Текущее время: 24 авг 2025 23:03

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 445 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: А раскажите за MEtcal MX-500?
СообщениеДобавлено: 23 фев 2013 07:48 
Мастер

Уже взломал ;)
Алмазная шарошка и крутилка на 15к оборотов легким движением рук делает из Torx Tamper Resistant №10 самый обычный Torx №10.
А дальше - дело техники....

Самое интересное для меня в данном случае - опробовать в деле другие жала кроме STTC-136, т.к. довольно массивные катушки им вполне легко снимаются, а вот дырочки от конденсаторов так легко почистить у меня уже не вышло.
Впрочем, завтра попробую на более широком спектре плат, а тем временем найду где прикупить остальных нехватающих картриджей....

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2013 07:50 
Мастер

igan писал(а):
[az113] Михаил Грехов писал(а):
зависло где-то на ньюйоркщине то ли на сортировке то ли на экспорте ;(

Тоже присматриваюсь к такой паялке на ebay из-за доступной цены. Смущает что она 120 Вольт 60 Гц. Как планируете решать этот вопрос?

Разборкой станции и перебрасыванием перемычек.
Со своей уже сделал, собственно, зачем и понадобилось ее вскрывать.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2013 12:51 

Насколько мне известно - разборкой станции и перепайкой перемычек.
Приедет моя - с фотками выложу тут.

Ждём фоток :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2013 15:42 
Мастер

Итак, естественно, в виду того что от желания попробовать аппарат в деле чесались руки аж до невозможности - фотографий я так и не нащелкал.
Поэтому поспользуюсь фотографиями коллеги (будем надеяться - ногами он меня не побьет за это).
Станция закручена на 5 секьюрных болтов Torx Tamper Resistant:
Изображение
В виду того, что дотерпеть до следующего дня до похода на базар, чтобы купить нужную отвертку, или биту, сил не было, я сделал то, чего в общем-то делать не надо, но от русского человека ожидается любым буржуем.
Я попросту высверлил алмазным бором мешающие штифты в болтах, превратив их в самые что ни на есть обычные Torx:
Изображение
Примечание: если вы не очень хорошо умеете работать с алмазными наконечниками, либо у вас есть только твердосплавные - лучше купите биту или отвертку, потому что поуродуете и болты и наконечник (сталь там отменная, вязкая, слому не поддается, сверлится тоже отвратительно без зажима в тиски).
Средний болт, в принципе, для переделки 110-->220 сверлить и выкручивать не нужно, он крепит теплоотвод к корпусу, и крышки не держит.
Откручиваем четыре болта по периметру. Далее необходимо с морды отщелкнуть крышку, закрывающую разъемы и переключатель каналов, и открутить две гайки на F-разъемах - они держат "морду".
Вскрываем, и видим внутри вот такую картинку:
Изображение
Ну, дальше все просто и понятно:
Изображение Изображение

Отмываем. закручиваем корпус обратно, наслаждаемся...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2013 18:46 

А можете то жало в 3/4 на листе в клеточку сфотографировать?
Я даже по термалторониксовскому сайту не могу форму представить ;(

тот же 136 только угол сведения клина 90 градусов + 3мм подвод из основания, с тем же успехом будет работать и 113.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013 17:17 

тоже приобрел MX-500 и возник вопрос, слип у неё работает только с родной подставкой под паяльник? Или держа паяльник на весу без нагрузки тоже должен работать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013 19:15 
Мастер

Честно - слипом не пользовался еще ни разу, т.к. учитывая время разогрева жала до рабочей температуры 3-5 сек -- проще оказалось выключать блок штатным рубильником.
А вообще - должно и в обычной подставке засыпать, там ничего интересного нету, в подставке. Слип включается или выключается крутилкой в правом верхнем торце станции ( почитайте мануал, там показано и рассказано).

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013 19:44 

да в том то и дело, что мануал читал и кнопку слипа включал/отключал - станция одинаково не засыпает даже после 40 мин простоя. Может эта функция неисправна в ней, пытаюсь понять. Меня смутила цена на подставки (в среднем 65$) - вот у подумал что в подставке есть что то интересное, из-за чего она и засыпает. + Сбило с толку видео с MX-5000, где паяльник только достают с подставки как сразу станция просыпается, и наоборот - при установке в подставку, сразу засыпает. Хотя паяльник от MX-5000 подходит к MX-500. Кто что скажет об этом?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013 19:57 
Мастер

Даже не скажу... я на полчаса не забывал паяльник в подставке.
Попробую, если не забуду, но что-то подсказывает что штука достаточно бесполезная.
А детект состояния мне как-то вовсе непонятен, хотя в описании написано "Auto-sleeper stand..."
Возможно, это касается только MX-5000 и новых подставок?
В моей тупо алюминиевая байда-станина, и пластиковая (карболитовая, чтоли) вставка-держатель для паяльника (она сменная, и прикручена болтом, т.к. для Talon'а подставка выглядит так же, но вставка другая)...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013 20:28 

попробуйте пожалуйста без подставки оставить паяльник и с подставкой, до последнего не охота верить что получил станцию с неисправностью)
В инете наталкивался на мануал к подставкам меткаловским, так там о всех говорилось автослип, кроме подставки под термопинцет. Для меня всё же пока загадка как MX-5000 определяет установку паяльника в подставку и его извлечение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013 21:47 

Добрый вечер.
У меня отключается через 30 минут на подставке ersa a50(а она вся прорезиненая) и люкей.
Дело не в подставке - в блоке таймер cd4060 он и отключает.
Вы винтик вкрутили?
Он через вставку давит на кнопку ,она без фиксации и должна быть всегда нажата.
А вобще там простая схема слипа и схему на mx-500 можно нагуглить.
Думаю разберетесь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 апр 2013 01:52 

схему нагуглил, скорей станция неисправна. Кнопка включена. Ждал 40 мин, отключения станции не было. Сегодня попробую ещё, если не заснёт, то просмотрю на работе схему и спецификацию детально.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2013 12:23 

все, отремонтировал, заменил LM393 и станция стала засыпать (операционник не ресетил счётчик). Попробовал по паять (пока только одно жало 1хх) - отлично просто, на бессвинце кондёры на матерях вытаскиваются на ура. На другие станции думаю теперь не пересяду никогда! Осталось продать свою Goot RX-802AS с жалами и купить в количестве меткаловских жал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2013 13:20 

Lyoha_prz писал(а):
... Попробовал по паять ... - отлично просто... . На другие станции думаю теперь не пересяду никогда! Осталось продать свою Goot RX-802AS с жалами и купить в количестве меткаловских жал.

Если я Вас правильно понял, сороковатный Mеtcal MX-500 справляется с одними и теми же задачами лучше, чем восьмидесятиватный Goot - RX-802AS.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2013 15:32 

да, так и есть, только мне слабо верится что у гута 80Вт, есть фото в разобранном состоянии - так трансформатор гута как минимум такой же по габаритам как у меткала, а то и меньше. Те же конденсаторы с матерей гут снимает при 450 градусах (максимум), при этом жало естественно сильно окисляется и работать им далее на такой температуре невозможно. Меткал с моим единственным жалом, у которого 365 градусов на холостом ходу и где то 340 под нагрузкой (большие полигоны на матери), вытаскивает кондёры в раза два на вскидку быстрей. Принцип работы у этих станций разный, жало-картридж гута имеет внутри керамический нагреватель и терморезистор.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2013 15:34 

Vik-Z
У меткаловских жал температура (точка Кюри) 350, 400, 460, 520 градусов (в зависимости от серии жал).
Естественно он будет паять бессвинец лучше, чем goot при 300 градусах. :du_ma_et:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2013 18:36 

только вот одно "но"... дороговаты жала.
Рекомендую купить следующие:
036,136
160 - удобно снимать припой с бга площадок и выпаивать "в одно косание" литы с десктопов

Так же для смд мелочевки (хотя можно наловчится острым жалом 144/140) рекомендую
105 - sot23
188 402/603/805

ну и на любителя.
1173 - нож
1167 и 1147 миниволна (1.5 и 3.3мм)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 апр 2013 01:41 

ну минус меткала по моему это только цена самой станции и жал, но их хотя б купить возможно. К примеру с картриджами под мою RX-802AS жопа полная - в Украине можно купить только те полторы штуки, которые светятся в наличии в магазине мастерам, где брать другие - неизвестно. + стоят они ровно столько же как и меткаловские, а местами и дороже.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013 23:29 

YX-360TR писал(а):
только вот одно "но"... дороговаты жала.
Рекомендую купить следующие:
036,136
160 - удобно снимать припой с бга площадок и выпаивать "в одно косание" литы с десктопов

Так же для смд мелочевки (хотя можно наловчится острым жалом 144/140) рекомендую
105 - sot23
188 402/603/805

ну и на любителя.
1173 - нож
1167 и 1147 миниволна (1.5 и 3.3мм)

Цена на жала на уровне любой другой брендовой техники, хватит уже мифов этих. Рекомендую 1173 предпочесть SMTC-1161, у 1173 малый угол заточки, субъективно неудобно работать.
Есть еще приятная 1175 волна.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013 02:45 
Мастер

Угу, если новые брать - где-то на уровне цен на ERSA, вон недавно коллега жаловался, что на i-Tool2 наконечник "целых писят баксофф стоит!! Зато на два года хватает!"
Накупил уже с десяток жал, в плане самых ближайших покупок еще минимум полдесятка ;)
Если на наебае брать - то бОльшую часть основных жал можно взять в диапазоне от 10 до 20 уё, массивные и хитрые жала, типа того же SMTC-160 или SMTC-1161 - от 30 до 50 уе за новое либо условно-новое, б/у идут еще дешевле (но надо ловить, т.к. аукцион, кто успел - тот и съел).
Например, не так давно купил 4 жала (в т.ч. и 160) за 35 уе, что охренительно выгодно...
Меткал рулит, теперь бы еще пинцет подешевле где-то выдостать - и можно выдыхать.
Жаль, я Talon дешевле 150 уе не встречал ;(

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013 10:40 

а я вот не успел ещё жал накупить как начал засматриваться на вакуумный пистолет Metcal MX-DS1.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013 11:51 
Мастер

Lyoha_prz писал(а):
а я вот не успел ещё жал накупить как начал засматриваться на вакуумный пистолет Metcal MX-DS1.

ЭЭэ.. А зачем он вам, коль не секрет?
В ноутах редко что надо вакуумником выдергивать - гнезда неудобно, а все остальное - и так или SMD или BGA...
Хотя если занимаетесь бытовой и прочей похожей техникой - тогда еще как-то.
Но помните - к пистолету еще компрессор нужен...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013 13:26 

в ноутах да, можно сказать не нужен, но ранее на потоке БП комповые ремонтировал. А там к примеру шим вытащить с двухслойной платы с бессвинцовым припоем или радиатор с ключами или диодами снять... Приходилось пользоваться феном с насадкой (узкое сопло) и обычным механическим оловоотсосом. Теперь блоками питания занимаюсь редко, но опыт прошлых лет подсказывает что лучше иметь такой девайс в хозяйстве)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013 13:39 
Мастер

аа, фигня. Обзаведетесь 160-м жалом и большим мотком толстой оплетки -- забудете что вам надо этот девайс ;)
Свинцового припоя немного на жало, флюса на ноги микробе, туда-сюда возюкнете раз-другой, приложите оплетку - и весь припой внезапно на нее сойдет. Со всей глубины.
Меткал - это сила! ;)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013 14:59 

Lyoha_prz
...лучше иметь такой девайс в хозяйстве... - 5к рублей и он Ваш.. Ебей рулит...
...шим вытащить с двухслойной платы.... - что за БП, ни разу такие не попадались в компах. Транизсторы с радиаторами, конденсаторы и трансы в лёгкую 136м жалом + самодельный "Петрович", если полигон большой - можно и "свинца" добавить, (для этих целей покупал китайский YaXun по 150 руб на 250г., у "мобильщеков" его как гуано).
ИМХО время "пистолета" кануло в лету... Лет 20 назад ох как актуально бы он был... А сейчас самое время "пинцета", причем желательно 2ю версию, у "Талона" толстые жала, для буков "не айс" - из-за плотного монтажа не везде подлезишь (теоритические заключения), но для "дип" корпусов "самый цинус"

Михаил, кроме как выпаивать литы на десктопах и снимать "шары" "одним движением" я 160му жалу других применений не нашел... В ходу для БП только 036,136,117 и "Петрович". Материнки 038,122,160, а если плотный монтаж - 140 и 144 вместо 122.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013 15:23 
Мастер

YX-360TR писал(а):
Михаил, кроме как выпаивать литы на десктопах и снимать "шары" "одним движением" я 160му жалу других применений не нашел... В ходу для БП только 036,136,117 и "Петрович". Материнки 038,122,160, а если плотный монтаж - 140 и 144 вместо 122.

160-е офигенно удобно для очистки чипа при реболе - только успевай оплетку менять, в одно движение чип зачищается. Оплетку главное потолще брать, и плетение чтоб погуще было, я пользую Chem Wick вот такую: Изображение
На порядок удобнее для меня, чем та же Goot.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013 15:51 

ну и цена.. 15$ за 1.5 метра
http://stores.ebay.com/Fox-PC-Parts/Sol ... 3046886012

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013 16:00 

есчо - 100$ за 150 мэтров.. http://www.ebay.com/itm/Chem-Wik-2-500L ... 0277947079

это выгодней чем по 1.5 бакса за 1.5 метра брать у китайцев.. выгодно аж на целых 50 метров...
За наводку спасибо, но блин.. 100$ сразу на оплётку.. жесть..

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013 16:30 

пробовал оплёткой, результат супер, но только с крупными отверстиями (те же транзисторы в TO-247 на радиаторах). Только дело касается дип корпусов с тонкими отверстиями + метализация + 2 слоя + припой бессвинец - всё, происходит затык, только в несколько подходов и с добавлением как минимум свинцесодержащего припоя можно очистить. Времени забирает прилично. Мне кажется меткаловский пистолет оправдает надежды. Цены на него в б/у состоянии есть гуманные, но чувствую что достать расходники под него будет проблема.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013 17:56 
Мастер

Я на рынке беру по $5 за 1.5м, кажется. Оно еще по ширине сильно влияет на цену.
Но в среднем, 5-7 за катушку в 1.5м.
Беру 1.5, 2.5, и 4.5мм - очень удобно.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 445 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа