Заур Ибрагимов писал(а):
Позвольте внесу своих несколько слов.Давайте научимся быть терпимее и относиться к подобному с более глубоким пониманием.Я руковожу сервисом более 20-ти лет и сам занимаюсь ремонтом,опыт всё же кое-какой имеется.Целью написанного не будет являться защита RSS,а просто обрисовка одного из частых сценариев,происходящих в отношениях между сервисом и клиентом.
Представим пользователя – студента с ноутбуком,у которого начинает выходить из строя это самое гнездо питания.До поры до времени он его как-то включает,но приходит время и всё,кранты.Он конечно обращается к своему приятелю,который «немножко разбирается»,тот его вскрывает,делает какие-то манипуляции (можно себе представить ,вариантов множество),ничего не выходит,и ноутбук ложится на полку до лучших времён.Приходят лучшие времена,когда это доходит до папы,и папа несет бук в RSS. Пусть сегодня в роли RSS буду я.На приёмке папа заявляет о неисправности гнезда питания,там всё записывают ,регистрируют,дают квитанцию,и папа уходит.Через определенное время бук попадает к мастеру,он его открывает, видит следы вандализма,,гретые чипы,и следуя инструкции,немедленно сообщает об этом клиенту ,с просьбой явиться для того чтобы убедиться в несоответствии заявленной проблемы тому,что есть на самом деле.Моя бы фраза звучала примерно так :«Разъем питания я вам поменяю,но не факт ,что плата у вас исправна,и даже если она сейчас заработает,имеется очень высокая вероятность что ноутбук долго не проживёт».Из 10-ти,9 клиентов среагируют адекватно,а вот 10-й начнёт скандал.Это статистика.Далее,возмущенный клиент машет кулаками,забирает ноутбук,несет его в другой сервис ,где его спрашивают «где он был до этого?»,и ответ его «в RSS».И тема появляется на нашем сайте=)). Ситуация подобная не надуманна,периодически подобное бывает,на то мы и сервисники и клиент – обычный обыватель ,он сам приходит к нам,и мы никогда не можем знать про тараканов его голове.И даже при всех попытках избежать подобное,всё предугадать невозможно и подобные попадосы происходят.Часто на приёмке (а я строго-настрого наказал,чтобы при всех несоответствиях вызывали меня) доходит до комичного.По подобному несоответствию,выявленному на приёмке я клиенту ,который до этого божился что он и является единственным владельцем,начинаю рассказывать о том,что пользуются скорее всего дети,и ноутбук скорее всего лежал в бездействии пару месяцев,а до этого была предпринята попытка его ремонта,нужно видеть удивлённое лицо клиента,который не может понять,откуда я знаю его историю.Если этого не делать,запросто можно попасть на выкуп ноутбука,так как заявленное клиентом «запаять гнездо»,порой оказывается серьезной проблемой материнки,и выход из такого положения порой бывает ох каким сложным.
По поводу RSS.Там работают такие же люди как и мы,такие же мастера.И то что прайс на узлы ноутбуков имеет чумачеччие цены,это совсем не вина мастеров.Мало того,к примеру от НР приходил документ по которому авторизованным сервисам ЗАПРЕЩАЕТСЯ производить компонентный ремонт.Такого много.Я понимаю ребят – сервисников,которые открывают свои сервисы,делают самоделки-паялки,углубляются внутрь компонентного ремонта и чувствуют своё повышающееся самоуважение при победе над каждой платой,и каждым сложным ремонтом.Это интеллектуальный труд,и скажу,респект и уважуха.И это хорошо.Но и в то же время ,давайте быть сдержанней по отношению к RSS и подобным,т.к. во многом,то что они реально делают,остается за стеной молчания,а каждый косяк всегда разносится по всему миру.
P.S. На днях я приговорил ASUS. Крутил-вертел плату,и так и сяк…и никак.Выдал клиенту заключение о неисправности материнки.Тот обратился в авторизованный сервис,там ему за 5 минут прошили флешкой БИОС.Я реально прошляпил и ступил,и буду помнить этот случай долго.И на старуху бывает….
Да все бы ничего, я бы с Вами согласился в некоторых моментах, но увы..., если бы это действительно было так, как вы описываете... Да такие случаи бывают, но к сожалению уровень "этих мастеров" не растет, в лучшем случае стоит на месте, в худшем деградируют. Тем более если бы это происходило редко, допустим раза в 3 месяца, а в реале происходит гораздо чаще и все ужасней и ужасней выглядит плата после их "ремонта".