Night-Prizrak писал(а):
Идентичны все эти фены. 857-957. Разница только в морде и в типе турбинки - коллекторная или безколлекторная.
Но 861 и её братья намного лучше, это факт.
Мне лично 957 не очень... оно гораздо лучше глюкея 852 (или как там модель у народного 24х литрового), но до 861 ему как до китая на карачках...
Ну и опять-же, попробуете нормальную правильную ИКшку - откажететь от воздушного верха, ибо "не то пальто", воздух хуже нормального ИК почти по всем параметрам.
Ну понятное дело. Другое дело, какой верх считать нормальным. точнее я на на 100 процентов уверен в нормальности термопрошного верха, но пока на него не насобирал достаточно. А свой городить времени нету. Думал, может к имеющемуся подключить терморегулятор и попробовать греть в ручном режиме (процесс чувствую и на 99 процентов уверен, что смогу контроллировать и выставлять мощность так, чтобы обеспечить режим пайки, более близкий к оптимальному, нежели это делает контроллер Квадрат-Микро, у которого вечно или недолет или перелет (ИМХО не зря автора этой станции Администрация форума в свое время погнала отсюда поганой метлой, я же купил когда только только начинал и паять было ну совсем нечем). Касаемо ИК, есть еще много вопросов по термопарам. Есть мультиметр с термопарой, даже 2. Есть термометр с али и есть штатный контроллер, показывающий температуру. Показания их как бы я не ставил датчик на плату всегда далеки от температуры чипов. Я к таким попугаям конечно приноровился (свинец запаивается при 165 попугаях на плате, бессвинец - около 190), но пирометр всегда в руке, и он показывает, что попугаи эти на разных платах разнятся. А ИК пусть и кварцевый все равно инерционен и греет некоторое время даже когда уже на контроллере нажал "СТОП", и спирали потухли. Вообще, ИК или воздух - вечная тема, которая не раз мусолилась на нашем форуме и мусолиться будет.
Касаемо сравнения с глюкеями, вот 852 - это компрессорный 24-литровый старый добрый теплый ламповый (для кого-то). А те фены, что с компрессорами в ручке, более новые, но тоже очень-очень народные, какую производительность они имеют? Субъективно, мне кажется 35-40 литров они дают.
Коллектор-бесколлектор. А может суть в том, что бесколлекторный моторчик крутится быстрее и потока дает больше? Может есть кто, у кого в сервисе есть и 857, и 957, который расскажет нам о различиях?
KoeПлата на СТМ греется около 5 минут. Насадки не пользую совсем. Просто вожу феном по кругу над чипом. В другой руке пирометр. Периодически убираю быстро фен и навожу на чип пирометр. Если температура не подросла, то добавляю температуру шагами 10-15 градусов. Фишка в том, что при определенных сочетаниях температуры подогрева и фена дальше определенного предела температура не вырастет. Время каждого шага зависит от размера чипа и толщины платы. Бессвинец запаивается примерно на 280 градусах. Свинцу хватает одного-двух шагов, то есть 220-230 градусов.