Текущее время: 02 июл 2025 03:12

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 фев 2014 22:54 
Мастер

Мощная штука... но напоминает мне ректальную тонзиллэктомию :ne_vi_del:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2014 23:08 
Мастер и Администратор

максим писал(а):
К примеру нужно снять донора и поставить его на пациента(можно просто с целью диагностики) и сравним затраченное время на эту операцию и в обеих случаях

Пример плохой, для диагностики другое нужно, а не перестановка чипов.

Ну хорошее же исполнение непонятного пока устройства !!!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2014 23:08 

Дядя Женя писал(а):
Мощная штука... но напоминает мне ректальную тонзиллэктомию :ne_vi_del:

Конечно мощная,с ней чипы может любой начинающий снимать.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2014 23:12 

Maxim Skridonenko писал(а):
максим писал(а):
К примеру нужно снять донора и поставить его на пациента(можно просто с целью диагностики) и сравним затраченное время на эту операцию и в обеих случаях

Пример плохой, для диагностики другое нужно, а не перестановка чипов.

А если диагностика не помогает и кроме "тупо чип поменять" ничего не остаётся.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2014 23:13 
Мастер и Администратор

Начинающий может без нее снимать и ставить, осталось только верх от термопро докупить. Или самодельный верх слепить.
За хороший коньяк я любого не криворукого (даже не электронщика) обучу за день.

максим писал(а):

диагноста поменяйте. ;)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2014 23:18 

Ну а ударники диагностировать как?Пока кто-то будет возиться с тестерами типа сокет-память,а потом гадать правильно ли оно там намигало,я сокет подниму и посмотрю обрывы.И чипы поднять посмотреть обрывы тоже необходимо.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2014 23:23 
Мастер

максим, я так понимаю, основная "фишка" рекламируемого девайса в том, что пропускаются этапы очиски посадочной площадки от остатков шаров и перекатки шаров на чипе....
но, во-первых, я пока вижу только снятие чипа... про позиционирование нового и его посадку ни кадра....
во-вторых, вы хоть тресните, но никогда у вас 2 чипа не снимутся одинаково... вы посмотрите на любой чип после снятия... какое-то количество шаров почти полностью на чипе, какие-то пополам, от каких-то только площадка осталась... результатом посадки без перекатки будет то, что часть шаров слипнется, а другая часть просто недосядет :ne_vi_del:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2014 23:25 
Мастер и Администратор

Я бы не сказал, что такая уж проблема с сокетами. Не ради них я бы купил такой установщик на контору.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2014 23:27 

максим писал(а):
идея хорошая, почему не применить присоску ?

Да понятно,все работают с присосками много лет и уже в мыслях не могут расстаться с ними)
Но чем магнит не устраивает?Большинство чипов можно снимать и не ждать когда высохнет клей,он схватывается очень быстро при температурах пайки.
А с присоской не получить такой чувствительности на прикосновение.С присокой прийдётся в механике класс точности поднимать,плюс лишние движения выполнять,для того,что-бы присоска знала когда ей остановиться.-А это уже увеличение стоимости,да и прицеливаться нужно по высоте.
Да я видел станции с позиционером, кажись Мартин,там накладывается картинка на картинку и чип ставится на плоскость.
Только пока там установишь один чип,я в ручную поставлю в 5 раз быстрее.Толку с таких позиционеров не вижу!Если бы она на старые шарики ставила,то да!
А тут чип снялся,новый закинул за пару секунд и вперёд!

То есть такой крутой механизм подъема и кронштейн с нагревателем нужен, чтобы просто напросто снять чип после нагрева?

Вот это мегакрутое устройство просто снимает чип? Оно действительно классное и не простое совсем, и оно служит заменой обычному пинцету. Причем только, чтобы снимать. Ставить не умеет. Снять руками еще быстрее, чем подъемником.

Автоматический подъемник как раз имеет смысл в тандеме с позиционером, без него такую обворожительную конструкцию не стоит даже использовать.

Да и в чем проблема-то, возьмите две вебки, настройте фокус на 5сантиметров, направьте одну вниз, другую вверх. Одна смотрит на плату, другая на чип, захваченный Помощником. Сделайте так, чтобы калибровалось положение камер. Останется решить задачу опускания чипа на плату так, чтобы остановиться в момент касания.

Будет потрясающий механизм, ставящий абсолютно все технологично и зрелищно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2014 23:28 

Всё равномерно и садится без залипаний.Почти 100% посадка.
На счёт этого у меня опыт лет так семь.Ещё на мобилах чипы снимал и ставил таким методом,но в ручную.
Я имею ввиду про опыт пайки на старые шарики.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2014 23:33 

Нет,так не годиться,камеры,позиционеры,всё это лишнее.Всё на много проще!Чип поднялся,припой только застыл,новый чип кинул за пару секунд и паяй дальше.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2014 23:37 

максим писал(а):
Нет,так не годиться,камеры,позиционеры,всё это лишнее.Всё на много проще!Чип поднялся,припой только застыл,новый чип кинул за пару секунд и паяй дальше.

А если нужно очистить плату от старого флюса,предполагаю сжатый воздух частично поможет,горячий флюс сдувается хорошо.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2014 23:39 

Внесу ясность,новый чип ложится в оснастку,разработанную мной.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2014 01:43 

Я бы не сказал, что такая уж проблема с сокетами. Не ради них я бы купил такой установщик на контору.

А во сколько вы оцениваете нужный вам установщик?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2014 02:40 
Мастер и Администратор

Мы его еще не видели. :nez-nayu:

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2014 02:51 

зачем накинулись на человека, он дело хочет предложить..
доведет до ума,покажет , сложит цену,а потом уже и хаять можно,никто другой(из хающих) подобного пока ничего не предложил.
..а микруху ложить на старые шары можно, дело лишь в сноровке.
надо подождать, идея хорошая, отточит, а там глядишь термопро перекупит патент.... ну, это я, того.. загнул слегка.-)

п.с. ..а может и действительно ругать нужно, не подумал сразу, он учтет все пожелания и критику и выпустит круче девайс?!...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2014 02:58 

аффтар, а может ну его магнитный съем, может сразу придумаете вакуумный установщик/сьемник за конкурентные деньги, цены Вам не будет!
со слесаркой и телемеханикой похоже у Вас все хорошо, должно получиться.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2014 13:19 
Мастер и Администратор

Власов Виталий писал(а):
а там глядишь термопро перекупит патент....
он учтет все пожелания и критику и выпустит круче девайс?!...

нет проблем :men:
только пока это сырое решение

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2014 22:01 
Мастер

Власов Виталий писал(а):
подобного пока ничего не предложил
да перестаньте сказать... в бородатом 11-м году обсасывалась эта тема на мониторе... был действующий прототип станции с ваккумным съемником с точностью порядка 0,2мм... автор, если мне не изменяет память, miron63. Реализация была на порядок грамотнее, чем у ТС... но не прижилась как-то идея... :ne_vi_del:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2014 23:16 
Мастер

Я восхищен девайсом автора в техническом смысле - я понимаю толк в металле, часто сам слесарничаю.
Но снять чип с шарами даже пинцетом (правда, доработанным) могу без проблем. Что неоднократно и проделывал. И сажал потом обратно в том же цикле пайки.
А уж спозиционировать чип на посадочное место - это даже не искусство, а банальная сноровка. Я не чищу плату оплеткой, а только прохожу паяльником с каплей легкоплавкого припоя. Т.е. посадка чипа всегда идет на бугорки. И всегда он садится и никуда не уплывает. Т.е. данный девайс сам по себе хоть и интересный, но полезность и необходимость сильно под вопросом. Ну разве что кто-то настолько ленив или руки трясутся с перепою...
Короче - если это будет полностью автоматизированный прибор "поставил плату, девайс сам нашел чип, разогрел, снял, спозиционировал новый, разогрел, посадил", то я бы подумал о покупке, но сегодня это нечто типа подкованной блохи - прикольно, но практическое использование сильно под вопросом.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2014 23:25 

Teodor писал(а):
Я восхищен девайсом автора в техническом смысле - я понимаю толк в металле, часто сам слесарничаю.
Но снять чип с шарами даже пинцетом (правда, доработанным) могу без проблем. Что неоднократно и проделывал. И сажал потом обратно в том же цикле пайки.
А уж спозиционировать чип на посадочное место - это даже не искусство, а банальная сноровка. Я не чищу плату оплеткой, а только прохожу паяльником с каплей легкоплавкого припоя. Т.е. посадка чипа всегда идет на бугорки. И всегда он садится и никуда не уплывает. Т.е. данный девайс сам по себе хоть и интересный, но полезность и необходимость сильно под вопросом. Ну разве что кто-то настолько ленив или руки трясутся с перепою...
Короче - если это будет полностью автоматизированный прибор "поставил плату, девайс сам нашел чип, разогрел, снял, спозиционировал новый, разогрел, посадил", то я бы подумал о покупке, но сегодня это нечто типа подкованной блохи - прикольно, но практическое использование сильно под вопросом.

:a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 фев 2014 05:55 
Мастер

Дядя Женя писал(а):
Власов Виталий писал(а):
подобного пока ничего не предложил
да перестаньте сказать... в бородатом 11-м году обсасывалась эта тема на мониторе... был действующий прототип станции с ваккумным съемником с точностью порядка 0,2мм... автор, если мне не изменяет память, miron63. Реализация была на порядок грамотнее, чем у ТС... но не прижилась как-то идея... :ne_vi_del:

Это, кажется, про тему, где у человека в станции еще вакуум содавался червячным приводом от видика на 20сс шприц?
Да, совершенно феерическое устройство было. Практически, еще в волне мейнстрима было создано, почти сразу после появления на ТыТрубе анонса комплекса IR/PL 550, если ничего не путаю.
Что характерно, у человека даже плейсер был типа ERSA-вского (по сути, человек его повторил в домашних условиях полукустарным методом), с позиционированием, двумя картинками разного цвета итд.
Я тогда задумался о сложности (ничего сверхсложно-нанотехнологичного, чистая механика и слесарка) постройки такого, казалось бы, нужного устройства... И похерил всю эту идею в зародыше, т.к. затраченое на ее изготовление время я бы не отбил удобством работы с оным устройством, т.к. дополнительные времязатраты на работу с комплексом (сними чип, установи чип, захвати, спозиционируй... Нет чтоб по рабоче-крестьянски, на ощупь) никак не компенсировали бы мне его наличие. Разве что понтануться перед коллегами.
Видимо, автор комплекса тоже так решил, т.к. "...и больше его никто не видел...".

З.Ы. А чипы вручную снимать с шарами методом "шары пополам" я научился (и не только я, съемников было штук 4 или 5 распространенных конструкций) еще в 2005 году, с появлением в широком обиходе большого количества мертвых десктопных плат с ICH5, на них же и натренировался. А ничего другого не оставалось: ни шаров, ни хорошего флюса по разумной цене не было (я не считаю флюс типа EFD 6-412A по цене около 50-60уе доступным), а делать шары из обычного 0.6мм припоя вручную было крайне муторно (хотя и такое бывало, когда чип криво снимался)

Автор, максим, а это ваше устройство какие минимальные шары позволяет делить пополам, как у устройства с теми же HM65/HM77 с их 0.3/0.35 шарами?
И для чего на плате налито ТАКОЕ количество ТАКОГО флюса, явно уже перешедшего границу коксования?
Его же еще отмывать необходимо? (компрессором сдуть на окружающее пространство, извините, как-то негигиенично, чтоли...)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 фев 2014 06:07 
Мастер

Кстати, раз уж вы заявляете в ТТХ устройства "съем-посадку" чипов, и (особо это отмечу) сокетов, хотелось бы пронаблюдать процесс пересадки любого сокета с этой картинки (socket P/M 478 или socket 479, кроме серого цвета, с ними и так все ясно):

Изображение

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 фев 2014 12:04 

Дядя Женя писал писал(а):
вы хоть тресните, но никогда у вас 2 чипа не снимутся одинаково... вы посмотрите на любой чип после снятия... какое-то количество шаров почти полностью на чипе, какие-то пополам, от каких-то только площадка осталась... результатом посадки без перекатки будет то, что часть шаров слипнется, а другая часть просто недосядет :ne_vi_del:

[az113] Михаил Грехов писал(а):

З.Ы. А чипы вручную снимать с шарами методом "шары пополам" я научился

-Так,что сколько ремонтников почти столько же и мнений!

Сокет любой снимает,последний раз снимал 998й.Дядя Женя,флюса налито много потому,что этот чип уже снимается где-то 7й раз.Шары делить пополам,как у HM65/HM77 -это для него семечки.
Кстати вы не думайте,что у меня руки трясутся как на видео,под руку попался ключ г-образный шестигранный,ниразу им не выдавливал флюс.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 фев 2014 13:17 

Teodor писал(а):
А уж спозиционировать чип на посадочное место - это даже не искусство, а банальная сноровка. Я не чищу плату оплеткой, а только прохожу паяльником с каплей легкоплавкого припоя. Т.е. посадка чипа всегда идет на бугорки. И всегда он садится и никуда не уплывает. .

Речь идёт о том,что-бы вообще с платой ничего не делать в процессе пайки.-К битым ноутам это не относится.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 фев 2014 22:07 

[az113] Михаил Грехов
Идеи пока закончились, точнее осталась одна - наудачу поменять мост, но это откладывается до последнего, т.к. трафарет у меня отстойный, и нормальные шары 0.35 не лезут в в него, только 0.3, тогда мост сидит ниже, поставить сложно...

Maxim Skridonenko
диагноста поменяйте.

:) :a_g_a:

А в таких ситуациях тоже?А их много,ситуаций таких.

Михаил Грехов,так вы попробуйте снять старый чип без залипаний и поставить новый чип на старые шарики,авось получится.Хотя при таком диаметре-это 50х50%.
А чем сложно поставить чип с теми шариками ?Не раз замечал на новых чипах,что экономят олово и занижают диаметр,ставил и садились отлично.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2014 00:23 
Мастер и Администратор

Есть хорошая сказка про Левшу. Не забываем про сложность механизма и страну происхождения блохи.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2014 06:49 
Мастер

максим писал(а):
[az113] Михаил Грехов
Идеи пока закончились, точнее осталась одна - наудачу поменять мост, но это откладывается до последнего, т.к. трафарет у меня отстойный, и нормальные шары 0.35 не лезут в в него, только 0.3, тогда мост сидит ниже, поставить сложно...

Михаил Грехов,так вы попробуйте снять старый чип без залипаний и поставить новый чип на старые шарики,авось получится.Хотя при таком диаметре-это 50х50%.
А чем сложно поставить чип с теми шариками ?Не раз замечал на новых чипах,что экономят олово и занижают диаметр,ставил и садились отлично.

Кажись, у вас самопротиворечие начинается...
Зачем вам трафарет, если вы снимаете чип с шарами, и ставите его назад с ними же (кстати, крайне интересно, как же?)
Особо повторюсь про НМ65/НМ77, с его рисунком и размером шаров.
Да и есть ли разница между 0.3 и 0.35, если ваш аппарат настолько крут (кстати, мы все же стоимость оборудки услышим?), как вы его расписываете?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2014 23:03 

Вопрос автору. Куда мажется клей для магнитной пластины, при снимании сокетов? Трудно его потом удалять с пластика?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2014 01:13 

на окантовку.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа