Текущее время: 16 апр 2026 03:16

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 янв 2015 02:19 

У меня есть несколько дефектных ноутбуков Acer Travelmate 290 и Extensa 2900, в СНГ больше известных как Roverbook H571 и Voyager H571L. Название от изготовителя: Compal DCL51 и DCL56. Материнские платины соответственно LA-1881 и LA-2231.
Схемы в свободном доступе в интернете:
http://www.rom.by/files/Acer_Travelmate ... A-1881.pdf
http://www.s-manuals.com/pdf/motherboar ... matics.pdf

На нескольких ноутбуках дежурные напряжения не в порядке - сильно "зашумлёные". На осциллографе не гладкая линия а вся в маленьких всплесках. Каждый ШИМ-Контроллер формирует 2 напряжения. Я осциллографом посмотрел форму прямоугольных сигналов на выходах ШИМ-Контролеров (идущих на гейты полевых транзисторов) и обнаружил что часто бывает так: с одной стороны на гейтах обоих плечь чёткие стабильные прямоугольники видны а с другой стороны на обоих плечах прямоугольники дёргаются по фазе и скважность тоже сильно меняется. Бывают и всплески напряжения в начале (вверх) и конце прямоугольника (соответственно вниз).
Картинки с осциллографа я прилагаю.
Конкретно ШИМ-Контроллер ISL6225 (U16).
Я выпаял полевой транзистор Si4814DY (PQ66) с "нестабильной" стороны. После этого ШИМ-Контроллер перестал выдавать прямоугольный сигнал и на "здоровой" стороне. Заменил на другой - сигнал остался такой-же дёрганый как и был.
Выпаянный полевик Si4814DY я прозвонил - вроде всё в порядке. Из-за встроенных диодов сопротивления Сток-исток замеряются как на диодах. Пробоя на затвор тоже вроде нет. Если плюс мультиметра на затвор а минус на исток прикладываю транзистор открывается и сопротивление Сток-Исток в обе стороны меньше ома.
Если ножки на алюминиевой фольге закоротить - проводимость прекращается. То есть полевик работает вроде как и должен работать.
Судя по затухающей синусоиде после "прямоугольника" на сигнале с ноги 24 (затвор верхнего плеча ШИМ) где-то есть колебательный контур.
Конденсаторы в окрестностях я все прозвонил - откровенного кз нет.

Мой вопрос: где искать причину нестабильности прямоугольного сигнала?

Вложения:
ISL6225 Ugate2 24 N67.jpg
ISL6225 Ugate2 24 N67.jpg [ 62.54 КБ | Просмотров: 2903 ]
ISL6225 Lgate2 27 N67.jpg
ISL6225 Lgate2 27 N67.jpg [ 52.97 КБ | Просмотров: 2903 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2015 02:26 

1 - сигнал на затворах полевиков смотрится относительно его истока, а не общего всей платы. это раз
2 - на то он стабилизированный источник питания, чтоб менялась скважность открывания транзисторов.
3 - вас должен интересовать сам факт наличия импульсов на затворах, и более важно чистота и соответствие выходного питания после индуктивности.
4 - если конденсатор в кз - питания вообще бы не было... если на выходе большие шумы - попробуйте заменить конденсатор фильтрующий электролит(или тантал) и керамику с ним рядом... шумы могут появляться из-за нагрузки...

в общем изучайте мат.часть...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2015 02:04 

Здравствуйте господин Балабанец,
спасибо за быстрый ответ и Ваши советы.
В спецификации к ШИМ ISL6225 написано: "300kHz switching frequency". Что соответствует моим измерениям. Если я правильно понимаю, частота пульсации всегда должна быть 300кГц. Для изменения или подстройки напряжения ШИМ меняет только скважность. Осциллограф показывает лёгкое колебание "ширины" прямоугольников на "здоровой" стороне ШИМ - подстройка скважности и => напряжения в действии.. Изменение расстояния между прямоугольниками на "больной" стороне - как на картинке с осциллографа видно - это не предусмотренное спецификацией изменение именно частоты. Или я что-то не правильно понимаю?

Насчёт кз в конденсаторе Вы конечно правы.

Я тут между делом другим таким ноутбуком занялся. С платиной LA-1881 - то есть графика не от ATI а от Intel. Так вот у него все дежурные напряжения в норме и прямоугольники везде в порядке. Но на экране ничего не появляется. На ШИМ-Контроллере напряжения процессора ADP3205 (U12) и PSI-сигнал есть и PowerGood. Но на VID-входах для кодировки напряжения процессора находится такая комбинация сигналов, которая соответствует напряжению CPU в режиме пониженной частоты (LFM mode). На POST-карте в mini-PCI-слоте номера бегут не переставая и видимо постоянно повторяются. Что это может означать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2015 03:27 

dedpichto писал(а):
На POST-карте в mini-PCI-слоте номера бегут не переставая и видимо постоянно повторяются. Что это может означать?
Скорее всего из-за плохого питания процессора материнская плата перезагружается циклически.

Со временем электролитические конденсаторы портятся - у них растет внутреннее сопротивление. Поэтому описываемые вами эффекты могут быть вызваны как раз плохой фильтрацией питания конденсаторами. Особенно плохие конденсаторные сборки NEC TOKIN (ставят часто в питании процессора) - их нужно менять на 4-6шт х 330мкФ

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2015 03:46 

Если я вставляю Pentium M то напряжение для него такое, какое предусмотренно спецификацией для данного процессора в режиме уменьшенной частоты. Если я вставляю Celeron M (у него нет режима пониженной частоты) то напряжение для процессора соответствует спецификации целерона. В данном случае воткнут SL7RA и напряжение 1,26В присутствует.
Посты бегут очень быстро но я их заснял камерой GoPro с частотой 240 картинок в секунду и медленно проигрывая фильм смог почти все коды записать:
00
06
00
02
A0
A1
A2
A3
A2
A3
A4
A5
A4
A6
A7
A2
A3
A2
A3
A4
A6
A7
A8
Ab
AC
B0
C0
d5
d6
d0
d1
d2
d3
28
03
04
05
06
07
08
11
12
13
CA
Cb
15
16
18
1b
1F
20
21
25
26
27
28
11
2A
2b
bb
02
b9
E4
10
11
06.... С этого места идёт повтор.
00
02
A0.......

В ритм с беготнёй посткодов слышно тихое попискивание какого-то дросселя.

Если я платину стартую без RAM-модуля то последнии посткоды такие: 00-06-00-02-А0 и последний Е3 остаётся стоять. В таком случае ничего на платине не слышно.

Моя китайская Посткарта называется KLM6B. В её инструкции приведены POST-коды для AMI, AWARD и Phoenix. Судя по книжке коды с этой платины на 100% не подходят ни к одному из этих трёх BIOS-ов. Я читал, что Compal свой супчик варит и у него свои POST-коды. Но я не знаю какие.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2015 04:15 

Когда я включаю платину то POST-карта показывает что есть напряжения 3,3В, 5В и есть RESET-сигнал. Потом появляется CLOCK. Затем пропадает RESET и одновременно появляются FRAME и IRDY.
На коде 27 пропадают сигналы FRAME и IRDY.
На коде 2b сигналы FRAME и IRDY снова появляются.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2015 05:02 

BIOS на Travelmate 290 делался фирмой INSYDE.
На странице
http://запускай.рф/новости/2014/звуковые-сигналы-bios-и-коды-ошибок-bios/
находится большой список кодов BIOSа "Insyde Mobile Pro". Не могу сказать насколько они подходят к моей платине но как минимум я нахожу все коды с моей POST-карты.
Последний код перед повторением: 11. Он должен означать "Запрет линии А20. Установка регистров контроллеров 8259".
Что это может означать? Могут ли посты бежать если отвалился северный или южный мост?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2015 12:49 

Цитата:
Могут ли посты бежать если отвалился северный или южный мост?
- могут.Только мне почемуто кажется ,что вы невту сторону "копаете" ,попробуйте биос на програматоре перепрошить

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2015 13:01 

dedpichto писал(а):
Могут ли посты бежать если отвалился северный или южный мост?
Могут. В зависимости от того, что "отвалилось" и как. Вот пример viewtopic.php?f=232&t=110541

На счет оперативной памяти и попискивания - проверьте её питания: основное и терминацию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2015 02:52 

@yurikel
Спасибо за высказанное предчувствие. Я снял с донорской LA-1881 микросхему с BIOS, припаял на проблемную платину и она заработала.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа