Текущее время: 19 июл 2025 02:44

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 фев 2009 00:31 

Добрый вечер.
Заранее попрошу не кидать тухлыми помидорами, и не посылать в магазин ибо в связи с финансовыми,териториальными и соображений рентабельности вынужден изобретать велосипед.

Суть в том, что я решил сделать ИК станцию, верхнюю лампу уже подобрал, кварцевая оптика есть. Сейчас делаю нижний подогрев. В принципе вещь получила право на жизнь выпаяв пару микросхем. Осталось приладить пирометры чтобы выдержать термопрофиль и закончить подогрев, но тут я понял что некоторых пунктов не понимаю.

1. Препрогрев осуществляется и подогревом и светопушкой или только или только подогревом?
2. Видел некоторые видео со стендами, там верхний и нижний подогревы включаются и выключаются с интервалом в пару секунд. На нормальных станциях так же или всё же чаще?
3. Где можно найти информацию по термопрофилям? Мне удалось найти пару, но хочется конкретики, т.е. как нужно под BGA, как под SMD и.т.д.

Всем ответившим огромное спасибо, любая помощь для меня очень важна. Извините если не в тот раздел...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2009 01:51 
Мастер

Термопрофиль вещь - относительная. В вашем случае все зависит от типа и мощности нагревателей. Ну и от конкретной платы. Пара примеров: 1) паяем 945 север, большая плата,с обратной стороны практически ничего не мешает. 2) тот же чип, маленькая тонкая плата, с обратной стороны чипа стоит разъем памяти. Чип один и то же, припой тоже. Но режим пайки в этих случаях будет разный. Некоторое время потренироваться на трупиках и будет все понятно, что и как паять.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2009 11:36 

Я бы тоже на термопрофили не молился как на некую панацею.. опыт и тренировки - вот главное, ИМХО.. Тоже позволю пример - Toshiba L30, на ней LAN чип феном снял\поставил на раз-два, а 450-й мост тока с третьего раза - плату гнуло, чего я и не ожидал по-первОй..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2009 12:01 

Ожидал примерно такого ответа, спасиб что подтвердили :)
А что на счёт 1 и 2 пунктов?
И ещё, сколько пирометров стоит на стенде? Сверху и снизу, или достаточно контролировать температуру чипа сверху?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2009 22:26 
Мастер

FlashBack для бюджетного изготовления нижнего подогрева использовал кусок асбоцементной плиты и болгарку(экологи МОЛЧАТЬ!), изготовив из этой плиты нечто напоминающее деревянную кровать. На дне кровати установлено 5 галогеновых тепловых ламп длиной 30см Саранского электролампового завода (названия не помню, помню только КГТП.... дальше надо разбарать - в тек. момент нет возможности по орг . причинам)середина кровати состоит из короба толщиной примерно 5-6 см из ТОГО ЖЕ МАТЕОРИАЛА, где установлен алюминиевый отражатель, где и расположены эти лампы(320 ВТ кажется). Верхняя часть закрыта плитой ТОГО ЖЕ МАТЕОРИАЛА :wink: с дырой посредине 280х280. Данное отверстие закрыто стеклокерамикой от китайской индукционной плитки(Слава AL.1у - :!: И вообще он умнейший мужик! Его прекраснейшая идея: шикарный ИК фильтр-рассеиватель :!: ) Весь нижний подогрев - себестоимость баксов 50-60,ну80.(без управления, чисто исполнительное устройство: на корпусе выведен штыревой разъём от обычного РСшного БП -по центру 0, по краям - фазы: на 3 и 2 лампы)
Для измерения температуры использовать термопары: класс К, на любом базаре по баксу штка от китайских тестеров(минимум 2),
1-я прикручивается к любому отверстию на матери: чтобы знать общую температуру матери. 2-я как поводок от мормшыки прижимается к поверхности чипа. Далее можно установить сколько хошь термопар где угодно - главное: установить истинную температру объекта.
Далее надо приловчиться к работе такого устройства на трупах, поскольку матери, как было справедливо замечено ранее, имеют свой профиль ТЕРМОПОГЛОЩЕНИЯ, взависимости от конкретной конструкции.

В текущий момент пописываю программу для управления сим девайсом через УСБ. Правда есть масса тормозящих факторов:
- недостаток времени,
- лень и пьянки,
- Программист из меня как из дерьма пуля: не убьёт , а только забрызгает :oops:

ПРИМЕЧАНИЕ: профессионалы показывают свое истинное лицо, а не всякие фигли-мигли(в этом форуме так принято)
:wink:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2009 22:53 

Не ну плита из азбеста интересно, я думаю сделать немного по другому...(спасибо за инструкцию, но я с азбестом не очень как то...) Вместо ламп - небольшие спирали от обычного обогревателя, каждая если не ошибаюсь ватт 300 и длинной около 25 см(в ИК спектре светят очень неплохо, помещённые в кварцевое стекло). Поместить всё в кроватку из нержавейки а сверху кварцевое стекло зашкуренное с нижней стороны.

Сверху поставлю пирометр, нервы жалко маленькую термопарку лепить...
Для управления же всем этим чудом собираюсь юзать PIC16F877, там и ацп нормальное, и выводов куча...

Но суть не в этом. Меня очень интересует как происходит сам разогрев. Т.е. при препрогреве плата греется и сверху и снизу или только снизу?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2009 00:00 
Мастер

пишу про себя, не знаю как у других. Сначала грею плату нижним подогревом (температура индивидуально для каждой платы), далее когда плата достаточно прогрелась - включаю верхний нагреватель (малоинерционный) и работая регулятором грею чип сверху, естественно все с контролем температуры. Скорось нагрева зависит от конкретного чипа, помню как снача у GBM-ов углы падали. Термодатчик у меня один - кладется на какую-нибудь металлическую площадку в непосредственной близости от чипа. Все порываюсь сделать контроль и управление с компа, но чувствую толку от тего будет не много :) Так как каждая плата - индивудуальный случай.

И еще - не все нагреватели одинаково полезны ;)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2009 01:09 
Мастер

Для управления ркомендую использовать Ke-USB24R или Ke-USB24А
см.
http://www.pcports.ru/Articles.php
тоже на основе пика877 но значительно проще сопрягать с РС и писать на Делфи к примеру или на С (кому как нравится)
Насчет асбоцементной плиты (толщ.7мм) прекрасно изолирует тепло.
Любые тены достаточно инерционны и тепловые галогенки для грилей здесь выигрывают. Отражатель из нержавейки даст только гемморой в изготовлении, технологичней алюминиевый лист(толщины не зною, но так чтобы большими порняжными ножницами резался). Прочность там совершенно не нужна, а отражает даже фольга. При этом несущим является каркас из указанной плиты. А если каркас будет металлический - будешь жить как при сталелитейном цехе, а так:можно прикасаться ко всем частям конструкции не рискуя получить ожег. И все тепло уходит по назначению. Ну а, что касается вреда здоровью от асбеста - не забывайте, что в таких плитах он не вредее, чем другая окружающая среда, потому что основной опасный ингредиент, асбестовые волокна, связаны жестким цементом. Ну, а при изготовлении, конечно, лучше всего использовать респиратор и делать это вне помещения
На низ уходит примерно половина стандартной заборной плиты( у меня ушла целая, пока насобачился :wink: )

Последний раз редактировалось Павел Сумин 07 фев 2009 01:17, всего редактировалось 1 раз.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2009 01:10 

DeNN писал(а):
И еще - не все нагреватели одинаково полезны ;)

В смысле? Какие именно и что не так?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2009 01:15 

Павел Сумин писал(а):

Я не хочу управление с компа делать, хочу самостоятельно работающую вещь получить, а к компу подключаться в основном на стадиях настройки, для подборки режимов прогрева.

А металлическую конструкцию собираюсь обкладывать стекловатой как изолятор.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2009 01:29 
Мастер

FlashBack писал(а):
Павел Сумин писал(а):

Я не хочу управление с компа делать, хочу самостоятельно работающую вещь получить, а к компу подключаться в основном на стадиях настройки, для подборки режимов прогрева.

А металлическую конструкцию собираюсь обкладывать стекловатой как изолятор.

Не вижу смысла в таком управлении - не в лесу чай, живем и в тайге и горах на выезде буки ремонтировать никто не собирается . Компьютеры сейчас не дефицит, особливо в нашей профессии. А копаться в написании кастрюллера и ограничивать себя в манёвре, горбатится с малонаглядной индикацией. А на экране тут же и график можно рисовать, т.е. всё более наглядно сделать, да и ручной режим можно предусмотреть. Кастрюллер должен тупо управлять симисторами правильно и получать команду от УСБ и туда же посылать состояние термодатчиков. А мозг должен лежать в РС, там и рихтовать его проще

Насчет изолятора из стекловаты: не знаю но металлический корпус :wink: дополнительный гемморой с электроизоляцией - не забываем, что тогда эта часть вопроса при таких температурах становится весьма гемморойной.

Да, еще ода рекомендация: не делать в этом же корпусе узел управления - лучше всего сделать в отдельном корпусе на разъемном соединении. Опять же в целях технологичности

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2009 01:58 

Павел Сумин писал(а):
Да, еще ода рекомендация: не делать в этом же корпусе узел управления - лучше всего сделать в отдельном корпусе на разъемном соединении. Опять же в целях технологичности

Ну это ясно :lol: Прожаривать мозги точно не стоит :) Дальше наверно время покажет... Через неделю - две получу пирометр, за это время низ набросаю, поглядим что выйдет. А комп рядом держать конечно хорошо, но не когда места мало, а его всегда мало :(

Кстати, а что за стекло из печек? Я тото не очень въехал :/

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2009 20:29 

Сделал нижнюю чатсь(20x18 см 1200 W), прогрел платку... и задумался... А какую часть платы надо прогревать нижним подогревом? Всю или чип + окрестности?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2009 00:44 
Мастер

Грею всю плату.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2009 01:15 

DeNN писал(а):
Грею всю плату.

А можно греть не всю? А то как то не хочется очень большой столик делать. Насколько это критично?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2009 01:37 

Фуф, весь инет перерыл... У IR 550 нагревалка 130x260 мм, а платы 340х400 идут, так что можно чать греть :) Бум работать дальше.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2009 11:15 

Сижу в ожидании танкового стекла, делаю механику...

Так вот ещё вопросик, а как фиксируете плату?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2009 11:29 

http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?t=12792

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2009 18:39 

Спасибо! А то я уже собрался городить зажим как на заводском, но засомневался, насколько он будет удобен...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2009 21:21 

Кстати, никто не пробовал резать стекло от танкового прожектора? Как обычное стекло режется?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2009 23:53 
Мастер

FlashBack писал(а):
Кстати, никто не пробовал резать стекло от танкового прожектора? Как обычное стекло режется?

Не у всех во дворе танк стоит, ...а было бы забавненько :D

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2009 23:55 

Так и у меня во дворе танка нет... Да и двора нет :shock:
Танкоремонтный завод помог ! :D А раньше даже не знал что он у нас есть :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 фев 2009 13:20 

А что за стекло то? Ты наверно имеешь в виду стекло с ИК фары подсветки?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 фев 2009 15:44 

Harding писал(а):
А что за стекло то? Ты наверно имеешь в виду стекло с ИК фары подсветки?

Да, от ИК подсветки... Только фигня это какая то. Принесли не от танка, а бмп или чегото мелкого, диаметр 13 см, так что на нижнюю подсветку не подходит. Зато выяснил что обычное стекло, не смотря на всю инфу в интернет всё таки пропускает ИК. Так что танковым попробую верхний прожектор фильтровать, а на нижний просто стекло брошу ( оно и так не очень белым светит )

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 фев 2009 16:25 

Да не запаривайтесь Вы на стёклах и прочих мелочах.. думайте о том, что Вам нужны будут Трафареты, Флюс, Шарики и Чипы !!!! Остальное в процессе тренировок.. поймёте нужно стекло или нет.. Нужен пирометр или нет.. нужен Вам комп для управления или нет..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 фев 2009 22:28 

С трафаретами, шариками и флюсом определился, буду заказывать у Максима.
С деталями пока что напряг, нахожусь в поиске, если можете что посоветовать (желательно на Украине), ибо с России до меня вряд ли почта дойдёт, хотя кто знает...
А рабочая поверхность всёж нужна, куда плату опереть нормально, но вроде с этим тоже определился, думаю через недельку буду пробные пуски делать, ещё неделька на отладку управления понадобится...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2009 00:01 
Мастер

FlashBack писал(а):
С трафаретами, шариками и флюсом определился, буду заказывать у Максима.
...

... и это правильно
Макс поставщик правильный
Стекло или иной материал поможет достаточно легко собрать случайно упавншие SMDэлементы.
Стеклокерамика от китайской индукционной плитки 280х280 позволяет открыть бОльшую площадь прогревва, что даёт меньше шансов для того чтобы плату повело, А работа этого стекла как фильтра-рассеивателя даёт возможность максимально ровного разогрева РСВ по всей площади. Впринципе можно использовать и что-то иное, но при этом необходимо проводить дополнительные лабораторные исследования. А эта хрень просто ВЕСЧЬ! И еще раз великое почтение AL.1 Это его прекрасная идея

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев 2009 23:46 

Станция начинает вырисовываться :) Основную мех. часть закончил. Могу начинать управление делать.

На данный момент этот монстр выглядет так :
Изображение

И ещё фото (позиция для смена верхней лампы :D )
Изображение

Так что, работа идёт по немногу :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев 2009 15:17 

Что это, Берримор?! (с) Вроде [s]танковый ствол[/s] штатив от фотоувеличителя с кадрирующей рамкой. Какой нагревающий элемент (ик лампа, обычная галогенка) в верхнем нагреве? Через линзы разве ик пройдет, не растрескаются? Жарко будет около работающего, однако...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев 2009 15:57 

Линзы кварц, возле стенда не жарко, весь лишний жар сзади :) Да и сверху не совсем обычная галогенка ;)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа