Текущее время: 16 июн 2025 16:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Планшет на Allwinner A31
СообщениеДобавлено: 18 июн 2013 17:14 

Планшет ViewPad 97Q, не работает сенсор, в общем-то хочется найти схему от похожего но пока ничего не нагуглил, проблема в отказавшем сенсоре, хотелось бы схему и определиться как это работает и что вообще мерить для проверки т.к. физически он целый. ПО другим смотрел там все довольно разнится, так и не пришел ни к чему определенному...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Планшет на Allwinner A31
СообщениеДобавлено: 18 июн 2013 17:24 

p.s. На шлейфе есть только метка
1 - GDN
6 - GDN
7 - SDA
8 - SCL
9 - RESET
10 - INT
11 - VDD
12 - VDD
Вот еще бы инструкцию к нему... Особенно reset интересует, что за reset такой...?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июн 2013 11:41 

Хм, на самом таче стоит некая ft5506eeg, питание 3V, на I2C тоже 3V есть нормально когда включен... Правда вот сколько должно быть и не понятно, от 3V он или от 5V... :du_ma_et: И С INT и RESET не понимаю зачем они нужны? Подскажите кто нибудь?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июн 2013 23:37 

Да уж судя по тому, что память на 3V которая на том же питании сидит 3V ему хватить должно, неужели информация о reset/int такая секретная? :sh_ok:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июн 2013 03:17 

FT5506EEG / FT5506 / FT5606 / FT5616 / FT5816 True Multi Touch Capacitive Touch Panel Controller

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн 2013 07:27 

С питанием почти все в порядке, только на VDD5 - идет 2,5V вместо 5V
Еще нашел resetN - должен падать при включении как я понял, а он до 3V поднимается и падает до 0 при отключении...
INT/WAKE - 1.9V При активном сенсоре и падает до 100mV при отключении -
На Rx и Tx вообще тишина ничего не происходит...

Только не совсем уверен, если reset формирует микросхема, выходит она тоже может быть неисправна? Но и 5V нет на 62 ноге VDD5, хотя она как и должна подключена через 1uF, теперь пойми то ли дело в питании и почему его нет и работает ли сама микросхема как нужно :du_ma_et:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн 2013 08:17 

0402 SMD поменял все конденсаторы, остались диод, резистор и дроссель, правда я все равно не знаю что туда ставить за место них даже если поменять попробовать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн 2013 15:19 

Вроде все к микросхеме сводится, хотя пойди пойми что она через пару дней завернулась

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн 2013 16:22 

p.s. На шлейфе есть только метка

1 - GDN
6 - GDN
7 - SDA ( I2C )
8 - SCL ( I2C )
9 - RESET ( сброс )
10 - INT ( Interrupt / прерывание )
11 - VDD
12 - VDD

Так как "устройство", в данном случае тачскрин + контроллер, SLAVE ( подчиненное ) и "пассивно - активное" , то управляют (рулят) им, а не оно.

Еще нашел resetN - должен падать при включении как я понял, а он до 3V поднимается и падает до 0 при отключении...
Ваш термин:- [ при отключении... ] не понятен.

Только не совсем уверен, если reset формирует микросхема, выходит она тоже может быть неисправна?

 /RST: an external low signal reset the chip.

( Внешний низкоуровневый сигнал, длительностью 1,0 ms, который сбрасывает / пробуждает / инициализирует контроллер. )

INT/WAKE - 1.9V При активном сенсоре и падает до 100mV при отключении -

 INT: an interrupt signal to inform the host processor that touch data is ready for read

INT / Interrupt - Выставляет флаг / показывает MASTER ( ведущему / центральному ) процессору / контроллеру чтобы тот обратил на него свое внимание,
так-как кто-то тычет в тачскрин пером / пальцем, и готов выдать данные о координатах этого воздействия.

На Rx и Tx вообще тишина ничего не происходит...

The default scan rate is 60 frames per second

60 опросов/ сканов / импульсов в секунду. Не знаю, что там мерять / мерить тестером…… :nez-nayu:

С питанием почти все в порядке, только на VDD5 - идет 2,5V вместо 5V

Но и 5V нет на 62 ноге VDD5, хотя она как и должна подключена через 1uF, теперь пойми то ли дело в питании и почему его нет и работает ли сама микросхема как нужно

VDD5 - Provided by internal circuit. Step-up output voltage 5.0 Volt

Внутренний, повышающий DC/DC преобразователь. Только вот для чего эти "вольты" используются не сказано. :nez-nayu:
Или "кирдык" внутреннему преобразователю или его что-то садит ( много кушает ). Возможно это напряжение используется для питания ключей TX опроса тачскрина.
Если на этом, "62", выводе висит только 1uF конденсатор.
Пробовать отключить нагрузку, только после 1uF конденсатора, так - как он может выступать в роли накопительного, и если она, "внешняя", есть.
Заменить 1uF...

Обычным тестером Вы много не намеряете. Нужен осциллограф, да и им что ? посмотрите прохождение reset-а и активность на шине I2C, Interrupt ?

Поэтому советую применить "технологию подмены" на заведомо исправную, и тачскрина и микросхемы. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн 2013 17:32 

Код:
Ваш термин:- [ при отключении... ] не понятен.

При отключении т.е. когда экран гаснет при отсутствии активности

Код:
Заменить 1uF...

Пробовал, все уже поменял что там были, резистор остался 10 Ом, по крайней мере сейчас он 10 Ом
Посмотрю я все таки осцилом уже все что нужно на этот раз, правда RST уже странно, 1ms там и не пахнет

А вот технология подмены у меня не очень выходит, менять не на что и хочется определиться как можно более точно, может для себя даже больше чем для ремонта, что тут творится

Ответ просто супер :cool_cool:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн 2013 17:35 

Ай нет, вру диод и дроссель еще, хотя пойди пойми опять же что там стоять должно

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн 2013 17:39 

Кажется мне что внутренние 5V используются "съемщиками" сигнала с дисплея т.е. на шлейф это никак не идет, а больше там просто ничего нет, хотя может что-то упрятано внутрь, но я ничего не нашел :du_ma_et: Т.е. это питание ничего общего с тем что есть на платке вокруг контроллера не имеет, кроме этого самого 1uF конденсатора меняного...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн 2013 19:25 

Нет RST точно как надо работает, а INT не могу никакой активности найти хотя пытаюсь тыкать в этот самый тач, хотя вообще он хоть сканирует что-то или нет тайна покрытая мраком, вроде как и ладно... Rx, Tx, правда тоже не совсем понятно что именно и когда там можно искать :du_ma_et:

p.s. Все равно с диагнозом определенно не могу определиться, а проверить не на чем :ny_tik:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013 00:37 

Ну, Вы блин даете…..

Я-ж не экстрасенс !

У FT5506EEG есть свой процессор +ОЗУ 16 килобайт + ПЗУ ( Flash ROM в 32 килобайта ), часы реального времени, и прочий, мало понятный "набор".
Это-ж целый микрокомпьютер со своими мозгами !, хоть и подчиненный CPU всего устройства в целом.

ОН имеет 32 "TX" линии для посылки, некоего электрического потенциала на матрицу, и 22-е "RX" линии для съема информации, c емкостной - мультитач - матрицы.

Предположим, что "TX ключи" не запитаны, нужным 5 Volt -ым потенциалом, поэтому
прикосновение к экрану ровным счетом ничего не меняет.
На "RX" входы ничего не поступает, и это равносильно тому, что экрана ни кто не касается.

Хотя, возможно, FT5506, все-же "ВСЕ" знает, допустим о пробое одной из 32-х "TX" линий и стекании всего потенциала в эту сторону.
ОН довно держит INTerrupt флаг в поднятом состоянии, что-бы донести это радостное известие к
"ГЛАВНОМУ" процессору в этом гаджете, с более "продвинутыми" и обширными "мозгами".

Наличие высокого потенциала - 1,9 Volt на шине INT/ Interrupt говорит о том, что контроллер все-же что-то готов сообщить,
и возможно сообщает, по шине I2C - CPU ( "продвинутому" процессору), но он не решается вынести эту информацию на суд общественности.

Я, не встречал, в своей скудной практике, ни одного устройства из разряда:- iPad, iPhon, Nokia, Samsung Galaxy и прочие гаджеты,
которые хоть как-то намекали на неисправность / отказ сенсорного экрана, и непредвзято писали об этом на своем LCD мониторе……..................... :nez-nayu:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013 01:05 

Код:
Я, не встречал, в своей скудной практике, ни одного устройства из разряда:- iPad, iPhon, Nokia, Samsung Galaxy и прочие гаджеты,

Так вот и хочется посмотреть что там на Rx, но пока я ничего не нашел т.е. осцилограммами с даташита там и не пахнет т.е. вози по экрану не вози нет ничего

А INT высокий потенциал висит сразу т.е. только стоит "разбудить" планшет и не важно делаешь что-то с сенсором или нет, потенциал остается пока планшет опять не уснет...

У меня практики можно сказать отсутствие полное, а при отсутствии сенсора боюсь ошибиться и что-то еще пропустить, кроме того что FT5506 явно уже не выдает то что должна, так бы я давно его поменял и проверил, а тут вот... :nez-nayu:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013 01:06 

А может самое время вместе с сенсором искать еще какой контроллер, а не тыкать опять в нее когда сенсор прилетит

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013 03:20 

Sergey001 писал(а):
А может самое время вместе с сенсором искать еще какой контроллер, а не тыкать опять в нее когда сенсор прилетит

Я не в "курсе" куда и какой сенсор прелитит.

99% - "виновник" - сенсор, остальное - "кто и куда, а тем более к кому, прелитит...ВАШИ Проблемы ........"

Alles....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013 11:11 

Код:
Я не в "курсе" куда и какой сенсор прелитит.

Заказанный т.е., по почте :smu:sche_nie:
Спасибо, похоже пора оставить его в покое :-|-:

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа