Текущее время: 04 июл 2025 17:40

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 445 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: А раскажите за MEtcal MX-500?
СообщениеДобавлено: 14 сен 2013 18:30 
Мастер

Да нормальный там выбор жал типа "микроволны", тип Hoof, почитайте даташитницу.
SMTC-1175, SMTC-1174, SMTC-1167, SMTC-1169, SMTC-1183 (c выемкой), SMTC-1170, SMTC-1147.
Вроде выбор неплохой.

Кстати, у термалтроникса есть классическая микроволгна, с углублением для припоя.
M7WV020, M7WV031, M7WV300. 2.0, 3, 2.4мм соответственно.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 сен 2013 19:30 

[az113] Михаил Грехов писал(а):
Да нормальный там выбор жал типа "микроволны", тип Hoof,
Кстати, у термалтроникса есть классическая микроволгна, с углублением для припоя.

А можно поподробнее про жал типа "микроволны", тип Hoof
У них что, углубления не у всех жал SMTC-xxxx? Почему тогда они типа "микроволна"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 сен 2013 18:28 

etg писал(а):
VelStv писал(а):
Приведите примеры пожалуйста. Естественно корректно сравнивать не с МХ500, а с MX5200.

JBC http://www.jbctools.com/
Weller WX
Постоянная времени, как минимум, не хуже чем у MX, жала у всех медь с покрытием. При этом регулировка температуры.
Точка измерения в точке нагрева. Превышения температуры в этой точке не должно быть, если специально не выставить.
Учтите про Metcal. Перегреться жало не может, но и запас дан выше чем надо. МX прост как 3 копейки. Дует всю свою мощность, пока не нагреет жало до точки кюри. А температура этих точек достаточно завышена относительно температуры плавления.
А МХ5200, насколько я понял, отличается от MX500 только большей мощностью и незначащими фенечками.
Я, кстати, купил MX5000, собираюсь купить еще и JBC. Приедут, будет возможность сравнить.
Есть один интересный документ http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&ved=0CCoQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.howardelectronics.com%2Fjbc%2Fimages%2Fperformance-comparison_1209.pdf&ei=i3E0UuuTIqi74ATByoHADg&usg=AFQjCNFeK6HeCxz520PQ29hM5glcQPnnDA&bvm=bv.52164340,d.bGE. Он хоть и рекламный JBC, но информативный.

В рекламном документе жбс уловка, 1й график сравнения с меткалом бюджетной серии, кто не разбирается конечно сразу увидит что оки делает хлам. Диаграмма с корректным сравнением только на 5й странице. Судя по графику у жбс более навороченный источник питания, который в момент падения температуры импульсно увеличивает ток. Такой принцип юзал в солдеритовской станции с керамическим нагревателем, скажу что оч. понравилось. В плюсы меткалу запишу легкую доступность на вторичном рынке картриджей по 5-15 баксов, чего не скажешь о жбл.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 сен 2013 18:31 

[az113] Михаил Грехов писал(а):
Да нормальный там выбор жал типа "микроволны", тип Hoof, почитайте даташитницу.
SMTC-1175, SMTC-1174, SMTC-1167, SMTC-1169, SMTC-1183 (c выемкой), SMTC-1170, SMTC-1147.
Вроде выбор неплохой.

M7WV020, M7WV031, M7WV300. 2.0, 3, 2.4мм соответственно.

Неплохой это у Pace, разные волны, разной пространственной конфигурации, съемники с присосками, короче лениво думаю о пэйс.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 сен 2013 19:07 

VelStv писал(а):
Судя по графику у жбс более навороченный источник питания, который в момент падения температуры импульсно увеличивает ток. Такой принцип юзал в солдеритовской станции с керамическим нагревателем, скажу что оч. понравилось. В плюсы меткалу запишу легкую доступность на вторичном рынке картриджей по 5-15 баксов, чего не скажешь о жбл.

Любая паяльная станция не использующая точку Кюри имеет в своем составе аналоговый или цифровой регулятор, который изменяет мощность подводимую к нагревателю для поддержания заданной температуры жала в точке измерения. Более передовые производители пытаются еще и компенсировать падение температуры на тепловом сопротивлении жала. Это тепловое сопротивление, естественно, есть и у жал METCAL MX5...
Постоянная времени регулирования обычных паяльных станций зависит от свойств нагревателя. Теперь, когда многие станции исчисляют это время секундами и имеют жала в виде картриджей, Metcal уже отстает. Все это мое мнение.
Тем не менее, я купил MX5000 из-за относительно недорогих жал для монтажа и демонтажа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 сен 2013 19:33 

etg писал(а):
VelStv писал(а):
Судя по графику у жбс более навороченный источник питания, который в момент падения температуры импульсно увеличивает ток. Такой принцип юзал в солдеритовской станции с керамическим нагревателем, скажу что оч. понравилось. В плюсы меткалу запишу легкую доступность на вторичном рынке картриджей по 5-15 баксов, чего не скажешь о жбл.

Любая паяльная станция не использующая точку Кюри имеет в своем составе аналоговый или цифровой регулятор, который изменяет мощность подводимую к нагревателю для поддержания заданной температуры жала в точке измерения. Более передовые производители пытаются еще и компенсировать падение температуры на тепловом сопротивлении жала. Это тепловое сопротивление, естественно, есть и у жал METCAL MX5...
Постоянная времени регулирования обычных паяльных станций зависит от свойств нагревателя. Теперь, когда многие станции исчисляют это время секундами и имеют жала в виде картриджей, Metcal уже отстает. Все это мое мнение.
Тем не менее, я купил MX5000 из-за относительно недорогих жал для монтажа и демонтажа.

Мы немного о разном, почитайте о солдеритовских паялках.
У меткала четкая ниша на рынке, у них есть группа сплавов с конкретной точкой размагничивания, остальное от лукавого. Т.е. они вложились в исследования свойств определенных сплавов, а электронная часть без фанатизма.
Вообще мне пох, я не фанат какого либо оборудования, с удовольствием куплю пэйс и коли понравится буду петь хвалебные оды их поделкам. Такие дела. :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 окт 2013 01:20 

etg писал(а):
Учтите про Metcal. Перегреться жало не может, но и запас дан выше чем надо. МX прост как 3 копейки. Дует всю свою мощность, пока не нагреет жало до точки кюри. А температура этих точек достаточно завышена относительно температуры плавления.

По поводу завышенной температуры. Являясь обладателем гут 802 ни разу не приходилось устанавливать температуру ниже 330 градусов. Даже при пайке мелочи. В точке пайки температура всегда ниже температуры жала. При больших полигонах - значительно ниже. Поэтому не думаю, что температура жал-картриджей у Меткал завышена. Не от балды её именно такой выбрали :du_ma_et:
У JBC принцип работы, я уверен, что одинаков с Goot RX-802AS. Кстати, никакого сверх мощного БП у JBC нет (у гут тоже обычный трансформатор). Вот
Watch on youtube.com

Ни в коем случае не утверждаю, что жбс или гут гавно и его покупать не стоит. Каждому своё. Мне например меткал больше нравится из-за своей молниеносной реакции на изменение температуры. Под мои задачи то что нужно. Кнопки жмать постоянно не удобно (при пайке полигонов разных площадей и тп).
На счет RX-802AS - убрать пластиковую дверцу, добавить кнопок пресетов или установить энкодер (последнее предпочтительней) и станция мне больше понравилась бы. А так имеем неудобный режим установки температуры - нажимаем меню, стрелками выставляем, еще раз нажимаем меню чтоб применить. Как у jbc это происходит не знаю, надеюсь более удобно :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 окт 2013 10:02 

Lyoha_prz писал(а):
etg писал(а):
Учтите про Metcal. Перегреться жало не может, но и запас дан выше чем надо.
У JBC принцип работы, я уверен, что одинаков с Goot RX-802AS.

Дело не в принципе, а в конструкции картриджей.
Есть точка нагрева, есть термодатчик, есть тепловое сопротивление нагреватель - точка пайки.
Идеально, термодатчик должен быть в точке пайки и тепловое сопротивление должно быть равно нулю. В реальности, термодатчик располагается в точке нагрева и тепловое сопротивление не может быть меньше какой то величины.

У Goot RX-802AS время разогрева, как я понял, 6 секунд против 2 секунд у JBC.

У Меткал нет термодатчика. Нагрев идет с максимальной скоростью для данной массы жала., но тепловое сопротивление есть и его компенсируют перегревом.
В результате в точке пайки температура для определенного жала зависит от параметров точки пайки. И скорректировать условия пайки можно только заменой жала.
Обычные паяльники имеют возможность корректировать температуру, но имеют разницу точек нагрева и точек измерения, в результате чего возможна завышенная температура в точке нагрева.
У хороших современных паяльных станций измерение производится максимально близко к точке нагрева, нагреватель и тело жала стало монолитом. В результате этого стало возможным уменьшить время разогрева жала у JBC до 2-3 секунд (по данным производителя) без существенного выброса температуры в точке измерения.
Это лучше чем у Меткал.
Все это касается старых меткаловских картриджей.
Я думаю, что именно поэтому в станциях 5000 серии повысили мощность на канал до 80 Вт, но со старыми жалами она не используется.
Я это к чему.
К тому, что для несерийной пайки паяльные станции типа JBC могут быть эффективней.
Но как я уже писал ранее, основываться можно только на реальном сравнении.
Скоро мне придет MX-5000, а чуть позже JBC. Тогда смогу сравнить практически, а не на основе рекламных данных.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 окт 2013 10:33 

etg писал(а):
Скоро мне придет MX-5000, а чуть позже JBC. Тогда смогу сравнить практически, а не на основе рекламных данных.

золотые слова.
и что-то мне подсказывает, что до JBC дело может и не дойти после мх..

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 окт 2013 10:55 

Власов Виталий писал(а):
etg писал(а):

золотые слова.

И та и другая станция уже куплены.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 окт 2013 18:16 

etg писал(а):
золотые слова.

Судя по написанному выше, человек уже остановится на жбс, скорей станция понравилась внешне.
Как у меткала может быть медленней реакция на изменение температуры, если само жало, уж грубо говоря, и есть датчик и одновременно нагреватель
Watch on youtube.com
.
У гута жало-картридж как бы тоже монолит нагревателя и жала + датчик (терморезистор) близок к точке пайки, т.к. при температуре слипа в 250 градусов и температуре wake up в 1,5 градуса касаемся жалом припоя и моментально станция отрабатывает падение температуры повышая нагрев. На практике нагрев до 350 градусов происходит секунд за 7. У жбс в 2-3с - смахивает на враньё, но посмотрим что скажут обладатели данной.
По поводу завышенной температуры у меткал я выше писал, что комфортно паять на гуте можно при температуре за 300.
Именно из-за советов типа - меткал это промышленный вариант, а не для дома, я и взял гут. Теперь, попробовав первое и второе, могу сказать, что меткал как для дома, так и для промышленности. Тут скорей гут для промышленности. Раз открыл дверцу, выставил температуру для однотипных задач, закрыл и паяеш на потоке одно и тоже.
Как потестите станции отпишитесь здесь пожалуйста.

Ни у кого случаем нет фильтров для MX-DS1?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 окт 2013 18:50 

..субьективного много...
сегодня один товарисч , который чинит мобильники, мне сказал, что меткал ему не нравится, епсн лучше.
взял и пользуется епсн-ом..

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 окт 2013 19:19 

Lyoha_prz писал(а):
etg писал(а):
1---
Как у меткала может быть медленней реакция на изменение температуры, если само жало, уж грубо говоря, и есть датчик и одновременно нагреватель
2---
У жбс в 2-3с - смахивает на враньё, но посмотрим что скажут обладатели данной.

1.Реклама двигатель прогресса.
У Меткал греется не весь объем жала, а только тонкий слой нанесенный на медь. Ну и мощность 40 Вт.
Новация была в том, что не надо отслеживать температуру, поэтому нет перегрева выше точки Кюри жала.
2. Про 2-3 секунды у JBC надо, конечно, проверять, но если не вранье, то станция привлекательнее Меткал. С сегодняшними их жалами. Но недостаток с регулировкой принципиален и поэтому через некоторый период времени им придется туго.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 окт 2013 23:04 

сделайте фото metcal свинец и без. и jbc.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 окт 2013 00:41 

rash писал(а):
сделайте фото metcal свинец и без. и jbc.

фото чего?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 окт 2013 15:35 

Цитата:
На практике нагрев до 350 градусов происходит секунд за 7. У жбс в 2-3с - смахивает на враньё, но посмотрим что скажут обладатели данной.

У РАСЕ тоже есть такие жала, так вот они так же секунд за 10 нагреваются. У них так же объединен нагреватель и жало и термодатчик рядом. Все мелкое, но, видать, нагреватель не столь эффективен, вот и не может температура молниеносно подняться. Комфортно паяется на температурах выше 300 так же. Не могу представить себе, как можно сделать нагреватель даже совмещенный с жалом, чтобы он за 2-3 секунды набирал 350 градусов. Даже, если само жало будет малюсенькое и с небольшой теплоемкостью. Совсем недавно паял меткалом, там действительно толстые или просто геометрически большие жала "долго" разогреваются, особенно на пинцете, те, что лопатками. Мелкие же, нагреваются, пока подносишь паяльник к плате из ждущего режима. А с нуля секунд 5 или больше, если большое жало. А, еще, мелкие жала не могут забрать всю мощность станции из-за недостаточной теплопроводности, на MX-5000 видно на индикаторе, что использует только 20 из 100 по шкале во время пайки. Пинцет же нагружает станцию до всех 80. У PACE те же проблемы, мелким жалом не разогреть большой контакт быстро, приходится подливать флюса побольше, а на мелких контактах наоборот бывает перерегулирование.

Но, если совсем строго судить, то температура на контакте не должна подниматься мгновенно. Должно получаться что-то вроде термопрофиля, то есть длительность разогрева должна быть существенная. То есть подносим паяльник к пайке, сначала разогревается и растекается флюс, потом жало вгрызается в припой, а потом весь припой расплавляется. Все это должно быть отдельно различимо, тогда паять просто и легко, все же под контролем. И элементы целее будут, им термоудары практически всем противопоказаны. Вот чтобы это все работало жала и бывают разных размеров, с разной теплоемкостью и теплопроводностью в итоге.

Я тоже подожду результатов теста новый JBC. Отпишитесь уж, не ленитесь. Могу повторить условия эксперимента на MX-5000, чтобы уж совсем разобраться. Предлагаю то же проделать и на MX-500. И на Квике, с ним стоит сравнить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 окт 2013 16:02 
Мастер

МХ500 себя ведет ровно так как должна.
Я паяю в основном 1хх жалами, т.е. 700-я серия, бессвинец.
Мелкие детальки крупными жалами паять противопоказано - мало что неудобно, так еще и отсутствует практически фаза ликвидуса - такое ощущение что льешь воду, а не припой ;)
Потому мелким деталям - мелкие жала.
А вообще - у меня как было так и остается любимое жало SMTC-1161 (нож). Кончик за счет более слабой теплопередачи может выступать как более тонкое жало, зато "пятка" скоса - как широкое и мощное 117-е жало.
Некая универсальность, чтоли.
И корпуса 0402 им паяю, и SO8, удобно.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 окт 2013 16:44 

Цитата:
В рекламном документе жбс уловка, 1й график сравнения с меткалом бюджетной серии, кто не разбирается конечно сразу увидит что оки делает хлам.

PS-800 настолько старая, что с производства ее сняли лет 6 назад. И даже жал теперь не так просто достать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 окт 2013 21:17 

Vasiliym86 писал(а):
Цитата:
На практике нагрев до 350 градусов происходит секунд за 7. У жбс в 2-3с - смахивает на враньё, но посмотрим что скажут обладатели данной.

Но, если совсем строго судить, то температура на контакте не должна подниматься мгновенно. Должно получаться что-то вроде термопрофиля, то есть длительность разогрева должна быть существенная.

Не мгновенно, но лично я считаю, что оптимальное время пайки секунды 3 на точку. И если брать не массой жала, то отрабатывать станция провал должна быстро.
Цитата:
Я тоже подожду результатов теста новый JBC. Отпишитесь уж, не ленитесь. Могу повторить условия эксперимента на MX-5000, чтобы уж совсем разобраться. Предлагаю то же проделать и на MX-500. И на Квике, с ним стоит сравнить.

MX-5000 с паяльником и Desoldering Hand-piece скоро приедет, а JBC через месяц, примерно.
Обязательно напишу про впечатления от их сравнения.
А Квик какая модель?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 окт 2013 21:19 

Vasiliym86 писал(а):
Цитата:
В рекламном документе жбс уловка, 1й график сравнения с меткалом бюджетной серии, кто не разбирается конечно сразу увидит что оки делает хлам.

PS-800 настолько старая, что с производства ее сняли лет 6 назад. И даже жал теперь не так просто достать.

В файле данные от 2009 года.
Там кроме PS-800 есть сравнение и с MX5000.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 окт 2013 23:09 

незнаю, незнаю.. можно долго спорить, сравнивать, но меткал с поставленными задачами справляется на ура. Паяльник вообще удобный, есть конечно момент - провод тяжелее ручки с жалом.. но это "лечится" сворачиванием "лишего" кабеля в кольцо.
ОФФ:
Для "утех и извращений" заказал себе паяльник Hakko FM-2208 и два жала К-типа (картридж Т-12, всё вышло с доставкой в $25). Будет "черновой" паяльник на 70Вт. Брать набор 10 картриджей $49 + $18.45 паяло - задавила зелёная.
Контроллер будет от Юры (tormentor, купил у Ab-80), к этому же контроллеру прицеплю фен АТ8205. Два канала останутся свободными - буду делать сушку для чипов (жалко такой ресурс как НП34-24 для такой х... напрягать.).
Хакко 951, самоделка от AVY, размеры паяльников FM-2028/907/FX-8801/JBC/Lukey/etc

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 окт 2013 07:50 

Цитата:
А Квик какая модель?

Да какой-нибудь Quick-202D или 303, или подобие. Он популярный достаточно, чтобы с ним сравнивать. Кроме того, поговаривают, что он тоже индукционный :ts_ss:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 окт 2013 09:38 

Vasiliym86 писал(а):
.... поговаривают, что он тоже индукционный :ts_ss:
Есть такое дело, только обратная связь по термопаре, со всеми + и -.
У 202Д термопара на каждом картридже, снаружи жала - почти у самого кончика, у 203х - одна, встроена в паяльник. Была бы функция памяти у них (выбираешь тип картриджа и калибруешь, потом при смене жала, выбираешь уже другой "профиль", заранее откалиброванный), цены бы не было..
Кстати по инструкции на 202 рекомендую перед эксплуатацией/калибровкой жала снижать температуру до минимум...
Меткал не использует термопары для обратной связи, благодаря принципу поддержания точки Кюри - очень оперативно реагирует на изменения... и это 500ка.. 5000я или 9000 от термотроникса - даже не представляю на сколько мощнее (вроде бы термотроникс шустрее 5000х, но есть еще проект на eevblog, хотел купить, да с комплектухой напряженка.. как готовый набор для сборки - я бы купил. Ибо можно работать автономно - от батарей/аккумуляторов, да и размер/вес в разы меньше чем у 500ки.)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 окт 2013 10:37 

YX-360TR писал(а):
Vasiliym86 писал(а):
- очень оперативно реагирует на изменения... и это 500ка..
"Оперативность" видна на графике в том файле, который я привел.
Если кто назовет вес жала от какого то картриджа MX можно примерно посчитать теоретически возможное время нагрева этого жала от станции MX при 40Вт подводимой мощности. При 1 грамме и 350 градусах, это около 1,5 секунд. Реальное время будет, естественно, больше.
Для ориентировки, кубик 3х3х3 мм имеет вес 0,24 грамма.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 окт 2013 13:46 

Ничего вы не рассчитаете. Маленькие жала всю мощь не потребляют, видимо, из-за своих размеров, иль так задумали. :nez-nayu:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 окт 2013 15:44 

А я уже несколько лет паяю 2000-й эрсой и, вот, заинтригованный отзывами, заказал MX-500 ) Тоже очень интересно "живое" сравнение с JBC, так как об этой фирме тоже думал, но выбрал Metcal из-за большей доступности. ... Неужели действительно 2 секунды?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 окт 2013 01:09 

Кто использует Desoldering Hand-piece подскажите какие требования к компрессору?
Давление, как я понимаю, 5,5 атм, а какой минимальный расход достаточен для его работы?
Судя по родной поводящей трубке требуется не много.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013 16:30 

Ниже куча фото MX DS-1. Если нужно кому в оригинальном размере - могу переслать.
До испытаний отсосника пока не дошел. Пропускает втулка, что с трубкой вкручивается в пистолет. И слизан фиксатор, прижимающий верхнюю часть, из-за чего появляется щель в камере фильтров.
Расход? При кратковременном нажатии (1-1,5 сек) давление падает примерно на 0,2 бар. Компрессор такой http://www.miol.com.ua/cID/81043/pID/1337 Ресивер 3 литра, макс. давление 4 бар.
Теперь придется каким-то чудом заказать http://www.gotopac.com/Metcal_MX_DMK1_p/mx-dmk1.htm, или фиксаторы http://www.gotopac.com/Metcal_MX_DLA_p/mx-dla.htm и втулку http://www.gotopac.com/Metcal_MX_DSB_p/mx-dsb.htm отдельно. Когда доведу его до ума, буду думать как и из чего фильтра самому сделать. А то накладно получается покупать их, уж не дешево.

[spoiler]Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение[/spoiler]

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013 17:40 

Lyoha_prz писал(а):
Теперь придется каким-то чудом заказать MX_DLA_p/mx-dla mx-dsb отдельно.

По dla посмотрю как она выглядит, а штуцер для трубки можно подобрать подходящий, Camozzi, например.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013 21:04 

Подпилил надфилем подошву фиксатора - стало намного лучше. Руки чешутся побыстрей испытать его, хватит ли 4 бар.

Изображение

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 445 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа