Текущее время: 22 мар 2026 06:45

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разобрал почистить и беда!
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013 17:42 

День добрый! Сразу скажу, что слаб в тех. части. В общем разобрал я свой Asus K50AB для чистки (признаюсь, жалел... :po_zor: ). Разобрал почти полностью зачем-то, заменил везде термопасту. Еле-еле его собрал обратно. Возникла пренепреятнейшая ситуация. Ноутбук включается (уже хорошо очень :ya_hoo_oo: ), но только раза с тридцатого. Остальные случаи - шумный запуск кулера и полный мрак на дисплее, который длится вечность, если не остановить его (лампочка капс-лока не реагирует) . Для попыток запуска предпринимаю какие-то непонятные обряды (вставка/вынимание батареи/запуск вместе/без батареи) и через минут 20-30 вуаля, он запускаетсяс вот такой заставкой перед загрузкой Windows. И естественно каждый раз при удачном запуске сбиваются настройки времени и даты. Перезагрузка происходит нормально, все параметры сохраняются, а вот если ноутбук выключить и сразу включить, то история с тридцатикратными попытками запуска повторяется...
Железо: на второй фотке. Проц. - Turion X2 RM-74.
Стоит добавить, что год до этого запаролился БИОС (сам я не мог, и вряд ли это чья-то злая шутка общажных друзей...), поэтому к нему доступа не имею, но это уже другая история.
От вас, уважаемые форумчане, хочу услышать какой-нибудь более-менее вразумительной информации по моему случаю. От поиска осмысленного объяснения я не получил. В СЦ нести пока боюсь по причине того, что заломят ценник, соизмеримый с реальной стоимостью моего девайса. Направьте, пожалуйста на путь праведный, критика приветствуется (хотя я уже сам на себя наговорил порядочно...).
Заранее благодарствую!

Вложения:
1069536.jpg
1069536.jpg [ 83.84 КБ | Просмотров: 1616 ]
система.jpg
система.jpg [ 54.74 КБ | Просмотров: 1616 ]
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Разобрал почистить и беда!
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013 18:38 
Мастер

Батарейку CMOS не забыли подключить?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013 18:40 

Попробуйте для начала сменить батарейку SMOS, скачать с оф. сайта ASUS прошивку BIOS. Запустите ноутбук и из под винды обновите прошиву. Дальше видно будет....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013 18:41 

мож батарейку биоса забыл поставить или она села

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013 18:49 

Спасибо, товарищи за оперативность! Батарейку менял на новую - та же история. Попробую обновить Биос.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013 19:02 

Только незадача! Побаиваюсь обновлять Биос. Пишут, что результат непредсказуем, можно всё усугубить, у многих возникали проблемы...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013 19:11 

если что выпаяешь его скачаешь биос и отнесешь в сц мол залейте это в вот это, думаю не больше 200р должны взять

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013 19:36 

Chetde писал(а):
если что выпаяешь его скачаешь биос и отнесешь в сц мол залейте это в вот это, думаю не больше 200р должны взять

:) Я беру за это дороже, но заливаю все не раз опробованное из своей базы. :co_ol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013 20:35 
Мастер

Для начала, если вы уж знаете как разобрать, где лазали с отвёрткой, просмотреть. Запустите плату без корпуса бука, может быть изгиб платы присутствовал, осмотреть все разъёмы, особенно LVDS разъём, может пины погнули.
Прошить его ничего страшного нет, прямо с меню Biosа. Я сомневаюсь что прошивка, с 30 раза, он бы не стартанул.
На мостах должны быть изоляционные прокладки, если предусмотрено, проверить ключ сокета процессора, проверить площадку/разъём на пропай Cmos батарейки, короче вариантов валом, надо смотреть. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013 22:53 

Искандер. БЛагодарю за активность, хоть не всё понял, но буду пробовать разбираться. Правда я написал выше, что не могу войти в Меню Биоса (запаролен). И самому как-то не верится что тут проблема, иногда же он запускается )

И ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!

При включении спящего режима (у меня fn+F1) гаснет дисплей, остается гореть кнопка Num Lock-a и сети, затихает, но работает кулер, но ВЫЙТИ из спящего режима ноутбук уже не может! И я снова пытаюсь его запустить с n-го раза! Но, кажется, "на горячую" он запускается побыстрее, чем после долгого перерыва в работе. Говорит ли этот факт о чем либо?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013 23:39 

Похоже на отвал графики, моста.. После разборки пожилых аппаратов такое зачастую происходит

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 июл 2013 08:26 

yashik писал(а):
Похоже на отвал графики, моста.. После разборки пожилых аппаратов такое зачастую происходит

Сколько аппаратов перебрал и пожилых и новых... Ни разу такого не было если делать все аккуратно. Если плату чуть ли не гвоздодером вытаскивать из корпуса и гнуть ее, тогда может и мелочевка отвалиться и пятаки поотлетать :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 июл 2013 11:59 
Мастер

Сами знаете что за платформа, типовуха 3 в 1!!! Кстати тс не упомянул есть ли у него еще и дискретная графика, в добавок к чипсетной, но то что северо-видео с терморезинкой, которую можно порвать, обмазать густо термопастой, или совсем убрать, получив зазор на охлаждении севера, а процессор и дискретная графика тут тоже не святые.
Это конечно предположения на поверхности, что может быть еще все равно сродни гаданию.
В конце концов, в СЦ, специализирующийся на ремонте ноутбуков нести прийдется.
Тем более по личному опыту известно, владельцы редко лезут чистить свои изделия пока на них совсем уже невозможно работать становится.
Кроме того, огромная статистика попавших в наш СЦ аппаратов с уже сдохшими чипами со следами недавней профилактики, попытки добиться от владельца кто, где, куда носил, обычно ни к чему не приводят, так что если согласны на ремонт - делаем. Ну а нет, так нет. Многим действительно нет другого выхода, как купить новый в кредит. Первый взнос всяко дешевле замены BGA, и другого компонентного ремонта системной платы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 июл 2013 18:03 

thomson39 писал(а):
yashik писал(а):

Сколько аппаратов перебрал и пожилых и новых... Ни разу такого не было если делать все аккуратно. Если плату чуть ли не гвоздодером вытаскивать из корпуса и гнуть ее, тогда может и мелочевка отвалиться и пятаки поотлетать :-)

Согласен, но все же такое случается :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 июл 2013 20:19 

Да, у меня две видеокарты. Встроенная (radeon HD 3200) была благополучно выключена, пока еще работал нормально Биос. Сейчас работает дискретная HD 4570 (это вроде разогнанная HD 4500). Причиной разборки стали нереально высокие температуры 101 и 102 градуса для проца и видюхи соответственно (Turion X2 RM-74). Кулер шумел как сумасшедгий, но бук не вырубался. Читал, что мой Asus K50AB "славится" такими температурами. После чистки показатели уменьшились градусов на 10, но возникла вышеописанная неприятная ситуация.
Кстати, сегодня с утра ноутбук включился с первого раза. И заметил не первый раз такую закономерность: если сидеть без батареи, то вероятность того, что он потом запустится с первого раза - гораздо выше. Извините, если всё это вам покажется диким бредом, но просто хочу донести до вас максимально много информации о причудах работы моего девайса.
Сам довольно далек от устройства и принципов работы систем и узлов моего утройства, поэтому начинаю склоняться к решению идти в СЦ. Да вот думаю, может лучше мириться с этим и "ушатывать" ноут до смерти, чем платить за ремонт его реальную себестоимость. А возможно у меня предвзятое отношение ко всем таким мастерским, подкрепленное рассказами знакомых...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 июл 2013 21:35 
Мастер

Вот на днях некая сонька, название которой не помню, симптомы со слов владельца, про что-то типа с батаереей не заводится, а без батареи может завестись, но дальше логотипа VAIO дело не идет. ИТД и тп, ну когда в руки попал, тоже постарался повтыкать туда сюда, потом плюнул, разобрал, там проц S1 G3 и чипсет 880й серии. Свежеобмазанный похожей на КПТ-8 пастой, как проц, так и родная терморезинка над северо-видео. В результате 216-0752001 под замену.
В вашем случае с 80% вероятностью что-то из тройки проц или северо-видео или дискретка, и 20% под экзотику в том числе и пару чипов одновременно.

После сброса батареи RTC настройки CMOS тоже сброшены, сначала опять должна начать работать интегрированная в север видеокарта, если бы могли бы попасть в BIOS (сбросив пароль), возможно перевод в режим только дискретной графики и завуалировал бы от Вас существующую неисправность.
Так что чисто телепатически, наиболее вероятный кандидат AMD 216-0674026
Может он давно полудохлый а паролем на бивисе от Вас спрятали эту особенность.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2013 01:14 

ставлю на 026, он нигде больше трех лет не живет

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2013 21:37 

Ура, Товарищи! )
Сегодня решил разобрать опять, чтобы что-нибудь придумать с системой охлаждения (например, колхозно прилепить медных пластин к существующей системе охлаждения...). Снял проц. и случайно заметил, что одна "ножка" (простите, не знаю, как грамотно назвать) отогнута. С осторожностью Левши выровнил "её", собрал всё обратно иииии... вуаля, мой ноутбук включается и работает как и прежде!!!
Я не знаю по каким принципам и законам физики он работал, но, что важно для меня, конечная цель достигнута!!!
Теперь нужно что-то придумать с СО. Буду признателен вашим предложениям (подставку и замену термопасты не предлагать). Заказал на ebay термопрокладки, заменил - всё равно греется, зараза... Правда качество китайской термопрокладки оставляет желать лучшего...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2013 22:56 
Мастер

Вот если бы ты сделал фото той отогнутой ножки, тебе бы смогли ответить была ли она причем. Т.к. ножки питаний многократно дублированы, есть и неиспользуемые ноги, и ноги, подтянутые к минусу, но работающие корректно даже если висят в воздухе. Так что не торопись с выводами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013 17:31 

turbaliska писал(а):
Ура, Товарищи! )
Сегодня решил разобрать опять, чтобы что-нибудь придумать с системой охлаждения (например, колхозно прилепить медных пластин к существующей системе охлаждения...). Снял проц. и случайно заметил, что одна "ножка" (простите, не знаю, как грамотно назвать) отогнута. С осторожностью Левши выровнил "её", собрал всё обратно иииии... вуаля, мой ноутбук включается и работает как и прежде!!!
Я не знаю по каким принципам и законам физики он работал, но, что важно для меня, конечная цель достигнута!!!
Теперь нужно что-то придумать с СО. Буду признателен вашим предложениям (подставку и замену термопасты не предлагать). Заказал на ebay термопрокладки, заменил - всё равно греется, зараза... Правда качество китайской термопрокладки оставляет желать лучшего...

какие характеристики термопрокладки?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа