Текущее время: 02 июл 2025 10:03

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 445 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: А раскажите за MEtcal MX-500?
СообщениеДобавлено: 09 янв 2014 10:49 

=) Не надо ничего придумывать и надумывать... Магниты воздействуют на магнитное поле картриджа, происходит насыщение поля индуктора и станция сама сбрасывает мощность - такой принцип ее работы... (обратная связь, см. схему - управление в МХ-500 через 5 ногу (FB) LM2576).
Какая станция - старая или новая значения не имеет. Сейчас на столе лежит купленная за 16 баксов "for parts or repair" (+доставка 60) STSS-02 (RFG-30, она же PS2) выпуска 91 года сентября месяца... И вот что я скажу - нет между ними никакой разницы (по ВЧ части). Вообще ни какой. Схема цепи: генератор-буфер-раскачка-транс-раскачка-странс-линия, полностью идентичны.. В чем разница тогда? Наличие в МХ-500 таймера сна, датчика жала (U4) и более высковольтный ДС-ДС конвертор LM 2576 (57В макс) супротив L4960 (40В макс), выключение питания сеть\вторичные цепи, полевики VN67AD и IRG130 у STSS, супротив VN0109\IRF510 и IRG530 у МХ-500. Все.
Кто хочет сам собрать Metcal- тупо копируйте с 500ки схему питания и ВЧ часть. Остальное можно выкинуть (кроме Т3 - это ОС для управления БП).
Скажу больше - сам производитель пытается найти замену полевикам с малой емкостью (VN67AD\VN0109), что-бы решить эту проблему убирает после буфера генератора дроссель+конденсатор+диод (между затрвором и стоком), заменив это LC фильтр перемычкой (обычно вместо конденсатора стоит). Подобный опыт я повторил на STSS, поставив вместо VN67AD - IRF510, а IRF130(HEXFET) можно в лоб менять на IRF530 (хочу еще провести опыт - все-таки HEXFET поставить IRF540.
Теперь о грустном - в ВЧ части станции используют крутые кондеры фирмы WIMA на 63В, уже печальный опыт с этими (горячо любимыми аудиофилами, как выяснилось) кондерами... на 5 летнем МХ-500 был оплавленный один.. на STSS - у всех повышена емкость на 20-30% от номинальной.. специально разобрал 500ку.. выпаял и проверил.. почти совпадает с номиналом... Решил я их всех "под замену".. сейчас ищу где подевше купить... ибо 1000 руб за жмень кондеров я пока не готов морально отдать..

О STSS:
0. Трансформатор на 110В, модель 241-8-24 фирмы Signal Transfomer, вторичная обмотка по паспорту 24В 4А
1. Во вторичке был пробит диод моста (КЗ)
2. Фильтрующий лит 2200*50В в утечке
3. L4960 неисправна.
4. очень, очень, очень херовый клей у дороже на плате.. дорожки отлетают в "только в путь"
Под замену пошли: все диоды моста, все электролиты, L4960 и тантал в его цепи ОС. Сейчас работает почти норм. В подставке 33В Upp, без подставки 80В Upp, но этого не достаточно - 036 жало греется секунд 30.. а 160 не может раскочегарить минуту и то.. еле плавится припой..
Вывод: ремонто-пригодность есть, но может потребоваться покупка "звуковых" кондеров. Из недостатков - пока только питание от сети 110В.. если купить родной транс, но на 220В (обозначается как DIP (две обмотки сетевых)). Я включал в 220 через лампочку 100Вт (экстрим)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2014 14:22 

YX-360TR писал(а):
=) Не надо ничего придумывать и надумывать... Магниты воздействуют на магнитное поле картриджа, происходит насыщение поля индуктора и станция сама сбрасывает мощность - такой принцип ее работы... (обратная связь, см. схему - управление в МХ-500 через 5 ногу (FB) LM2576).
Какая станция - старая или новая значения не имеет.

Вход FB (4 вывод) у LM2576 используется для стабилизации ВЧ напряжения через конденсаторы C30, C31 и диоды D8, D9. Поясните, каким образом сбрасывается мощность при воздействии магнитов на индуктор картриджа?
Если происходит насыщение сердечника индуктора, то индуктивное сопротивление индуктора должно падать, а ток и мощность расти.
Может определяется превышение тока и мощность падает за счет перехода в пульсирующий режим?
Напишите какая марка конденсаторов WIMA, будет ясно чем их заменить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2014 19:50 

Вроде между старой PS2 и MX500 разница в частоте генератора 13.56 MHz на МХ-500 против 470Khz на PS2,так что не все далеко идентично.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2014 20:35 
Мастер

Вы с PS800/PS900 не путайте, это у них 470КГц. У STSS002 и МХ500 - 13.56мгц.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2014 21:02 

[az113] Михаил Грехов писал(а):
Вы с PS800/PS900 не путайте, это у них 470КГц. У STSS002 и МХ500 - 13.56мгц.
,тогда я запутался с ними. :nez-nayu: Михаил а тогда METCAL STSS-PS2V-02 это какая ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2014 00:35 

Чего там путаться, смотрите на наличие в power supply высокочастотных разъемов, этого достаточно для определения типа станции.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2014 10:15 

Хочу поделится некоторыми мыслями, которые могут быть полезными для тех,
кто собирается приобрести жала MX серии hoof/mini-hoof: SMTC-X147, X174, X175, X167 и т.п. Во всех русскоязычных каталогах они преподносятся как миниволна. На самом деле это обычное "копыто" так любимое многими ещё
с совдеповских времен. Полости для накопления и отдачи припоя у них нет, поэтому не надо думать, что люди без достаточного опыта будут сажать ими большие QFP за один проход и без залепух. Чудес не бывает. Излишки или недостаток припоя на жале должны как-то компенсироваться.
У Меткала мне известно только одно жало подходящее под классическое понятие
миниволны - это SMTC-X183, у Thermaltronics - MXWV020, MXWV031 и MXWV300.
Вот с ними посадка QFP намного проще даже для новичков, но тоже не без ньюансов ( флюс, количество припоя, скорость проводки ).
Сам постоянно использую SMTC-1147, 1167, M7WV031, но думаю докупить ёщё
и M7WV020. К сожалению эти жала ( с полостью ) приходится покупать по регулярным обычным ценам, халявы на ebay на них уже давно нет.

Здесь многие писали о выходе из строя жал для Меткала.
У меня статистика такая: за 2.5 года эксплуатации без фанатизма из
~ 30шт. вышло из строя 2шт + 1шт подозрительно недогревает.
При этом постоянно используются штук 7-10, остальные редко.
Все сгоревшие жала - новый Thermaltronics, весь старый Metcal
( красная этикетка, made in USA ) работает до сих пор, хотя половина
из них покупались уже бэушными. Некоторые из старых выгорели
до огрызков, но пока работают. Насчёт качества жал Thermaltronics
выводов пока не делаю ( может просто не повезло ), но есть повод задуматься.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2014 13:58 

VelStv писал(а):
Чего там путаться, смотрите на наличие в power supply высокочастотных разъемов, этого достаточно для определения типа станции.

Я пока в поисках оптмального варианта по цене,потому не на чем сравнить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2014 16:17 
Мастер

Stm писал(а):
Здесь многие писали о выходе из строя жал для Меткала.
У меня статистика такая: за 2.5 года эксплуатации без фанатизма из
~ 30шт. вышло из строя 2шт + 1шт подозрительно недогревает.
(...)
Все сгоревшие жала - новый Thermaltronics, весь старый Metcal
( красная этикетка, made in USA ) работает до сих пор, хотя половина
из них покупались уже бэушными. Некоторые из старых выгорели
до огрызков, но пока работают. Насчёт качества жал Thermaltronics
выводов пока не делаю ( может просто не повезло ), но есть повод задуматься.

Похоже, так и есть, про термалтроникс.
Если не затруднит - вскройте сдохшее жало от термалтроника, скорее всего оно скисло по тому же сюжету, что и у меня.
Вот интересно просто. И жало, и коннектор посажены в внешнюю трубку просто внатяг. Сначала снять коннектор, отпаять провода, а потом вынуть наконечник. Это чтоб полностью сохранить картину произошедшего...

З.Ы. Чтоб зазря не хаять термалтроникс, должен сказать что оригинальные (правда, б/у) жала у меня тоже поскисали.
Самое обидное для меня - что это были SMTC-1161, ради которых я покупал один большой лот с картриджами, осталось у меня на ходу аж одно такое.... И куча бесполезных (для меня) квадратных жал типа SMTC-113,114,186,118,119.
Может, они тут кому нужны, так я бы по сходной цене отдал...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 янв 2014 16:06 

мдя, значит придётся покупать подставку с магнитом для пистолета. Жала буду пользовать высокотемпературные, а по выше написанному значит, что проживут мало.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 янв 2014 01:39 

Прислали китайцы 20 бу. жал из них штук 8 в неплохом состоянии ( брал вместе с бу MX 500 и 2 паяльниками ). Жала брал для пробы, новые закажу позже. два самых плохих разобрал. В процесе проб понравилось одно с тонким коротким кончиком но оно произвольно то нагревалось то остывало. Взял и переставил из него наконечник в одно из разобранных дохлых. теперь работает безотказно. Покупкой доволен. только транс гудит надо пропитать. Это я к тому что ремонтировать картриджи смысл есть. а вот с намоткой думаю заморачиваться не стоит. Жала бу у китайцев дешевые.только надо аккуратно переставить чтобы не осыпалась изоляция с катушки.У меня получилось со второго раза. одно все таки испортил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2014 23:39 

Глупый, возможно, вопрос, но можно ли затачивать, например SMTC-1174?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 янв 2014 00:42 

iz писал(а):

Можно. А затем сразу же выбрасывать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 янв 2014 06:09 
Мастер

iz писал(а):

Странно, обычно те кто поработал современными "необгораемыми" жалами (с никелевым покрытием которые), таких вопросов не задают...
А чем, собственно, те же меткаловские жала отличаются, кроме сердечника? Покрытие-то одинаковое....
Хоть у Меткала, хоть у Хакко, хоть у Веллера или Эрсы.
Заточите - выкидывайте сразу, чтоб потом не было так мучительно больно и обидно ;)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 янв 2014 10:11 

[az113] Михаил Грехов писал(а):
iz писал(а):

Заточите - выкидывайте сразу, чтоб потом не было так мучительно больно и обидно ;)

Посмотрите на это по другому.
Под покрытием, скорее всего медь.
Если поверхность жала уже не работает как надо и ее нельзя активировать, то удаление никелевого покрытия обнажит медный стержень и жалом можно будет еще какое то время пользоваться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 янв 2014 10:25 

Нет, жалом пользоваться будет нельзя. Медь там такая, что окисляется мгновенно и прогорает еще пока вы ее будете лудить. Медь называется по-буржуйски "безкислородная", но точное название не дам. Точить равно выкинуть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 янв 2014 11:16 

Vasiliym86 писал(а):
Медь называется по-буржуйски "безкислородная", но точное название не дам. Точить равно выкинуть.

Возможно, не пробовал.
Вообще то, бескислородная медь более стояка к коррозии.
А вот очень высокая температура жала способствует быстрой коррозии жала и растворению в припое.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2014 03:08 

Являюсь обладателем MX5200 всё нравиться, купил как новые, так и БУ к нему картриджи на ebay
Тут проскакивает иногда фраза кетайцы прислали?
Честно говоря лазая на ebay по теме расходников на metcal никогда не видел продавцов из чайны практически все продавцы из USA

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2014 15:54 

megik писал(а):
Тут проскакивает .... никогда не видел продавцов из чайны
Добро пожаловать на таобао точка ком. В строке поиска пишем секретное слово - metcal...
etg писал(а):

Vasiliym86 писал(а):
Медь ...
бескислородная медь более стояка к коррозии...
Возьмите кусок провода из такой меди, зачистите с двух сторон. С одной стороны залудите использую флюс 559 (китайская подделка, синяя банка 100г), другой немного макните в этот же флюс и чуть подогрейте феном.. и оставьте в сыром месте... будите неприятно удивлены...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2014 21:48 
Мастер

Если кому интересно - могу показать, что происходит с жалом, когда с него ободрать покрытие.
У меня, к превеликому сожалению, два жала SMTC-1161 из четырех, ради которых я брал довольно большой лот картриджей, сдохли ;(
И именно сдохли методом расщелкивания никелевой оболочки, как результат - медь окисляется в окалину буквально за один цикл нагрева.
Жало распирает, и пользоваться становится нереально.
Если вы обдерете значительную площадь - то у вас через часа два будет здоровенная каверна в этом месете. А через прару дней - останутся одни никелевые стенки. И жало вы опять же выбросите.

З.Ы. Если кто-то из владельцев SMTC-1161 или SMTC-1173 вдруг почувствовал, что ему это жало не подходит (а бывает такое, как показала практика), то я его у вас с удовольствием выкуплю. Предложения в личку.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2014 13:46 

Тоже решил раскошелиться на MX-500. Есть много вопросов, буду признателен за дельные ответы:
1. Бюджет ограничен весьма, работы пока простые, ремонт двусторонних плат с максимум по "мелкости" TQFP48, QFN48.
2. К покупке планирую: блок питания, два паяльника, четыре жала.
3. Подскажите, можно ли сэкономить на др. аксессуарах: подставка, губка, термоковрик, что-то для смены жал?
4. По жалам очень трудно определиться: точно ли хватит 0xx для двусторонних плат или лучше сразу приобретать 1xx. Бессвинец тоже будет, но чуть позже - трудно определить, есть ли различие или опасность при работе жалом 1xx на свинцесодержащих припоях?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 мар 2014 01:51 

Здравствуйте
Хочу поделиться опытом модификации станции MX-500, а именно добавление "показометра" энергии накачки в жало. На плате присутствует разъем J4 к которому можно подключить вольтметр/миллиамперметр (максимальное напряжение до 4 Вольт). Подстройку показаний выполнять подстроченным резистором RV3, находящимся рядом с разъемом.
Такой простой модификацией, станция превращается в аналог (по интерфейсу) MX-5000. У себя использовал какой-то стрелочный красивый индикатор без маркировки от неизвестного магнитофона/усилителя.
Буду рад, если это кому-нибудь пригодиться.
P.S. Экспериментировал с магнитом в подставке - что с магнитом,что без него, энергия накачки в холостом режиме одинаковая. При убирании магнита от жала происходит максимальное выделение мощности на жало (кратковременно) с последующим понижением до минимума.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 мар 2014 05:10 
Мастер

vladi552 писал(а):
2. К покупке планирую: блок питания, два паяльника, четыре жала.

А зачем два паяльника?
У меня-то два, но только потому что я думал из двух паяльников один пинцет соорудить.

vladi552 писал(а):
3. Подскажите, можно ли сэкономить на др. аксессуарах: подставка, губка, термоковрик, что-то для смены жал?

Можно. В родной подставке старого образца ничего хитрого нет, подставка и подставка. В новой - магниты есть, энергосберегающие.
Губка - не советую экономить. Но родную покупать.... В хозмаге такаяже как родная губка стоит копейки. А то что форма не та - так ножницы нам помогут. Термопад для замены жал - штука архиудобная, но есть подозрение что меняется на любую термостойкую резину, все равно дольше 30-40 сек жало ей не удержать, разогревается - и аглы.

vladi552 писал(а):
4. По жалам очень трудно определиться: точно ли хватит 0xx для двусторонних плат или лучше сразу приобретать 1xx. Бессвинец тоже будет, но чуть позже - трудно определить, есть ли различие или опасность при работе жалом 1xx на свинцесодержащих припоях?

"нулевые" жала - для большинства работ по обычным платам подходят. Где теплоотвод пожирнее (силовые и земляные полигоны с межслойками), просто многослойные платы, или массивные компоненты -- там уже надо использовать "единичку".
500-я серия - она совсем для свинца, есть одно жало. Ощущения - "еле греется". Подходит только для очень нежных работ.
Покупайте одно-два самых ходовых жал новыми, а остальные - берите б/у, обычно не менее 80-85% того что на ебае продается - отличные жала, хоть иногда и страшненькие ("нулевка" и полировочный кург нас спасут).

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 мар 2014 12:09 

icsn писал(а):
Здравствуйте
Хочу поделиться опытом модификации станции MX-500, а именно добавление "показометра" энергии накачки в жало. На плате присутствует разъем J4
Вот-вот... А я то думаю куда именно в MX-500 подключен этот J4? Вообще-то с трудом удерживаюсь от самопального изготовления этой станции. Но времени на это так жаль...
Цитата:
А зачем два паяльника?
У меня-то два, но только потому что я думал из двух паяльников один пинцет соорудить.
Боюсь один откажет, второй в запас. С другой стороны, если покажется разумным иметь два паяльника и сделаю таки вторую станцию сам... Но все же в основном, не представляю насколько легко меняется разогретое жало - не проще ли иметь два паяльника с разными ходовыми насадками и переключать их на станции переключателем?
Еще мне не нравится, если сильно гудит транс. Бог его знает, какой экземпляр пришлют с Китая. Там по схеме две вторичных обмотки по 18V, а стабилизатор LM2576HVT на 3A - т. е. нужно поиметь источник 2*18V2.5A что легко сделать.
Еще. Судя по рисунку, блок питания массивный и тяжелый. На столе как всегда места нет. Лучше его ставить на пол и избавить от всяких ненужных устройств индикации. Как я понял, там два светодиода не требуют постоянного наблюдения за ними чисто с практической точки зрения?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 мар 2014 15:07 

stk7554 писал(а):
Прислали китайцы 20 бу. жал из них штук 8 в неплохом состоянии ( брал вместе с бу MX 500 и 2 паяльниками )...

На каком ресурсе покупали?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 мар 2014 16:20 
Мастер

vladi552 писал(а):
Боюсь один откажет, второй в запас. С другой стороны, если покажется разумным иметь два паяльника и сделаю таки вторую станцию сам... Но все же в основном, не представляю насколько легко меняется разогретое жало - не проще ли иметь два паяльника с разными ходовыми насадками и переключать их на станции переключателем?
Еще мне не нравится, если сильно гудит транс. Бог его знает, какой экземпляр пришлют с Китая. Там по схеме две вторичных обмотки по 18V, а стабилизатор LM2576HVT на 3A - т. е. нужно поиметь источник 2*18V2.5A что легко сделать.
Еще. Судя по рисунку, блок питания массивный и тяжелый. На столе как всегда места нет. Лучше его ставить на пол и избавить от всяких ненужных устройств индикации. Как я понял, там два светодиода не требуют постоянного наблюдения за ними чисто с практической точки зрения?

С таким подходом вам проще повторить конструкцию с eevblog, там вообще нету трансформатора. За светодиодами и вправду смотреть не надо. Паяльник сдохнет? нууу.. иногда кабель перетирается возле рукоятки. Пару часов на ремонт - и далее работать ;)
Замена жала - выключил, прихваткой вынул горячее, вставил холодное, включил. Секунд 5 на всю операцию.
Жала товарищ брал на таобао, вместе с паяльником.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2014 01:25 

Цитата:

Отказ паяльника? Там только провод и два разъема. Один на станцию, он универсальный, применяется не только тут, его время уже проверило. Разъем жала на паяльнике очень хорош, вряд ли откажет. Провод с толстенной эластичной изоляцией перебить сложно, около рукоятки самое слабое место только из-за того, что там перегибы самые сильные. Все самые слабые места вынесены в жало с индуктором. За саму рукоятку паяльника с проводом беспокоиться не стоит. Другое дело паяльник-пинцет, у моего коллеги сдох почти новый, продавец сказал, что бывает умирают сами собой. Хотя это скорее случайность, чем закономерность.

Если на подставке есть магниты для ждущего режима, то станцию всю целиком можно на стол не ставить, то есть можно ее не выключать часто, благо длина провода паяльника позволяет. Светодиоды там диагностические - если перестанет греть жало, то по ним можно определить, что не работает (либо станция, либо паяльник с жалом).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2014 01:55 

Цитата:
Разъем жала на паяльнике очень хорош, вряд ли откажет. Провод с толстенной эластичной изоляцией перебить сложно

Я вот планирую подставку не покупать, поэтому паяльник будет жить на самодельной подставке. Насчет разъема вы мои страхи развеяли, а вот по поводу кабеля: хоть он и эластичный и толстокожий, но если к примеру паяло упадет со стола и прямо на кабель - его изоляция может быть повреждена/расплавлена? Допустим что это так, тогда согласование паяльника с выходом станции станет неоптимальным и просто отремонтировать (изолировать) место повреждения будет недостаточно, придется заменить паяльник.
Именно так я думал, когда планировал два паяла под покупку...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2014 02:13 

icsn писал(а):
Здравствуйте
Хочу поделиться опытом модификации станции MX-500, а именно добавление "показометра" энергии накачки в жало. На плате присутствует разъем J4 к которому можно подключить вольтметр/миллиамперметр (максимальное напряжение до 4 Вольт). Подстройку показаний выполнять подстроченным резистором RV3, находящимся рядом с разъемом.
Такой простой модификацией, станция превращается в аналог (по интерфейсу) MX-5000. У себя использовал какой-то стрелочный красивый индикатор без маркировки от неизвестного магнитофона/усилителя.
Буду рад, если это кому-нибудь пригодиться.
P.S. Экспериментировал с магнитом в подставке - что с магнитом,что без него, энергия накачки в холостом режиме одинаковая. При убирании магнита от жала происходит максимальное выделение мощности на жало (кратковременно) с последующим понижением до минимума.

Новость хорошая, спасибо!
LM3914 очень хорошо вписывается для этого, напрмер вот так: http://cxem.net/pitanie/5-192.php

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014 18:21 

я делал такой "показометр", но потом отказался.. мне паять надо, а не на стрелочку смотреть... пусть там хоть танцует.. лишь бы функцию свою выполнял паяльник.. Пусть будет лучше черный ящик на полке под столом, чем цветомузыка не столе... да и провода... такое уже "не модно".. нужно делать вывод информации через блю-пуп на информационную панель.. например гаджет для Вин7 ну или для Gkrellm в Линукс..

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 445 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа