CodeMaster писал(а):
что - то все равно пятаки отлетают, хоть и делаю как Петрович написал.
вернее на плате не отлетели в последней моей пробе а вот на чипе один отлетел.
Хочу поинтересоваться, такой вот инструмент -
http://www.ebay.com/itm/808-5-808-KIT-P ... 25803d47b5может заменить оплетку ? ктото пробовал удалять ей припой с БГА площадок ?
Оплетку ни один дизольдер не заменит, он хорош когда необходимо демонтировать множество компонентов навесного монтажа.
Насадка должна быть - лопатка не меньше 2-3мм шириной. Температуру паяльника 350-400 градусов, феном можно подогревать плату, с чипом это необязательно. Очень важно правильно держать паяльник, под углом 30 градусов относительно платы, что бы площадь соприкосновение с оплеткой была максимальна.
Водите медленно, дайте припою нагрется и расплавится, сильно не давите, лучше вообще не давить(в идеале так и должно быть). Пятаки выдираются когда раскаленная оплетка, расплавляет припой отдавая ему тепло, температура уравнивается и становится меньше температуры плавления и пятак припаивается к оплетке, все происходит оч быстро, а вы по инерции все еще ведете оплетку и вырываете пятак. Этому еще способствует лак и клей которые размягчаются при нагреве, на которых держится пятак.
Если хочется больше уверенности, перед тем как удалять припой оплеткой, смешайте его со свинцом или сплавом вуда ( я так делаю когда хочется медленно, красиво и комфортно

)
Насчет паяльника, купите станию паяльник\фен и лучше на нее не скупится, это одни из самых главных орудий в ремонте, если без БГА пайки жить можно, то без хорошего паяльника и фена, вообще никак.
Я лично советую Quick 712 за 12к - киловаттный фен и стоватный паяльник, с действительно не обгараемым жалом. Паяльник греется до 300 за 5-10 сек, фен имеет прекрасный компрессор, который не дребезжит и не заставляет станцию и все что на ней ходить ходуном. И фен и паяльник имеют прекрасные металлические подставки.