Текущее время: 25 ноя 2025 21:38

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014 13:26 

Первой проблемой стало появление избытка красного цвета на мониторе ноутбука. Перепаяли видеочип в сервисе - исчезло. Через пару дней стал самопроизвольно отключаться без видимых причин. Грешил на батарею - не родная (покупалась уже отдельно, Китай), так как в программе Power Manager от ThinkVantage Lenovo она почему-то ,после замены видеочипа, иногда не хотела определяться. Удалил данную программу и опять пару дней, вроде, нормально. Потом все равно опять вылезла та же проблема. Ноутбук сам по себе иногда вырубается, независимо от того, вставлена в него батарея или нет. На днях решил разобрать - глянуть термопасту на чипе, так как ремонт вызывал уже некоторое подозрение да и половину винтиков, как выяснилось, ,,забыли,, (спионерили просто) не поставили. Термопаста и правда не очень была нанесена - так уто, просто мазнули посередке, даже как следует не прижали радиатор. Промазал нормально, докрутил, собрал, вставил сеть - гудит, но на экране ночь. Туда-сюда - нет изображения. Вытянул штекер питания от сети - чудо, изображение появилось. Теперь ноут отказывается работать от сети, а от батареи - все нормально. Приметил - при закрытой крышке экрана, сигнальная зеленая лампочка, возле сетевого разъема, горит нормально - ярко. Немного начинаешь поднимать крышку - туснеет. Где-то замыкает или что ? Хотя не ясно тогда - почему от батареи работает нормально, независимо от положения крышки. Кстати, пробовал подключить зарядное при почти закрытой крышке, когда лампочка нормально горит (не тускло) - эффект тот же, ноут вырубает. Напруга на БП выдает постоянка -20вольт, переменка - 42Вольта ???. Не пойму - у меня что-то с тестером или это нормально так ?
Помогите - что может быть. В сервисы , где до этого ремонтировался, попасть уже не могу - нахожусь сейчас далеко от этого города. Да и нет особого желания опять по ним бегать - дерут только деньги, а делают некачественно.
Watch on youtube.com

Watch on youtube.com

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014 15:27 

1) Если забыли поставить винтики, то ремонт делали дилетанты. Думаю, вряд ли видеочип был перепаян, скорее всего просто прогрет.
2) Термопасты не должно быть много. Она служит только для того, чтоб заполнить пустоты между кристаллом и поверхностью радиатора. Выдавленная термопаста должна сползти небольшими валиками и закрыть кристалл с боку по периметру 0,5-1ММ не больше.
3) Скорее всего проблема с ЗУ, а точнее - с каким-то электролитическим конденсатором (потерял емкость, перестал фильтровать/сглаживать импульсы).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014 15:31 

Если не хотите нести свой ноутбук еще раз в ремонтную мастерскую - не подключайте неисправное ЗУ в него.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014 20:32 

дядя Саша писал(а):
Если не хотите нести свой ноутбук еще раз в ремонтную мастерскую - не подключайте неисправное ЗУ в него.

Спасибо за ответы. А как Вы вычислили, что неисправно именно зарядное ? Просто до ремонта видеочипа таких проблем не наблюдалось.
Ремонтировалось в двух мастерских областного города. Первый раз - проблема с избытком красного на мониторе ноутбука, хотя по HDMI выходу изображение подавалось нормальное. Отнес в сервис, мурыжили 4 дня, потом сказали - видеочип. Погрели, говорят, немного паяльником и заработало. Но, сказали, можно и нужно сам чип менять. Заплатил, проработало буквально неделю. Отнес туда же. Сказали - нужно прогреть конкретно, запросили уже в 2 раза больше. Ладно, через неделю звонят - не выходит. Сказали теперь только замена. Пришел забирать, а ноут ваще не дышит уже. То хоть все в красных тонах было, теперь - и не заводился даже. Говорят -бывает, 50 на 50 с этим прогревом. Не повезло типа и заломили цену за новый видеочип еще в 2 раза больше, чем раннее предлагали. Ну шо - послал я их подальше. Обзвонил пол города, нашел намного дешевле. Сделали за пару дней. Но вот теперь погнали эти проблемы. А говорят - ,,несите в сервисный центр ,,. Вот те и сервис. :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014 20:46 
Мастер

там нету видеочипа :nez-nayu:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014 21:41 

aleksan1 писал(а):
А как Вы вычислили, что неисправно именно зарядное ?
По сделанным вами замерам и определил. Если на ЗУ написано, что 19 Вольт постоянных, то и должно быть 19 (под нагрузкой). Без нагрузки может быть 19,3-19,6 Вольт.
И неисправность у ЗУ можно сказать типовая: либо на входе (400 Вольтовый) электролит потерял свою емкость, либо на выходе фильтрующие (25-35 Вольтовые) электролиты потеряли. Хотя, есть шанс, что неисправность где-то еще (ШИМ, например, колбасится)...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014 22:37 

Евгений (Дядя Женя) Васильев писал(а):
там нету видеочипа :nez-nayu:

А что тогда есть это - Графический адаптер- Интегрированный, Radeon HD 4200 ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014 22:54 

дядя Саша писал(а):
aleksan1 писал(а):
А как Вы вычислили, что неисправно именно зарядное ?
По сделанным вами замерам и определил. Если на ЗУ написано, что 19 Вольт постоянных, то и должно быть 19 (под нагрузкой). Без нагрузки может быть 19,3-19,6 Вольт.
И неисправность у ЗУ можно сказать типовая: либо на входе (400 Вольтовый) электролит потерял свою емкость, либо на выходе фильтрующие (25-35 Вольтовые) электролиты потеряли. Хотя, есть шанс, что неисправность где-то еще (ШИМ, например, колбасится)...

На самой зарядке написано - 20 вольт :nez-nayu: Интересно просто почему она в постоянку близко к 20 показывает, а в переменку за 40 бьет. Или это я нуб и чего-то не понимаю ?
Изображение
Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014 22:57 

Кстати, в Биос тоже с трудом входит. Раз через два. Пищит просто или вообще тишина и все - картинки нет. Иногда нормально. Шайтан какой-то.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014 23:42 

Раз написано 20 постоянных Вольт, то должно быть твердых железобетонных 20 вольт. Не ниже, не переменных, а так как написано.
Видео в ноутбуке конечно есть, просто оно выполнено не как отдельный чип, а как часть чипа (интегрировано в северный мост), на сколько я понимаю. И память для видео берется из оперативной памяти.
А вот то, что тупит при входе в биос, это следствие. А причина может быть и в "слетевшей" прошивке биоса, и в отваливающемся мосту...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014 00:05 

Я вам вот что скажу, вполне вероятно что север (видеочип по вашему) вполне мог быть не причиной, а следствием, из вашей темы подчеркну: "Приметил - при закрытой крышке экрана, сигнальная зеленая лампочка, возле сетевого разъема, горит нормально - ярко. Немного начинаешь поднимать крышку - туснеет.", это похоже на то что шлейф коротит, что вполне может вызывать подобный эффект и например у вас была проблема с цветовой гаммой, это могло быть вызванно повреждением шлейфа и как следствие дохлый север, север вам заменили, шлейф соответственно потревожили и возможно временно востановили контакт, а со временем он вновь закоротится куда нибудь и снова та же песня, так что мой вам совет- разберите матричный отсек, чтобы полностью получить доступ к шлейфу и внимательно осмотрите на пример повреждения, прозвоните контакты, все манипуляции делать строго со снятым акб ибо получите дырку в мульте, а что ещё лучше так это вам надо найти НОРМАЛЬНЫЙ сервисный центр где нету этих бракоделов, но это уже на ваше усмотрение, да и если вы решить размотать экранировку шлейфа дабы осмотреть его изнутри, то при сборе в исходное состояние делайте строго так как было до вашего вмешательства, тоесть качественное экранирование и витые пары должны быть должным образом свиты между собой...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014 00:37 

дядя Саша писал(а):
Раз написано 20 постоянных Вольт, то должно быть твердых железобетонных 20 вольт. Не ниже, не переменных, а так как написано.
Видео в ноутбуке конечно есть, просто оно выполнено не как отдельный чип, а как часть чипа (интегрировано в северный мост), на сколько я понимаю. И память для видео берется из оперативной памяти.
А вот то, что тупит при входе в биос, это следствие. А причина может быть и в "слетевшей" прошивке биоса, и в отваливающемся мосту...

Спасибо за ответ. Я, конечно, не мастер, но мне сдается, показания китайского прибора в 19.98 на постоянке (видно на видео под первым моим постом) - довольно таки близко к этим 20 железным. Смущает, что при переключении самого тестера в измерение переменного напряжения - выдает уже значения в 2 раза выше. Я просто не в курсе - это нормально и почему такая разница в показаниях ?
Если в северном мосту и находится видео, то его что - криво припаяли или как ? Интересно так же - почему от батареи ноут пашет нормально. Просто работает под меньшей нагрузкой, поэтому ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014 00:39 

zoomer-ok, может быть только если до закрытия крышки ноутбук был выключен.

Но мне думается, что ноутбук был включен и крышку закрыли. В результате ноутбук выключает питание матрицы и подсветки, переходит в ждущий режим, потребление энергии падает. Вот при закрытой крышке потребление энергии маленькое и зарядка вытягивает, индикатор яркий. А при открывании крышки включается питание матрицы и подсветка, ноутбук пробуждается и зарядка уже не вытягивает нагрузку, напряжение просаживается и индикатор тускнеет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014 00:41 

aleksan1 писал(а):
Спасибо за ответ. Я, конечно, не мастер, но мне сдается, показания китайского прибора в 19.98 на постоянке (видно на видео под первым моим постом) - довольно таки близко к этим 20 железным.
Я не видел на видео постоянные 20 вольт. Я видел как при измерении напряжение прыгает то 5, то 15, то 20... а такого быть не должно!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014 00:43 

zoomer-ok писал(а):
Я вам вот что скажу, вполне вероятно что север (видеочип по вашему) вполне мог быть не причиной, а следствием, из вашей темы подчеркну: "Приметил - при закрытой крышке экрана, сигнальная зеленая лампочка, возле сетевого разъема, горит нормально - ярко. Немного начинаешь поднимать крышку - туснеет.", это похоже на то что шлейф коротит, что вполне может вызывать подобный эффект и например у вас была проблема с цветовой гаммой, это могло быть вызванно повреждением шлейфа и как следствие дохлый север, север вам заменили, шлейф соответственно потревожили и возможно временно востановили контакт, а со временем он вновь закоротится куда нибудь и снова та же песня, так что мой вам совет- ...

Спасибо. Опять же вопрос сюда. При шевелении крышки раннее не было заметно никаких изменений в работе ноута. Думаю, если б была проблема в самом шлейфе, то и при работе от батареи это тоже б отображалось. А там , конечно, хз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014 00:46 

дядя Саша писал(а):
aleksan1 писал(а):
Спасибо за ответ. Я, конечно, не мастер, но мне сдается, показания китайского прибора в 19.98 на постоянке (видно на видео под первым моим постом) - довольно таки близко к этим 20 железным.
Я не видел на видео постоянные 20 вольт. Я видел как при измерении напряжение прыгает то 5, то 15, то 20... а такого быть не должно!

Да это тестер такой. Чина. Он даже на обычных полторавольтовых батарейках так меряет. А еще контакты на вилке расположены внутри, добраться проблематично и замкнуть. Поэтому и напруга прыгает. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014 00:54 

aleksan1 писал(а):
Да это тестер такой. Чина. Он даже на обычных полторавольтовых батарейках так меряет.
Тогда, думаю, уже давным-давно надо в тестере было поменять батарейку. Потому что у меня тестер маде ин чина дешевенький и при этом все прекрасно измеряет (проверено не дешевеньким тестером).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014 01:00 

дядя Саша писал(а):
aleksan1 писал(а):
Да это тестер такой. Чина. Он даже на обычных полторавольтовых батарейках так меряет.
Тогда, думаю, уже давным-давно надо в тестере было поменять батарейку. Потому что у меня тестер маде ин чина дешевенький и при этом все прекрасно измеряет (проверено не дешевеньким тестером).

Может быть Вы и правы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014 01:01 

дядя Саша писал(а):
zoomer-ok, может быть только если до закрытия крышки ноутбук был выключен.

Но мне думается, что ноутбук был включен и крышку закрыли. В результате ноутбук выключает питание матрицы и подсветки, переходит в ждущий режим, потребление энергии падает. Вот при закрытой крышке потребление энергии маленькое и зарядка вытягивает, индикатор яркий. А при открывании крышки включается питание матрицы и подсветка, ноутбук пробуждается и зарядка уже не вытягивает нагрузку, напряжение просаживается и индикатор тускнеет.

Согласен, сие вполне может быть :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014 01:04 

И всё же недаёт покоя то что ноут вырубается, тут бы конечно не помешало бы лбп дабы посмотреть потребление платы!

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 сен 2014 22:08 

zoomer-ok писал(а):
И всё же недаёт покоя то что ноут вырубается, тут бы конечно не помешало бы лбп дабы посмотреть потребление платы!

Что такое ,,лбп,, ? :smu:sche_nie:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 сен 2014 01:45 

Лабораторный блок питания сие :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014 23:27 

В общем , лбп не нашел, но пробовал на другой похожей зарядке (у знакомых брал). Эффект тот же - ноут от зарядки не работает и индикатор так же горит тускло. Так же загорается нормально при почти закрытой крышке ноутбука. И так же вырубается ноут , если он работает от батареи и при этом попробовать присоединить зарядку (любую - мою или знакомых). Но в зарядках по выходам есть некоторый нюанс. Кто знает - в Леново задействован этот контакт (центральный проводник диаметром около миллиметра) или это пробой провода ?

Вложения:
oSDVJ.jpg
oSDVJ.jpg [ 84.54 КБ | Просмотров: 1690 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014 23:37 
Мастер и Супермодератор

задействован, только не на всех аппаратах он необходим

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014 01:52 

Ищите проблему в цепи питания от разъема подключения блока питания до чарджера. По всей видимости какой-то полупроводник отошел в мир иной...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2014 00:11 

[ruv] Юрий Рогачевский писал(а):
задействован, только не на всех аппаратах он необходим

Прикол в том, что на зарядке знакомых этот проводник питания не имеет. Там активные только кольцевые (внутрений и внешний). На http://notebook-pro-center.ru/viewtopic ... =763#p7476 админ говорит, что у меня, скорей всего пробой провода в заряднике. А там - хз, как оно должно быть, пробой это или так и надо именно для этой модели. Где правду искать неизвестно.

Вложения:
11a.jpg
11a.jpg [ 455.71 КБ | Просмотров: 1666 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2014 00:22 

дядя Саша писал(а):
Ищите проблему в цепи питания от разъема подключения блока питания до чарджера. По всей видимости какой-то полупроводник отошел в мир иной...

Еще раз извиняюсь за свои познания, но что такое ,,чарджер,, и что за полупроводники - транзисторы и диоды ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2014 00:56 

Сижу вот думаю что бы вам этакого ответить дабы не обидеть......
Откройте гугл и ищите книги по основам радиоэлектронике, читайте и думайте! Что такое полупроводники по моему даже в школе проходят хоть и не углублённо, а так слегка касаясь (если мне память не изменяет), а чаржер- это по другому зарядник (контроллер зарядки). А если вы не знаете что такое полупроводники, то в ноутбук вообще лезть не стоит ибо в современных схемах практически вся построено именно на них...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2014 00:31 

zoomer-ok писал(а):
Сижу вот думаю что бы вам этакого ответить дабы не обидеть......
Откройте гугл и ищите книги по основам радиоэлектронике, читайте и думайте! Что такое полупроводники по моему даже в школе проходят хоть и не углублённо, а так слегка касаясь (если мне память не изменяет), а чаржер- это по другому зарядник (контроллер зарядки). А если вы не знаете что такое полупроводники, то в ноутбук вообще лезть не стоит ибо в современных схемах практически вся построено именно на них...

Да все понимаю - по критике, все правильно, виноват сам, не обижаюсь. Гугл как раз и открывал, смотрел. В школе тоже проходили по программе, не отрицаю. Ну кто ж в школе тогда об этом думал :smu:sche_nie: . Признаюсь честно - совсем тогда другие вопросы волновали :) . Вот теперь расплачиваюсь и каюсь. А что-то где-то по новой подучить, посмотреть и попробовать разобраться - надеюсь никогда не будет лишним. Может что путнее и выйдет. Потихоньку, по чуть-чуть - глядишь, появятся и у меня какие-то познания в этой области с вашей помощью. Учеба в школе и далее - это конечно хорошо , полезно и нужно, но важен и сам профиль, на чем заострять свое внимание и что по душе, так сказать. Общая база ни о чем еще не говорит. Знаю, к примеру, много людей с высшим инженерным образованием, а к любой технике - вообще подходить боятся. Пробовать все же надо. Не будет практического реального опыта - знания не сильно выручат ;) . Если бы я все время , в любой ситуации, по всяким сервисам мотался - уже б без трусов остался, доходы не позволяют :( . Да и сервисы эти, как показывает опыт, не сильно выручают.
Так как там этот чаржер проверить ? Может ссылку какую подходящую дадите ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2014 00:57 

Такс ладно попробую вам помочь, но напортачите будет ваш косяк....
Для начала укажите платформу (что написано на самой материнке) если не понятно что писать прочтите тут viewtopic.php?f=232&t=37903

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа