Текущее время: 18 ноя 2025 08:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009 15:34 
Мастер

RoverBook Explorer W500L, код: EW500.
История возникновения неисправности не известна, мне его принесли после чьего-то ремонта, из нехорошего - внутри свободно болтались радиатор с южного моста, и пара винтиков. Но следов КЗ не обнаружил, визуально на материнке также ничего криминального не обнаружил. При включении слышно, как трижды идет обращение к приводу, и ноут выдает вот такую картинку: Изображение
Через секунд 40 включается вентилятор на процессоре. Южный и северные мосты при этом не калятся, имеют нормальную рабочую температуру. Если же просто открыть привод, то ноут выдает уже вот такую картинку, при этом дважды пикая спикером в конце: Изображение
Дальше виснит, на клавиатуру никак не реагирует. Я сам серьезно с ноутами не занимаюсь, так, только легкие неисправности. В основном я занимаюсь ремонтом обычных мат. плат. Просьба подсказать, что можно предположить с этим ноутом. Как я понимаю, проблемы с биосом? Хотя поискав по похожим проблемам в поиске, не однократно видел упоминание о выходе из строя ЮМ при таких симтомах. POST-катра у меня есть, но под обычный PCI слот, так что воспользоваться ей не могу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009 15:48 

Останов при детекте ИДЕ.
Возможно связан с трудностью у сидюка.
Выдерни его и посмотри как будет грузиться.
Подкинь другой для проверки.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009 15:58 
Мастер

Да, забыл указать. Выдергивал и привод, и HDD - первая картинка, висим.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009 16:36 

Если судить по второй картинке, то у вас проблемы с батарейкой CMOS. Произошёл сброс всех параметров и настроек. Система просит их восстановить - F2 - вход в BIOS и настройка. F1 - продолжение загрузки, при этом все настройки BIOS будут установлены по умолчанию.
Нужно проверить и при необходимости заменить батарейку.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009 16:39 

Сорри, наоборот. F1 - вход в BIOS и настройка. F2 - продолжение загрузки.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009 17:08 
Мастер

Ребята, батарейку и надежность контактов на ней я проверил в первую очередь. Там четкие 3 вольта.
Да и как мне кажется, если бы проблемы были только с батарейкой - то бук бы реагировал и на F1, и на F2. Он же просто висит.
Мне вот что думается - при включении он трижды обращается к приводу. Может ему диск с биосом скормить? Или биос тут не при чем? Я просто не очень хорошо представляю последовательность загрузки и чтения флеш биоса.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009 17:22 
Мастер

Внимательно посмотрите на IPX450 скорее всего увидите на нём тёмное пятно, у вас отвалилась клава, и проблемы с IDE, может ещё и на USB висит ом 15-20 - проверьте. Просто было таких несколько с убитыми 450ми и таким поведением.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009 18:01 
Мастер

Внимательно рассмотрел южник под разными углами и под разным освещением, в т.ч. и под лупой - есть едва уловимое потемнение на букве Х в маркировке IXP450, повторюсь, едва-едва уловимое. По USB короткого нет, правда я мерял на самих разъемах (не знаю, корректно ли это применительно к букам).
Если это все же ЮМ, то реально ли найти его для замены? Какова примерая его стоимость?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009 18:20 
Мастер

Потемнение есть - мост на замену :-). Оно кстати бывает вообще без потемнения мрёт, но редко... А заказать мона и в астрасервисе и в пдапарте
http://www.astraservice.ru/
http://www.pdapart.ru/
Только вот чем вы его менять будете, он бессвинцовка, и воздухом если просто на чип дуть - покорёженную плату получим, так что отнесите лучше тем у кого ИКашка есть нормальная....

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009 18:30 
Мастер

бессвинцовка.. ой. Действительно ни разу не паял. Обычные мосты я пересаживаю с помощью инфакрасного подогрева (снизу) и термовоздушкой сверху. Оборудование конечно копеечное, но со свинцом справляется элементарно. А вот бессвинцовка.. не хочется "тренироваться" на бучной мамке. Но и относить некуда - в более-мение солидной мастерской за ремонт этого бука попросили 10 круб. И там же оставили валяющимися внутри болтики.
Эта плата.. намного "нежнее" в плане прогрева по сравнению с обычной материнской платой?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009 18:34 
Мастер

Ну если у вас подогрев локальный (на нормальный паялках прогревается вся плата чтобы её не покарёжило) то получете в лучшем случае выгиб в районе монтажа, в худшем - выгив с разрывами межслойных соединений. Плата конечно не самая тяжелая по пайке, но и с десктопами точно в сравнение не идёт....

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009 18:47 
Мастер

Плата этого бука в районе чипа всего лишь около 10 см..
Вы будете смеятся, но последнее время я приспособился менять южники с помощью обычного прожектора, жестко закрепляя плату. И ее при этом никуда не ведет.. Вот я и думаю, если эту сравнительно небольшую плату так же жестко закрепить болтами на специально для нее сделанной "платформе", и просто греть чип снизу и сверху - как Вы считаете, может ли у меня получиться одолеть бессвинцовку? Прошу понять правильно - для меня это больше спортивный интерес, и извинить, если я немного нарушаю правила форума, оффтопя в собственной теме.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009 21:24 

Нормальный оффтоп, если не считать, что продолжение темы выльется в руководство для пионЭров "Как убить маму".

Автору:
Потренируйся с разогревом, для начала на любой говёной мамке.
Возьми китайский тестер с контактным датчиком и прогрей маму до 230гр. А там всё поймёшь -- как надо снизу греть и как сверху.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009 21:44 
Мастер

Vladimir, извините, но мне кажется Вы невнимательно прочитали мои посты. Я не совсем пионер в технологии перепайки южных мостов, и на обычных десктопных мамках это с успехом осуществляю. Разница заключается лишь в том, что этот конкретный мост - бессвинцовка, и мне приходится иметь дело с мамкой от бука. Я советуюсь с Вами, как мне лучше поступить в этом конкретном случае, учитывая, что я действительно пионЭр в ремонте именно бучных мамок, а не как убить эту мать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009 22:59 

Serzh_Belgorod, Вы неправильно меня поняли. Я имел ввиду других начинающих.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 апр 2009 10:43 
Мастер

Заменил вчера мост на ноутбуке - все заработало. Отдельное спасибо Olgert за советы тут и на ромбае. :wink:
Если кому интересно, вот тут полное описание процесса замены.
Остался вопрос - на этом буке очень сильно греются и процессор, и СМ, и замененный ЮМ. К примеру радиатор на ЮМе палец терпит, но на грани. Мне кажется это не нормальный тепловой режим? Хотя сам бук работает при этом нормально. Чуть позже приведу точные цифры температуры нагрева. Пока думаю приклеить термоклеем на ЮМ радиатор чуть большей площади, чем родной.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2010 22:56 

Вы выкладывали описание ремонта ноута с фотографиями , у меня большая просьба если существует более качественная вот эта фотка http://www.rom.by/files/2_23.jpg скинте на ddomkin@рамблер.ру
Я снес мелочевку около чипа и хотел проверить правильность установки . Заранее спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 апр 2010 21:01 
Мастер

Сожалею, но фото лучшего качества не сохранилось.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа