Maxim Skridonenko писал(а):
и что мне ответить ? нет слов
вот человек уже ответил
6320nc писал(а):
до какой температуры нагревать всю плату, зависит от того какого типа припой. Свинец или бессвинец. Нам нужно нагреть локальное место (где чип) до температуры, при которой произойдет плавление припоя. Но если мы будем греть только это место, то текстолит только в этом месте и будет расширяться. А так как ему некуда расширяться ,то он станет выгибаться в какую-то сторону (вверх или вниз) Получится горбик или яма. Следовательно, нам нужно дать возможность текстолиту расширяться беспрепятственно. А это мы можем сделать, нагревая весь текстолит.
Так вот есть определенная разница температур между между этим локальным местом и остальной частью текстолита, при которой расширение локального места не приведет к прогибанию его вверх или вниз. Эта разница зависит от свойств текстолита.. его толщины. Одному нихрена не будет и при разнице в 170 градусов, а другой еле 120 выдерживает. Исходя из своего малого опыта в этом деле, могу утверждать, что можно спокойно допускать разницу в 100 градусов. Но при этом не наглею и на практике придерживаюсь 70.
Нет разницы, как нагреватели будут обеспечивать этот безопасный диаппазон. Если у нас бессвинец 230, то можно нагреть сначала низом 230-70= до 160, а потом включить верх, и тогда эти 160 на плате будут поддерживаться низом, пока верх не расплавит припой. А можно настроить все так, чтобы нагреватели работали одновременно нагревая плату и локальное место так ,чтобы на протяжении всего процесса разница температур не выходила за пределы этих 70. И тогда к моменту достижения платой 160, у нас на чипе будет 230. То есть, можно включить оба нагревателя и потихоньку вывести эту разницу постепенно, а можно еще в самом начале подогреть чип верхом, скажем, до 90 градусов (20 комнатная температура платы + 70... ну не будем наглеть - нагреем только до 80) и далее пусть верх ведет свой участок к своей цели, а низ пусть "подтягивает" температуру оставшейся части платы, постоянно подстраиваясь под разницу в 70 градусов.
Скорость роста температуры на чипе после отметки 150 градусов, не более 1 градуса в сек. И то по-моему это на грани - лучше 0.5. До этой отметки можно греть быстрее.
это и интересовало, многие задавали в этом форуме этот вопрос, даже тот кто создал эту тему и ответа косающего этого вопроса он не получал и пишут все о ваттах, по поводу ваттов понятно а вот по поводу градусов нет, т.к. я могу поставить нагреватель на 1КВ и нагревать плату до 50 С......
Всем спасибо!