Текущее время: 16 июн 2025 16:40

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 янв 2014 19:24 

Мужики, посоветуйте что лучше сделать. Занимаюсь ремонтом ноутов уже много лет, но извлечением данных с битого винта ни разу не занимался.
Знакомый припёр ноут, ребёнок в игравом азарте долбанул кулаком. Несчастный ушел в накаут. Плата деформирована, хаб оторван. Жестак как зебра в бедах.
Ноут я поднял. Но клиент просит вытащить драгоценные фотографии. Решил поэксперементировать. Прогнал викторией, как писал выше, поверхность зебра, 50% бэдов, четверо суток проверялся. Решил сканировать R-студией. Он меня уже задрал, вторая неделя сканирования 20% (фильтр только на картинки).
Конечно могу не париться и отправить его в лабораторию, но охота самому попробывать, только боюсь загнать бедолагу до смерти. Подскажите как R-студией правильно вытащить инфу?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2014 20:05 
Эксперт по матрицам

Викторией, надеюсь, без режима ремапа прогоняли?
Если с режимом - будет совсем тяжко кому угодно...

Скорее всего тут потребуется "тяжёлая артелерия" в виде кого-нить из профи и с ценником от 6000 до 30000р
Из мастеров-шаманов могу порекомендовать Сергея tomset3000(он так на многих форумах - например http://masters.hardw.net/cat/7.htm) или Влада http://www.hddrepair.ru

Заодно почитайте viewtopic.php?f=290&t=94483&start=0

P.S.
R-Studio - это, конечно, хороший софт, но при таком количестве ББ скорее всего потребуется потрековая долгая вычитка, а, возможно, ещё и головы придётся не раз менять, ибо будут запиливаться...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2014 22:51 

BlackDoc писал(а):
R-Studio - это, конечно, хороший софт

уже не поможет.
не добивайте винт .
относите спецам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2014 23:41 

sergei21 писал(а):
относите спецам.
Спасибо за направление, дорогой товарисч! Давайте же пожелаем тогда и автору темы чтобы его завалили ноутами, которые пионэры тщательно пропекли в духовках, потом поуродовали стоваттными паяльниками и содрали с этих ноутов кучу комплектухи - а автор темы пусть восстанавливает эти ноуты. Есть старое русское правило: "Мастер есть - нех... лезть!". Ну не понимаешь ты ничерта в датарекавери, так не насилуй винт!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 янв 2014 13:46 
Мастер

... это надо быть полным деб...м, чтоб чёто там сканировать на больном винте.
Делается по секторка с отключением пендинга у винта (чтоб не ремапил ничё) на другой винт или в файл... а потом с копией уже и занимайся.
Для по секторной копии существует несколько грамотных копировщиков... но бесплатных не видел.
А теперь, после ваших сканов и рстудий, там ловить то уже и нехер.... г-лист забит... кеш чтения и записи вырублен самим винтом...

Сори за грубость... но представляю теперь выражение лица и маты того, к кому ваш карефан принесёт этот винт, после того как вы ему скажите - извини братан, ничё не получилось.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 янв 2014 17:40 

Олег, вот ты написал за отключения пендинга - а теперь давай посмотрим, какой инструментарий есть у рядового пипла для этого процесса. Да никакого! Ну и толку давать совет что и как делать человеку, который не имеет возможностей ковырнуть SA? Я веду на "домашнем" нашем ресурсе ;) борьбу с самой идеей неквалифицированого вмешательства в хард. Ты сам прекрасно понимаешь почему так. Абсолютно не деньги движетель как думал вечной недоброй памяти Eduard, а нежелание копаться в дерьме по локоть. Вот сегодня в очередной раз приперли ST9250315AS, который пытались вычитать до тех пор пока не пришел пушной зверек. Тело выходит в готовность, но чтение по H0 со скоростью 10-20LBA/сек даже апосля отключки всех функций самодиагностики. Естественно, с кучей UNC. А H1 как из пушки и без всяких BAD. И хотят сделать дешево! Чего бы не прийти сразу, а не тогда, когда без замены БМГ ловить уже нечего? Будет и им дешево, и мне не сильно напряжно. Но нет же, лезут, пилят, трочат - и только когда уже укапывают до смерти вспоминают о существовании профессиональных датарекаверистов. Ты здесь модератор, и в твоих силах сделать так чтобы советы которые здесь даются не вредили в будущем нашей же работе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 янв 2014 09:02 
Мастер

Oleg Sedin (REM)
Цитата:
... это надо быть полным деб...м, чтоб чёто там сканировать на больном винте.

+100500
Написал бы ты FAQ и прекрепил его на видном месте. :smu:sche_nie:
Типа ЧТО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ С HDD ЕСЛИ ВАМ ДОРОГА ИНФОРМАЦИЯ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 янв 2014 13:19 

200 баксов и фото у вас в кармане. :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 янв 2014 13:22 

поржал.а р- студия здесь с какого бока? :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2014 17:00 

Артём Александров писал(а):
Мужики, посоветуйте что лучше сделать. Занимаюсь ремонтом ноутов уже много лет, но извлечением данных с битого винта ни разу не занимался.
Знакомый припёр ноут, ребёнок в игравом азарте долбанул кулаком. Несчастный ушел в накаут. Плата деформирована, хаб оторван. Жестак как зебра в бедах.
Ноут я поднял. Но клиент просит вытащить драгоценные фотографии. Решил поэксперементировать. Прогнал викторией, как писал выше, поверхность зебра, 50% бэдов, четверо суток проверялся. Решил сканировать R-студией. Он меня уже задрал, вторая неделя сканирования 20% (фильтр только на картинки).
Конечно могу не париться и отправить его в лабораторию, но охота самому попробывать, только боюсь загнать бедолагу до смерти. Подскажите как R-студией правильно вытащить инфу?

Если после физического воздействия, то вероятность повреждения голов близка к 100% Если "бэды" идут подряд, то так и есть (без замены не обойтись). Если "просто" повреждена поверхность, то в первую очередь делать посекторную копию. Насчет "к спецам" - 100%. Если у Вас нет необходимого оборудования, то это как спрашивать "как северный мост перепаять при помощи газовой горелки?" Варианты "взаимовыгодного навара" всегда можно рассмотреть.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2014 00:19 
Мастер

Цитата:
Написал бы ты FAQ

... ну не писатель я. Он Петрович спец... лабовец... у него лучше получится и доступней стопудова... а я щас терминами "ковырять" начну, никто ничё не поймёт.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2014 13:16 
Мастер

Oleg Sedin (REM)
Цитата:
а я щас терминами "ковырять" начну, никто ничё не поймёт.

Да главное чтоб СТРАШНО было! :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2014 21:21 
Мастер и Администратор

Oleg Sedin (REM) писал(а):
Цитата:
Написал бы ты FAQ

... ну не писатель я. Он Петрович спец... лабовец... у него лучше получится и доступней стопудова... а я щас терминами "ковырять" начну, никто ничё не поймёт.

Ну если фиды у сигейтов писать через терминал то точно :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа