Текущее время: 23 июн 2025 13:44

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014 10:43 

Привет всем! Пришел ноут из другого сервиса с заявленным "нет 5 вольт". По факту дежурка у него была совсем разобрана. В этой теме я искал фото и схему на аппарат: http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=31&t=103498. Восстановил дежурку:
вместо 4835d поставил 4407а
вместо 4134 поставил 4460
вернул на место 7208s
чарджер снял с подобной платы, дроссель с донора.
в итоге нашел пробитую керамику PC81, ну и естественно вернул на место 51125, их попробовал 3 штуки.
Теперь имею следующее: нет 5 вольт. Значит вернул ноут в первоначально состояние, каким он был до предыдущих ковыряний.
Теперь вопросы:
при подключении ЗУ 3 вольта есть и на кнопке и на биосе. мульт запитан. Но индикатор на разъеме мигает в момент подключения, но не загорается, немного горит после отключения ЗУ. Если нажать на 51125 загорается индикатор на разъеме, появляется 5в, но пропадает 3в. До прижима на pr48 почему то висит 8в, после прижима становится 4,8.
Подозреваю, что параметры элементов в обвязке не соответствуют номиналу. Также возможны трещины в плате.
Или я что-то упустил?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014 11:27 

при повторном прожиме индикатор перестает гореть и состояние возвращается в "есть 3в, нет 5в". И так по кругу при каждом нажатии. Когда загорается индикатор, питание мульта, биоса и с кнопки пропадает....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014 14:49 

Так, что-то я запутался. Прошу помощи.
Схема у меня не от этого ноута, но компоненты почти идентичны, схема во вложении. Если ей верить, то после чарджера должно появиться питание cpu core (WTF?) , а затем уже 3.3 и 5VSTBY. CPU core отсутствует, потому, что не приходит 5в. а 3VSTBY есть. присутствует на 7 ноге 51125 и даже приходит 2в на VFB2. 5в нет, чтобы все 3 новых шима были неисправны, это же как звезды должны сойтись? Да и к тому же это изначальная проблема, с которой пытались справиться еще в другой мастерской.
При этом не горит индикатор на разъеме. Прижимаю шим, загорается разъем, исчезает 3,3в.
4,5в присутствуют на VBST1 (22 нога), 19в приходит на мосфеты. Мосфеты проверил, открываются, закрываются.
4460, махнул на 4134. по схеме должны быть 4894, но схема не совсем от этого бука, да и по шитам они должны подходить. Должны ведь?
На 13 ногу приходит 3,3 в. Ведь это сигнал включения шима?
Я почти в отчаянии. Какие еще условия должны быть соблюдены, чтобы шим начал управлять мосфетами?
Пару раз появились обе дежурки разом, произошло это после того, как дотронулся пробником осцила до дросселя по 5в. Индикатор при этом не горел, все пропало после нажатия на кнопку, и снова все по кругу.
Что этот индикатор вообще означает? Что идет зарядка, или что обнаружен адаптер?
Почему на VBST2 то 8в, то 5в?
Готов сделать любые замеры, где попросите.
Готов принять ответ в виде "выбрось плату на помойку", но должны быть аргументы.

PS я, конечно без претензий, но вопросы в духе:"как поменять кнопку? как прошить биос? как перепаять конденсатор" получают ответы. А я сам с собой общаюсь в своих темах. Может мне в другом разделе спрашивать стоит, или я не достаточно информации предоставляю?

Вложения:
hp_dv6-6000_series_flexcomputing_h510_hpmh-40gab6300-d_rev_d_sch.pdf [1.62 МБ]
Скачиваний: 1426
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014 19:00 

т.е. плата реагирует на прижим в районе шим-а?
точно механика или пальцем чего-то замыкаете?
если именно на прижим, то плохи дела, мне кажется
(или наоборот ерунда и Вы не заметили :) )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014 09:46 

вряд ли дело в замыкании, плата реагирует на давление как со стороны шима, так и с обратной стороны. Пропаял всю мелочевку в районе шима. Теперь индикатор горит стабильнее, но общая картина не изменилась. Рассматривался вариант, что 5 в не то, чтобы нет, а проседает до 0 (ну мало ли...), исключено. при подключении лбп, напруга не проседает, потребление на уровне 0,24а.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014 10:22 

не знаю или правильно Вас "напрявляю"
но тот же PR52 проверте, кондер за ним
может, стоит снять ШИМ и прозванивать дороги
тем более, что уже паялось, может, чего и наделали

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014 11:50 

Проверил, емкость не соответствовала номиналу, заменил, ситуация не изменилась.
Вот еще наблюдение:
При подаче питания по 5в линии после дросселя сопротивление падает до 8ом (я правда сомневаюсь, что это правильно измерять сопротивление в активной цепи). ЛБП в защиту не уходит, как я уже говорил. С 3 вольтовой линией такого не происходит...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014 12:07 

так разомкните PJP113
или PL8 уберите
в какой стороне 20 Ом?!
проверте дороги раз на механику срабатывает
может, с другой стороны платы под ШИМкой что-то есть
там тоже гляньте
где-то по тексту, если я правильно помню,
вы писали, что нашли закорочен конденсатор, а он по 3,3В как раз (опять же если не путаю)
не спроста же :)
итого: узнайте с какой стороны малое сопротивление
пересмотрите с двух сторон платы или все в порядке с дорогами

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014 13:25 

Перемычки нет на плате по факту, дроссель снял. Малое сопротивление со стороны 5v. однако колебания перед дросселем не появились. Хотя, насколько я понимаю если на 5V_FB ничего не приходит, то шим не начинает играться с ключами, ведь так? Не помню у какого ноута, но как то у меня был в обрыве резистор 34кОм (pr81, на данной схеме обозначен) и шим не выдавал 5в. Жаль, что тут не такой случай.
А с другой стороны (под шимкой) расположены те самые ключи, дроссель и емкость 220u/6.3V_4H5. Обычная диодная прозвонка показывает, что контакт есть, но какой он там внутри платы хз.
Отложу я этот аппарат пока, голова уже болит от него.
Тут еще ситуация такая, мне с того сервиса 3 ноута сдали. 2 предыдущих ушатаны чуть более чем полностью. Все в подряд перепаяно, прогрето, заменено, черт знает на что. Решено было менять платы целиком. А этот на первый взгляд показался более менее подъемным.
Мда, 16 летний мальчик с феном в руках - зверь страшнее любого скачка, удара, переполюсовки, кз и жидкости, вместе взятых... В любом случае, спасибо за участие, чуть позже верну этот ноут на стол, может появятся свежие идеи...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 янв 2018 18:29 

Внесу свои пять копеек. Хоть и давно тема создана но все же кому то поможет. В общем картина та же, ноутбук пришел от клиента и его кривых ручек. Ноутбук выдает 19в, дежурка 3.3в имеется, 5в отсутствуют. Решилось все прошивкой биоса. У этой платформы 5в появляются после нажатия кнопки включения. Вывод: смотрите в сторону мульт-биос.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2019 13:54 

Подтверждаю. Похоже типовуха с биосом.
Не было 5В дежурки. 3,3В поднималась

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа