Текущее время: 13 июл 2025 13:35

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 дек 2013 03:48 

Изначально пришёл с КЗ по питанию от сети. Авторами выступила пара PQ19-PQ24 формирователя 1.2 V. Заменены. Крышкой гроба зацепило входной ключ PQ20. Заменен (единссно, под рукой не было 4427, махнул на 4407, но кмк здесь это более чем не критично) . В результате все штатные напряжения пришли в полный "пауэр гуд", но проблемы, как оказалось, только начались, поскольку:

при подключении адаптера (аккумулятор разряжен, и, честно говоря - он меня сейчас беспокоит в последнюю очередь) автоматом начинает работать кулер, и, собссно, на этом всё. С кнопки ноут выключается, дальнейшая процедура включения-выключения кнопкой происходит нормально (ну, судить приходится только по появлению-исчезновению питающих напруг, понятно дело), но никаких попыток инициализации не происходит, даже светодиоды не загораются. Температурный режим платы нормальный, север и проц еле тёплые, юг погорячее, но в пределах 60 цельсиев, палец можно держать без проблем.

Предполагаю, что в момент пробоя сетевые +19 V, висевшие на PQ19, могли заглянуть ненадолго к тем, кто питается 1.2 вольтами, ко всем или выборочно. В связи с этим вопрос: какие ещё управляющие сигналы, напряжения и т.п. (а точнее - их отсутствие) имеет смысл глянуть, чтобы убедиться в надёжной дохлости кого-нибудь из "старших товарищей", поскольку менять разом все чипы на плате, сами понимаете, смысла нет никакого, китайцы в заводских условиях это делают быстрее, дешевле и лучше.

Буду рад любой помощи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 дек 2013 06:27 

стандартные рекомендации, проверить питание батарейки биоса, подключить акб проверить работу чаржера, заменить оперативку,заменить процессор.
махаться бездумно чипами смысла конечно нет, только может добавить рукотворных косяков.
да пост бы желательно подключить, вдруг там уже сейчас активное шевеление идёт.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 дек 2013 04:45 

[quote="Chernosov"]проверить питание батарейки биоса, подключить акб проверить работу чаржера[/quote]

Слона-то я и не приметил. Батарейка разумеется оказалась разряженной до костей. Пока заряжается, прикрутил рабочую - результат не поменялся.

А вот с чаржером - в десятку. Заряда АКБ не было, и я бы на это долго не обращал внимания (глаз замылился эту страницу схем взад-вперёд перелистывать), но не было его по причине выгорания PD1 (SW1010CPT - ещё бы кто-нибудь подсказал шозазверь, а лучше - сразу аналог, увы, не могу найти даташит, китайцы их продают тоннами, но рассказать что внутри почему-то не стремятся), который не только отвечает за подачу напруги на контролёр чаржера, но ещё и формирует ACIN в сторону 87541, а это уже может быть серьёзным сдвигом в поисках.

Завтра попробую нарыть, что сие за диодищще, поменяю, отчитаюсь, но спасибо говорю уже сейчас.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 дек 2013 05:11 

В догонку решил прозвонить контроллер заряда (МАХ8743). И мне совершенно не понравилось падение напряжения с 1 ноги (питание) на землю: порядка 0.45 V. Я правильно понимаю, что с ним надо прощаться, иначе замену диода можно будет производить до тех пор, пока они вообще во всём мире не закончатся?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа