Текущее время: 09 июл 2025 13:53

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013 12:11 

Нетбука Acer AOD532h при подключения БП штатного на 19V и 2,15A не горит (LED заряда) и не заряжает.
От сети без АКБ работает(от штатного БП) и работает отдельно от АКБ.
Ко мне попал в теме писал http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=232&t=86450
менял с донора датчик тока PR57 - может неисправен сам Контроллер Заряда?! или его обвязка.

Проверил ток на ЛБП:
При только от Сети без АКБ дежурн ток в выкл сост. 0,00A - 0.01A (У меня после запятой 2 знака :-()
Если потом вкл кнопкой и запустить Ubuntu c LiveCD ток 0,37 после загрузки ОС и 0,60A (в время загрузки)

Но Если подключаешь АКБ и ЛБП при выключенном Ноутбуке:
то картина меняется (только при включении скачок тока) (сам ЛБП 5A) до 5A напряжение проседает до 17V (если ограничитель тока(напряжения) уменьшить то напряжение

для примера становится 15V а ток 2.95A)
Греется сильно PR57 (токовый резистор)0.05 ома - не пойму причину?!
и АКБ не заряжается (гаснет индикатор (LED) заряда) через несколько секунд ток падает до минимума 0,01A и потом повышается до зарядного в среднем - 1.1A, Если

потом вкл кнопкой и запустить Ubuntu c LiveCD ток 1,38A в среднем после загрузки ОС.
При подачи с ЛБП сам резистор (PR57) и при подключенном АКБ: скачет напряжение и ток. срабатывает защита. при 19V ток может быть около 5A
Греется сильно PR57 и все вокруг него. Пирометром замерял на PU3 которая рядом с ним Темпр дошла до 70 и выше градусов. (она вообще не причем)
Там рядом еще входной ключ PQ10
Сама ISL6251 холодная. не греется.
ЛБП понижает к примеру напряжение до 15V ток около 3A (т.е. входной ключ должен быть закрыт раз напряжение меньше чем лимиты Vin Detector)
Возможно ли сгоревший датчик тока PR57 (плата мне с ним поступила) - он сгорел. Повредить контроллер зарядки?
Я боюсь Если заряжать от Блока питания 19V 4.74A длительное время опять может выбить резистор PR57
Какие нужно провести замеры или Замены?!
или сразу махнуть ISL6251 ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013 12:28 

Была еще мысль перемычку PJ8 снять?!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013 12:51 
Мастер

Похоже пробит ключ от АКБ, вот и тянет он ток немеряно от ЗУ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013 12:58 

Это Вроде PQ11 SI7121DN-T1-GE3_POWERPAK8-5
А из Ширпотреба в чипдипе и т.д. чем можно заменить?!
Из распостранененных?!
Странно что не было салюта при пробитом полевике?! запах при длительной зарядки был....
А то что датчик тока сгорел - сама м/c я думаю жива?!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013 22:00 

:-) Что-то я про него (Q11) не подумал. А ведь действительно, если он пробит - все напряжение от блока питания пойдет на батарею... от того и токи в 5 ампер...
НО! Как-то не сходится с: "...через несколько секунд ток падает до минимума 0,01A и потом повышается до зарядного в среднем - 1.1A" Это как тогда понимать? Срабатывает защита внутри батареи или что? Ведь цепь (пробитый транзистор) не разомкнуть?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013 22:13 

У меня была мысль что мог сгореть входной ключ pq10?
Касаемо бывает что ток иногда начинает идти 5A пока после вкл не выкл блок Питания
а напряжение падает до 15V

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013 22:16 
Мастер

atc_avenger писал(а):
:-) Что-то я про него (Q11) не подумал. А ведь действительно, если он пробит - все напряжение от блока питания пойдет на батарею... от того и токи в 5 ампер...
НО! Как-то не сходится с: "...через несколько секунд ток падает до минимума 0,01A и потом повышается до зарядного в среднем - 1.1A" Это как тогда понимать? Срабатывает защита внутри батареи или что? Ведь цепь (пробитый транзистор) не разомкнуть?

Глюк вылазит при совместной работе АКБ и ЗУ. Плата не у меня, чет тут гадать на кофейной гуще. Отдайте специалисту, он за пару минут разберется.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013 23:17 

А при работе только от АКБ ключ должен закрыт? До нажатия на кнопку? У меня происходит что при напряжении 15V порог переход с АС на АКБ открывается ключ на затворе около 3V
И на АКБ идет около 15V. Если напряжение выше порога то на затворе 19V и ключ закрыт. Получается ключ АС не работает?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013 23:23 

Сигнал pacin 3.3V

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013 23:27 
Мастер

alexcop писал(а):
А при работе только от АКБ ключ должен закрыт?...

Какой ключ?
alexcop писал(а):
...У меня происходит что при напряжении 15V порог переход с АС на АКБ открывается ключ на затворе около 3V...

Какой ключ?

Конкретно писать можете???

PQ11 проверили, как Вам уже указали?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013 23:31 

Я как раз и пишу про PQ11

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013 23:33 

Пардон забыл указать. Мне кажется работает. Просто снимать его пока не хочу вдруг не в нем дело.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013 00:04 
Мастер

alexcop писал(а):

Этот ключ как раз, чтобы подключать ноут к АКБ, и при работе ноута только от АКБ он не может быть закрыт.
alexcop писал(а):

И чем она закончилась?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013 00:15 

Перемычку Пока не успел снять.завтра попробую.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2013 14:57 

тагансити писал(а):
alexcop писал(а):

Этот ключ как раз, чтобы подключать ноут к АКБ, и при работе ноута только от АКБ он не может быть закрыт.
alexcop писал(а):

И чем она закончилась?

Это понятно что при работе только от АКБ
т.е. получается он открыт еще до нажатия на кнопку?!

Хочу проверить Версию Если напряжение ниже чем Vin Detector входной ключ AC PQ10 должен быть закрыт?!
У меня похоже как здесь в начале: http://vlab.su/viewtopic.php?p=95467
"при работе от сети сильно грелся входной ключ (KO355), который стоит прямо у разъема питания
ко всему этому на АКБ подавалось 19В ... " ?! как проверить эту версию?! не выпаивая ключ?!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2013 15:49 
Мастер

Vladimir1112 писал(а):
atc_avenger писал(а):

Глюк вылазит при совместной работе АКБ и ЗУ. Плата не у меня, чет тут гадать на кофейной гуще. [highlight=#FF0000]Отдайте специалисту[/highlight], он за пару минут разберется.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2013 17:12 
Мастер

alexcop писал(а):
...Хочу проверить Версию Если напряжение ниже чем Vin Detector входной ключ AC PQ10 должен быть закрыт?!...

А зачем здесь версии строить???
В схему смотрИте - и всё поймёте: без сигнала PACIN никогда не откроется PQ20 - следовательно, та же участь ждёт и PQ10... Т.е., "Если напряжение ниже чем Vin Detector входной ключ AC PQ10 должен быть закрыт" - не версия, а жОская реальность.
alexcop писал(а):
т.е. получается он открыт еще до нажатия на кнопку?!

При отключённом адаптере, пока кнопку не нажмёшь - PQ11 не откроется (см. сигнал 51ON# и всё, что он запускает).
При подключённом адаптере и PACIN в единице - PQ11 может открыться только сигналом с мульта ACOFF, но этим же сигналом PQ10 закроется (опять смотрим в схему). Так же и PACIN - управляет этими ключами противофазно.
И ситуация одновременно открытых PQ10, PQ11 - исключена схемной логикой.
alexcop писал(а):
как проверить эту версию?! не выпаивая ключ?!

Вы чё, ключ между стоком и истоком на замыкание прозвонить не в состоянии, и посмотреть при включении уровни напряжений на тех же стоках-истоках не можете???

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2013 00:58 

тагансити , Спасибо, за обьяснение!Пардон только сейчас дошло что PQ10 и PQ11 на схеме (моей) диоды нарисованы наоборот (ох уж эти китайцы!) - теперь становится понятно что ключи закрыты!
Я Поставил на ЛБП 12V(меньше чем Vin Det) через AC(но без АКБ) по идее должен открыться PQ11 (перейти на АКБ) поэтому эти же самые 12 или 11.хх появились на разъеме АКБ. получается пробит ключ PQ10 между стоком и истоком (ведь он должен закрыт) !
При этом ток потребления 0.01A что это подтверждает (дежурное напряжение)
Видимо когда подключаешь АКБ одновременно с БП, напряжение Vin попадает на АКБ, блок уходит в защиту
напряжение снижается до 15V, ну а ток который до 5A видимо КЗ(которое греет PR57) (потом ключ АКБ отсекает его).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2013 01:01 

Возможно еще пробило и на затвор PQ10 на всех выводах около 19V при любых напряжениях!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2013 02:53 
Мастер

alexcop писал(а):
Возможно еще пробило и на затвор PQ10 на всех выводах около 19V при любых напряжениях!

Ну, это омметром проверяется за шесть секунд, на обесточенной схеме, без выпаиваний - как Вы любите... :-)
Кстати, чего Вы их так боитесь - выпаиваний? Эти полевики с каплей Розе выпаиваются за те же шесть секунд обычным паяльником. Спичечную головку Розе на выводы, побольше флюса, паяльником нагреть выводы по периметру - Розе постепенно смешивается с бессвинцовкой, затекает под корпус полевика, и тот сам отскакивает от платы. Не верите - попробуйте сами.
Это только те полевики, у которых "брюшной" теплоотвод не соединён напрямую с выводами, снимать проблемно - здесь без нижнего подогрева делать нечего, если не хотите теплоотводящую дорожку под ним оторвать...
alexcop писал(а):
...ну а ток который до 5A видимо КЗ(которое греет PR57) (потом ключ АКБ отсекает его).

Скорее, это - ограниченый защитой ЛБП ток гиперзаряда банок аккума повышенным напряжением В+ на них, а "потом ключ АКБ отсекает его", в смысле - срабатывает тепловая защита внутри аккума...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2013 09:27 

Достаточно все детально изложили. Дерните его и проверьте на коммутацию. Возможен также пробой (утечка) затвора. Если транзистор ведет себя странно - меняйте. Я сплавом розе не пользуюсь (хотя он у меня где-то валяется), а использую обычный припой ПОС-60. Но, я феном подогреваю + паяльник. Не старайтесь поднять транзистор паяльником (можете оторвать площадки), а сдвигайте его, но тоже аккуратно...
И если будете греть феном не забудьте вытащить плату из корпуса - во избежание деформации последнего, а то я раз так, с похмелья, учудил :-) дело было давно (фен я только получил) и с пожарной сигнализацией (ВЭРС вроде называлась), но, до сих пор орангутангом себя отютяю :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2013 14:14 

тагансити писал(а):
alexcop писал(а):

Ну, это омметром проверяется за шесть секунд, на обесточенной схеме, без выпаиваний - как Вы любите... :-)
Кстати, чего Вы их так боитесь - выпаиваний? Эти полевики с каплей Розе выпаиваются за те же шесть секунд обычным паяльником. Спичечную головку Розе на выводы, побольше флюса, паяльником нагреть выводы по периметру - Розе постепенно смешивается с бессвинцовкой, затекает под корпус полевика, и тот сам отскакивает от платы. Не верите - попробуйте сами.
Это только те полевики, у которых "брюшной" теплоотвод не соединён напрямую с выводами, снимать проблемно - здесь без нижнего подогрева делать нечего, если не хотите теплоотводящую дорожку под ним оторвать... Это похоже он и есть drain pad on the PowerPAK package
alexcop писал(а):
...ну а ток который до 5A видимо КЗ(которое греет PR57) (потом ключ АКБ отсекает его).

Скорее, это - ограниченый защитой ЛБП ток гиперзаряда банок аккума повышенным напряжением В+ на них, а "потом ключ АКБ отсекает его", в смысле - срабатывает тепловая защита внутри аккума...
Я вообще то имел ввиду скорее всего отсекает ключ PQ11 ACOFF!?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2013 15:05 
Мастер

alexcop писал(а):
...Я вообще то имел ввиду скорее всего отсекает ключ PQ11 ACOFF!?

Может, и так - Вам-то виднее. Плата не у меня - могу только погадать на кофейной гуще...
ACOFF, так ACOFF - спорить не буду. Только Вы и можете глянуть, падает при этом ACOFF, или нет...
Да, и какая разница, в принципе... :nez-nayu:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 дек 2013 11:02 

Проблема похоже решилась. заменил входной ключ по Vin (PQ10)
Буду тестить сегодня

P.S Спасибо еще Раз "тагансити" Есть в некоторых схемах сигнал "ACON" - он для чего - дублирует ACin?!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 дек 2013 20:35 

Тестирование показало что ноут работает! температура по монитору в Linux 49-56 C (думаю норма)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 дек 2013 16:17 
Мастер

alexcop писал(а):
...Есть в некоторых схемах сигнал "ACON" - он для чего - дублирует ACin?!

ACOFF - работа от аккума,
ACIN - адаптер подключён
(для данной схемы).
А, для чего ACON - смотрите "в некоторых схемах".
Тем более, что иногда сигналы с одинаковым названием в разных схемах выполняют несколько отличающиеся функции...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 дек 2013 19:56 

К примеру Acer Aspire 5742g Платформа La-5893p стр 46. Там он какую роль выполняет?!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 дек 2013 23:04 
Мастер

alexcop писал(а):
К примеру Acer Aspire 5742g Платформа La-5893p стр 46. Там он какую роль выполняет?!

ACON - отключает адаптер (ключ PQ52), если напряжение на В+ упадёт ниже порога (стр.47).
В схему смотрИте - всё же очевидно!: типовой детектор на распространённом компараторе, порог расписан в таблице рядом...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 дек 2013 01:45 

Спасибо

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа