Текущее время: 24 июн 2025 01:21

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 авг 2013 21:12 

Всем привет.

Я уже какое-то время занимаюсь ремонтом как хобби, но имел дело только с десктопными комплектующими, иногда покупаю по объявлениям по 100-200р за плату. Опыта набирался, риск был небольшой, поэтому не так страшно. Но теперь самому понадобился ноут и очень хочется очень покопаться в них, а это требует уже намного больших вложений, так как даже поломаные, они все-таки дороговаты. Бюджет где-то 2000р. Пока что нашел пару ноутов по объявам: один залитый без матрицы 1500 р., другой 3500р с матрицей, там просто нет изображения. Один знакомый сказал нет смысла скупать залитые, так как шансы на восстановление довольно малы... Но как же тогда практиковаться, если продают их за довольно большие цены? Мне, как новичку тратить большие деньги конечно же очень рисковано.

Так вот,подскажите возможно ли его чинить ноутбук без матрицы, но с выводом на внешний монитор? И еще хотелось бы поинтересоваться, как вы сами начинали ремонт? Какой был первый опыт с ноутом и сколько вкладывались? Оправдались ли риски и вложения?

Из оборудования у меня есть: 2 мультиметра, 2 паяльника, карта диагностики на пути и самодельный flasher для 8ми ногих микросхем. В планах конечно приобрести станцию с феном и ESR собрать свой. Подогрев для BGA уже тоже собираю на основе паяльной станции...

Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2013 21:44 

Начинал точно так же и с тех же материнок десктопных. В схемотехнике ноуты на порядок сложнее, по первой менял чипы феном, что категорически не рекомендую! Для более-менее нормального старта с ноутами необходимо иметь воздушку типа люкей или что то лучше. Станцию для замены бга,все равно рано или поздно придется менять чипы. Трафареты, шары хороший флюс. Пост карту. Сразу за хорошие ноуты браться не рекомендую, там и платы нежнее и чипы дороже.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2013 22:14 

Про фен я и имел ввиду lukey в планах. Что то я про подогрев не то написал, я имел ввиду на основе ИК лампы.

Да пока-что нету планов перекатывать шары, хотя бы попрбовать хоть что-то отремонтировать. Просто интересно , как другие люди также скупают нерабочие ноуты рискуя деньгами или как-то подругому для начала?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2013 22:19 

Так делаю до сих пор. Покупаю неисправные ноуты ремонтирую и перепродаю. Про фен я не имел в виду прогрев или реболл, я МЕЯЛ чипы НА НОВЫЕ даже феном, но это очень геморно. Реболл это по факту в 90% тот же самый прогрев. А как Вы собираетесь ремонтировать ноуты? Замена мосфетов и электролитов в ноутах не прокатит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2013 22:24 
Мастер и Супермодератор

>Просто интересно , как другие люди также скупают нерабочие ноуты рискуя деньгами

В чем риск?) Мыслите шире, нерабочая плата это рассадник запчастей/разъемов и тд - оно все потом в ход со временем пойдет, наоборот съэкономите в итоге. А по-хорошему не одну сотню тыщ вложить надо, если вы хотите этим заниматься "всерьез и надолго"

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2013 22:28 

Doc_66 писал(а):
>Просто интересно , как другие люди также скупают нерабочие ноуты рискуя деньгами

В чем риск?) Мыслите шире, нерабочая плата это рассадник запчастей/разъемов и тд - оно все потом в ход со временем пойдет, наоборот съэкономите в итоге. А по-хорошему не одну сотню тыщ вложить надо, если вы хотите этим заниматься "всерьез и надолго"

Doc_66, Полностью с Вами согласен. Да и не такой уж и большой процент ноутов уходит в доноры, если руки у мастера с мозгами есть, даже начинающего. Надо просто адекватно рассчитывать свои силы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2013 22:35 
Мастер и Супермодератор

>Да и не такой уж и большой процент ноутов уходит в доноры, если руки у мастера с мозгами есть, даже начинающего.

Кстати, я в последнее время/год-два (видимо из-за падения цен или увеличения нагрузки) купленные нерабочие ноуты, чья рыночная стоимость не более 6-7 тыщ в рабочем виде, практически и не чиню (ну если только не халява какая-нить и не мосты) - не вижу смысла, он в итоге в разборе, пусть и за продолжительный срок, принесет не меньше (а то и больше), зачем тратить тогда еще и время (а это как известно тоже деньги)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2013 22:43 

Doc_66 писал(а):
>Да и не такой уж и большой процент ноутов уходит в доноры, если руки у мастера с мозгами есть, даже начинающего.

Кстати, я в последнее время/год-два (видимо из-за падения цен или увеличения нагрузки) купленные нерабочие ноуты, чья рыночная стоимость не более 6-7 тыщ в рабочем виде, практически и не чиню (ну если только не халява какая-нить и не мосты) - не вижу смысла, он в итоге в разборе, пусть и за продолжительный срок, принесет не меньше (а то и больше), зачем тратить тогда еще и время (а это как известно тоже деньги)

У меня немного другая ситуация, сижу дома починяю. Свободного времени как правило хватает да и те же самые 6-7 рублей в семейном бюджете не лишние. Плюс куча северов.южников древних рабочих. Не туалет же ими обклеивать :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2013 23:10 
Мастер и Супермодератор

Всмысле если по мостам тем более не чиню. 2-3 тыщи отдашь за ноут + тыщу грубо мост/видео какое-нить. За 6 продашь - итого 2-3 тыс прибыли от силы, не считая затраченное время на работу и опять же некие риски "заработает/незаработает". Если не чинить: 2-3 тыс матрица с установкой, пара тысяч винт+память (если от гига)+клава (со временем уходит все равно), пролежав и год и корпус может с петлями и пр уйти - еще плюсуем тысченку-другую. В итоге получаем (пусть и гораздо дольше) ту же сумму; плюс остается плата с кучей запчастей, благодаря которым зарабатывается еще мешок денег. А когда таких ноутов десяткие, то "круговорот узлов" идет постоянно. А вот к более дорогим уже интерес есть)
Бушное не ставлю - как и при ремонте - замена только на новый. Оно и репутации надежней и головняка потом меньше, а почему оно вдруг не работает.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2013 23:20 

А топикстартер призадумался походу :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2013 23:39 

Doc_66, вот вижу на форуме уже не в первый раз, что продают люди хард, матрицу БУшные.
У меня хоть и есть несколько десятков буков в разборе - но матрицы и харды не продаю. Харды вещь нежная и после пары лет работы чаще всего в удручающем состоянии. Матрицы отмываете от слюней и ставите, не говоря клиенту, что БУ?

P.S. Ни в коем случае не хочу кого-то обидеть. Честно хочу понять.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2013 23:45 

Может есть какие то блатные средства для чистки, но думаю все равно б.у матрену не отмыть до состояния новой. Я особо и не пытался, но думаю не прокатит

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2013 23:59 
Мастер и Супермодератор

>Матрицы отмываете от слюней и ставите, не говоря клиенту, что БУ?

Какой-то странный вопрос мягко говоря. Конечно люди в курсе что бу, причем и сами просят. Цена соответствующая. Грубо говоря 2 тыщи за ламповую 15,4, а не 4-5 за новую - гарантия дается. Или вы где-то CCFL дешевле берете?) Я бы с радостью новые ставил, да кому она нужна за такие деньги. Вероятность "ломкости" матрицы довольно низкая. Отмывается нормально спец средствами для чистки, продающимися в любом комп. магазине и моется не чтобы обмануть, а для нормального внешнего вида. Аналогично с хдд - цена скидывается процентов на 40%, гарантия дается, все в курсе. Да и бывают еще ide шные винты, вам их стоимость новых известна?

>Харды вещь нежная и после пары лет работы чаще всего в удручающем состоянии.

Я бы сказал новые винты уже в удручающем состоянии, кое-как гарантийный срок отрабатывают, а многие уже через полгода с кучей секторов замедленного чтения. Так что тут еще как сказать - на продажу идут конечно без бэдов и "подозрительных" секторов, с гарантией и сниженной ценой. Выбор за клиентом.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013 00:05 
Мастер и Супермодератор

ну и следуя логике вопрошающего)
чинить же плату тоже как-то некомильфо - лучше сразу новую ставить; я б тоже с удовольствием: одну вынул, другую всунул - за работу накрутил, ляпота, вот только за нее платить никто не хочет обычно, да и продают не всегда

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013 00:08 

Doc_66 писал(а):
ну и следуя логике вопрошающего)
чинить же плату тоже как-то некомильфо - лучше сразу новую ставить; я б тоже с удовольствием: одну вынул, другую всунул - за работу накрутил, ляпота, вот только за нее платить никто не хочет обычно, да и продают не всегда

чинить же плату тоже как-то некомильфо - лучше сразу новую ставить
А зачем тогда мастера, тупо менять платы, матрицы и прочее можно и обезьяну научить :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013 00:11 
Мастер и Супермодератор

>А зачем тогда мастера, тупо менять платы, матрицы и прочее можно и обезьяну научить

о том и речь - в этом случае не зачем; вот вы же чините ноутбук, потом продаете бушный и человек покупает, потому что хочет съэкономить, аналогично и с ремонтом

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013 00:31 

Я не планирую пока в огромных масштабах этим заниматься, мне нужно для начала опыта набраться. Так никто и не сказал- реально ли отремонтирвать с внешним монитором, если матрицы нет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013 00:32 

Конечно реально

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013 00:40 
Мастер и Супермодератор

>Так никто и не сказал- реально ли отремонтирвать с внешним монитором, если матрицы нет?

Некоторые пациенты на внешку выводят только в винде с дровами. Также инициализацию можно увидеть по реакции на капслок/намлок если есть лампочки/усб клава. Но тут надо учесть, что LVDS/VGA/HMDI разные каналы вывода изо - и если работает один вовсе не значит, что работают все остальные

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013 00:54 

Вчера попался асус к 40, светодиодами моргал, изо не было ни на одном из выходов. После замены видеочипа все ожило. Кстати ни разу не видел тела, чтобы при исправной видеокарте не отдавал сигнал через vga в биосе. Максимум что приходилось делать это переключить с клавиатуры fn+... вывод сигнала с матрицы на внешний монитор.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013 01:14 

Ок, спасибо учту.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013 09:25 
Мастер

thomson39 писал(а):
Кстати ни разу не видел тела, чтобы при исправной видеокарте не отдавал сигнал через vga в биосе. Максимум что приходилось делать это переключить с клавиатуры fn+... вывод сигнала с матрицы на внешний монитор.

Мало видели, мало.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013 09:57 

Евгений Лавренов [jocker] писал(а):
thomson39 писал(а):
Кстати ни разу не видел тела, чтобы при исправной видеокарте не отдавал сигнал через vga в биосе. Максимум что приходилось делать это переключить с клавиатуры fn+... вывод сигнала с матрицы на внешний монитор.

Мало видели, мало.

возможно

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013 12:03 

Код:
большие деньги конечно же очень рисковано

Это не большие деньги, это нам платят копейки, отсюда и крайне низкая покупательская способность. Рисковать все равно придется, если хотите заниматься ремонтом.

Код:
Так вот,подскажите возможно ли его чинить ноутбук без матрицы, но с выводом на внешний монитор?

Можно, но не так интересно. Зависит от модели.
Залитый я бы тоже не стал покупать. Риск купить неподъемное г-но велик, а на зип... :du_ma_et: это или много ремонтов, или торговать зипом.

Код:
И еще хотелось бы поинтересоваться, как вы сами начинали ремонт?

Могу рассказать с чего начал в 2002году и чем закончил в 2012том :-) как раз на 10ти летний юбилей сказал:
А ну его все на ...(слово из 3 букв) :-) И теперь ремонт только как хобби для старых знакомых.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013 19:36 

RepairGuy писал(а):
Стоит ли покупать сломанные ноуты новичку для практики?

Дружище, начни для начала продавать матрицы и клавы, а все ремонты перенаправляй мастерам. А вот когда появятся первые хорошие деньги(100-300 т.р.), купишь сразу нормальное оборудование, а не будешь как остальные на коленке паять и сломанных буков тысяч на 30-50, вот только тогда начинай заниматься компонентным ремонтом. Сам так начинал, с матриц и блочки легко стартануть, но с компонентного ремонта деньги начинаются только при условии хорошего оборудования и запчастей в наличии(ну и мозги!, но с нуля без оборудования и деталей я считаю мозги сложновато будет прокачивать).

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013 19:41 

PS Ещё денежный запас нужен для того, чтобы компенсировать клиентам свои косяки, которые по началу неизбежно будут, а это ежемесячные попадосы на 5-10 тысяч, на самом старте такое нельзя себе позволить(денег то и так нет). Но ведь какая разница, зарабатывать с ремонтов то вы будете намного больше.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013 19:59 

Губернатор писал(а):
А вот когда появятся первые хорошие деньги(100-300 т.р.), купишь сразу нормальное оборудование, а не будешь как остальные на коленке паять

Интересный подход :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 авг 2013 09:25 

Код:
А вот когда появятся первые хорошие деньги(100-300 т.р.)

Не появятся :-)
Так как
Код:
Мне, как новичку тратить большие деньги конечно же очень рисковано.

Жизнь - это вообще сплошной риск и конкуренция.
Можно конечно сидеть в тихом и спокойном болоте.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 авг 2013 09:47 

RepairGuy
для начала можно купить несколько буков, как выше писали залитые брать не стоит,
ударенные-битые тоже нежелательно... так как винт скорее всего в мусор и возможен отрыв пятаков под мостами (восстановить такой аппарат без нормальной паялки будет сложно)...

для начала можно брать невключайки, с отсутствием инициализации (проблемма с биосом, или дохлые мосты) и т п.
для начала этого хватит.

осциллограф нужен обязательно (хоть советский с полосой пропускания не менее 10 МГц) посмотреть генерацию на кварцах, импульсы с вых шимок в питальниках, обмен по i2c и.т.д.

потом купишь или сам сдеаешь нормальную паялку для bga ...
как то так... :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 авг 2013 10:53 

Не знаю, я продаю отремонтированные буки пятилетней за десятку =) Ну я на них год гарантию даю, привожу в хорошее состояние и все такое. Отлично сбываю кстати.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа