Текущее время: 31 дек 2025 20:28

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ACER extensa 4220 не включается вообще!!
СообщениеДобавлено: 13 янв 2009 01:45 

Имеется ACER Extensa 4220, который не реагирует на нажатие кнопки Power. При подключении внешнего блока питания ни один индикатор не горит. К сожалению, "ключевой момент", в результате которого могла произойти поломка, выявить довольно сложно, так как комп долгое время не выключался, а просто находился в спящем режиме. Однако есть подозрения что несколько раз его отключали от сети неправильно, сначала из разъема, потом от сети..
При проверке цепей питания столкнулся с проблемой: поиск даташитов на микросхемки с маркировкой 4468BA7S9F, 4433BA7S18,
4468BA7S5A ну и т.д. мож кто встречал такие, подозреваю что после выключения на материнку не подается питание, хотя должно..
Если я не ошибаюсь на контакте PWRSW1 который уходит в плату должна быть "единичка", как в ATX- ных блоках питания, но там 0.08v, хотя может я и не прав.. Вобщем мы сами не местные помогите кто чем может :))
З.Ы. Заранее спасибо..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 янв 2009 07:55 
Мастер

Если плата управления на шлейфе, почистить контакты шлейфа с обоих сторон. Китайцы их не промывают, через некоторое время окисляются. 4468BA7S9F, 4433BA7S18 похоже обычные полевики, позиционники приводить надо.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 янв 2009 10:17 

Начнем с начала, ввиду того что это не было описано при осмотре
1 БП - подкинуть рабочий
2 Разъем - прозвонить со всех сторон
3 Шим дежурки - слить даташит, проверить все необходимые напруги, енабли.
4 биос - перешить/проверить
5 КВС - проверить доходит ли с кнопки паввер сигнал
6 Кварцы

ЗЫ: Уважаемый, лучше в сервис!!! Уверяю Вас дешевле будет!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 янв 2009 14:15 

User74 писал(а):
Если плата управления на шлейфе, почистить контакты шлейфа с обоих сторон. Китайцы их не промывают, через некоторое время окисляются. 4468BA7S9F, 4433BA7S18 похоже обычные полевики, позиционники приводить надо.

Неа.. Кнопки прямо на матери, а насчет второго спасибо, таки да, оказалось сборки из двух полевиков..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 янв 2009 16:32 

Shomka писал(а):
Начнем с начала, ввиду того что это не было описано при осмотре
1 БП - подкинуть рабочий
2 Разъем - прозвонить со всех сторон
3 Шим дежурки - слить даташит, проверить все необходимые напруги, енабли.
4 биос - перешить/проверить
5 КВС - проверить доходит ли с кнопки паввер сигнал
6 Кварцы

Постараюсь описать:
1 БП проверял - рабочий, под нагрузкой и без на выходе 19V, как на нем и написано.
2 Разъем имеет 6 выводов, из которых 5 запаяны на землю, а оставшийся приходит на сдвоенный полевик 4435BZ, управляемый контроллером зарядки ISL6255HRZ, конкретно сигналом который в даташите на "ISL" называется SGATE. При подключенном БП напряжение на всех полевиках шимок, меняется с 11V на 19V.
Я понимаю что без осциллографа что-то сказать трудно, но может существует другой способ проверить правильно ли работает этот "ISL"? И еще, можно ли ничего не выпаивая из платы, как-то проверить заряжается ли аккум. и приблизительно оценить ток зарядки?
3 Дежурка... Пока не могу понять "что" конкретно формирует эту дежурку, поскольку сама дежурка как раз отсутствует... На 17 выводе(VDD) MAX8717E, который, вероятно отвечает за формирование напряжений питания северного моста, если верить даташиту, должно быть +5V, чего не наблюдается. На истоках полевиков, которыми управляет MAX присутствует напряжение с конроллера зарядки(ISL), равное напряжению батареи или напряжению внешнего БП. Эти полевики полностью закрыты.
4 Биос - до биоса мне не добраться, сначала все таки покопаю в других местах, ну уж если ничего не найду тогда уж в сервис..
5 С конпки Power, через рез. 470 Ом, сигнал(0) идет на 95 ногу 128-ножковой МС, фирмы Winbond и маркировкой WPC8763LDG, на которую, даже на сайте производителя, датушит найти не могу:(
Судя по всему это мультик, также есть подозрение (где-то читал) что дежурка формируется именно этим чипом, хотя если так, тогда по любому хотябы на один элемент в обвязке этого чипа(в сами ноги тыкать щупом не хочется), должно поступать напряжение с батареи, чего так же не наблюдается.
Может кто знает, действительно это так или я ошибаюсь?
6 До проверки кварцев пока не дошло..

З.Ы. В сервис, конечно в сервис, только после того как во всем разберусь, а то у нас в Одессе ведь при такой поломке иногда и винт предложат поменять, а заодно и матрицу:) Так что вы уж слишком категорично к моим вопросам не относитесь, если конечно есть возможность помочь..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2009 01:52 
Почетный Мастер

cheshire писал(а):
у нас в Одессе ведь при такой поломке иногда и винт предложат поменять, а заодно и матрицу

это как понимать? как прямое оскорбление моих (и не только!) хороших знакомых, отличных специалистов?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2009 14:08 

cheshire, наезд подтвержден. уважаемый, вы не в те сервисы обращались.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2009 14:30 

d2o писал(а):
cheshire писал(а):
у нас в Одессе ведь при такой поломке иногда и винт предложат поменять, а заодно и матрицу

это как понимать? как прямое оскорбление моих (и не только!) хороших знакомых, отличных специалистов?

Да ладно, чего вы взъелись? Ну не сложились у меня отношения с сервисами.. Например с Тид-ом, когда меня мурыжили две недели с заказом клавиатуры, которую я потом за пять минут заказал в Киеве..
Вы б помогли лучше... или слабо?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2009 14:36 

lamo писал(а):
cheshire, наезд подтвержден. уважаемый, вы не в те сервисы обращались.
Может действительно не в те, если кого обидел, извиняюсь...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2009 16:25 
Мастер

Например с Тид-ом, когда меня мурыжили две недели с заказом клавиатуры, которую я потом за пять минут заказал в Киеве..
А мысль не посещала, что клава просто лежала на складе? с разбора или не использованная, заказанная под другой бук? Периодически такие детали на складе оседают, а потом продаются таким нетерпеливым

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2009 17:21 

за 5 мин клава заказывается только в том случае, если она есть на складе. что по вашей проблеме, то подъем дежурки можно проверить, потыкавшись на ноги мультяка и кнопки включения ноута. если там есть 3.3вольта то дежурка поднялась, потому как емнип, этот мультяк вычитывает из биоса кусок кода, необходимый для "взведения" его в номинальный рабочий режим.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2009 19:15 

User74 писал(а):
А мысль не посещала, что клава просто лежала на складе? с разбора или не использованная, заказанная под другой бук? Периодически такие детали на складе оседают, а потом продаются таким нетерпеливым

Нет ,клавы не было ни там ни там, вопрос касался заказа этой детали у поставщика, просто в Тиде две недели "узнавали" можно ли это сделать, а потом сказали: мол, извини парень, не можем мы заказать такую деталь:( Неплохая заявочка для авторизованного СЦ, адрес которого, между прочим, лежит на оф. сайте Асера? После выхода из шока, мне потребовалось минут пять на то что бы заказать клаву в киевской фирме ERC. Через три недели пришла, в китайской упаковочке, как и обещали, так что насчет моей терпеливости не надо, ладно? :wink: Повторяю, я извинился и никого не хотел, каким-то образом задеть или тем более оскорбить. С большим уважением отношусь к дейсвительно знающим и опытным специалистам!! Мало того уверен что в том же Тиде есть знающие ребята, нисколько не сомневаюсь в их профессионализме и к ним боже упаси, никаких претензий, а в посте про Одессу, используя абстрактный случай, имел ввиду вопрос об отношении к клиенту..
Если кто-то считает что в случае с этой дурацкой клавиатурой авторизованный СЦ сработал как надо и со мной как с клиентом поступили корректно, пусть первый бросит в меня булыжник, а от модераторов в этом случае, без обид приму в подарок, вечный бан на этом сайте..

З.Ы. Если по основной теме никто конструктивно поговорить не может/не хочет, тему можно закрыть..
P.P.S. Еще раз извиняюсь и спасибо за помощь..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2009 20:00 

lamo писал(а):
подъем дежурки можно проверить, потыкавшись на ноги мультяка и кнопки включения ноута. если там есть 3.3вольта то дежурка поднялась, потому как емнип, этот мультяк вычитывает из биоса кусок кода, необходимый для "взведения" его в номинальный рабочий режим.

На кнопке и на мультике 0.08V, то есть если я правильно понимаю дежурку формирует все таки не мультик? Где ж её все таки искать?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2009 14:22 

cheshire писал(а):
сначала все таки покопаю в других местах, ну уж если ничего не найду тогда уж в сервис..

---скип---

а то у нас в Одессе ведь при такой поломке иногда и винт предложат поменять, а заодно и матрицу:)

Приветствую земляка.
Покопай-покопай, вот только есть два момента: коли разберёшься, то может и нести уже никуда не надо? А коли неразберёшься, то может закопаешься, что опять-же уже никуда и не понесёшь...
Выбирай. Пока мать ещё не сильно ковыряна -- неси её скорее к кому-то из знающих.

Что-же касается второй части цитаты -- будем считать , что Ты погорячился и это была шутка ;)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2009 15:35 

Vladimir. писал(а):
Приветствую земляка.
Покопай-покопай, вот только есть два момента: коли разберёшься, то может и нести уже никуда не надо? А коли неразберёшься, то может закопаешься, что опять-же уже никуда и не понесёшь...

Ну тогда как говорил Владимир Высоцкий: "Значится, тому и быть".
А какие соображения насчет дежурки? Почему она может отсутствовать?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2009 18:52 

Занеси ко мне.
Гляну одним глазом.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2009 19:08 

Vladimir. писал(а):
Занеси ко мне.
Гляну одним глазом.

Не вопрос.. может и в ремонт отдам, если возьмешь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2009 20:25 

cheshire писал(а):
Vladimir. писал(а):
Занеси ко мне.
Гляну одним глазом.

Не вопрос.. может и в ремонт отдам, если возьмешь.

смотри личку

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа