Текущее время: 31 дек 2025 10:33

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: iRU Stilo 1715L Combo (ECS A532)
СообщениеДобавлено: 19 окт 2008 15:50 

Добрый день.
Есть ноутбук iRU Stilo 1715L Combo (платформа ECS A532)

История:
Хозяин случайно вырвал разъем питания, судя по трещинам на корпусе еще и уронил в придачу, носил в сервис, девайс там посмотрели, после чего выставили стоимость ремонта 8000 руб.
За припайку разъема, для такого старого девайса, имхо, многовато. Прошло полгода и ноутбук попал ко мне. После разборки следующая картина: на месте предполагаемого разъема следы флюса - значит новый разъем таки пробовали припаять, однако, выставленная цена (теперь уже) навела на мысль, что не только в этом дело.

Нашел разъем, однако расположение контактов на нем не соответствует отверстиям в плате, в связи с этим припаял его через небольшие проводки, после положил на бок и приклеил на эпоксидку (внешне и не отличишь от оригинала).

Но не тут то было.
Сразу скажу, что за неимением оригинального БП пользовался от HP Pavilion tx1320er (выходное напряжение оригинального 19В, моего от HP - 18,5В).
После подключения БП ноутбук включился, но повел себя следующим образом: загорелись подсветка кнопки включения и индикатор питания, периодически стала мигаеть лампока на DVD-приводе, зашуршал HDD, но индикатор его активности не горел, на экране пусто (в т.ч. внешнем). Через некоторое время загорелся индикатор заряда батареи (она была полность разряжена).

После нескольких попыток вкл/выкл оставил девайс в покое для заряда батареи, когда это случилось (индикатор заряда погас), продолжил эксперименты, результат следующий: если вынуть обе планки оперативной памяти - поведение не меняется, но если вставить 1 и в любой разъем, девайс включаетя на несколько секунд, моргают 3 индикатора над клавиатурой и девайс отключается.

Стоит отметить следующее:
- при очередном подключении БП к ноутбуку из разъема сыпанулись искры... Приводить весь комплекс моих переживаний и эмоций в это мгновение не буду, скажу только, что поведение ноутбука после этого внешне нисколько не изменилось, в чем причина произошедшего для меня загадка;
- куллер у ноутбука не крутится;
- одинаковое поведение при питаниии от БП, АКБ, АКБ+БП;
- внешне никаких повреждений на плате не наблюдается;
- пробовал вынимать батарейку CMOS - ничего не поменялось (напряжение батарейки 3В).

В связи с выше изложенным ряд вопросов:
Какая предполагаемая неисправность и как ее выявить наверняка?
Можно ли у этого девайса узнать коды POST через нуль-модемный кабель и соответствущий софт?
Возле батарейки есть 4 дип-переключателя, для чего они?

Если проблемы с мелкими элементами на плате уверен, что смогу их заменить, есть успешный опыт с мат. платами, видеокартами и жесткими дисками в т.ч. в восстановлении дорожек после неудачной установки куллера. Главное узнать, что менять.
С чипами, само собой, заморачиваться не буду.

За ремонт ноутбука взялся исключительно ради интереса, если не получится - ну и ладно, хотя опять же не хотелось бы навредить.
До этого опыта общения с ноутбуками в таком качестве у меня небыло, а здесь явно есть особенности, которых я не знаю, в связи с этим еще пара вопросов:
Обязательно ли подключать к плате клавиатуру и монитор для успешного запуска?
При подключении внешнего монитора будет ли на него выводится изображение сразу после запуска?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 окт 2008 22:53 
Почетный Мастер

начать надо в любом случае с замены северного моста, предварително вычистив уголь и прочую грязь из разъема питания, чтобы искр больше не было.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2008 12:18 

Не радостная перспектива.
А разъем был новый, никакого угля в нем нет.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2008 15:30 
Мастер

Цитата:
начать надо в любом случае с замены северного моста, предварително вычистив уголь и прочую грязь из разъема питания, чтобы искр больше не было.

Лучше с добывания осцилографа.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа