Текущее время: 16 авг 2025 07:29

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 авг 2013 01:48 

Доброго времени суток уважаемые посетители форума notebook1.ru.
Наступил тот момент когда волшебный мир электроники поймал меня в свои сети. Изучив пост "Понимание, диагностика, возможности" хочу попросить профессионалов поделиться опытом в подборе литературы и учебных материалов для освоения новичками микропроцессорной техники. В свою очередь и я буду оставлять отзывы о материалах принесших мне наибольшую пользу в изучении вопроса.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2013 03:56 
Мастер и Администратор

Начните с описания своей деятельности и зачем Вам это все надо.
Иначе пост будет удален, уважаемый pionersmd

https://www.google.com.ua/search?q=%D0% ... e&ie=UTF-8

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2013 08:55 

В результате сокращения штата компании приобрел статус безработного. Имеющихся знаний хватает для выполнения блочного ремонта персональных компьютеров, чем и занимался в свободное время. Живу в городе с населением 100 000 человек.

Цели:
1. Изучить устройство микропроцессорной техники.
2. Организовать сервисный центр по ремонту ПК.
3. Получать прибыль от своей деятельности.

Долгосрочные цели:
Создать сеть сервисных центров с качественным ремонтом и обслуживанию ПК на просторах Украины.

Также литература собранная в теме будет полезна и другим начинающим мастерам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2013 08:58 

Maxim Skridonenko спасибо Вам за ссылку.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2013 10:43 
Мастер и Администратор

pionersmd писал(а):
Цели:
1. Изучить устройство микропроцессорной техники.
2. Организовать сервисный центр по ремонту ПК.
3. Получать прибыль от своей деятельности.
Долгосрочные цели:
Создать сеть сервисных центров с качественным ремонтом и обслуживанию ПК на просторах Украины.

Изучить этот и другие подобные ресурсы.
Получить реальный опыт в работе в одной из фирм по этому профилю.
Желательны серьезные базовые знания в электронике и менеджементе.
Опыт организатора и опыт мастера - это разные области.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2013 11:26 

Спасибо за Ваши советы Maxim Skridonenko. Базовые знания в электронике начал с Добротворский И.Н.Теория электрических цепей. Что можно параллельно изучать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2013 11:43 
Мастер и Администратор

Судя по Вашим намерениям - Ф. Котлер Основы маркетинга :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2013 11:56 

да ну.тоже начинал на пустом месте,были очень маленькие знания,приходил клиент с ноутбуком,я его разбирал и потом всех доставал на форуме вот так потихоньку и оброс станцией,несколькими сервисами,оборудованием и т.д.а будешь книжки читать ничего не выйдет,хотя это надо делать параллельно. :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2013 12:42 

В перед и с песней!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2013 13:11 

ну типа таво. :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2013 22:02 

Есть немного знаний в электронике, но возникают трудности при чтении даташит материнских плат. Существует ли методическое пособие по данному вопросу. Буду благодарен за любую информацию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2013 22:40 
Мастер и Администратор

Извините за прямоту - значит мало знаний. Обычный документ со схемой.

https://www.google.com.ua/search?q=%D0% ... 0&safe=off

скачать
https://dl.dropbox.com/u/25328633/Iskus ... _tomah.zip

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2013 23:28 

Maxim Skridonenko писал(а):
Извините за прямоту - значит мало знаний. Обычный документ со схемой.

https://www.google.com.ua/search?q=%D0% ... 0&safe=off

скачать
https://dl.dropbox.com/u/25328633/Iskus ... _tomah.zip

Спасибо похоже то что я искал!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2013 23:49 

Советую так же изучить и сделать что нибудь на микроконтроллере аля атмеги, и схемотехнику изучите и хотя бы приблизительно начнете понимать внутреннее устройство микросхем, да и назначение многих компонентов.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2013 23:56 

ReasonX писал(а):
Советую так же изучить и сделать что нибудь на микроконтроллере аля атмеги, и схемотехнику изучите и хотя бы приблизительно начнете понимать внутреннее устройство микросхем, да и назначение многих компонентов.

Не совсем пока понятно о чем Вы но позже вернусь к Вашему совету.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013 00:45 

pionersmd писал(а):
ReasonX писал(а):

Не совсем пока понятно о чем Вы но позже вернусь к Вашему совету.

Из вики:

Цитата:
Микроконтро́ллер (англ. Micro Controller Unit, MCU) — микросхема, предназначенная для управления электронными устройствами. Типичный микроконтроллер сочетает на одном кристалле функции процессора и периферийных устройств, содержит ОЗУ и (или) ПЗУ. По сути, это однокристальный компьютер, способный выполнять простые задачи.

Мечтали когда нибудь сделать собственного робота ? Ни хрена у вас не получится, а вот часики при должном усердии сделаете.

ПС Я починил свой первый ноутбук абсолютно случайно, полгода до этого хотел дешевый и мощный УНЧ, меня все мастера послали нах и сказали что я дурак, обидевшись решил сделать сам... Ни хрена я не сделал, но опыта получил не мало. Потом случайно попался бук который надо было везти в ремонт, я убил день но все таки нашел КЗ по питанию и его устранил, мой тогдашний начальник увидел во мне золотую жилу, а мне просто понравилось, как то так.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013 01:05 
Мастер

pionersmd
вы чьих будете на местных форумах, хоть знать буду конкурентов :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013 01:09 
Мастер

> хоть знать буду конкурентов
не написал, что будущих...
как со знаниями вообще? основы и принципы BGA-пайки известны? хотя бы импульсные БП ремонтируете или так, провода только паять с канифолью... просто интересен человек в Луганске, дабы взять в подполье к себе

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013 01:44 
Мастер

> Имеющихся знаний хватает для выполнения блочного ремонта персональных компьютеров, чем и занимался в свободное время. Живу в городе с населением 100 000 человек.
прошу прощения, не прочитал ваших сообщений промежуточных.... спать надо чаще :) а я тут уже вам про пайку расспрашиваю

и если знаний набираться с нуля и двигаться в сторону ремонта лэптопов, то в данный момент чтение литературы о микропроцессорах вам ровным счётом ничего не даст, потому как отсутствуют азы для нормального восприятия такой весьма тематической литературы... ровно как вам начать рассказывать о строении ядра, в котором те же электроны состоят из кварков и глюонов, имеющих дробный заряд :-) (хоть это и не пригождается вообще) так что для получения первичных познаний это отложите в долгий ящик

если руки прямые и взгляд здравый, а не из разряда "глаза боятся/руки делают", то рекомендую начать с банальных переборок буков "на почистить", предварительно насмотревшись адекватных мануалов по разборке... перебрали, плату в руках повертели, почитали ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПЛАТФОРМ НОУТБУКОВ, и начинаете поиск по форуму о встречающихся проблемах, нередко будет идти речь о типовых неисправностях... далее научиться определять принадлежность элементной базы к тому или иному узлу, шим-контроллеры, их целевое назначение и прочее

в нашем деле самое главное - устоявшееся желание заниматься любимым делом, прямые руки, хороший копчик - то бишь усидчивость, а также изрядная способность к самообразованию

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013 02:10 

kuliman писал(а):
и если знаний набираться с нуля и двигаться в сторону ремонта лэптопов, то в данный момент чтение литературы о микропроцессорах вам ровным счётом ничего не даст, потому как отсутствуют азы для нормального восприятия такой весьма тематической литературы... ровно как вам начать рассказывать о строении ядра, в котором те же электроны состоят из кварков и глюонов, имеющих дробный заряд :-) (хоть это и не пригождается вообще) так что для получения первичных познаний это отложите в долгий ящик

Практически во всех книгах\интернет гайдах по мк идет довольно подробное изучение основ электроники. Чистить охладухи\разбирать\собирать буки человек сам научится коли не дурак, там большого знания не надо, а вот опыт решает не меньше. Тем более ему на кошках что ли тренироваться, человеку с 0 надо начинать и бук никто не даст на ремонт, да и не желательно ему на деньги попадать коли без работы.

А вот сборка простенького устройства на МК потребует изучения и основ электроники и основ этих самых мк, учитывая что не считая питания ноутбук состоит из контроллеров и процессоров на 90% это то что ему нужно.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013 15:09 

pionersmd Я бы Вам посоветовал начать с ремонта другой техники. Мониторы, блоки питания, материнские платы. Я например начинал с десктопных мамок, на первой как сейчас помню конденсаторы перепаял, минут 40 возился :). Потом мониторы, в какой-то момент понял, что уже не интересно - перешел на ноуты. Если Вы не хотите ждать несколько лет, в течении которых денег у Вас будет мало, а геморроев много тогда лучше не начинать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013 15:20 

alkorcomputers писал(а):
pionersmd Я бы Вам посоветовал начать с ремонта другой техники. Мониторы, блоки питания, материнские платы. Я например начинал с десктопных мамок, на первой как сейчас помню конденсаторы перепаял, минут 40 возился :). Потом мониторы, в какой-то момент понял, что уже не интересно - перешел на ноуты. Если Вы не хотите ждать несколько лет, в течении которых денег у Вас будет мало, а геморроев много тогда лучше не начинать.

ИМХО десктопные матери геморойнее чинить, я вот ни одну не починил, попросту не могу найти запчастей поскольку (по моему ощущению) там 99% типовух, те если вылетел шим процессора, то с донора не сдерешь, только новый, а его найти проблема. Тем более это экономически не выгодно и убьет интерес окончательно.

БП вообще песня, новый китайский стоит 1р - 1W, а уйма пыли, порезанные руки, отсутствие схем, удары током, нищенская цена ремонта и прочие радости присутствуют.

Вот моники оно да, 5 минут на разбор еще 5 на перепайку кондеров еще 5 минут на тесты и сбор, итого 1 килорубль. На инверторах и скаллерах можно тоже приобрести свой опыт и адекватную время\деньги пропорцию. Но тут тоже бывает проблема с з\ч.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013 15:41 

ReasonX А о нормальных деньгах речи не идет :). Вот скажите, почему хирурги начинают с удаления аппендицита, а затем переходят на другие операции. У нас же все хотят сразу мозги оперировать. В итоге пациент - труп. Начинать надо с простого и чего не жалко. На программировании микроконтроллеров можно огромные деньги зарабатывать, ан не так тут и много программистов. Я уверен почти, что Ваша первая программа на мк была "мыргающий" светодиод :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013 16:12 

alkorcomputers писал(а):
ReasonX А о нормальных деньгах речи не идет :). Вот скажите, почему хирурги начинают с удаления аппендицита, а затем переходят на другие операции. У нас же все хотят сразу мозги оперировать. В итоге пациент - труп. Начинать надо с простого и чего не жалко. На программировании микроконтроллеров можно огромные деньги зарабатывать, ан не так тут и много программистов. Я уверен почти, что Ваша первая программа на мк была "мыргающий" светодиод :)

В эмуляторе да =) На железо такое западло переносить. Так пусть светодиодом моргнет хоть, этого хватит для начала, заодно сразу поймет его это или нет.

Нормальных деньгах может быть и да, но БП и десктопы это вообще никакие деньги, это никому не нужно, это бесперспективно, только если душа просит, у меня просит, но когда вижу пыль торчащую из БП тут же посылаю это нах.

Автор тут мастер из твоего города намекал что взял бы подмастерье, иди к нему, учись собирать\разбирать, а сам книжки почитывай и все будет хорошо, коль есть желание это понять, а не просто денег срубить.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013 19:54 

ReasonX писал(а):
alkorcomputers писал(а):

В эмуляторе да =) На железо такое западло переносить. Так пусть светодиодом моргнет хоть, этого хватит для начала, заодно сразу поймет его это или нет.

Нормальных деньгах может быть и да, но БП и десктопы это вообще никакие деньги, это никому не нужно, это бесперспективно, только если душа просит, у меня просит, но когда вижу пыль торчащую из БП тут же посылаю это нах.

Автор тут мастер из твоего города намекал что взял бы подмастерье, иди к нему, учись собирать\разбирать, а сам книжки почитывай и все будет хорошо, коль есть желание это понять, а не просто денег срубить.

Поздно идти вчера объявление расклеил "В связи с началом учебного года скидка на чистку системы охлаждения ноутбука 20%". Цельный день разбирал, собирал, чистил - аж 2 ноутбука. Еще 1 ноутбук не рабочий принесли взялся ремонтировать, но об этом напишу в разделе по ремонту если на форуме похожей неисправности не найду. Пока как то так).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 сен 2013 14:29 

[/quote]
Поздно идти вчера объявление расклеил "В связи с началом учебного года скидка на чистку системы охлаждения ноутбука 20%". Цельный день разбирал, собирал, чистил - аж 2 ноутбука. Еще 1 ноутбук не рабочий принесли взялся ремонтировать, но об этом напишу в разделе по ремонту если на форуме похожей неисправности не найду. Пока как то так).[/quote]

Молодчик!!! че сидеть то зря на месте.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2013 18:14 

Где то в Internet видел буржуйскую литературу. Структурные схемы диагностики неисправности ноутбуков. Сейчас найти не могу. Может кто встречал подобное?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2013 18:46 
Мастер и Администратор

у Асуса это гуглится по словам "Troubleshooting Guide"
вот пример

Вложения:
X51L Troubleshooting Guide.pdf [723.04 КБ]
Скачиваний: 348

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2013 20:46 

pionersmd, а какое у Вас оборудование для пайки BGA? если не секрет?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013 01:29 
Мастер

pionersmd писал(а):
Имеющихся знаний хватает для выполнения блочного ремонта персональных компьютеров, чем и занимался в свободное время.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа