Текущее время: 08 апр 2026 12:51

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Asus A6T. Нужна схема питания.
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2008 07:21 

Здравствуйте. Принесли ноутбук Asus A6T, которому на вход питания что-то подали не-то, в результате рядом с гнездом прогорела плата. Выпаял обгоревшие элементы, но по входу всё равно короткое, хотя с батареи ноутбук запустился. Нужна схема на данную модель, либо на похожую по построению узла питания, даже не всю схему, а часть касающеюся цепочки: Гнездо внешнего входа – стабилизаторы – аккумулятор. visockioleg@yandex.ru
[/b]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2008 13:57 
Мастер

Поменять 2 входных транзистора, шим зарядки и пик, после этого должен запуститься с бп

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2008 15:04 

DeNN, полевики по ходу целы (FDS 4392), К.З. где-то в плате, когда убрал нагар с прожжённого участка, насчитал 4 слоя, всё ровно этот повреждённый участок надо восстанавливать, а без схемы это очень проблематично. За совет – спасибо. Завтра возьму у друга фотик с макро и выложу фото повреждённого участка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2008 21:51 
Мастер

Visocki писал(а):
DeNN, полевики по ходу целы (FDS 4392), К.З. где-то в плате, когда убрал нагар с прожжённого участка, насчитал 4 слоя, всё ровно этот повреждённый участок надо восстанавливать, а без схемы это очень проблематично. За совет – спасибо. Завтра возьму у друга фотик с макро и выложу фото повреждённого участка.

Начнем с того, что схему вам никто не даст (их просто нет), КЗ можно попытаться прожечь мощным блоком питания с ограничением тока (если неизвестно какие цепи, то не советую давать больше 2в). Если я не ошибаюсь, то полевики по входу своими затворами идут напрямую в шим зарядника. А полевички все-равно лучше поменять :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008 05:20 

DeNN, ну, во-первых, мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что всё стоит денег и речь идёт о покупке схемы. Во-вторых, любое производство начинается с создания полной технической документации, и если на неё есть спрос, то появится и предложения, какую бы закрытую степень она ни имела. Хороший пример – Алексей, опубликовавший список своих схем. (Я ему задал вопрос, но он то ли в отпуске, то ли куда уехал, так, что я ответа не получил). Что касается прожига, боюсь вообще плату загубить, так хотя бы с аккумулятора работает, я хотя и технарь, но исповедую медицинский принцип – не навреди. Что, касаемо полевиков, то при подачи потенциала на затвор, они чётко открываются и закрываются. Да, жалко если не сделаю, в нашем городе этим ни кто не занимается, а везти к Вам - 4000км…
(Что то фотка не прикрепилась, пишет ошибка пароля, всё так эасекречено... ) :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008 12:05 
Мастер

По поводу схем, я имел в виду, что их нет в доступе. Но пожелаю удачи в поиске, может кто поможет.

КЗ по входу на разъеме 19В или на предохранителе после транзисторов? Вообще насколько я припоминаю, после предохранителя напруга 19В идет на 2 транзистора (переключение питания акб/бп). Схема входных цепей питания практически идентичная почти на всей а6 серии асусов, так что если есть в разборе подобная мама, можно вызвонить на ней.
п.с. изображения можно выкладывать через сервис http://www.keep4u.ru

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008 13:43 

DeNN, спасибо за пожелание, хотя я стал сомневаться в положительном исходе данного мероприятия.
Что касаемо К.З. то стоки полевиков были отсоединены от платы, отпаяны защитные стабилитроны, ёмкости и дросселя, а К.З. осталось, причём в точке разъёма 19в составляет 0,7 ома, из чего и было сделано предположение о К.З. между слоями.
DeNN, я занимаюсь ремонтом в другой области электроники, а компьютерные узлы приносят друзья и в основном это редкие, либо брендовские БП и преобразователи для ламп ЖК, были и 5 ноутбуков, но без повреждённых плат и с проблемами питания, так, что «бои» с ними я «выигрывал в первом раунде, причём нокаутом», а этот «жилистый» попался. А взять такой же, либо аналогичный ноутбук не представляется возможным в свете выше изложенных причин.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008 18:43 
Мастер

Я бы подал на место КЗ напругу в пару вольт и с ограничением тока в 10-15 ампер. Дохлый элемент или часть платы себя проявит быстрым нагревом. При напруге 2вольта ничего остального не сгорит.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008 20:11 

DeNN, у этой модели разъём внешнего питания на задней части, а аккумулятор и электронные ключи на передней, получается проводники питания тянутся через всю плату, не спровоцирует ли нагрев других замыканий, памятуя о том что расстояние меду слоями приблизительно 0,15 мм?
Фото:http://keep4u.ru/full/081104/d9f8c7bfc5810f5fe1/jpg

Заголовок сообщения: Re: Asus A6T. Нужна схема питания.
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008 21:43 
Мастер

Visocki писал(а):
Здравствуйте. Принесли ноутбук Asus A6T, которому на вход питания что-то подали не-то, в результате рядом с гнездом прогорела плата.

Было несколько подобных случаев с прогаром платы. Это не от того, что подали что-то не то, а от того, что разъем расшатали, пайка лопнула, нагрев и т. д...
Текстолит сгорает в уголь и начинает проводить. Удалите весь сгоревший участок и короткое вероятнее всего исчезнет...

Для примера - один раз удаляя прогар пришлось вырезать в плате дыру диаметром ~7мм. Только после этого коротить перестало. А когда подавал напряжение с мощного блока питания, текстолит начинал гореть с искорками маленькими красивыми... :)

Профиль ICQ  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008 21:51 
Мастер

Visocki писал(а):
DeNN, у этой модели разъём внешнего питания на задней части, а аккумулятор и электронные ключи на передней, получается проводники питания тянутся через всю плату, не спровоцирует ли нагрев других замыканий, памятуя о том что расстояние меду слоями приблизительно 0,15 мм?
Фото:http://keep4u.ru/full/081104/d9f8c7bfc5810f5fe1/jpg

Ничего лишнего не сгорит (при должном обращении с БП), в крайнем случае начнет гореть текстолит, указывая на место, где нужно еще почистить

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008 22:34 

Eugene_IV, очень похоже на Ваш случай, как раз под гнездом питания. Если посмотрите на фото, то у меня после очистки дырка уже 1см. и ещё есть маленько коричневого цвета, попробую ещё чуток счистить.
DeNN, почищу ещё немного, если не поможет, воспользуюсь Вашим советом.
Всем спасибо! Если через дня три не объявлюсь, значит, спалил ноут и хозяин меня убил. У нас тут, в Сибири народ крутой!
:D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008 19:29 
Мастер

Visocki писал(а):
Если посмотрите на фото

Не получется на фото посмотреть... URL неверно написан...

Профиль ICQ  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2008 07:23 

Eugene_IV, да вроде нормально открылась. Ну, может эта пойдёт:
http://keep4u.ru/full/081104/0819ae6c16656aa9b2/jpg[/img]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2008 09:58 
Мастер

Удаляй всю черноту! Коза там!!! :)

Профиль ICQ  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2008 20:18 

Привет всем! Я всё ещё жив, просто был в командировке. Теперь по делу. По совету Eugene_IV, решил почистить ещё. Делал по одному проходу, проверяя тестером, но прогорело на столько, что К.З. удалось!!! убрать только, когда добрался до 7го слоя фольги, в результате чего, получился маленький кратер, который в честь победы негра на выборах, я и назвал «Кратер Обамы».
http://keep4u.ru/full/081110/a11ec482f6 ... %5B/img%5D
Прозвонил ещё раз всё, впаял обратно детали, подключил блок питания, включил и … ноут радостно отсалютовал мне цепочкой зелёненьких огоньков! Ура! Мы победили!
В связи с удачным завершением начатого дела, хочется выразить особую благодарность DeNN и Eugene_IV за участие, терпение, дельные советы, а главное за твёрдую уверенность, которую они мне внушили. Спасибо!
Тему можно считать закрытой, а удаление её, на усмотрение администрации, которой тоже спасибо. Буду рад встречи на форуме! Олег. 10.11.2008г.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа