у продавцов каминов и стеккла ROBAX. Нарезали с осколка от камина -ICQ#: 218274144 (Николай)
Верх почти готов :)
Белые - фторопласт стойки крепление. Если надо (пишите в лич сообщ.), есть комплект (8шт.) еще такихже.

Вложения:
Sdc10311.jpg
Sdc10311.jpg [ 100.35 КБ | Просмотров: 5978 ]
Sdc10312.jpg
Sdc10312.jpg [ 125.27 КБ | Просмотров: 5978 ]
Sdc10316.jpg
Sdc10316.jpg [ 118.3 КБ | Просмотров: 5978 ]
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013 20:30 
Мастер

Kilovolt_vasiliy
Огого!!!! Ничего себе у вас стеклышко....
Вы его, кстати, на ИК-проницаемость пробовали?
Я у товарища пробовал, у него на камине тоже Robax-овское (наша жаропрочка взрывается как граната от малейшего перекоса, увы...), дык мне не понравилось - стекло само нагревается вполне прилично, а вот пропускает намного хуже, чем ИК-фильтр ;(

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013 22:02 

Ребят, я тоже для станции использовал стеклокерамику от электроплиты. Да... мощности необходимо по более чем с сеткой, но нагрев равномерен. Чуть позже скину результаты тестов. У меня низ три секции по 900 Вт, итоговая мощность 2700. Регулирую ПИД-ррегуляторами с выходом на твердотелку. Для стартового ограничения мощности низа поставил переменный резистор и опытным путем подбирал ограничение мощности. В принципе доволен...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013 22:09 

andreynew1 Спасибо за расширенный ответ. Бум модифицировать. Вопрос: Чью схему использовали для управления? Я так понимаю что индикаторы показывают температуры "Верха", "Низа", "Корпуса" для охлаждения, и Текущую Операцию...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа