Текущее время: 31 дек 2025 22:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Fujitsu-Siemens Amilo D1840W не запускается
СообщениеДобавлено: 26 янв 2009 13:03 

Здрась вам,

новый день - новое дело!

На сей раз принесли мне мои коллеги FSC Amilo D1840W, мать UNIWILL 258SA0 Rev. 01.

При нажатии кнопки ВКЛ оба ветродуя на проце и на видео начинают крутиться, один раз и одновременно моргают светодиоды Numloc, Caps и Scroll, загорается диод POWER, если без АКБ, то зелёным, с АКБ - жёлтым, т.е. заряд якобы идёт. Монитор не оживает. Затем через пару секунд всё затихает, начинает моргать диод Standby, Power продолжает гореть. Полное впечатление, что бук заснул. И сё. Напруги исчезают с борта. КЗ? Проц и память проверил, всё ОК.

Хотел проверить кнопулю Standby, но не нашёл ни её, ни геркона, вооще ничего.

Может, кто из вас, дорогое сообщество ремонтёров, уже бился с подобным? И как этот борт видит, что, например, хозяин захлопнул бук?

В уважением
Адрей.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 2009 15:31 
Мастер

гЕРКОН ТАМ вообще-то имеется, только он не возле петель, а сбоку.
Отключай все устройства последовательно и смотри что будет. Правда очень напоминает дохлую видяху. Хотя у меня раз такая фигня была из-за просевших полевичков по включению - на плате управления возле кнопок.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 2009 16:19 

User74 писал(а):
гЕРКОН ТАМ вообще-то имеется, только он не возле петель, а сбоку.

Разобрал монитор, нашёл магнит, а по магниту нашёл на какую детальку он ложится, когда бук закрыт. Это маленькая шестиногая микруха, обозначена U38, на геркон вообще не похожа. Мобыть - датчик Холла? Три ноги (2,4,5) лежат на земле, ещё две (1,6) - запараллелены и при подсоединённом БП там имеется 3,3в. На 3-ей тоже 3,3в. При влючении 3,3в везде немного просаживается, но более ничего не меняется. Расположена данная микруха, как Вы правильно сказали, сбоку, между светодиодами Power и Standby. Хотя я не веру, что тут дело с датчиком Standby, скорее всего кто-то умер - буду рыть дальше.

User74 писал(а):
Отключай все устройства последовательно и смотри что будет

Вы умеете ввиду перефирию DVD, HDD и проч.? Так мать ужо голая на столе лежит. Причём ей всё равно, есть проц и память, или нет :( . Отрубается через пару секунд и мыргает диодом...

Если отрубить видяху, должна ли мать как-нибудь пищать или подавать какие-либо другие признаки жизни?

А мож кто схемкой поделится? Кое-что уже надыбал, но там только блоксхема и описания чипов. А хотелось бы питалово посмотреть...

Спасибо за ответ.

С уважением
Андрей

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 2009 22:59 
Мастер

Точно не помню, но похоже эта мать не пищит. Что на матери написано? Прозводитель-модель? Давно уже не попадались эти зверюшки, не помню есть схема или нет.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 2009 23:50 

User74 писал(а):
Точно не помню, но похоже эта мать не пищит...

Точно не пищит, хоть что с ней делай...

User74 писал(а):
Что на матери написано? Прозводитель-модель? Давно уже не попадались эти зверюшки, не помню есть схема или нет.

На маме стоит 258SA0 Rev 01, сделано в Танесваней. UNIWILL как я понимаю.

По питания я дозвонился до видюхи, питается в двух концов. Оно питание что-то чуть более вольта, другое питание идёт одновременно на память - около 2.5в. Одновольтовое питание уже оторвал, на маме стоит просто перемыка из олова, результат - нуль. Всё равно, что ничего не делал... Теперь хочу снять 2.5 вольта, но тут уж придётся отпаивать PQ31, а он о шести ногах... Займусь уж завтра.

Спасибо за ответ

С уважением
Андрей

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Fujitsu-Siemens Amilo D1840W не запускается
СообщениеДобавлено: 27 янв 2009 00:18 
Почетный Мастер

AEinhorn писал(а):
При нажатии кнопки ВКЛ оба ветродуя на проце и на видео начинают крутиться, один раз и одновременно моргают светодиоды Numloc, Caps и Scroll, загорается диод POWER, если без АКБ, то зелёным, с АКБ - жёлтым, т.е. заряд якобы идёт. Монитор не оживает. Затем через пару секунд всё затихает, начинает моргать диод Standby, Power продолжает гореть.

а вот теперь немного подумать: питания ВСЕ появляются за эти 2 секунды? если действительно все (вслючая коммутируемые), то поведение платы в некоторой степени определяется мультиконтролером и южным мостом, т.е. в данном случае - микрокодом bios, котоым, в частности, программируется мультиконтролер NS97551.
Не проверив эту версию - браться за паяльник - безрассудство!

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2009 02:34 

d2o писал(а):
а вот теперь немного подумать: питания ВСЕ появляются за эти 2 секунды?

Я думаю, что все.

Если положить палец на ATI M10 и включить бук, то при появлении 2.5в микруха начинает дико греться (удержать палец очень трудно, но без ожога). А через секунду-другую 2.5в исчезают.
Проц тоже успевает стать тёплым, но не так сильно, как видео.

На ЮМ (Сиска 963) приходят 2.5в дежурки, как я понял, т.е. это напряжение есть всегда, включён ли или выключен бук, а также коммутируемые 2.5в. При впадании бука в это "а ля стэндбай" состояние, коммутируемые 2.5в просидают до 1.4в

d2o писал(а):
... мультиконтролер NS97551

На борту стоит PC87591L, питается дежуркой в 2.5в.
На Север (Сиска 648FX) вроде тоже как всё приходит, при отключении таже картина, вместо 2.5в становится 1.4в.

d2o писал(а):
Не проверив эту версию - браться за паяльник - безрассудство!

Согласен! Завтра буду есть ещё посмотреть. Попробую за эти 2 секунды жизни потыкать в бук осцилом. Моть чё вымеряю...

Дык вот только страшное подозрение гложет меня - а не отошла ли видюха к своим кремнеевым проотцам?...

Спасибо за отклики

С уважением
Андрей

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2009 17:37 

d2o писал(а):
а вот теперь немного подумать: питания ВСЕ появляются за эти 2 секунды? если действительно все...

...и всё ж - не все!!!

После пары часов прозвона мамки нашёл одну странность - с выхода трансистора PQ6, который напрямую связан с Югом, поступает 0в! Хотя радом с трансизтором на маме надпись 1.8в. При дальнейшем прозвоне нашёл очень странную iru3037, которая управляет спаркой полевиков (DC/DC конвертер), от которой и питается этот транзистором. У неё на Fb 5в всегда! На SS/SD выводе тоже 5в. При включении бука HDrv не появляется - это как раз тот регулятор DC/DC, который через PQ6 связан с Югом. По моему - чистой воды грабли! Нашёл на маме ещё одну iru3037 - там картинка совсем другая - рабочая!

Бывали ли у кого случаи, что эта микруха средь бела дня отходит? И можно ли её чем подменить?

С уважением
Андрей

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2009 23:32 
Почетный Мастер

AEinhorn писал(а):
На борту стоит PC87591L, питается дежуркой в 2.5в.

не может этот контроллер питаться от 2.5В. он в этом случае просто не работает. Вы сначала выводы правильные делайте, а потом уже поправляйте :D 97551 и 87591* - физически один и тот же контроллер. отличия только в программах
IRU3037 - все когда-нибудь может "среди бела дня" отойти, а тем более в ECS\Uniwill

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009 01:42 

d2o писал(а):
...не может этот контроллер питаться от 2.5В. он в этом случае просто не работает

... точно не 2.5в, а 3.2в! Сознаюсь ошибся - пока писал тот пост вчера вечером, у меня всбрыкнул броузер. Всё, что я писал, пропало. При повторном наборе уже писал на память, не мерея, ну, и попутал напряжение... :oops:

d2o писал(а):
Вы сначала выводы правильные делайте, а потом уже поправляйте :D 97551 и 87591* - физически один и тот же контроллер. отличия только в программах

...так только этим и занимаюсь - пытаюсь делать правильные выводы, но не всегда получается :( Насчёт контроллера я и не поправлял никого, просто упомянул то, что стоит на борту. Отмечу только, что, помоему, если в одну и туже микруху зашить разные программы, то их уже нельзя назвать одинаковыми, но про эти контроллеры спорить не буду - глубоко не копал про них.

d2o писал(а):
IRU3037 - все когда-нибудь может "среди бела дня" отойти, а тем более в ECS\Uniwill

... уже выпаял - пробит насквозь Fb и Vcc :(. Есть ли у этой ШИМы аналоги?

Спасибо за ответ

С уважением
Андрей

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009 20:55 

AEinhorn писал(а):
... уже выпаял - пробит насквозь Fb и Vcc :(. Есть ли у этой ШИМы аналоги?

Всё - започинил!

Выдрал из старого ПеньII-борта регулятор напр-я (EZ1084CT), прицепил к нему потенциометр, выставил на входе 1.6в, на вход - 5в коммутируемых, и подал выход вместо отсутствующего напр-я. Бук запустился.

Резюме: выход из строя ШИМ iru3037, обозначение на мамке PU7, расположена у переднего края слева снизу матери.

Всем спасибо за ответы

С уважением
Андрей

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009 00:03 
Почетный Мастер

AEinhorn писал(а):
Выдрал из старого ПеньII-борта регулятор напр-я (EZ1084CT)

тоже решение, если в пределах 1А

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009 18:05 

AEinhorn писал(а):
Выдрал из старого ПеньII-борта регулятор напр-я (EZ1084CT), прицепил к нему потенциометр, выставил на входе 1.6в, на вход - 5в коммутируемых, и подал выход вместо отсутствующего напр-я...

Пардон, ошибочка --> ...выставил на вЫходе 1.6в, на вход - 5в коммутируемых ... и далее по тексту.

С уважением
Андрей

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа