Текущее время: 11 апр 2026 02:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Samsung NP530U3B Model LOTUS13 залитик
СообщениеДобавлено: 18 июн 2014 01:18 

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Попал ко мне после залития Samsung NP530U3B Model LOTUS13 rev 1.2-04
Включается, изо нет в т.ч. по HDMI, выключается кратким нажатием (как обычно, без удержания).
При вскрытии выявлено: залит с попаданием на разъем и шлейф LVDS, плата без следов более.
Вычистил срань на плате с заменой разъема и восстановлением дороги под ним, вскрыл разъем шлефа- там окислы, "угли" и отгнившие проводники по краям ( с одной стороны usb вебки, с другой как раз питание матрицы+пара линия LVDS).
Сбило с толку что включается/выключается как положено и сгнившие проводники по LVDS- думал пациент скорее жив, чем мертв :smu:sche_nie: . Заказал шлейф и рамку матрицы.
На той неделе , наконец (прошло около 3х месяцев), пришел шлейф.
В итоге, при включении появляются напряжения по дросселям, кроме двух возле процессора. Нет так же 19в по питанию матрицы, 3.3в есть. Промерял сопротивления по линиям (сравнил попарно) LVDS - была разница, заменил мост НМ65 (на новый, перекатав на свинец) - по сопротивлению линий LVDS все стало одинаково и мост стал меньше греться (едва теплый).
Далее пытался прошить основную флешь ( прошивки брал здесь от тагансити и здесь от sueno. Родная флешь похоже дохлая- ID не вычитывается и считываются нули, стояла gigadevice gd25q32scp ( в списке программатора их есть, прог MiniPro TL866).
Пытался заменить на winbond 25q32bv и первый вопрос- возможна ли замена ( или чем можно заменить, только не "в теории", т.к в наличии флехи есть толко у китайцев), даташита на gd25q32scp не нашел и схемы на апарат нет, в связи с чем второй вопрос- поделитесь схемой на LOTUS13 или хотя бы кусками схем с main bios, разъемом LVDS и откуда идут питания на разъем.
Какие либо измерения осцылом не могу сделать ибо не знаю без схемы куда лезть. Добрые подсказки и пинки в правильном направлении очень-очень приветствуются, т.к. клиент уже негодуе :sh_ok:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Samsung NP530U3B Model LOTUS13 залитик
СообщениеДобавлено: 18 июн 2014 02:01 
Мастер

>Нет так же 19в по питанию матрицы
питание матрицы в лэптопах - 3,3В, 19 - это на подсветку

>даташита на gd25q32scp не нашел
замена пзу на аналог возможна, но есть немало платформ, которые крайне чувствительны к конкретной флэши, хоть и по стандарту JEDEC они одинаковы...

>Включается, изо нет в т.ч. по HDMI
на внешку много кто не даёт изо прямо-таки сразу...

включение есть - хорошо, посмотреть посты, наличие питаний на основных узлах, вычитку EDID с матрицы и т.д., много чего можно ещё сказать сейчас при такой информативности сообщения :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июн 2014 17:03 

> питание матрицы в лэптопах - 3,3В, 19 - это на подсветку
Естестно, не стал так подробно все описывать, и так много букаф написал :a_g_a:

>замена пзу на аналог возможна, но есть немало платформ, которые крайне чувствительны к конкретной флэши, хоть и по стандарту JEDEC они одинаковы...
Абсолютно согласен... Когда снимал флешь, то не обратил внимание как стояла, по привычке на нормальных платах есть
точка- ключ, а ставить- точки то и нет :( , прошел поиском в пдф формате по своему архиву схем на предмет страницы с winbond 25q32bv от любого ноута и спомощью мультиметра выяснил одну " бяку", что по схеме (МВХ224 от сони)
1-я нога cs# у меня звонится около 100к ОК
2-я do звонится около 1.5 ома ???
3-я wp# звонится около 0 ом ???
4-я vss звонится около 0 ом ОК
5-я di звонится около 2.5 ом ???
далее без замечаний, на 8-й при включении появляется 3.3в
вывод напрашивается - либо у меня еще что то удохло ( возможно мульт, но ноут стартует и выключается нормально), либо не флеши одинаково полезны :nel-zya: , и нужна схема узла.

> на внешку много кто не даёт изо прямо-таки сразу..
таки да и самсунг в их числе ( по крайней мере еще лежит уже рабочий NP-350 и он не выдает).
:s_o_s: Нужна схемааааа!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июн 2014 17:10 

Совсем забыл ( жаль нет редактирования)- втыкал посткодер в mini pci-e он даже не светится, я могу ошибаться, но по- моему не будет вычитки EDID с матрицы, если мост с процом "молчат"- нет main bios*а.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июн 2014 17:46 
Мастер и Супермодератор

бестолку на самсунге, тем более на Lotus пихать карту в разъем :(

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июн 2014 20:36 

Так я ж о том же ж, на гнусмусах, обычно, свой разъем debug, здесь слишком мало места было при разработке...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июн 2014 21:23 
Мастер и Супермодератор

есть мелкий, сам разъем не распаян

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июн 2014 09:37 

Спасибо, нашел, не далеко от мульта, распиновкой не поможете?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июн 2014 09:46 
Мастер и Супермодератор

у меня нет
методом логического осознавания с осцилом и тестером :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июн 2014 14:12 

Всем доброго времени суток. Снова добрался до этог апарата. Что еще выяснил и замерил: взял кусок схемы от самсунга Q430 касаемо SPI FLASH
на флешке нет обмена, генерации по spi_clk (6-я нога) тоже нет, только отрицательные импульсы с 3.3v до 0 один в 5 сек, на 1-й ноге SPI_CS# такой же длительности импульсы, только положительные около 0.5в.
Замеры мультиметром: 1-я нога (SPI_CS#) - 2.8в , 73кОм
2-я ( SPI_DI) - 0в , 1.8 Ом ???
3-я и 4-я как положено на "общем"
5-я нога (SPI_DO) - 0в , 3 Ома ???
6-я (SPI_CLK) - 3.3в , 6 МОм
7-я (HOLD) - 3.3в , 10кОм ( подтянута по схеме к 8-й ноге через 10к резистор)
8-я (VDD) 3.3в , 7.9 Ом ???
И мне кажется, что мульту тоже досталось :( Родной схемы так и нет, сделал вывод на основании схемы самсунга Q430)
мульт ENE KB9010 BF c3
Генерации по кварцам- с обратной стороны под PCH 20.000 и 25.000 есть, и еще один возле SSD 25.000 есть.
Ни чего критически не греется. При включении кратковременное вращение вентилятором, зарядка батареи есть. Повторюсь- включается\выключается коротким нажатием на кнопку, заменен НМ65, напряжений на дросселях проца нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 авг 2014 00:12 

Забыл закрыть тему- ноут отремонтирован, для полного "счастья" заменен мульт на новый , причем прошивки в нем не было, пришлось старый ставить обратно и сливать с него прошивку ( повезло, что полностью не удох), затем впаивать шить новый и все заколосилось. Для тех кто не знает что и где берется - шьется мульт этим устройством, прошивку выложил здесь
распиновка подпайки прогера для мульта совпала с Samsung_NP900X3C_Amor2-13 ( где то здесь на форуме нарвался на темку по этому гнусмасу, проверил совпадение прозвонкой, кому надо будет воспользуется поиском :))
Флеха основного биоса заменена на macronix MX25L3205 думаю что винбонд то же подойдет, прошивка использована см. мой пост 1
всем спасибо за участие.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа