Текущее время: 28 мар 2026 18:17

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: MSI EX610 видеочип
СообщениеДобавлено: 26 дек 2014 22:02 

Model MS-163D, m/b 16341, Rev.1.1. Состав: AMD TK55, 215NQAGAVA12FG, SB600, KB910QF 01. Нет
изображения с вновь установленным видеочипом 216QMAKA14FG. Все питающие напряжения соответствуют схемным, включается с кнопки, ЖД и кулер вращаются, CDROM подстукивает, CPU, NB, SB и GPU нормально теплые. Выключение тоже с кнопки через 4-5 секунд нажатия.
На CPU 1,09V. Пост-карта останавливается на посте 2E и дальше инициализация не идет. Amibios
NB 1999 BL96. Cложность в том, что под маркой HD2400 там может стоять что угодно. Есть варианты, где установлены M66/M71 и вариант M72/M74. В моем случае страпы стоят под M72/M74. Почему чип
из partsdirect и маркированный M72-M не работает-не ясно. Матрица исправна. Поиск четкого соответствия HD-Mxx-M-/qmaka,rmaka и т.д./ успехом не увенчались, архивы NB1, Monitor и Espec в поисках решения этой проблемы изучил.
Вопросы:1. Буду благодарен за ссылку о соответствии маркировок. 2. Причина остановки иницализации,
ведь биос может игнорировать не фатальные ошибки. 3.В реале с какими чипами вы встречались в этой
модели? 4. Какой чип поставить, чтобы ноутбук заработал? Спасибо. Всем здоровья и с Наступающим! Личная благодарность twiks.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: MSI EX610 видеочип
СообщениеДобавлено: 26 дек 2014 23:10 
Мастер и Супермодератор

2E, 2А проблемы или с биосом(неподдерживаемый чип, мертвый чип и т.п.) или с шиной PEG, прозвоните

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 дек 2014 21:18 

Прошу прощения, в первом сообщении M74 следует читать как M76, т.е. страпы для M72/M76 одинаковы. На сайте MSI по этой модели написано об автоопределении видеоадаптеров в биосе.
Да и чипы HD2300 /или HD2400, кто их разберет?/ 216QMAKA14 и HD2400 216RMAKA14 внешне
одинаковы и отличаются только ценой-у первой она вдвое выше. На UA сайте написано о прямой замене в обе стороны этих микросхем, на NB1 это опровергается. Ясности нет. Сейчас микросхема
постоянно выдает сигналы I2C=3,16V, BR=1,09V, 3,3V LVDS Panel /который плавно падает/, сигнала BL ON - нет. Были полностью проверены ВСЕ дроссели в цепях питания, отклонений не выявлено Если ставить другую микросхему, то какую? Надеюсь на помощь зала.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 янв 2015 21:58 

Всех с 2015 годом! Видно в преддверии праздника я задал слишком сложные вопросы, на которые тяжело ответить. Дополню. Звуковых сигналов. указывающих на видеочип-нет, пост 2С это инициализация видеокарты-проходит, следующий 2E-остановка. Что здесь может быть фатального?
Указание на схеме в одной графе M72/M76 показывает, что биос для них одинаков. Напряжения на видеочипе и NB проверены все и все схемные. Рисковать, покупая перемаркер за несколько рублей-не хочеться. Должно же быть техническое решение!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2015 00:31 

А без видео посты бегут? биос естественно шили?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2015 00:59 

elementator, пока не определюсь точно, видеочип для такой проверки отпаивать не буду. Да и первоначальная неисправность-выход из строя видеочипа. На сайте MSI биос на эту модель не нашел, а прошивать наугад, даже с сохранением своей прошивки, считаю ненужным. По материалам форума у всех с этой моделью и чипом были проблемы, но я думал, что кто-то нашел решение. .Хотелось бы услышать внятное об"яснение поста 2E. Удачи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2015 11:39 
Мастер и Супермодератор

ВиАлс писал(а):
elementator, пока не определюсь точно, видеочип для такой проверки отпаивать не буду. Да и первоначальная неисправность-выход из строя видеочипа. На сайте MSI биос на эту модель не нашел, а прошивать наугад, даже с сохранением своей прошивки, считаю ненужным.

забавный у вас подход, пока точно не определюсь ничего делать не буду )

прошивка гуглится сразу же - то есть как вы ищите непонятно
http://ru.msi.com/support/nb/EX610.html#down-bios

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2015 12:28 

Andrey Bogdanov (Doc), спасибо за ссылку, видно проскочил, да и во всех темах NB1, по этому ноуту нет упоминания о перепрошивке биоса. Все ограничивается только правильной заменой видеочипа и разве нормальное прохождение такого количества постов и останов на видеочипе не говорит о сохранности биоса? А подход просто взвешенный-жизнь научила. А если бы Вы ответили на мой последний вопрос, то Вам цены бы не было! С уважением.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2015 13:47 
Мастер и Супермодератор

ну вот например плату продают http://aukciony.com/itm/151314379915/?s=u
ATI Radeon HD2400 M72-M 216QMAKA14FG

количество постов в принципе не говорит о сохранности биоса, сбой может произойти в разных его участках и с разными кодами и их количеством, вот чему меня научила жизнь - потратить 10 минут и не забивать гаданиями голову 2 недели) но в данном случае сомневаюсь, что проблема в нем

2E на ami поиск видеоадаптера; дальше могу только повторить Юрия, а выводы делать уже вам

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2015 14:26 

Andrey Bogdanov (Doc), спасибо, Вы подтвердили мои предположения. Т.к ноутбук личный, то буду искать не перемаркированный QMAKA, а этот, по возможности, проверю на другой платформе. Удачи и с Рождеством.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 янв 2015 14:44 

Вторая часть эMэSаIного балета. Согласно рекомендациям:
1. Перешил биос, взятым с официального сайта. свой биос сохранил. Стирание, запись и верификация прошли без проблем. Итог-пост 2E, изображения нет.
2. Снял видеочип M72-M. При включении- пост 2E.
3. Поставлен чип M76-M [216MJBKA15], заведомо рабочий, изображения нет. Пост-2E.
Удивляют результаты второго и третьего опыта. Видно, что я что-то не учитываю, но что?
Как будто всё работает, GOODы и EN есть, все питающие есть, клокер работает, а изображения нет ни на матрицу, ни на монитор. Надеюсь, что по этим дополнительным данным подскажут, что ещё проверить на голой MB.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 янв 2015 19:45 

Возможно глупость скажу , но не пробовали случаем родной чип на место вернуть ? как с ним себя плата вести будет ...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 янв 2015 22:18 

elementator, вопрос правомерный, но.... Выпаивали чип летом без меня и благополучно потеряли, не записав, что стояло. Из-за этого и сложности. С чипом определяюсь только по страпам. об остальном я писал [HD2300, HD2400,HD2600]. Сейчас проверены все 25 подводов питающих напряжений видеочипа, все CPU. Никаких отклонений от схемы нет, но и результатов нет. Очень надеялся на помощь корифеев форума, но им недосуг по таким вопросам. Не хотелось бы браться за бульдозер, не понимая причины неисправности. Вам-удачи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 фев 2015 21:37 

Проверены линии PEG. В режиме диодной прозвонки M76-M показал по линиям TX падение 520 mV,
по линиям GFX 768 mV, прозвонка NB- 1062 mV . A-link-770 mV. Показания отличаются плюс-минус 5 mV. Короткого между линиями нет.Кто что посоветует? Меняется ли RX690 на RX485?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 фев 2015 21:25 

Включил бульдозер: поставлен новый SB600. Результат-пост 2E. Из-за отсутствия нового RX690 отреболен установленный на плате. Результат-пост 2E. Единственный положительный момент- проверены пятаки под чипами и замечаний нет. Все питающие напряжения остались прежними. Всё больше склоняюсь к тому, что первоначально неправильно продиагностирована неисправность и ищу не там, где надо, хотя два десятка пятаков по углам у видеочипа не были припаяны [или отошли]. Жду умного совета и подсказки по этому посту.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2015 01:42 

Увы! если разбирал не сам, то есть вероятность пролюбовных элементов около чипов которые трогали. Возможно стоит это проверить.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2015 04:46 

Северники дохнут у этих ноутов. Менял уже раза 3-4. 216MQ и 216LQ, если не ошибаюсь, оба взаимозаменяемы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2015 10:44 

Спасибо. Плату с тщанием проверил на предмет снесенных деталей. И по пайкам, и по схеме такого не обнаружил-снимал очень аккуратный мастер. Удивительно, ЧТО ищет биос, выводя на экранчик пост 2E, тем более при уже прошедшей инициализации видеочипа? [пост 2C]. RX690,который получил такую термовстряску при реболле, считаю должен был хоть на немного восстановиться. А что это за чип QL? Если можно, его полное название. Здоровья и удачи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2015 03:09 

это название севера. он далеко не всегда ведется на прогрев.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа