Текущее время: 17 июн 2025 14:54

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 89  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 апр 2014 13:43 
Мастер

vladislav_ писал(а):
цена вопроса ~ 90$ на aliexpress (возможно где то и по дешевле найти можно сейчас) - решает все проблемы, или самому сделать если свободное время есть подобный столик ...

И чем это лучше варианта с мебельными салазками? Мало того, что дорогое и одороблистое, так ещё и кучу времени потеряешь, пока ослабишь винтики, выставишь точки крепления, затянешь винтики и т.п. На салазках материнка устанавливаеться от состояния "взял со стола" до состояния "нажал кнопку Пуск на контроллере" максимум за 30 секунд...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 апр 2014 18:11 

ребят у меня инфракрасная станция aoye int 883, все советуют перебрать ее силовую часть...Не подскажите, как это сделать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 апр 2014 18:25 
Мастер и Администратор

зачем ?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 апр 2014 19:04 

говорят что если перебрать силовую часть она будет гораздо лучше и равномернее греть... тут есть раздел на форуме про нее... пишу - не отвечают и все молчат) в личку так же)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 апр 2014 19:16 

Да ладно парни, нормальный подогрев...
Но только при условии переработки контактной силовой части...и прямых рук... а по факту полный пи**ец...
Разматываем крепление нитей, ставим клеммник, общий провод 3 квадрата до тирюков, лудим, и , вуаля, хорошая скорость нагрева ( у меня после доработок плату до 160 градусов нагревает за 3 минуты... разница нагревателей 10 градусов ( 350-340-345-350-345-350)...

Как то замерил пирометром температуру секций - разброс более 100 градусов. Разобрал, увидел следующую картину: нити нагревательных элементов - их 5 секций, (160 ом или около того,не помню уже, сопротивление каждой, кстати, довольно точное, был приятно удивлен ) плохенько скручены между собой и вставлены в колодку под болтик, колодка сильно крупная и болтик зажал не все нити, соответственно питание секций было сильно разным и плясало...
Купил другие колодки и провод медный одножильный сечением 3 или 4 мм кв. Размотал скрученные нити и притянул к новой колодке, каждая нить под отдельный болтик. Нить обжал попавшимися под руку алюминиевыми трубками диаметром 1 мм. (продаются в магазине электротоваров, разных диаметров). С другой стороны колодки сделал общую целиковую шину из толстого медного провода, облудил и довел его до колодки на корпусе у лицевой панели, минуя колодку под кассетой. Меньше контактов, надежнее питание. Так же утолщил провода до семисторов (или что там стоит).
Отключил надоедливый вентилятор.
Откалибровал показометр подстроечниками по эталонному точному прибору на 200 градусов.
Заменил сетку на более крупную.
Если короче, то вся доработка сводилась к переборке силовой части.
Теперь разница нагревателей 10-15 градусов по краю (если выставить t=400 в режиме 0), нагрев стал гораздо быстрее и равномернее.

Допилил наконец Aoyue 883, переборка силовой части, калибровка, замена стоек на столике, единственно осталось поменять сетку. Тренировка на трупике Xbox прошла успешно. плату от Xbox выравняло, стала прямая аки стол, до этого была горбом после "прогревастов", поэтому и ушла на эксперименты ( отрыв порядка 20 пятаков под GPU, столько восстанавливать лень ). Вторая термопара сверху у чипа для контроля температуры, дошло до 120-125 включаю фен на 330 (прошивки на РадиоКоте доп. кнопка на три ячейки памяти предустановленных температур) и средний поток, дошло до 220 проверяю зубочисткой покачиванием чипа, начал плавать снимаю ручным вакуумным.

Разница температур по плате не более 10-15 градусов в разных участках, я думаю что и на нормальных низах от края к середине лучшего не добьешься.

отзывы после "допилки" очень хориошие, понять бы мне только нубу... как же енто допилить то)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 апр 2014 20:44 
Мастер

Size писал(а):
говорят что если перебрать силовую часть она будет гораздо лучше и равномернее греть... тут есть раздел на форуме про нее... пишу - не отвечают и все молчат) в личку так же)

Вам радоваться надо, что молчат и не пишут, ибо кроме матов в ваш адрес писать просто нечего.
Вы ноутбуки в сторону пока отложите, чтоб профессию не позорить, и займитесь самообразованием.. за свои, а не за "клиентские" средства.
Судя по всему самообразовываться вам нужно будет как минимум пару лет...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2014 10:28 

Так допотопные обезьяны отписались первыми) Теперь подождем умных людей :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2014 11:32 

если ты под "перебрать силовую часть" имеешь ввиду электронику, то Призрак прав (грубо, конечно). Это тебе ничего не даст, так как электроника с одним датчиком (для низа имеется ввиду) не умеет распределять мощность разную на каждый термоэлемент. Она нагрев включает и выключает на полную мощность с требуемой частотой или подает разную мощность постоянно для ВСЕХ термоэлементов. Для того чтобы сделать из кучи говняных термоэлементов один равномерный подогрев, надо иметь многоканальный регулятор и датчик в каждом элементе.
А если имеются ввиду термоэлементы (их замена, перекомпоновка... х.з че у тебя там за аппарат), то такая "переборка силовой части" может помочь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2014 11:46 

длинный пост прочитал только сейчас и то бегло.
Вот те нагреватели, которые выдают меньшую температуру нужно поставить в середине, а те что погорячее - на периметр. Это в идеале.
На самом деле та разница в 15 градусов имеет ничтожный показатель. Препад между местом пайки и остальной частью платы составляет 70 градусов и ниче. То есть, даже перепад в 25 градусов на плате не будет иметь последствий.
Так что нет смысла вылавливать градусики и выравнивать.
А если китайцы так хреново обеспечили электрический контакт проводки с нагревателем, что один греется норм, а другой в пол-накала, то понятно, что "переборка силовой части" даст эффект. Но как тогда место соединения не грелось при таком хреновом контакте? Это бы сразу указало на проблему.
А так ниче там военного нет. Масса нагревателя одинаковая, подобрали по сопротивлению - с меньшим на края, с большим в середину. Делов-то..
Но повторяю - такое нах не надо, если перезажим контактов решил проблему

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2014 12:09 

ок. спасибо)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2014 13:14 
Мастер

6320nc писал(а):
если ты под "перебрать силовую часть" имеешь ввиду электронику, то Призрак прав (грубо, конечно).

Нет, я имел ввиду немного иное, что конкретно - ИМХО выразил доступно.
Одна "допотопная обезьяна" советует нихром обжимать алюминием! аллилуя! отличный совет, браво!
Вторая "обезьяна" уровня Буратино стадии "полено", понятия не имеет что такое "симистор", как это "перебрать силовую часть" (даже по написанному для "деревянных" мануалу".
Куда вы, уважаемый, в ремонт ноутов лезете, если такие элементарные вещи понять не можете? Очередной рукопоп-прогреваст?
Начтите с чего-то по-проще, с ремонта утюгов или чайников...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2014 13:39 

если б ты был нормальным мастером ты бы не нес вышенаписанную чепуху) но насколько я понял мастер из тебя никакой...вот и бесишся :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2014 16:09 
Мастер

Night-Prizrak
Цитата:
Одна "допотопная обезьяна" советует нихром обжимать алюминием! аллилуя! отличный совет, браво!

Ну ващета в галогенных лампах штатный материал контактов алюминий а выводы из колбы запрессованые в них сделаны из инварных сплавов и всё работает годами. :nez-nayu:
И ещё, посмотрите кино выложенное добрым bahor60 и подумайте о роли конвекции при использовании стеклокерамики. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2014 16:40 
Мастер

shat(Дмитрий Шаталов) писал(а):
Ну ващета в галогенных лампах штатный материал контактов

Ну ващета он там на контактной сварке ;) и залит стеклом ;) и служит только для соединения нихрома с выводными контактами, которые тоже не алюминиевые. А ещё он служит там своеобразным предохранителем.
Соединение обжимом алюминия вокруг нихрома на открытом воздухе - это двойка по физике и химии.
Температура плавления, быстрое окисление, температурная деформация и мягкость алюминия - это те вещи, которые приведут к большим неприятностям.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2014 17:30 
Мастер

Night-Prizrak
Цитата:
Ну ващета он там на контактной сварке и залит стеклом

Контакты я имел ввиду наружные, на которые 220 подаёться, внутри никаких контактов нету. :nez-nayu:
Цитата:
служит только для соединения нихрома с выводными контактами

Откуда там нихром... :du-ra:
Цитата:
Соединение обжимом алюминия вокруг нихрома на открытом воздухе - это двойка по физике и химии.

Ну у меня 5 по обоим предметам было, а ещё я ПУЭ читал. :nez-nayu:
Цитата:
п 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2014 18:20 
Мастер и Администратор

Size писал(а):
Так допотопные обезьяны отписались первыми) Теперь подождем умных людей :a_g_a:

вначале предупреждение, потом будет бан
аккуратнее со словами !!!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2014 22:10 
Мастер

shat(Дмитрий Шаталов), раз уж речь о тонкостях и ньюансах - попрошу о пруфах и картинках, в подтверждение и пояснение своих слов, договорились?
Давайте я начну первым.
Речь шла о галогеновых лампах и использовании в них алюминия, так?
Я не знаток всех ламп, но предполагаю, что в теме о самодельных икашках мы рассматриваем только те технологии, которые примениты именно тут. Из галогенок, которые можно использовать в ИКшках и так-же в осветительных целях, и в составе которых может быть алюминий, соприкасающийся с нихромовой спиралью (а именно об этом моменте я вёл критику) я знаю только линейные галогеновые лампы с цоколем R7s
например такие http://www.trade-light.ru/e-store/books/494/4641/
или вот ещё картинка http://www.svet-consulting.ru/Usage/ima ... pa-r7s.JPG
Как видно из рисунка спираль контактно-точечной сваркой крепят к лепестку внутри колбы лампы, и потом этот лепесток такой-же точно сваркой крепят к стержневому выходному контакту лампы, который на коце формируют "чашкой", хромируют и "помещают" в керамическую оболочку.
Единственная часть лампы, которая может быть сделана из алюминия - это тот самый внутренний переходик-лепесток, который выполняет функции термокомпенсатора и предохранителя. По технологии он сделан (еси мне не изменяет память) из никеля, но допускаю, что китайцы могут лепить его из чего-то иного. Даже если это так - то внутри колбы лампы, в инертном газе, под слоем стекла и на контактно-точечной сварке ничего м ним не станет, а даже еси и сдохнет - пожара не будет. А теперь подумайте что будет, еси пучёк нихромовых проводков, общей мощностью на 3 киловатта, обмотать фольгой от шоколадки (утрирую) и поверху примотать медный одножильный кабель на 4 (!) мм квадратных. Что там с физикой и химией? как будет себя чувствовать такая "скрутка"?

Код:
Откуда там нихром...

А из чего, по вашему спираль сделана? :sh_ok:

Код:
а ещё я ПУЭ читал.

Супер, почитайте ещё, в каких именно условиях эксплуатации, и для каких именно пар материалов допустима опрессовка аллюминием?
Сильно сомневаюсь что там будет написано, что можно нихром алюминием опрессовывать.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2014 09:48 
Мастер

Night-Prizrak
Цитата:
Из галогенок, которые можно использовать в ИКшках и так-же в осветительных целях, и в составе которых может быть алюминий, соприкасающийся с нихромовой спиралью

Ну для начала про спирали - они уже более ста лет делаются практически во всех лампах накаливания из вольфрама и его сплавов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%B8%D1%8F
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0.B8.D0.B5
Цитата:
Единственная часть лампы, которая может быть сделана из алюминия - это тот самый внутренний переходик-лепесток, который выполняет функции термокомпенсатора и предохранителя. По технологии он сделан (еси мне не изменяет память) из никеля, но допускаю, что китайцы могут лепить его из чего-то иного.

Так как эта часть конструкции запаяна в кварц, даже китайцы её изготавливают из сплавов с низким коэффициеньом расширения иначе всё развалиться сразу и нафиг при первом же включении. Например из инвара.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%B0%D1%80
А из алюминия или латуни делают контактные группы цоколя R7.
Потому что оба эти материала очень пластичны и хорошо опрессовываються на вывод торчащий из колбы.
Завтра куплю лампу, расколочу изолятор и сфотаю, ну чтобы закрыть тему, а то Вы похоже лампочек ни разу не видели.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2014 12:17 
Мастер

shat(Дмитрий Шаталов), не уводите плиз тему в сторону.
Ещё раз.
РЕчь шла об обжатии пучка нихрома алюминиевой трубкой, с одножильным медным кабелем в серёдке.
Хрен с ним, с кабелем. Я акцентировал внимание на обжатии именно нитей нагревателя алюминием. На открытом воздухе, без сварки.
что конкретно об этом Вы думаете?

[spoiler]
Код:
А из алюминия или латуни делают контактные группы цоколя R7.
Потому что оба эти материала очень пластичны и хорошо опрессовываються на вывод торчащий из колбы.
Завтра куплю лампу, расколочу изолятор и сфотаю, ну чтобы закрыть тему, а то Вы похоже лампочек ни разу не видели.

И разбирал, и разрезал.
У линейных галогенок штыревые выходы из колбы выходят из материала, который сам скорее кусачки перекусит, чем наоборот. Ни алюминием, ни латунью там и не пахло. Может я конечно не кошерные лампы покупал, но из тех 5-6 видов с которыми я эксперементировал в своё время с ИКшкой на галогенках ни в одной небыло ничего похожего на алюминий, по крайней мере в выводных контактах. Покупал лампочки из самых дешевых.
Однако это УЖЕ не потеме, потому и под спойлером.
меня не интересует место соединания алюминий-латунь, алюминий медь, алюминий-хром в местах контакта с низкими температурами, речь шла конкретно о соединении алюминий-нихром, без сварки, методом обжатия.
Фух.. 3 раза в 1 топе об этом написал.. сейчас надеюсь всё понятно и других вопросов не возникает?[/spoiler]

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2014 13:43 
Мастер

Night-Prizrak
Цитата:
РЕчь шла об обжатии пучка нихрома алюминиевой трубкой, с одножильным медным кабелем в серёдке.

Вы читать умеете?
Автор писал
Цитата:
Нить обжал попавшимися под руку алюминиевыми трубками диаметром 1 мм. (продаются в магазине электротоваров, разных диаметров). С другой стороны колодки сделал общую целиковую шину из толстого медного провода,

А инвар, который немногим отличаеться по свойства от нихрома, опресованный в алюминий у меня в паялке работает ужо много лет.
Фотки завтра сделаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2014 13:48 

Size Модернизация промышленной ИК станции, или как нужно делать изначально

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2014 13:59 
Мастер и Администратор

оно от этого не начнет ровнее греть

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2014 14:36 

Maxim Skridonenko да это понятно, я когда то аналогично собирался этот подогрев до ума довести , когда пытался обдурить судьбу и собирал свою первую примитивную ИК - мне советовал ADOWWW, для начала выбросить родные и поставить нормальные керамические ИК нагреватели ...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2014 22:07 

Извиняюсь конечно возможно видели уже,но.. красиво гадина работает :bra_vo:
Watch on youtube.com

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 апр 2014 20:34 

Интересно, что там за собиратель припоя?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 май 2014 11:37 

IMHO горячий воздух всасывает походу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 май 2014 13:41 
Мастер

Извиняюсь за небольшую задержку.
Итак обещанные фоты.
Контактная группа R7 без изолятора
Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 33.37 КБ | Просмотров: 5604 ]

И со снятым контактом
Вложение:
2.JPG
2.JPG [ 223.05 КБ | Просмотров: 5604 ]

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 май 2014 14:47 
Мастер

Всё правильно. Только 2 вопроса
1) - в каком месте он алюминиевый?
2) - какое это имеет отношение к частному случаю обжимки "нити накала" (не буду употреблять слово "нихром", поскольку оно Вас нервирует :-) ) алюминием?
Речь шла о том, что нагревательную нить обжимают алюминием. Поясню. Во-первых гальванопара. Как следствие окислы. Во-вторых нить нагрева имеет высокое сопротивление и высокий нагрев. Как следствие расширение. Алюминий металл мягкий и низкотемпературный. Обжав алюминием нить накала получим одновременно 2 вещи - термодеформацию и активное окисление. Первое за счёт мягкости ал. и температур. Второе за счёт температур, гальваники и свойства ал. к быстрому окислению (особенно в среде выс. температур и гальванопары)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 май 2014 16:06 
Мастер

Night-Prizrak
Цитата:
1) - в каком месте он алюминиевый?

А что это по Вашему?
Цитата:
потом этот лепесток такой-же точно сваркой крепят к стержневому выходному контакту лампы, который на коце формируют "чашкой", хромируют и "помещают" в керамическую оболочку.

Как Вы писали?
Цитата:
Алюминий металл мягкий и низкотемпературный. Обжав алюминием нить накала получим одновременно 2 вещи - термодеформацию и активное окисление. Первое за счёт мягкости ал. и температур. Второе за счёт температур, гальваники и свойства ал. к быстрому окислению (особенно в среде выс. температур и гальванопары)

Ну Вы вместо того что бы думать почитайте литературу.
http://www.plackart.com/coatings/alu.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%B8%D0%B5

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 май 2014 17:12 
Мастер

shat(Дмитрий Шаталов), Вы прикалываетесь или как?
1) Держал в руках не один десяток, да и "разобрал" не одну лампу - НЕТУ там алюминия ) Железяка хромированная, но не алюминий! или Вы совсем одно от другого не отличаете? посмотрите на его блеск, даже то такой "замечательной и качественной" фотке видно.
1.5) при чём тут вообще это соединение к тому типу, о котором идёт речь?
2) При чём тут гальваника либо алитирование к опрессовке? совсем не одно и то же.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа