Да, с пониманием моих текстов у людей напряженка, но не из-за полета мысли, как вы выразились, а из-за изложения этих текстов. Изложение не мой конек - я признаю это... Ну, прочитайте несколько раз и в уме расставьте слова/предложения в порядке согласно своей логике. ... я прошу прощения за этот гемор. Но суть дискуссии не в этом: "Зачем? я про датчик.. Это не правильно, не корректно, и вполне может завалить текстолит. Особенно (!!) в Вашем алгоритме Давай завалим текстолит. Берешь асer5100, ставишь на уже разогретый стол. Разогретый до температуры, при которой текстолит, простояв хоть полчаса не поднимется выше определенного уровня по температуре. В данном случае 160 градусов. С какой скоростью он будет нагреваться сам по себе -по природе? Датчик верха установил - глядь на дисплей, а на нем уже почти сотня градусов. И ничего с беднягой асером не происходит плохого. Стоит ровненький не щелкает. (это по поводу завалить текстолит установкой датчика не с той стороны - у нас его вообще нет - текстолит греется сам со скоростью, какую только может обеспечить конвекция на этих разницах между температурой тел - 250 стола и комнатной текстолита) Далее можно ждать 160, перед тем как включить верх как при классике, а можно включить верх сейчас, на такой мощности, при которой график верха будет ползти примерно с таким же наклоном, как и на датчике низа (если бы он у нас стоял и покзывал... но стол работает в режиме "электроплитки" ... (не от пида)). . Точнее график и так ползет от низа. Чуть -чуть только задерем мощу, чтобы верх постепенно отклонял свой график - ставил его чуть круче. Задрали. Смотрим, а верх у нас потребляет, к примеру 20%. И из этих 20% всей мощи на излучателе на полезную работу - НА ОТКЛОНЕНИЕ ГРАФИКА от параллели с графиком низа, тратится всего 5%. Остальные 15 чип не видит. Потому что низ ему их дает. Эти 15% тратятся на поддержание нагревателя на таком уровне излучения, при котором на чип воздействует такой поток тепла, который для чипа не имеет смысла, по причине того, что низ его греет быстрее. Это как пытаться дыханием нагреть сильнее что-то, имеющее температуру выше 36.6. И вот этим постеренным отклонением с мизерной для чипа скоростью, мы добъемся того, что чип будет иметь температуру 150 гораздо раньше, чем ее достигнет вся плата от воздействия стола. И что в итоге получается? Мы выполняем поставленуую задачу - оплавить шары на чипе. Как бы мы его грели, если бы просто реболили отдельно от платы? Мы его так и греем, но нам мещает сука-остальная часть платы - ее крутит. Потому мы приплели сюда низ.
НЕ МОЖЕм завалить текстолит даже в режиме электроплитке, где датчиком и исполнительным устройством является механический термостат. Завалим текстолит только в одном случае - перегреем его выше определенной планки. Например, отошел датчик на "правильной" стороне, который мы не можем контролировать визуально. А на кварце по причине отвала датчика - еще и скоростью нагрева, которую он может выдать. Да даже дело не в общей скорости, а в неравномерности нагрева, как текстолита, так и компонентов от чистого ик излучения. А если кварц все же слабый и не может, выдать необходимый поток вт/см, чтобы нагреть отставший датчик [i](это не конвективная среда, где все тела стремятся к одной температуре, а почти чистое ИК, где датчик поглощает настолько малую долю излучения, насколько мал сам - вся плата будет гораздо быстрее набирать температуру а пид ведь смотрит на датчик), то вообще перейдет в другой спектр - будет светить, как фонарик, и тупо температурой накала поджарит корочку на текстолите, как шкурку на курке. Ну это мы отошли от темы и углубились в теорию "что будет, если"... Я конечно же уверен, что "у вас там все так идеально, что никогда подобного не случится".[/i] А давайте пиродатчики (нормальные) применим, ради избавления от возни с термопарой. Как будем его снизу мостить?
"Вы заботитесь о текстолите, а я - о чипе. Чем позже включешь верх тем больше тепла чип получит снизу, со стороны шаров полдожки, и тем меньше сверху, со стороны кристалла. Что за ерунда про воздействие на чип? Это какой фонарь у вас сверху горит, если вы об этом думаете? А когда чипы реболят - тоже греют сначала снизу, а потом сверху догревают? Какая разница между ростом температуры чипа при реболле и при нагреве сверху, если эта скорость роста адекватная и одинаковая. На второй картинке она не выше 05 градусов в секунду за весь процесс. Это так греется чип. Он не может "претерпевать избыточное воздействие" по той простой причине, что датчик возле него реагировал бы на такое воздейсвие. Какой по вашему нужен поток излучения, чтобы не выйти за предел 05? Что, - при нагреве сверху чип "слепит", а снизу не "слепит" и потому он боится? Чип - это тело с определенной массой, распространение тепла внутри которого, должно происходить настолько медленно, чтобы успевали прогреваться все слои. И какая в куя разница, каким способом нагревать его, при такой скорости? Феном дуть, воздействовать сверху, или воздейсвовать снизу? Поиск разницы надо искать в разделе чудес и магии. Или при гораздо бОльших скоростях.
Почему? в профилях от интела (и не только) скорости явно выше.
Да выше. Только спецы на мониторе, по крайней мере один, которого вы знаете, тысячами пересадивший чипы утверждает, что нагрев чипа более 1 градуса в сек часто приводит к его порче, или также часто приводит к тому, что он долго не работает. Я не имею причин сомневаться в его словах - принял это за аксиому и сразу отмел весь остальной мусор по этому поводу, которого не мало в остальной части темы. Зачем будем экспериментировать для поиска 100% работающей информации, если вот она - готовая. Так что - будем играть в "повезет не повезет", или поедем медленней и никогда даже думать не будем о возможных косяках в этом плане? Не потому ли вы боитесь воздействия сверху? Что значит вы греете его минуту? Вы греете его все три с половиной минуты - сначала снизу, а потом сверху. Макслабт греет 7 минут, а я почти восемь. Чип не разбирается, как его греют. Ему важно правильное распростанение тепла в его потрохах... и скоростя после определенных планок.
И что значит "работайте над этим" Над чем? Над гемором по установке чипа снизу? над сетками/ стеклами над кварцем, чтобы ставить плату на стойки, а не зажимать в дебильных держателях, и при этом иметь ввиду аварийную ситуацию, в которой кварц в момент угробит плату, а печка по просту не успеет, бо тупая? Да нахера оно надо? Все мы стремимся к комфорту, что поощряет лень, которая в свою очередь является двигателем прогресса (на примере пульта для телевизора). Зачем лишний гемор? Почему подавляющее большинство берет термопро с конвекционным столом, а не икт? Не ради ли комфорта? У каждого понимание комфорта свое. У меня- это стол не способный нанести глобальный вред текстолиту в 99 косячных случаях из 100 ... плюс удобство установки платы.... У вас - другие любимые моменты, от реализации которых меня попросту может мутить.
Да нет никакой деградации текстолита у меня при 10 минутном классическом процессе. Я просто в будущее посмотрел возможные на каки производителей, которые ждут нас с 80% вероятностью. Эта тенденция наблюдается уже давно у ремонтников сотовых.... Посмотрел в будущее ...и давно уже... а недавно увидел про "так нельзя". Хоть и чел объяснил, что не имел ввиду категорическое "нельзя", а просто так считает. Нет никаких проблем сегодня. Любой подход правильный, если он дает положительный результат. Вопрос только в использовании того, или иного метода, степень удобства которого каждый ремонтник решает сам.
Все согласны, что и тот и тот метод работает, но мля пытаетесь мне доказать что так чип крайне не желательно, по причине того, что он там чтото испытывает. Вы скорость нагрева видели? Я же специально картинки выложил, где она видна. И эта скорость не способна навредить чипу, с какого бы боку его не грели. Никакой возможной "ульрафиолетовой радиации" сверху он он не видит. Дозированный поток тепла и в африке поток тепла - хоть спереди дуй, хоть сзади. Чип должен успевать поглощать тепло и распространять его по своей крови с той скоростью, с которой получает. Тогда все остальное страхи по чипу переходят в область магии. Посмотрите на графики температуры датчика возле чипа на обех картинках (забудьте о том низе и его графике - представьте что датчик у нас один). Что в случае с классикой - она не выше 05 в секунду и длится 10 минут, что при совместной работе нагревателей она 05. И еще и длится меньше на две минуты. Так где чипу хуже? Какая в хера разница, каким способом получен этот график? Он не может навредить чипу. А текстолиту предпочтительней быть в состоянии 160 градусов не две минуты , а две секунды. Да, вы скажете, что у меня даже на длительных 160, процесс явно короче твоего восьмиминутного. Но суть похода не в этом, а в том, что сдвинув профиль верха левее в пространстве, мы с тем же успехом сделаем ту же работу, не выдерживая возможный будущий "бумажный" текстолит так долго на махимумах низа. И добъемся этого, не каким то там форсированным нагревом чипа, а просто взяв и использовав текстолитный диаппазон живучести по перепаду температур. Не "время процесса сократим", ради "экономии времени", (которую вы так настойчиво имеете ввиду, прочитав мою писанину об укорочении процесса... это побочный приятный эффект), а "один раз ударим" (или несколько раз) по башке текстолиту и выбросим кирпич, а не будем бить его этим же кирпичем с частотой 1 раз в сек аж целых 200 секунд, как на первой картинке.
|