|
Купил подержанный ноут HP Compaq nc8430. Во время покупки продавец демонстрировал работу НБ от батареи. Минут 20 я лазил по Windows (диспетчер устройств, система, и т.п.), затем подключили БП. Всё нормально работало. Заплатил, уехал домой. Дома вечером работал (дети играли) от батареи, пока батарея не разрядилась. Windows, естественно выдал сообщение "низкий уровень заряда...". Полезли за БП, но пока доставали/разматывали/подключали... В общем, не успели - ноут отключился. Ну и ладно. Дело позднее, запускать ноут не стали, просто подключили к сети и оставили на ночь. Утром запустили Windows от сети (кстати, windows 7 похоже не лицензионный) и какое-то время работали, затем понадобилось переместиться в другую комнату. Выдернули штеккер БП и ноут сразу погас. Перенесли, включили от сети - windows показывает полный заряд батареи, выдёргиваем штеккер - всё гаснет. В общем, сначала думал батарея - труп. Вскрыл батарею (попутно купил через интернет новую, но придёт дней через 20. На батарее номинальное напряжение - 12 вольт (три секции по две банки в параллель). Нужна помощь идеологическая: по электронике всё знаю (ну не всё конечно), но вот с технологиями питания ноутбуков не знаком. Для начала непонятен был даже разъём батареи - много контактов, где плюс, где минус, потом, покурив интернет узнал, что в батарее контроллер. минус на разъём выведен, а плюс - через ключ. Ну а с внутренним устройством питания в самом ноутбуке совсем не знаком. Очевидно только, что питание от батареи не идёт напрямую на питание материнки. Видимо тоже через ключ (или, возможно через преобразователь 12 в сколько-то там вольт). С блока питания идет 19В, с батареи - 10,4, на мать должно идти не знаю сколько, но по аналогии с десктопами (12; 5; 3,3).
|