Текущее время: 24 ноя 2025 06:45

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Паяльно-ремонтные комплексы
СообщениеДобавлено: 19 авг 2014 13:55 

Здравствуйте! Назрел вопрос покупки станции для ремонта и замены BGA компонентов. Опыта BGA монтажа нет совсем, по этому хочется услышать совет людей у которых оный имеется. К работе с BGA шел долгим и окольным путем, а именно - имеется сервис по заправке картриджей, который срочно требует как минимум расширения списка услуг, и как максимум переквалификации. Это было отступление.
Теперь собственно к интересующей теме. Почитал информацию по станциям ИК-650 ПРО и Магистр 20-ИКМ, а также о недорогих китайских аналогах и вроде определился с покупкой. Взгляд мой упал на ИК-650 ПРО в силу описанного удобства работы на ней (возможность поставить процесс на паузу, возможность использовать нижний подогрев отдельно от верхнего, расширенную гарантию, отличную тех. поддержку, регулярно обновляемое ПО и т.д ), но так как бюджет ограничен 100,000 решено было брать станцию Магистр модификации 20-ИКМ-А с кварцевым верхним нагревателем и алюминиевым столом. Но блуждая в поисках наткнулся на Ремонтная паяльная станция для BGA корпусов , QUICK7710 и понял, что выбор мой не окончательный. Цена данной станции в России от 85-до 95,000 руб., что вполне мне по карману. Однако смущает полное отсутствие отзывов (лично я не нашел) по этой станции и то, что нагрев происходит воздухом, а не ИК излучателем.

Собственно вопрос: кто что может посоветовать?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Паяльно-ремонтные комплексы
СообщениеДобавлено: 19 авг 2014 14:07 

А что смущает? Что воздух? Знаменитый Martin тоже на воздухе, и не только он.
У меня 2 воздуха + ИК - очень доволен.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 авг 2014 14:15 

Сергей М писал(а):
А что смущает? Что воздух? Знаменитый Martin тоже на воздухе, и не только он.
У меня 2 воздуха + ИК - очень доволен.

Смущает самое главное отсутствие отзывов, отработка термопрофилей, точность работы термодатчиков - это то что успел выучить :), а так же наличие запчастей. По этому и спрашиваю: может кто то имеет опыт работы с данной продукцией и знает ситуацию с качеством и наличием запчастей.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 авг 2014 14:32 

Еще вот такая глупая идея возникла. Имеется китайский термостол AOYUE INT 883.
1. Возможно ли заказать ИК-650 ПРО без нижнего стола и использовать выше указанный.
2. Как поведет себя станция? Будет ли отрабатывать термопрофили только верхом?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 авг 2014 14:33 

Не самая распространенная, вот и отзывов нет. На англ форумах смотрели?
Сейчас все датчики точные, это не главное.
С запчастями наверняка проблемы возможно, но у кого их нет? С другой стороны там и ломаться особо нечему.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 авг 2014 15:19 
Мастер и Супермодератор

...toxa931...ты определись для начала, чем ты хочешь заниматься...
...если зарабатывать деньги, то лучше( и я согласен с правительством по поводу импортозамещения) возьми нашего производителя...на какого хватит...
...если хочешь стать участником бесконечного проекта "Как сделать, чтобы она работала?", то бери что хочешь...хоть утюг...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 авг 2014 16:25 
Мастер и Супермодератор

Имхо, если есть 100 штук, то там до ИК-650 ПРО рукой подать. Поговорите с Максимом Скридоненко - скидки, рассрочки...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 авг 2014 16:49 

QUICK7710 вопрос о ее покупки встал из-за такой информации: Ремонтные центры BGA марки "QUICK" широко используются на заводах FOXCONN, SHINCO, PANASONIC, SONY, PHILIPS, NOKIA, MOTOROLA, DELTA GROUP и многих других известных фирм.(я так понимаю центры из высшего ценового диапазона) и сообщения производителя, что все ремонтные центры имеют одинаковый алгоритм работы, имеют единое программное обеспечение IRSoft и отличаются в основном площадью нагрева и оснащенностью ремонтных комплексов. И вот здесь мне и требуется ваша более квалифицированная помощь, а именно: опыт работы с продуктами данного производителя, совет по выбору ИК нагрева или нагрева воздухом, совет по термодатчикам - термопара или пирометр как в станции QUICK?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 авг 2014 18:01 

При моём бюджете как раз тоже в 100 тыр, я выбрал Термо ПРО, взял в рассрочку, на первый взнос как раз, ещё осталось, и стал работать без напрягов, выплачивая остальную часть уже с заработанного на станции. Кто вам мешает сделать тоже самое.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 авг 2014 18:28 
Мастер

toxa931 писал(а):
опыт работы с продуктами данного производителя, совет по выбору ИК нагрева или нагрева воздухом

Оригинальный Квик - аппаратура хорошего качества. Работал на стареньких вариантах паяльный комплексов - впечатление положительное. В той же 650, например, слабоват верх. Впрочем, стоимость тогда паяльный станции там, в Китае составляла порядка 8000уе. Как эти - ищите видео, смотрите на китайских форумах.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 авг 2014 00:05 

В общем от quick решил отказаться, окончательно. Тех. поддержки ни какой, запчасти вообще не найти, с надежностью станций нижнего ценового диапазона, то же не все ладно. Выходит или брать в рассрочку термопро или все же магистр, с которым еще и сдача не плохая останется :du_ma_et: Однако. Полез я дальше в дебри BGA пайки и понял (правильно или нет?), что самыми правильными станциями являются конвекционные. Посмотрел на них цену. Ужаснулся. И решил уже перейти к покупке магистра (денег вроде стало жалко :smu:sche_nie: ), как наткнулся на такую вещь:
Конвекционная система для монтажа и замены BGA PACE TF 550

общая стоимость готового комплекта со столом НП-34-24 (50,000 руб.), держателем плат ST 550 (25,400), штатива с шарнирным держателем ST 500 (44,000), и термовоздушной паяльной станции ST-325-E с термодатчиком и термолентой (90,600) равняется 210,000 руб. И что получается, вроде бы не мой бюджет. Но ведь можно заменить стол на Магистр Ц20-Т6.0 (19,800), держатель плат взять AOYUE 668 (0 руб, т.к. имеется в наличии), докупить фторопластовых стоек (1500 руб), штатив сообразить из штатива от фотоувеличителя (0 руб), ну и купить саму станцию ST-325-E (90,600) - итого = 111,900 руб.

Вопрос: что вы скажите об этом варианте? Если вариант жизнеспособен, то остается вопрос по конвекционным соплам. А именно: возможно ли использовать буквально несколько сопел, как говориться "на все случаи жизни"? (ремонт мат. плат ноутбуков) Дело в том, что к станции предлагается 31 сопло размером от 47,5*47,5 мм до 7,75*5,6 мм, каждое стоимостью 9,400 руб. Что при покупке всех сопел увеличивает стоимость станции на 291,400 руб :sh_ok:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 авг 2014 00:52 

Может быть лучше купить в "Микромир электроникс" QUICK 855 за 143 080 руб., чем колхозитъ непонятно что?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 авг 2014 07:52 

А, что в моем варианте колхозного за исключением держателя фена? Да и с QUICK я же вроде определился. Принцип другой, термовоздушная пайка против конвекционной. У QUICK 855 размер нижнего нагрева 135x250, а у магистра 300*300. О пять же цена выходит выше, если использовать как термовоздушную станцию или такая же если брать штук 5 сопел для PACE и производить конвекционную пайку. Ну и PACE - производитель качественного оборудования (опять же по отзывам в интернете).

Однако Vik-Z, благодарю за ваше мнение. С удовольствием выслушаю еще различные комментарии.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 авг 2014 14:22 

toxa931 термовоздудшная и конвекционная пайка это одно и то же. В Магистре используется "инфракрасная" технология.
Как будете согласовывать работу нижнего подогрева от "Магистр" с PACE ST-325-E?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 авг 2014 15:40 

Здравствуйте, в свое время тоже стал выбор что взять, не долго думая сделал самоделку низ ИК - верх воздух, немного по паял и понял что не мое, переделав верх на ИК, тоже многое не устраивало особенно затраты времени на доделку станции в конце взял ТермоПро с низом НП-34-24 уже второй год не могу нарадоваться, хотя варианты есть поинтереснее но у них и бюджет другой, так что советую не страдать химией, а сразу взять что то нормальное и не тратить денег на ветер.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 авг 2014 15:49 

toxa931 у меня воздушка китайская с ней 4 насадки шло, если нужно - могу обмерить

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 авг 2014 20:41 

Vik-Z - согласовывать стол не нужно, так как в оригинальной конвекционной станции используется низ от термопро НП 34-24, который так же с PACE не согласовывается, а работает (как я понял) по собственному термопрофилю, разогревая плату до определенной температуры, после достижении которой, оператор уже включает PACE ST-325-E, которая в свою очередь, отрабатывает уже собственный термопрофиль.

a-b80 - если у вас воздушка для пайки BGA, а не прочих типов микросхем, то буду премного благодарен за предоставленную информацию.

Predator_vol - про то, что термопро хорошая станция, я с вами согласен. Однако, как я понял (не уверен, что верно), главное при пайке ИС в корпусах BGA - это отработка термопрофиля. А точнее:
1) равномерный прогрев платы, с заданной скоростью, обычно 1-2 град./сек, до определенной температуры, которая зависит от используемого типа припоя на конкретной ИС
2) правильный подбор используемого флюса - тип, количество, может что-то еще по флюсам? И снова термопрофиль, который обеспечивает корректную работу флюса
3) правильная отработка термопрофиля верхнего нагревателя, точность которого напрямую зависит от точности измеряемой температуры
А вот здесь, как я вычитал (что само по себе не означает истину), лучше всего себя зарекомендовали конвекционные системы.

Конвекционные системы, как написано в литературе, имеют главное отличие от термовоздушных - наличие замкнутого цикла. В котором (замкнутом цикле внутри сопла) можно очень точно контролировать температура, а значит отрабатывать термопрофиль.

Отсюда я и сделал вывод в пользу системы фирмы PACE, а не термопро. Однако если я оказался в заблуждении относительно процессов пайки BGA, прошу меня поправить.

С удовольствием продолжу дискуссию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 авг 2014 21:29 

toxa931 Например у меня ATTEN AT8502D + самодельный нижний подогрев ,дешево и практично правда пришлось экспериментировать с термопрофильем :-ok-:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 авг 2014 22:06 
Мастер и Администратор

Pace - отличные станции, а надумаете Термопро - стукайте !
Все сделаем в лучшем виде :men: бонусы, скидки от форума и тд.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 авг 2014 06:22 

toxa931 есть вариант обмерить чипы, которые менять собираетесь. у меня такие 19х19,29x29,34x34 37x37. еще хочу докупить побольше 45х45 и 50х50 для сокетов и приставочных микрух

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2014 22:11 

Ребят... купить паял. станцию - эт хорошо.. но мне хотелось бы самому собрать...
подскажте пожалуйста схемы, вот на подобии для такой станции... есть идеи?
[img=http://44kw.com/sites/default/files/payalnaya-stanciya-01.JPG][/img]

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2014 23:03 
Мастер и Администратор

все идеи и готовые решения в темах про самоделки :men:
например тут
viewtopic.php?f=70&t=27527&hilit=самоделки
не нужно плодить одно и тоже

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014 11:41 
Мастер

Maxim Skridonenko
Он вот ЭТО хочет делать - http://44kw.com/blogs/handmade/2303-pay ... anie-video

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 сен 2014 20:50 

Долго мучался выбором. На руках было всего 90 тыр. Поговорил с Максимом и в небольшую рассрочку взял ИК-650. Вот уже почти 3 года доволен как слон. Кстати от всяких держателей отказался - использую фторопластовые стойки. Станция работает прекрасно. За все время было только 2 косяка и то не по ее вине - один это сони а второй

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 сен 2014 20:52 

второй это леново с их любимым мерзким компаундом. На обеих подорвало дороги. Хотя сони был немного ударен и может дороги уже были подорваны.
А в остальном станция просто свои деньги отрабатывает на все 100.
Есть у меня в городе друг конкурент, тот работает на магистре с алюминиевым столом, вроде его устраивает.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа