Текущее время: 28 авг 2025 21:04

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 фев 2014 02:59 

Доброго времени суток!
Ноутбук Samsung R60 Plus (PRAHA_SRE, Rev 1.0, СPU - intel, мосты: M64-S, SB600, видео ATi)
Включается, светится синий светодиод, указывающий на включенное состояние, при этом ИЗОБРАЖЕНИЯ И ПОДСВЕТКИ НА МАТРИЦЕ НЕТ и КУЛЕР ОХЛАЖДЕНИЯ НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ (кулер рабочий)... На внешний монитор изображения тоже нету, но не знаю выводится ли изображение на два дисплея сразу, без включения внешнего через функциональную клавишу (пробовал, но не уверен, что клавиатура рабочая...)
В процессе поиска было установлено, что нет сигнала запуска инвертора подсветки и нет питания 3.3В на матрицу, так как не приходит сигнал управления на ключ упаравления питанием матрицы.
ГЕНЕРАЦИЯ НА КВАРЦАХ ЕСТЬ (не знаю все ли увидел, схемы точной не имеется, есть схема другой версии платы с дискретной видеокартой), ТАКТОВЫЙ ГЕНЕРАТОР РАБОТАЕТ...
Процессор, северный мост и видео-чип минут через пять-десять становятся горячими, при этом кулер всё-равно не стартует...
Может быть кто сталкивался с подобным и знает где копать?
Спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2014 03:15 
Мастер

>Процессор, северный мост и видео-чип минут через пять-десять становятся горячими

столько терпения? интересно, что за генерацию указали, а измерений напряжений на основных узлах нету... генерацию "осликом" смотрели?

у этой платформы есть свои типовые болячки, расширенные измерения сделайте, дальше подскажет народ

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2014 08:56 

...почему-то про прошивку биос ничего не написано, а стоило б с этого начать..

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2014 12:11 

smetankin (Сметанкин Владимир) писал(а):
>Процессор, северный мост и видео-чип минут через пять-десять становятся горячими

столько терпения? интересно, что за генерацию указали, а измерений напряжений на основных узлах нету... генерацию "осликом" смотрели?

у этой платформы есть свои типовые болячки, расширенные измерения сделайте, дальше подскажет народ

На счёт вопроса про терпение не совсем понял, к чему это?
Напряжения не указал потому, что не совсем уверен, что все они есть, так как в связи с отсутствием схемы именно этого варианта платы не знаю сколько их должно быть... Так, вроде всё есть, POWERG GOOD проходит... сужу это по тому, что запускается тактовый генератор, иначе он бы врядли запустился бы...
Напряжения на питание памяти, северника и южника, а так же ядра есть в наличии...
Генерацию смотрел осциллом, на всех выходах тактового генератора имеется генерация, в частности на USB осцилл показывает 48 МГц, а на процессор 100 МГц...
Самое интересное то, что не работает кулер!!! Схема управления им собрана на EMC2102. Скачал даташит на микросхему, понял почему он не стартует при запуске - вывод FAN MODE сидит на нуле, что говорит микросхеме, что при подаче питания его вклюать не надо... Пробовал его оставлять в воздухе, как и указано в даташите он при включении стартует с 60% оборотов, но потом останавливается, когда программно начинает управляться материнкой.
Пробовал нагревать датчик, который установлен на материнской плате, это транзистор включенный как диод в качестве термодатчика, при его нагреве паяльником кулер не запускается... :( Не ясно что ему мешает это сделать...
Читал на каком-то форуме, что такое может быть из-за Южника, но как это проверить? Пост-карты к сожелению нету... :(
Вообще всё начиналось с того, что было КЗ емкостей по питанию ядра...
Все ключи и кондёры переставил с такой же материнки, где навернулся пятивольтовый преобразователь, а питание проца уцелело...

Игорь Геннадьевич писал(а):
...почему-то про прошивку биос ничего не написано, а стоило б с этого начать..

Биос не шил... Но переставил его с другой такой-же платы... Лежит такая-же материнка, как я уже написал выше, с выгоревшим пятивольтовым преобразователем и потянувшим за собой дорожки и переходы...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2014 18:07 

Нашёл материнку с Тошибы... Подкинул процессор двух гиговый...
Кулер начал вращаться... Видимо когда работает со своим родным, не так сильно нагревается, потому кулер и не вращается...
Сдул со второй аналогичной платы Северный мост и Видео чип (ATI М64-S), выследил хоть откуда приходят сигналы на запуск инвертора и матрицы... Они должны приходить с Видео (ATI М64-S). Но они не приходят... :( Померял напруги питания чипа - есть: 3.3В, 1,2В, 1,8В и 2,5В. В интернете на этот чип не удалось ничего найти...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2014 19:45 

Ну раз все началось с КЗ по питанию ядра, то
1. Пропаяйте контроллер соответствующий. Если он жив. Лучше поменяйте.
2. Процессор мог сдохнуть. Потому и кулер стоит. А другой ваш процессор в этой матери может просто не работать. Ищите совместимый проц.
Ну и надо бы обзавестись посткартой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2014 20:56 

Irbis писал(а):
Ну раз все началось с КЗ по питанию ядра, то
1. Пропаяйте контроллер соответствующий. Если он жив. Лучше поменяйте.
2. Процессор мог сдохнуть. Потому и кулер стоит. А другой ваш процессор в этой матери может просто не работать. Ищите совместимый проц.
Ну и надо бы обзавестись посткартой.

Как я уже говорил у меня две материнки... Ту, которою сейчас восстанавливаю я её купил из-за того, что та, которая была родная была повреждена так, что восстановить невозможно было, были обуглившиеся места и насквозь прогоревшие переходы...
Т.е. Процессор тот, которым я обладаю, никакого отношения к КЗ не имеет, так как он с другой материнки.
При замене замкнутых кондёров, перепаял всё с той материнки где питание было целое, в том числе и контроллер... Питания ядра VCC_CORE и терминальное VCCP имеются и в норме - 0,89В и 1,05 В.
Другой проц... Согласен, на этой матери может не работать, но... но по крайней мере выводы термодатчика совпадают, так как кулер начинает работать не сразу, а только после нагрева процессора... То, что с родным процом не работает или же нагрев не критичный или же навернулся термодатчик в процессоре... но вроде бы как диод звонится тестером...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2014 15:47 

Сегодня проверил шину SMB... Нет никаких шевелений ни на SMB_CLK ни на SMBDATA.
Выходит, что или Южник битый или до инициализации памяти не доходит... :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2014 23:02 

Походу, кроме меня тут никого нету... :-)
Это удивительно, но сегодня он каким-то чудесным образом запустился...
К сожелению я так и не понял, что случилось... Тыкал осциллом по ножкам биоса... В поисках каких-то шевелений, сначала не было, в очередной раз включаю, что бы проверить на следующей ноге, сморю, есть, на предыдущую - смотрю, там где не было, уже есть...
Подтыкнул матрицу - подсветка есть... изображение есть... НО... На изображении полосы... вертикальные.
На внешний выход вообще ничего не поступает почему-то.
Может быть кто подскажет, как себя должен вести R60 при подключении его к внешнему монитору. Он должен запустиься сразу, вместе с родным дисплеем, или нужно использовать комбинацию клавиш, что бы включить его??
А то, как-то не понятно - то ли может быть клавиша Ф4 не работает, потому и не коммутируется... Или же всё-таки чего то не поступает с видео чипа...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2014 23:26 

Когда полосы нужно видео менять.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2014 01:44 

Спасибо!
Тогда сниму и буду уже другой ставить...
Хотя, всё-же посмотрю на то, как будут выглядеть шарики на этом... Может быть всё-же где-то плохой контакт был... :)
Хотя, уже как-то непонятно просто... Столько неисправностей на одной маме... Может быть я что-то не доделал ещё!? :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2014 02:23 

Gsirozha писал(а):
то удивительно, но сегодня он каким-то чудесным образом запустился...

Вам необходимо теперь убедиться, что мать стабильно стартует. Т.е. десяток раз включить. И если каждый раз будет появляться пусть хоть какое изображение, то можно двигаться дальше. Иначе можно упустить отвал сокета, например. Вам тут уже советовали порыскать по сайту поиском. Плата имеет кучу типовух. Всех их надо отработать.
Если плата стартует стабильно, далее можно разбираться с изображением. Не забудьте, что что логотип Samsung в норме действительно вертикально полосатый, что в запаре может восприняться как косяк. Если артефакты будут наблюдаться в биосе или виндах, меняйте видеочип. На шары не надейтесь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2014 10:56 

Интересно... :du_ma_et: А я надпись "Самсунг" вообще не видел при загрузке...
Вижу изображение когда уже пишет, что нет загрузочного диска... Но его действительно нет... :)
Или в биосе кто-то вырубил или что то ещё...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014 01:28 

Доброго времени суток...
Сегродня пофоткал видео - которое у меня имеет место быть...
Может быть кто конкретно подскажет, матрица или материнка?
И, если материнка, то что на ней? Видео-Чип или Северный мост сначала нужно менять? Все сигналы в том числе и VGA идут с видео-чипа.

Вложения:
Комментарий к файлу: Начало загрузки - логотип (фон неравномерный, присутствуют вертикальные полосы)
P1060508.JPG
P1060508.JPG [ 88.24 КБ | Просмотров: 9868 ]
Комментарий к файлу: Если не находит загрузчик... Белые пунктирные вертикальные полосы
P1060510.JPG
P1060510.JPG [ 169.56 КБ | Просмотров: 9868 ]
Комментарий к файлу: Во время загрузки Винды...
В такие полосы переходят белые..

P1060503.JPG
P1060503.JPG [ 105.63 КБ | Просмотров: 9868 ]
Комментарий к файлу: Вертилькальые полосы в Биосе...
P1060507.JPG
P1060507.JPG [ 81.09 КБ | Просмотров: 9868 ]
Комментарий к файлу: Когда система загружена видно полосы в верхней части окна...
P1060505.JPG
P1060505.JPG [ 62.9 КБ | Просмотров: 9868 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014 01:35 

на внешке то же самое?
похоже на память.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014 10:56 

vitaliy_mad писал(а):
на внешке то же самое?

Внешка не работает... Во всяком случае в начале загрузки и в биосе внешний монитор не включается. Систему поставить не на что, нет винта, а в этом режиме даже сочетание клавиш Fn+F4 не помогает. Спрашивал уже должно ли быть изображение на внешнем мониторе в биосе и во время загрузки, никто не ответил... То ли никто не знает, то ли это секретная информация... При всём при этом, комбинация клавиш Fn+F4 не отлючает и его родной дисплей почему то. Может быть, без системы это сочетание клавиш не работает... Но через клавишу Fn - яркость дисплея регулируется...

vitaliy_mad писал(а):
...похоже на память.

Оперативная память на другом ноуте работает без проблем...
Вопрос в том, что возле видео-чипа, тот который ATI M-64S, установлены две микросхемы оперативной памяти, но если вытащить все планки внешней оперативной памяти, ноут не проходит POST и изображение на матрице не появляется... Вы имели в виду эту память???
Северник и видео-чип имеются, не знаю только что пробовать подкидывать в первую очередь... :du_ma_et:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014 11:59 

про память, я имел ввиду как раз ту которая распаяна на матери - видеопамять.
про внешку. отключите матрицу и попробуйте включить без матрицы.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014 13:28 

Я вроде бы пробовал так делать... не помогает...
Но попробую ещё раз...
Спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014 13:56 

Подключил внешний монитор, отключил матрицу... Не помогло...
Внешний монитор не работает! Выводы от разъема VGA по которым опрашивается внешний монитор идут на видео-чип... Движения на этих выходах никакого не имеется.
Отсюда вопрос - северный или всё-же таки видео?

Ещё один интересный момент - Когда ноут не работал, я решил подкинуть мультик с другой платы. С ним впоследствии она и завелась... Появилось изображение... вобщем бук ожил.
При попытке загрузиться с диска наткнулся на то, что СД-Ром не видется в биосе. Позже заметил в биосе то, что в первичных установках кроме версии биоса отображается и версия МИО. Перепаял мультик тот, который выпаивал, обратно... СД заработал...
Он оно, как оказывается, как бывает... Вроде бы какой-то СД-ром, но из за прошивки мульта не видится... :du_ma_et:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014 14:09 

иногда на внешку только дровами переключить можно, т.е. только из ОС. дуньте аккуратно на видео чип...
300 град. 20 сек. прямо на кристал.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014 14:10 

минимальным потоком воздуха

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014 14:33 

У них повсеместно отвал шаров, плата тонкая, гнут, инут, стучат.
Так что я бы сразу поднял чипы и реболил бы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014 15:33 

vitaliy_mad писал(а):
иногда на внешку только дровами переключить можно, т.е. только из ОС.

Вот я же чего и спрашиваю, тоже думаю, что может быть только из ОСи возможны такие манипуляции. Хотелось бы услышать кого-нить у кого такой девайс есть в наличии... Ну или кто знает просто... :)

vitaliy_mad писал(а):
дуньте аккуратно на видео чип... 300 град. 20 сек. прямо на кристал
минимальным потоком воздуха

Куда при этом мне нужно смотреть??? На изменение полосатости??
Дело в том, что проблематично оставить без охлаждения только видео-чип, что бы дунуть на кристалл прямо, так как он находится под общим радиатором системы охлаждения...

Валентин Макушкин (Panasonic) писал(а):
У них повсеместно отвал шаров, плата тонкая, гнут, инут, стучат.
Так что я бы сразу поднял чипы и реболил бы.

Мне кажется, что если бы был отвал, то оно как-то проявлялось бы... Ну... менялось бы как-то, а то картинка не меняется хоть гни плату, хоть не гни...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014 15:41 

выключить все... прогреть, потом ставить СО, и только после этого включать,..

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014 15:52 

Снимай видео, пробуй реболл. Дунуть конечно можешь, но сомневаюсь что тут такая диагностика поможет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014 21:46 

Загрузил с флешки какую-то урезанную ХР-шку...
Даже не скажешь, что при загрузке на этом ноуте может быть проблема с изображением... :)
Вот так это выглядит:

Вложения:
Комментарий к файлу: Разрешение 1024*768
P1060516.JPG
P1060516.JPG [ 68.94 КБ | Просмотров: 9828 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2014 06:10 

Это иллюзия :-) :-)
Частенько бывает так, поменял что-нить, там север, чарджер, юг, ноут завелся, радуешься,
прогружаешь mini Xp, потому что, например, клиент не оставил винт.
Собираешь ноут, отдаешь, а клиент тебе звонит и говорит, а у меня "полоски"..
Вот это чувство..., до сих пор не могу справиться .. :-) :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2014 06:22 

Gsirozha писал(а):
Мне кажется, что если бы был отвал, то оно как-то проявлялось бы... Ну... менялось бы как-то, а то картинка не меняется хоть гни плату, хоть не гни...

Бывает и так и так. Когда гнули хорошо, после этого уже часто не реагирует. Так шта..
Когда приходят такие ноуты (щас все реже) первое что стараюсь делать, это поднимаю чипы.
А север, если интеловый то ваще сто процентов. Ибо опять же частенько бывает и так что, все сделали,
все пучком, дрова поднялись, ноут фунциклирует, но через неделю звонок - " синий экран, черный экран, полосочки" ..
Мне проще зареболлить раз, чем потом, разбирать-реболить-собирать еще раз, да и,
как говорят старые мастера: "стараемся работать без возвратов".

В вашем случае, поднимаем без флюса, смотрим в микроскоп, если не видим "серых" контактных площадок - меняем чип.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2014 08:35 

Понял!
Спасибо огромное за то, что дали последний толчок, так сказать... Теперь я уже не сомневаюсь, что нужно на самом деле всё подниМАТЬ... :)
Буду поднимать и смотреть, если явно видно, буду реболить, если ничего такого... буду менять...
Но с чего лучше начать, с Севера или с Видео???

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2014 14:11 

Ну если полосы после установки дров, видео видимо..

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа