Текущее время: 20 июл 2025 03:35

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 89  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 апр 2014 11:04 

vladimersv писал(а):
bahor60 наверно всёже лучше оставить как есть нагреватель -сперали . иначе если греть керамикой стеклокерамику - получите колосальную инерцыю.

Не помню где,попадалось такое,под стеклокерамикой и аллюминием лучше применять открытые спирали,можно будет попробовать(надев спирали на кварцевые стержни),вотдумаю,не пркупить ли для экспериментов еще и такое http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 51207.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2014 11:09 

shat(Дмитрий Шаталов) писал(а):
Ну а зачем тады эту хреновину покупать? :-)

Для стеклокерамики. Очень удобно ставить платы на стойках. Не надо мудрить с крепежом, брэкетами, столиками там всякими. В разных темах и в разное время тема стеклокерамики поднималась не раз, но в большинстве случаев люди которые покупали (доставали) стеклокерамику, после ряда экспериментов от них отказывались. Инерция была огромна. Некоторые мирились, а некоторые шли по другому пути - профиль строили с учетом инерции низа, а плата ложилась на уже разогретый до рабочей температуры нижний подогрев.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2014 11:48 
Мастер

bahor60, открытые спирали хороши для любых конструкций. Идеально когда открытые спирали и вообще без каких-либо преград.. . на хайлевельных станциях раньше так делали. Но там свой гемор.... Ради безопасности на спирали подавалось несколько Вольт напряжения, соответственно и спиральки были толстые (что хорошо, не провисают :-ok-: ) и электроника по-сложнее (чего только стоит БП на 3 киловатта при напряжении несколько Вольт), но зато на выходи почти чистое первичное излучение, минимум инерционности, гибко регулируемый спектр. К такому нужно стремиться :a_g_a:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2014 14:12 
Мастер

ValeriyK
Ну воопще то
vladimersv писал(а):
или вообще выкинуть стеклокерамику а использовать эльштайны - больше пользы будет (раз они уже есть ).
.

Т.е. от всего мангала корпус останеться.
bahor60
Думаете если обмотать кварцевую трубку снаружи это будет радикально лучше чем та же спираль внутри? :smu:sche_nie:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2014 14:29 

Т.е. от всего мангала корпус останеться.

И стеклокерамика. Которая наверное и составляет примерно 50-70% от общей цены. Дорогая эта стеклокерамика.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2014 14:48 

там где стоит стеклокерамика -там открытые спирали , на бытовых печках ,китайских станцыях .
даже кварц трубки и те обладают немного инерцыей а + к ним ещо стеклокерамика .
как выход с положения чисто технически решить вопрос закрепления спералей под стеклокерамикой- когдато думал навить спераль на трубку сверху ,они легче доставаемые ,имеют керамические крепления.
но поэксперементировав когдато с стеклокерамикой -закинул ,очень большая инерцыя . темболее что сетка также позволяет ставить плату на фторопластовых стойках ,также быстро и удобно.
даже просто взять тонкий лист алюминия вместо стеклокерамики -наверное получится тоже самое,и с меньшей инерцыей.(но непробывал ,небыло матерьяла )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2014 15:19 

bahor60 раз имеется уже стеклокерамика ,то вместо http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 51207.html наверно стоит посмотреть в сторону ТРМ151 ,иначе с другими самопальными контролерами -тяжело будет добиться нормальной работы на стеклокерамике без практики постоения и настройки ИК станцыии.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2014 19:27 

vladimersv писал(а):
bahor60 раз имеется уже стеклокерамика ,то вместо http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 51207.html наверно стоит посмотреть в сторону ТРМ151 ,иначе с другими самопальными контролерами -тяжело будет добиться нормальной работы на стеклокерамике без практики постоения и настройки ИК станцыии.

Я вообще-то хотел(то что на али) использовать всего лишь как измерительный,для контроля(натыкать в разных точках термопары),отнюдь не в качестве контроллера, управление планировалось для начала (как я и писал по схеме AVY-004,комплектуха уже есть,да и платы тоже пришли,но в зеркале :) ,изготовитель своим косяков не признал, обитает на cxem.net,я решил особо не бузить,пришли к компромиссу,на следующей неделе вышлет другие)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2014 19:45 

AVY-004 врядли обеспечит нормальную работу ,проще димерами ,тотже эфект будет.
просто если потрачено было столько денег на обогеватели ,то и управление стоилоб прикрутить нормальное .
темболее что низу на стеклокерамике надо пошаговое управление ,чтобы небыло вылетов больших и при этом нерастянуть преднагрев минут на 30
(если плавно наберать температуру).
а в AVY-004 всё это отсутствует .и уточните -исправлено в последних прошивка отсутствие удержания температуры низа при включении верха?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2014 20:59 

vladimersv писал(а):
AVY-004 врядли обеспечит нормальную работу ,проще димерами ,тотже эфект будет.
просто если потрачено было столько денег на обогеватели ,то и управление стоилоб прикрутить нормальное .

...Просто изначально попалась на глаза AVY,затем и другие решения(но комплектующие были уже заказаны именно на нее),да и гриль этот попал на глаза намного позже(когда искал обогреватели на ик,которых я так и не нашел,имелось ввиду в ближайших магазинах,о том что "в природе есть все",я знаю :) ),хочется ведь быстро найти все сразу.., да и вообще время много, просто посмотреть выйдет у меня что-либо :nez-nayu:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2014 21:24 

vladimersv писал(а):
..просто если потрачено было столько денег на обогеватели ..

..не нашёл возможности редактирования, по поводу денег я не считаю 4-е рубля с небольшим большими затратами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014 08:21 
Мастер

bahor60
Цитата:
(когда искал обогреватели на ик,которых я так и не нашел,имелось ввиду в ближайших магазинах,о том что "в природе есть все",я знаю ),хочется ведь быстро найти все сразу.., да и вообще время много, просто посмотреть выйдет у меня что-либо

Очень рекомендую
http://lisma-guprm.ru/index.php?id=51&t ... iewid=1206

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014 21:04 

bahor60
А можно Вас попросить поставить на этой фиговине простой опыт... :smu:sche_nie:
Поставить на стекло термопару, нагреть до 100 на полной мощности и выдернув из розетки посмотреть насколько выбежит температура за счёт инерции...
Есно со штатным кварцевым нагревом...

Не знаю получиться ли просмотреть в онлайн..,короче вот https://drive.google.com/folderview?id= ... sp=sharing ,снято мобилой посему-как есть(за звук,т.е не с самим,а с тем что твориться в фоне,как-то шумы,шумит вентиляция,просмотр напарником "трубы" :smu:sche_nie: ...,извиняйте),да еще я видимо замеры,т.е отключение делал без поправки на начальную,т.е комнатную(без компенсации),или пока не критично?,еще мне кажется имеющийся термометр оставляет желать лучшего,да и при первом замере(который я делал самый первый раз с уложенной платой и приклеенной термопарой мне кажется набор температуры был быстрее),светлой платы нет,есть кусок стеклотекстолита ф-односторонний(надо вырезать дабы умостить на стекло),с замером нагревателей не вышло ввиду ушедшей в небытие рулетки,штангель да мет-линейка 15-см :nez-nayu: ,так что пока замеры отложил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014 23:47 

Очень рекомендую
Вы сами пробовали эти лампы? И цену бы узнать у вас, если пробовали. А то что то там на сайте больно мудрено: название компании, ИНН, телефон...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2014 08:50 
Мастер

bahor60
Огромное спасибо за видео.
Штатный нагреватель всё же слабоват. :(
ValeriyK
Цитата:
Вы сами пробовали эти лампы? И цену бы узнать у вас, если пробовали.

Пробую КГТ 220-1000-1 с 2006 г почти каждый день, весьма доволен. :)
Единственный недостаток - угрёбищные цоколи под которые просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ патронов, приходиться делать "колхоз".
Цены тоже весьма гуманные - http://www.einfo.ru/store/%D0%9A%D0%93% ... 20-1000-1/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2014 18:46 

shat(Дмитрий Шаталов) а можно фото Вашей паялки? если не трудно конечно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2014 21:58 
Мастер и Администратор

если кому надо лампы - http://www.ebay.com/itm/121241949774?ss ... 1586.l2649
лампы новые, для ик нагревателей (применяются в полиграфии и не только)
кучей отдам дешевле
сорри, что влез, незнаю , куда деть

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 апр 2014 00:45 

bahor60 писал(а):
bahor60
А можно Вас попросить поставить на этой фиговине простой опыт... :smu:sche_nie:
Поставить на стекло термопару, нагреть до 100 на полной мощности и выдернув из розетки посмотреть насколько выбежит температура за счёт инерции...
Есно со штатным кварцевым нагревом...

Не знаю получиться ли просмотреть в онлайн..,короче вот https://drive.google.com/folderview?id= ... sp=sharing ,снято мобилой посему-как есть(за звук,т.е не с самим,а с тем что твориться в фоне,как-то шумы,шумит вентиляция,просмотр напарником "трубы" :smu:sche_nie: ...,извиняйте),да еще я видимо замеры,т.е отключение делал без поправки на начальную,т.е комнатную(без компенсации),или пока не критично?,еще мне кажется имеющийся термометр оставляет желать лучшего,да и при первом замере(который я делал самый первый раз с уложенной платой и приклеенной термопарой мне кажется набор температуры был быстрее),светлой платы нет,есть кусок стеклотекстолита ф-односторонний(надо вырезать дабы умостить на стекло),с замером нагревателей не вышло ввиду ушедшей в небытие рулетки,штангель да мет-линейка 15-см :nez-nayu: ,так что пока замеры отложил.

Выглядит красиво, но греет очень медленно, мощи катастрофически мало. До какой максимальной температуры удается разогреть плиту? Если Вы хотите греть плату, стоящую на стойках. излучением, а не конвекцией, плита должна иметь температуру не менее 300...350градусов (излучение тепла с единицы площади пропорционально 4 степени температуры!).
З.Ы. Конвекция тоже вариант, но она очень плохо управляется, в отличие от ИК, которое реагирует быстро.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 апр 2014 01:28 
Мастер

Yurasvs писал(а):
Если Вы хотите греть плату, стоящую на стойках. излучением, а не конвекцией, плита должна иметь температуру не менее 300...350градусов (излучение тепла с единицы площади пропорционально 4 степени температуры!).
З.Ы. Конвекция тоже вариант, но она очень плохо управляется, в отличие от ИК, которое реагирует быстро.

Простите, Вы шутите? ... надеюсь да... О каком ИК можно говорить при переизлучении??? Конечно только конвекция. Ибо еси нагревать плиту до температуры "работы" именно излучения - то плату конвекцией к тому моменту уже скружопит в подгоревший бублик...
Уже в кварце идёт больше конвекции, чем ИК изучиния. В керамике почти полная конвекция. Большую долю излучения можно получить только в открытой спирали, причём довольно толстой и довольно горячей.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014 14:44 

ValeriyK уж больно напоминает моё стекло
Изображение
здесь полностью его описание
vladimersv прав 100% по поводу этого стекла , у меня лежит пока не востребованное из за большой инерции, после 3-4х дней экспериментов увы пришел к выводу, что его использование совместно с керамическими ИК нагревателями абсолютно не целесообразно .

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014 15:43 

vladislav_ писал(а):
ну если размышлять над функцией этого стекла то хотя бы из этого обзора - становится понятным что оно установлено там именно для равномерности нагрева по всей площади, так как в нижнем подогреве используются нагреватели со спиралями открытого типа общей мощностью в 3 кВт

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014 23:47 

Наконец закончил сборку ИК станции см. фото. Запустил вроде работает, чтоб накрыть низ использовал термостойкое стекло от духовки печки. Немного испугало, что пишут что они взрывается при нагреве. Может кто то это подтвердить или опровергнуть. И кто знает насчёт пропускной способности иермостойким стеклом ИК излучения.
http://f-lite.ru/lfp/s005.radikal.ru/i212/1404/fd/ef738bdf8d09.jpg/htm

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014 14:43 

Pachech - в этой теме информации предостаточно - не пытались вначале прочесть тему ? кстати о постановке вопроса - здесь не экстрасенсы , что бы гадать на каких нагревателях собрана Ваша ИК станция , мощность и т.п.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014 14:54 

vladislav_
Тему прочел полностью, но однозначного ответа не нашел, поэтому и спрашиваю. В соседней теме писали про пропускаемость закаленым стекло ик излучения около 40%, а другой товарищ написал, написал, что у него термостойкое стекло прогнулось во время пайки а потом взорвалось. Вот и интересуюсь насколько можно верить этой информации. Так ли самом деле.
Низ станции собран на пяти таких нагревателях http://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-240mmx60mm-Bottom-Heat-Plate-600W-Infrared-Ceramic-Heating-Plate-220V/851000865.html каждая по 600 Вт с возможностью отключения двух крайних и регулируется таким контролером http://www.aliexpress.com/item/Dual-Digital-RKC-PID-Temperature-Controller-REX-C100-with-thermocouple-K-Relay-Output/638549196.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014 16:18 

закалённое стекло разное бывает , если возьмёте с духовки ,оно непропускает почти ИК , а если от камина -то наоборот хорошо проводит.
а вот какое у вас и как выдержет температуру -неизвестно.
да и условия эксплуатацыи разные ,скорость нагрева . вот и тяжело сказать как оно поведёт себя у вас.(возможное попадание немного флюса или сквозняка -и может лопнуть. )
поэтому и получается что у когото лопнуло,у когото прогнулось а у когото год работает-стёкла то разные .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014 16:24 

Pachech лично моё мнение по поводу стекла , возможно и ошибочное - я его не собираюсь ни кому навязывать. Стекло там явно лишнее У Вас обычное жаропрочное (от нагрева ему ни чего не станется если оно нормальное) - кто то уже пытался использовать такое в ИК станции в начале этой темы, пришлось увеличивать мощность нижнего подогрева , но это ни к чему положительному не привело кроме эстетического вида. Стекло поглощает большую часть ИК излучения и будет выступать в роли нагревателя со всеми вытекающими последствиями в плане скорости нагрева и инерции. Аналогично и я пытался обмануть судьбу - но как показала практика стекло только мешает (хотя я покупал именно от ИК станции родное).
p.s. прошу прощения за цитату с другого форума
Vladislav_ писал(а):
FinRus65, я при расчётах нижнего подогрева ориентировался по термопро (было решение пойти по ихнему пути и использовать ровную поверхность и фторопластовые стойки - увы это не увенчалось успехом) - Стеклянная панель Jovy Systems JV-SSG8 для Jovy Systems RE-8500 - в итоге лежит пока в стороне - возможно и попытаюсь с ним профили ПИД регулятору домучить , но после двух убитых вечеров пришел к выводу , что оно используется только с открытыми спиралями для выравнивания равномерности нагрева . с керамическими нагревателями этот номер не пройдёт из за большой инерции самого стекла .
Изображение

фото кликабельно - по клику открывается полноразмер со снятым стеклом, в таком виде кстати и пользуюсь нею.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014 18:42 

vladimersvvladislav_
Благодарю за информацию. Теперь буду снимать стекло и натягивать решетку. Жаль конечно, со стеклом намного удобней, даже недавно купил кучу (поштучно не продавали) фторопластовых стержней и сделал из них стойки. Теперь придется приспосабливаться к решетки или использовать крепление для плат. Жаль...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014 21:50 

делается просто с катанки (проволока 5-6мм рамку , или ещо многие использовали решотку от гриля ),на неё натягивается сетка (края просто обварачиваются немного вокруг рамки).
сетку можно взять от фильтра автомобильного (КАМАЗ) ,ещо вроде у пасечников похожая применяется.
ложется наверх,по углам слегка притягивается 4 болтика (но без сильного зажима . они чисто чтоб невыпадала сетка) и нормально стоит ,непучет и неведёт. ну а потом всетеже стойки с фторопласта нормально идут .
давно так применяется и ровная сравнительно поверхность (намного лучше мебельных салазок ).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014 21:55 

Под окончание рабочего дня удалось урвать немного времени,провел еще парочку экспериментов(пока все по состоянию "из коробки" - https://drive.google.com/file/d/0B3OIO0 ... sp=sharing ,левый термометр: на штанге со стекла,правый тестер:снизу на плате,пару моментов-стойки около 15мм,в случае с переворотом платы стойки получились порядка 20мм(да и датчик отошёл).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 апр 2014 09:34 

цена вопроса ~ 90$ на aliexpress (возможно где то и по дешевле найти можно сейчас) - решает все проблемы, или самому сделать если свободное время есть подобный столик ...

Вложения:
5440570.jpg
5440570.jpg [ 87.8 КБ | Просмотров: 5203 ]
 Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа