Текущее время: 18 июн 2025 01:25

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 89  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013 22:18 
Мастер

посоны, пасибо что откаментили ои графики :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013 23:01 

boshetyn Я б наверно чуть приподнял температуру верха 0т 320 до 400 секунды.... градусов на десять. А так красивый график. Но тут каждый под свою систему настройку делает, как по мне нормально.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013 23:03 

И полку для стабилизации температуры нужно, внутренние напряжения выровнять.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013 23:40 
Мастер

да вот с этими полками и весь секс сейчас.
контроллер ЛДЗ
вроде ставит-снимает все классно, но хочу еще илиализировать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013 10:30 

[az113] Михаил Грехов писал(а):
Огого!!!! Ничего себе у вас стеклышко....
Вы его, кстати, на ИК-проницаемость пробовали?
Я у товарища пробовал, у него на камине тоже Robax-овское (наша жаропрочка взрывается как граната от малейшего перекоса, увы...), дык мне не понравилось - стекло само нагревается вполне прилично, а вот пропускает намного хуже, чем ИК-фильтр ;(

Да стеклышко то 330х330мм.
Дык, поетому я и зделал фторопластовые мягонькие стойки крепление.
Будем пробовать- сравнивать. Низ у меня кварц трубки, в трубках есть термопара стекло буду смотреть пиросенсором. Кроликов полно :-)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013 10:45 

k_master писал(а):
andreynew1 Спасибо за расширенный ответ. Бум модифицировать. Вопрос: Чью схему использовали для управления? Я так понимаю что индикаторы показывают температуры "Верха", "Низа", "Корпуса" для охлаждения, и Текущую Операцию...

Схему делал свою собственную в ней три шт Атмеги8, обмен их по шине TWI. Каждая керамика с термопарой и со своим ПИД регулятором . Индикаторы показывают температуры каждой керамики для низа и верха и контрольной термопары.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013 11:05 

[az113] Михаил Грехов писал(а):
Kilovolt_vasiliy
Огого!!!! Ничего себе у вас стеклышко....
Вы его, кстати, на ИК-проницаемость пробовали?
Я у товарища пробовал, у него на камине тоже Robax-овское (наша жаропрочка взрывается как граната от малейшего перекоса, увы...), дык мне не понравилось - стекло само нагревается вполне прилично, а вот пропускает намного хуже, чем ИК-фильтр ;(

Вот теперь я в сомнении. Купил сетку из нержавейки, но она вся в неровнястях и выправить вручную не представляется возможным, ведет во всех плоскостях. Уже решил стопроцетно каминное стекло заказывать, а тут... Взрывается как граната, плохо пропускает ИК... Неужели стекло совсем плохой вариант?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013 11:09 

А если использовать в качестве поверхности стола тонкий лист аллюминия? Видимое излучение проникать не будет, а теплоотдача должна быть нормальная. Есть соображения, товарищи?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013 11:39 

forme_r писал(а):
Вот теперь я в сомнении. Купил сетку из нержавейки, но она вся в неровнястях и выправить вручную не представляется возможным, ведет во всех плоскостях. Уже решил стопроцетно каминное стекло заказывать, а тут... Взрывается как граната, плохо пропускает ИК... Неужели стекло совсем плохой вариант?

Где то ходит топик, про переделку прехитора кита viewtopic.php?f=70&t=48965&p=480467&hilit=int+883#p480467
Я же сказал, что для етого "мягкие" фторопласт крепление точил.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013 11:49 

Kilovolt_vasiliy писал(а):
forme_r писал(а):

Где то ходит топик, про переделку прехитора кита viewtopic.php?f=70&t=48965&p=480467&hilit=int+883#p480467
Я же сказал, что для етого "мягкие" фторопласт крепление точил.

На счет фторопластовых креплений я понял - очень хорошо придумали, кстати. Но вы не испытывали на практике, как я понял. Мне бы очень не хотелось, чтобы стекло взорвалось мне в лицо. А по поводу аалюминия вместо стекла, что думаете?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013 12:26 
Мастер

я уже 2 или 3 раза в этой теме писал про рельсики-салазки.
Очень удобно, универсально, легкоизготовляемо и самое главное - без лишнего гемора и очень быстро устанавливается плата... но нет, всем впадлу тему читать :-)
Мучайтесь дальше со стеклом да сетками :cool_cool:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013 12:31 

forme_r писал(а):
Мне бы очень не хотелось, чтобы стекло взорвалось мне в лицо.

Поверьте производителям варочных поверхностей и каминов так же не хочется получать иски
от купивших их продукцию... поэтому они используют материалы специально для этого предназначенные,
как правило стеклокерамику от "SCHOTT GLAS".
тот же ROBAX никогда не взорвётся даже если плеснуть воды :a_g_a:
правда при использовании стекла время нагрева платы из холодного состояния увеличивается на 3-4 минуты
в сравнении с сеткой, но зато нагрев плавный и равномерный
если хочется скорости то потребуется использование открытых нагревателей типа
Вложение:
elstein hsr.jpg
elstein hsr.jpg [ 31.63 КБ | Просмотров: 5281 ]

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013 12:46 

Night-Prizrak писал(а):
Очень удобно, универсально, легкоизготовляемо и самое главное - без лишнего гемора и очень быстро устанавливается плата... но нет, всем впадлу тему читать :-)

на сегодняшний день очень много различных конструкций и решений, каждый выбирает наиболее подходящий
именно для себя вариант.
у меня в своё время был вариант с сеткой, но после пайки платы (не помню название, где под чипом присутствуют отверстия)
когда флюс через эти отверстия попал на нагреватель и воспламенился мне это жутко не понравилось...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013 15:07 

IGORM писал(а):
Night-Prizrak писал(а):

на сегодняшний день очень много различных конструкций и решений, каждый выбирает наиболее подходящий
именно для себя вариант.
у меня в своё время был вариант с сеткой, но после пайки платы (не помню название, где под чипом присутствуют отверстия)
когда флюс через эти отверстия попал на нагреватель и воспламенился мне это жутко не понравилось...

Мне бы тоже не понравилось. Плюс всякого рода внешние крепления удерживающие плату в 4-6 точках не обеспечивают плате достаточной поддержки(ИМХО) в отличие от фтороплатовых подпорок. По поводу каминного стекла... я не думаю, что это хорошая идея. Никто не скажет какой у него коэффициент пропускания, будет поглощать ИК и само греться до 300 градусов. Лучше все же кварцевое поискать.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013 15:30 

IGORM писал(а):

А что за флюс такой горючий? Марку можно? Нормальный флюс не должен воспламеняться. Многие станции имеют открытые нагреватели и это определенно учитывается производителями флюсов. У меня тоже флюсы пару раз капали на кварц нагреватели и ничего не воспламенилось.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013 15:34 

По поводу пропускания я ошибся, на сайте сказано http://kiev-kamin.com.ua/stekloogneupor ... amika.html Т.Е. максимальное пропускание волн длиной от 0.5 до 3 мкм

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013 15:41 

Получается проходить через стекло будет малая часть излучения, остальная будет груть стекло как сковородку, так можно вместо него лист металла положить, разницы почти не будет

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013 15:55 

maxlabt писал(а):
IGORM писал(а):

А что за флюс такой горючий? Марку можно? Нормальный флюс не должен воспламеняться. Многие станции имеют открытые нагреватели и это определенно учитывается производителями флюсов. У меня тоже флюсы пару раз капали на кварц нагреватели и ничего не воспламенилось.

давно это было...
чё то из сириуса - EFD Flux plus, а может CHIP QUIK и чипы - refurbished, like new :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2013 20:17 

подскажите хочу сделать преднагрев для мелких плат, из керамики, http://www.aliexpress.com/store/product ... 66005.html типа такого, на втором фото видно отверстие по центру, оно предназначено для термопары?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013 03:34 

Для тех кто также как и я на стадии подбора комплектующих для своей самоделки. Информация (типоразмеры, характеристики и тп.)по эльштановким нагревателям.
Описание и инструкция по настройке эльштайновского PID DTR 1, если кто-то надумает таковой пристроить. Вся инфа на немецком, здесь и кое-что о них же вкратце на русском.
И в заключение пара вопросов к гуру:
Судя по описанию на немецком, это одноканальный PID (1х аналог. вход), то есть можно управлять к примеру только низом. Если купить такой же для второго контура, то каким образом подключить их чтобы паялка работала по термопрофилю, т.е. по достижении программой низа установленной температуры, включался верх и отрабатывал свою программу?
Чем больше читаю инструкцию по настройке, тем больше завидую обладателям ТРМ151 :) Может быть есть возможность заказать последний с доставкой в Германию?

Вложения:
BA_TRD_DE.pdf [1.63 МБ]
Скачиваний: 51
katalog_de.pdf [2.63 МБ]
Скачиваний: 37
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013 14:13 

tssergej

Немецкий не знаю, но у "китайцев" есть возможность старта (управления) с внешней кнопки одноразовым нажатием (станции АЧИ, Скотле, Бауэр и т.д, почти у всех (небюджетные, с большим низом) стоит и верх и низ 410 контоллер), если у Ваших ПИД такое есть, может можно сделать включение одного ПИД при достижении заданных параметров у другого... ну или как в АЧИ - включение включаешь ведущий, он включает ведомый. Устанавливаем номера программ одинаковыми и вводим в каждый разные профили, в один профиль низа, в другой - профиль верха.
Но эта идея мне не очень нравица. Я использую контроллер от товарища tormentor: верх включается при достижении платой определенной температуры. Обычно на 50-60 градусов ниже, чем плавление припоя. У меня две "плиты" от него работало: керамика китайская (пылиться стоит, думаю продать) и стол термопро (люминь, без контроллера).

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013 22:09 
Мастер

forme_r писал(а):
Купил сетку из нержавейки, но она вся в неровнястях и выправить вручную не представляется возможным, ведет во всех плоскостях. Уже решил стопроцетно каминное стекло заказывать, а тут... Взрывается как граната, плохо пропускает ИК... Неужели стекло совсем плохой вариант?

Стекло вариант не то чтобы совсем плохой, но надо юзать правильное стекло (а оно капец дорогое выходит).
То стекло Robax(tm) (оно же Shott) которое используется в той же Jovy 7500/8500 - оно какое-то несколько особенное, не такое как обычное каминное стекло -- у них есть несколько марок жаропрочного стекла. Это - особо пропускающее ИК. Обычное каминное - нет.
И, да, Робакс хрупкий, но не взрывается от температурных деформаций, этим страдают жаропрочные\жаростойкие стекла местных производителей -- их нельзя жестко крепить, малейший температурный градиент помноженный на жесткое крепление приведет к тому что оно лопнет, как Люминарк\Аркопал ("небьющиеся" бытовые чашки-тарелки из темного стекла).
Стекло в паялке добавляет инерционности - само оно тоже греется будь здоров, а теплоемкость можете посчитать сами. Плюс, если стекло неправильно подобрано по проницаемости ИК - то оно будет сжирать от 10 до 50% мощности нагревателей.
Я уже писал, что попробовал использовать стекло (стеклокерамическую поверхность) от Бошевской электроплиты, той самой марки Shott, но результат далек от идеального - оно отвратительно передает тепло в толще самого стекла (собственно для того оно и нужно), и достаточно посредственно пропускает ИК, т.е. приходится ждать, пока оно прогреется целиком, что отнимает на процесс "раскочегаривания" стола от 5 до 15 минут, в зависимости от температуры в помещении.

А то что сетку "ведет" при нагреве - ее необходимо натягивать, чтобы сетка была под постоянным натяжением (нужны пружины и система крепления). В соседней теме я уже показывал концепт, как такое сделать:
Изображение

Возможно, это вам поможет.
В противном случае - как тут уже несколько раз вспоминали - или делать раздвижные направляющие, или брать алюминиевый лист, и греть уже его -- приблизительно сходная со стеклом конструкция выйдет.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013 19:36 

про сетку писал уже , viewtopic.php?f=70&t=27527&start=1260 использую от фильтров воздушных от Камаза , натянута на рамку из толстой проволоки (5-6мм) , неведёт и непучит ,нагрев по зоонам и тоже неведет ничего. сетка незажата а просто лежит на подогреве (болты удержуют от выпадения ) . нагревается сетка и нагревается рамка,расширение и там и там ,в итоге при нагреве натягивет её ещо сильнее .
под ней стоят 2 пеобразные подпорки (от продавливания ,так как всеравно при сильном нажатии немного пружинит ,да и продавить все можно неаккуратно)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2013 11:43 

Народ кто нибудь такой пид использовал? Подойдет для наших целей?
Chromalox Multi-Point Digital Controller 3340

Chromalox PID 3340 MANUAL

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2013 12:06 

Regged, это обыкновенный ПИД регулятор. Нам нужно программируемый ПИД на несколько программ (профилей) типа ТРМ151 или ТРМ251. Может быть ПИД и китайского производства, но с аналогичными возможностями. Стоимость будет соответствующей.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2013 13:44 

maxlabt
то не совсем обыкновенный ПИД, у него есть и программируемые профили. Конкретно модель 3340 4 канальный и очень много функции.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2013 21:02 

И стоит сие чудо на сайте производителя 985$.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2013 23:02 

Пардон. Бегло пробежал и не увидел, что искал. Это вообще не ПИД регулятор даже. Это программируемый контроллер. Зачем такой нужен для станции? Тем более за такие деньги. Сложно все это и геморроя не оберешься. По крайней мере для меня.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 май 2013 14:25 

Я и не собирался покупать, просто один валяется у меня :-) А по поводу пид-а не знаю где Вы там прочитали про этот прибор, но вот параметры
того пида с оф сайта. А также я его подключил даже к пк через RS-485.

[spoiler2=]4 Loops of Autotuning PID Heat, Cool or Heat/Cool Control
Up to 11 total Outputs, 4 or 8 for Control, Others for Alarm
Thermocouple, RTD or Analog Inputs
Outputs, Relay, SSR Drive, Triac or Analog
Heater Breakdown Option with CT Inputs
Communication Option with MODBUS Protocol Compatible with SpecView Software
IP65[/spoiler2]

Cromalox 3340

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 май 2013 01:08 

Буржуинский вариант: ПИД Алтек 410й для верха и похоже на контроикс для низа.
кварц + стекло от плиты.
Слева можно видеть Хонтон 390й (похожа). Судя по всему чел вполне доволен...
Только конструкция уж больно громадная получилась... смысла такого большого ящика для низа я так и не понял..
клац

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа