Текущее время: 21 июл 2025 22:19

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мастерами не рождаются...
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008 18:06 

Уважаемые форумчане, читая разные статьи и темы здесь проникся духом настоящей атмосферы "вашего мира". Как человек с техническим образованием, связанный давно и надолго с компьютерами и ноутами в том числе имею глубоко обдуманное желание получить навыки, которые позволили бы мне качественно ремонтировать ноутбуки. Искренне, нет желания обманывать или обнадеживать клиента изначально зная что ремонт тебе не под силу, со специалистами по пайке строительным феном уже сталкивался и пополнять их ряды нет желания.
Нет, все понятно, оборудование нужно для пайки BGA, не говоря уж о специнструменте и приборам всяких и т.п. допустим на это деньги есть. Самое главное - как человку с желанием и неплохими начальными данными (имею ввиду тех. образование, солидный опыт поблочного ремонта обычных компов мелкого компонентного типа блоков питания, пару тройку несложных поблочных ремонтов ноутов) выйти на уровень, на котором тебя коллеги не будут считать доморощенным кулибиным наугад ремонтирующим сложную технику типа ноутбука??? Есть желание поучиться за деньги, только вот курсов я нигде не нашел. Устроиться на работу в сервисный центр, где возможно отправят на какое нибудь мегазакрытое для простых смертных обучение практически нереально не имея определенного уровня/связей и т.п. Вот и расскажите уважаемые форумчане, как вы стали мастерами, где учились, что читали? Что вообще делать человеку которому необходимо стать мастером? Надеюсь не спрашиваю чего то что выходит за рамки распростанения сугубо профессиональной информации приносящей кусок хлеба с черной икрой :-)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008 19:27 
Мастер

Книжка В.Г. Борисов "Юный радиолюбитель". По ней за три года будучи школьником научился паять, собирать разные конструкции, и ПОНИМАТЬ как они работают.
МИРЭА (6 лет по специальности "Радиотехника") подкрепили теорию. 5 лет работы по ремонту телевизоров, видиков и музцентров на вызове у клиента научили быстро соображать.
Ну а потом стало без разницы что чинить, были б детали. :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008 19:32 
Мастер

Вообще поскольку платы ноутов считаются изготовителями неремонтопригодными изделиями их ремонт производится на основании общих фундаментальных знаний и понятий радиотехники, компьютерной техники и личного опыта мастера.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008 11:32 
LapTopMan писал(а):
Вообще поскольку платы ноутов считаются изготовителями неремонтопригодными изделиями их ремонт производится на основании общих фундаментальных знаний и понятий радиотехники, компьютерной техники и личного опыта мастера.

Саш, неремонтопригодные они для АСЦ, а для изготовителя очень даже и пригодные для ремонта, например для ИБМ материнки были пригодны для однократного ремонта-если написано service used parts на наклейке, то все залито очень даже эпоксидным компаундом...мне не одной видюхи снять так и не удалось нормально :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008 13:07 

Граждане МАСТЕРА! А вы помните свой первый ноутбук, который починили, или наоборот доломали? Я помню! Было начало 2002года и был это Clevo 862 пентиум1, было сломано гнездо питания, вот я побегал ища его по рынкам и фирмам.
Это был вообще первый ноутбук который я держал в руках, до этого видел только на витринах, обложках и в чужих руках.
Тогда вообще ничего не было, даже в Москве (имею ввиду чипы)!
Не было этого форума и вообще форумов по ремонту ноутбуков. Были у некоторых фирм. Но там все ответы: приносите к нам в ремонт, посмотрим.
Я это к тому, что все сам, никто ничего не подсказывал и не помогал. были навыки по ремонту бытовой радиоаппаратуры, ремонту ПК и отдельных его узлов, уже год как ремонтировал мат платы от настольных ПК, тогда П1 еще чинили.
Есть очень грамотная книга, точнее ряд книг Питерского автора М.Гука.
Советую почитать!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008 13:41 
Мастер

Да первый свой бук я разобрал трясущимися руками . Аж рисовал на бумажке где какой винт закручен, цифровик для меня в то время стоил очень очень дорого, да и не было их по большому счёту

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2008 21:20 
первый бук назывался dell с600 вроде как, год был 2001...power on password был снят очень нетрадиционном способом-описывать не буду во избежании повторения :)-просто не было фена :),паяльника и программатора тоже не было, но все получилось...и довольны были и я и клиент...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2009 03:29 

П1, 166мгц, видео-чип отходил
2003 год
делали с напарником
один шар под микросхемой на углу отошел от платы
шилом раздавили мягкий припой одного шара и о чудо!!!!
даже и не знал что такое бывает- термофен :shock: :shock: :lol: :P

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2009 11:47 
Мастер

Какой-то 386. У него сдох ODIN(кто не в курсе - это такая сборка с батарейкой, таймером и кварцем внутрях). Разбирал я его дня 2 наверное :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2009 14:51 

первый бук был в начале 90-х на цирексе 386SX, причем не один а сразу десяток. Хорошо было что были схемы и куча битых буков. Была проблемная пластмасса, перебирал в новые корпуса, попутно чинил нерабочее. никакого страха не возникло. Буки были от прямого кореямного поставщика - SunRex(Sanrise). потом еще кореец приезжал, семинар проводил, и удивлялся что мы буки чиним на компанентном уровне. Схемы и кучка этого старья до сих пор на складе :wink:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2009 20:29 

pks писал(а):
Какой-то 386. У него сдох ODIN(кто не в курсе - это такая сборка с батарейкой, таймером и кварцем внутрях). Разбирал я его дня 2 наверное :)

У Тебя зубило было не так заточено. Вот компаунд и не отваливался. :lol:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 янв 2009 13:58 
Мастер

Vladimir. писал(а):
pks писал(а):

Самое смешное - чтоб не париться - впаял я под него кроватку и поставил другой ODIN, благо матерей старых было 3 ведра... Ноут поднялся и радостно заработал... А вот закрываться перестал - плата стала толще на размер кроватки :D

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 янв 2009 15:53 

pks писал(а):
Vladimir. писал(а):
pks писал(а):

Самое смешное - чтоб не париться - впаял я под него кроватку и поставил другой ODIN, благо матерей старых было 3 ведра... Ноут поднялся и радостно заработал... А вот закрываться перестал - плата стала толще на размер кроватки :D

рулили ножовка и зубильце :lol:
коли не путаю, то менял батарейку.
мин 10 заняло (без времени на разборку бука)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 янв 2009 16:26 
Мастер

Не. Я менял ODIN в сборе. Ибо их море было. Ну или DALLAS там был - не помню уже :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа