Текущее время: 31 дек 2025 16:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Toshiba Satellite M35X - S149 не стартует
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 02:09 

Доброго времени суток:) Всегда хотел себе ноут, а тут мне просто так нерабочий отдали)) И сейчас моя задача попытаться пациента вернуть к жизни, но одному мне не под силу такое, поэтому прошу помощи у вас:) в общем, теперь по делу: отдали девайс, сказали что работал работалсебе, был включен в сеть. И тут раз и выключился. Ну его значит включают, а там! А там ничего. Умер. Почти. после нажатия кнопки включения, загораются все нужные сетодиоды, заводится кулер от проца, через секунд 5-8 кулер перестает крутиться вообще, матрица молчит, вообще нет никакова изображения. Если достать память, то будет пищать когда включаешь. работает одинаково как от батареи так и от сети при вынутой батарее. Батарея от сети заряжается, нужные светодиоды по крайней мере горят. весь ноут полностью разобрал, материнку оттуда достал. Есть некоторый опыт общения с радиоэлектроникой, есть некоторый опыт общения с железом компа... Подумал подумал что делать, и понял что мой скромный опыт додуматься до этого не позволяет))) Была идея померять напряжение на каждой микросхеме отвечающей за питание, но у каждой есть схема включения и тыкнуть в нужное место на угад врядли получится. Знать бы с чего начать, что проверить и как. Подтолкните, помогите если можете.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 02:14 

и еще забыл добавить. Видеочип и проц подают всеже некоторые признаки жизни. Видечип становится тепленький, и проц тоже. винт, привод дисков работают, питание иде. А еще была глупая мысля что все беды изза пробитой max1532. Глупая, потомучто просто догадка, не более.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 09:11 

Допустим найдете неисправность(питание,КВС, мосты...) и дальше что???
Последует ответ, попытаюсь исправить... Как?
Итог, либо в сервис либо на помойку, и нервы целы и не жалко, подарок как ни как

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 09:35 
Мастер

Судя по писку без памяти - хоть как-то работает.
Попробуй внешний монитор для начала подключить.
Не поможет - сходи в сервис, ремонты не всегда стоят бешеных денег.
Микросхема твоя скорее всего MAX1632, она точно не при делах если бук без памяти пищит.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 13:16 

Shomka писал(а):
Допустим найдете неисправность(питание,КВС, мосты...) и дальше что???
Последует ответ, попытаюсь исправить... Как?
Итог, либо в сервис либо на помойку, и нервы целы и не жалко, подарок как ни как

Зачем же так... если я буду знать неисправность я просто заменю неисправную деталь вот и все. канешна если это только не мосты))
Цитата:
Судя по писку без памяти - хоть как-то работает.
Попробуй внешний монитор для начала подключить.
Не поможет - сходи в сервис, ремонты не всегда стоят бешеных денег.
Микросхема твоя скорее всего MAX1632, она точно не при делах если бук без памяти пищит.

На внешнем мониторе тоже тишина. В сервис пока не пойду... если уж вообще ничего не сможем сделать, тогда в сервис. А микросхема может и не при делах:) только она не 1632, а 1532. Может проверить питание на проце, памяти, видеочипе и мостах? Мне кажется с этого надо начать, но я не знаю как это сделать... Можно биос попробовать перешить, но это потом попозже.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 13:25 
Мастер

Если бук пищит при вытащеной памяти - то POST доходит по крайней мере до её теста и дело скорее всего не в источниках питания.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 13:28 

Незнаю 2 тошибы M35-S149 это статистика или нет,но проблема была не в самой MAX1532 а в ее пайке.Порядок действий такой
1.Отпаиваем MAX
2.Смываем остатки флюса с микросхемы и платы
3.Внимательно осматриваем контактные площадки на микросхеме и плате(желательно под увеличением)Бывает подгорание контакта на который приходит питание 19В на соседний.
4.Пролуживаем микросхему и дороги на плате
5.Смываем остатки флюса
6.Наносим небольшое количество флюса на плату.
7.Припаиваем MAX на место.
P.S.
для снятия\установки микросхемы нужна паяльная станция,хотябы простая китайская ветродуйка и желательно нижний подогрев.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 14:26 

если бы это был непропай макса, то ноут бы не пищал при вытащенной памяти. без пост-карты тут не обойтись.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 14:32 

lamo писал(а):
если бы это был непропай макса, то ноут бы не пищал при вытащенной памяти. без пост-карты тут не обойтись.

Мнение Гуру уважаю,но одна из отремонтированных таким способом жили своей жизнью до перепайки MAXa включая пищание на память ..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 15:10 

так ладно, паяльная станция простая есть lukey 852D+. Значит щас попробую этот вариант с максом. Только опыта работы с фэном особого нет, поэтому скажите еще пожалуйста, какую температуру ставить и не дольше скольки секунд фен держать над максом чтобы не перегреть его и не спалить. 250-300 градусов нормально будет? А пост карта это я так понял девайс втыкающийся в мини pci и он очень поможет в выявлении неисправности да? Я его попробую достать. Может куплю даже если найду. Вещь нужная. Но сначала с максом разберемся... Сколько градусов погреть?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 16:41 
Мастер

300, водить соплом вокруг микросхемы

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 16:50 

Прошу прощения за такие вопросы канешна... Паяльником то я неплохо орудую, а вот феном... он у меня совсем недавно и еще ни одной микросхемы я им не отпаял. Вопрос такой: хорошо, 300 градусов, а сколько по времени можно греть её так? или хоть сколько? т.е. если сама микросхема 300 градусов прогреется ничего с ней не станет? Лучше заранее спрошу, чем патом новую такую заказывать когда спалю))

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 16:53 
Мастер

Rectifier писал(а):
Прошу прощения за такие вопросы канешна... Паяльником то я неплохо орудую, а вот феном... он у меня совсем недавно и еще ни одной микросхемы я им не отпаял. Вопрос такой: хорошо, 300 градусов, а сколько по времени можно греть её так? или хоть сколько? т.е. если сама микросхема 300 градусов прогреется ничего с ней не станет? Лучше заранее спрошу, чем патом новую такую заказывать когда спалю))

На кошках надо тренироваться! :wink:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 16:56 
Мастер

У этой микросхемы снизу в центре большой медный пятак припаяный к плате - греть надо хорошо.
Ты её сбоку чемнить тонким, типа иголки приподнимай, только без особого усердия и всё будет хорошо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 17:44 

Хорошо так и сделаю, спасибо всем)) Как сделаю напишу, через часик или 2 гденить:)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 18:14 

>>но одна из отремонтированных таким способом жили своей жизнью до перепайки MAXa включая пищание на память ..

да, бывает и такое. но обычно залипший ресет.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 18:18 
Мастер

да нетрогай ты этот мах ради бога. спалиш, потом хрен разбереш что было неисправно а что сам сломал.
как уже сказал lamo, если без памяти пищит то мах точно ни причем.

эти тошибы очень к памяти привередлевые. подкинь заведомо рабочую память для начала.
обрати внимание, что подходит только PC2700!!!
если непоможет то проблема скорее всего в графику закралась.

А МАХ ПОКА НЕТРОГАЙ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 18:35 
Мастер

Кстати некоторые буки издают "рев" при "аварии питания".
Но писком иго сложно назвать. Я раз чуть не нагадил с перепугу.
Пальцем сдуру залез в микросхему которая питание меряет, а он как заорёт.
Помойму парню просто нужен осцилограф минут на 10.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 21:37 

Не получается у меня микросхему отпаять... не вылезает никак, чет я не так делаю, опыта нет. Потренируюсь на горелых мамках седня отпаивать такие микросхемы. А насчет рабочей памяти... надо бы её еще взять гдето. Эт проблема для меня достать ддр-1 pc2700. у всех вторая стоит(( Ладно, эта тема не "как отпаять max с тошибы" а как её починить. Поэтому когда отпаяю макс или память или пост карту достану, тогда напишу о результатах:)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 22:29 

Ммм... только сильно не пинайте ладно?...)) ну... макса больше нет :D Я его грел грел, и не сильно иголкой снизу отковыривал, причем не сильно. Ну грею грею, а патом он отпаялся, но его кусок с уголка остался на плате... откололся кусок в общем от него. ноут теперь вообще не включается. Заказываю новый макс... да ладно с кем не бывает по началу :-[

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 00:07 
Почетный Мастер

Rectifier писал(а):
ноут теперь вообще не включается. Заказываю новый макс

проблем уже стало гораздо больше, о чем вас и предупреждали. изначально была либо мертвая графика 9700, либо, при ее отсутствии, мертвый северный мост 855GME
даже если вы поставите новый 1532 правильно, он тут же умрет, ибо "ноут уже не включается", т.к. убиты верхние плечи конвертера коре (это минимум! возможно также убит процессор)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 00:29 

d2o писал(а):
Rectifier писал(а):
ноут теперь вообще не включается. Заказываю новый макс

проблем уже стало гораздо больше, о чем вас и предупреждали. изначально была либо мертвая графика 9700, либо, при ее отсутствии, мертвый северный мост 855GME
даже если вы поставите новый 1532 правильно, он тут же умрет, ибо "ноут уже не включается", т.к. убиты верхние плечи конвертера коре (это минимум! возможно также убит процессор)

Зачем я туда вообще полез... Эх... ну вот мне на всю жизнь печальный опыт. В следующий раз буду знать:( Я ведь еще думал включать без макса или нет... Включил... Кулер на секунду завелся и вырубился. Все после этого не включается. Что такое верхние плечи конвертора коре? Щас можно чтото с ноутом сделать или на помойку?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 01:51 

В этом случае достаточно было пропаять с флюсом свинцовым припоем сточенным на угол жалом паяльника по всем 4м сторонам МАХа и все. Тема уже проходила, МАХ просто отваливается, т.к. припой безсвинцовый

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 02:09 

Ну сейчас то уже все... Кстати Я теперь не наблюдаю напряжения на батарее. Может какая система защиты сработала и если новый макс поставить все заработает? Может там какой диод защитный сработал или еще что... ?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 02:19 
Мастер

Там теперь как минимум пробитые транзисторы питания процессора и возможно сам проц, так как на него 19В шурануло вместо 1В положеного.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 02:33 

если время будет завтра проц проверю работает или нет. В принципе... мне было бы очень интересно поднять материнку после этого моего вмешательства. Приобрел бы хоть опыта немного. Если есть желание помочь, буду очень очень рад:) Транзисторы это думаю не проблема. Транзисторов куча, и думаю даже если таких не будет, подберу аналог. Только вот с расшифровкой обозначений этих транзисторов мне понадобится помощь. MAX1532 я всетаки заказал. Когда придет незнаю, от 1 до 3-х недель. Завтра или на днях точно скажут. Но перед тем как его туда паять, надо все остальное по питанию ведь в порядок привести? Поможете? С чего начать? Что проверить? Батарея я так понял заблокировалась или что, но с ней позже. С ней разберусь когда все остальное будет. А так есть питание от сети. А так поковыряюсь с этой материнкой, и в будущем буду хоть какойто опыт иметь работы с такими компонентами... Ладно не буду засорять тему своими лирическими отступлениями:) В общем, что сейчас делать?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 02:39 
Мастер

Найти тестером и заменить все пробитые транзисторы.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 03:20 

Даа.... это наверно на пару дней затянется. нашел инфу как проверить транзистор, нашел как определить цоколевку... Буду искать расшифровки кодов обозначения smd транзисторов. В общем, как что обнаружу так сразу отпишусь:) Спасибо за помощь:)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 04:16 

Очередной печальный опыт-пособие по неправильной эксплуатации воздушно-паяльного оборудования.
А грел-бы (скип, сорри. Не скажу этого слова. Это то, что и... именинник расчехляет) , так отпаял-бы за пол минуты.
А разница ведь проста -- расход воздуха.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008 01:09 

Транзисторы еще не проверял, но зато проверил все диоды стандартным методом. Незнаю нужно было ли это вообще, но все диоды в норме. Завтра накуплю транзисторов 7002 и перепаяю все что там есть (их около 20-ти насчитал). Это будет быстрее чем каждый выпаивать и проверять. После займусь остальными транзисторами. Если что не так, поправьте меня:)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа