Текущее время: 16 апр 2026 10:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 фев 2015 14:38 

Прежде чем профессионалы прочитают и начнут пинать :( , хочу сказать.
Я внимательно прочитал правила сайта, и правила размещения темы.
Я начинающий, я могу различить конденсатор от резистора, я знаю основы работы ноутбука очень поверхностно
(то есть источник питания, биос, оперативка, жесткий диск и т.д.) про цепь питания и т.д. я знаю только что она должна быть)))
Схемы я вообще не понимаю, пытался понять, 3ий день сижу на форуме читаю, но пока очень трудно.
Не пинайте сильно, я же начинающий еще.

Есть три сломанных ноутбука, отдали. Сервисного центра нормального нет. Хозяин одного из ноутбука отдавал в сервис на ремонт, обратно отдали без жесткого диска, оперативной памяти, корпус как весь поцарапанный, сказали цитирую "У вас тут ЧТО ТО с материнской платой, вам проще новый купить". Со скандалом обратно забирал свой жесткий диск (на нем важные документы, копии договоров, сканы паспорта и т.д.), первые 40 минут отпирались, потом чудом нашли, "пакет с вашими запчастями завалился, мы его не видели".
Да и денег нет в сервис сдавать.

Первый ноутбук RoverBook Voyager V514 L
На плате написано
ASSY: 411813900001-R
TF041-TH-PCB; PWA-8615P/M BD
CPU - Intel, Chipset - VIA, мультик W83L951
Отдали мне ноутбук после перегрева.
При включении загораются индикаторы, запускается вентилятор, на дисплее ни чего.
Подключал монитор (для проверки дисплея) монитор тоже ни чего не показывает.
Напряжения я измерять не умею (я умею пользоваться тестером, знаю как выглядит конденсатор или резистор и т.д. но на плате столько элементов, а на схему я смотрю как баран на новые ворота)
Вопрос - Я так понимаю видеочип полетел? И мне нужно его нагреть строительным феном? Чтобы точно узнать он это сломался или нет. Если после нагрева все заработает то пользоваться ноутбуком пока он не сломается(от недели до 3х месяцев) т.к поменять я чип сам не смогу(паяльником тоже пользоваться умею, но тут же обычным паяльником не запаяешь и не распаяешь так чтобы не повредить материнскую плату), да и цена у него наверное тоже приличная.
А после того как сломается сдать на детали?

Второй ноутбук.
Emachines E642
(на наклейке написано eMachines E642G-P342G32Mikk)
На материнской плате NEW75 LA-5911P
Процессор AMD Athlon ll
Это тот ноутбук про который в сервисе сказали "что то с материнской платой"
Из за чего случилось поломка нет возможности узнать, т.к хозяин ноутбука думает что жесткий диск это сд диски которые вставляются в дисковод.
При подключении зарядного устройства на материнской плате начинает что то "тикать".
Ни какие индикаторы не загораются ни при подключении зарядки. При нажатии кнопки включения ни чего не происходит, ни каких признаков жизни, индикатор не загораются, вентилятор не крутится и т.д.
Если я правильно понимаю то это признаки короткого замыкания?
"Искать нужно по схеме, с тестером. Потом выпаять сломавшийся элемент и впаять новый"
Вот только у меня проблемы с пониманием схемы. Нет ли у профессионалов какого нибудь легкого способа (для чайников) для поиска кз?

Третий ноутбук
HP ProBook 4515s
Рабочий, но дисплей треснутый, клавиатура залитая вином, после чистки половина клавиш заработала, половина нет.
Собственно интересует вопрос.
Он наверное для мастеров и профессионалов будет глупым и смешным, но любопытство просит (а в интернете подобных вопросов я не нашел).
Матрицы и клавиатуры с первых 2х ноутбуков по разъему не подходят к входам на материнской плате на этом ноутбуке.
Очень сложно сформулировать вопрос.
Можно ли как нибудь подсоединить их к этому ноутбуку(допилить, или узнать какие провода в шлейфе за что отвечают и разрешать шлейф и припаять их к входу на плате)?

Просто ноутбуков сломанных много, а целого не одного.
Хотелось бы собрать хотя бы один ноутбук для себя из этих 3х сломанных.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2015 15:09 

:) С Voyager V514 L матрица точно не пойдет (север VN896CE видео :du_ma_et: в нем) на третий.
Вот с Emachines E642, нужно посмотреть.
Все операции без АКБ.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2015 15:21 

viewtopic.php?f=232&t=103364
Эту тему видимо не читали...

Что касается первого ноутбука:
Внимательно читаем тему по ссылке. Ничего греть никаким строительным феном не нужно, а на начальных этапах даже запрещено! Последовательно проводим диагностику. Если знаете как выглядит резистор и конденсатор, но не знаете как выглядит дроссель или ШИМ, то вот в помощь:
http://www.youtube.com/user/1servicecore/featured
На канале множество видео с последовательной диагностикой.
viewtopic.php?f=232&t=87309
Эту тему тоже следует почитать.

Второй ноутбук.
viewtopic.php?f=232&t=87309
А также все, что было сказано выше.

третий ноутбук:
Замена клавиатуры и матрицы - отверточная работа, проблем возникнуть не должно, важно понимать следующее:
Восстановление мембраны клавиатуры с полной разборкой и сборкой - неблагодарная работа. Если после чистки некоторые клавиши не работают - в утиль.
Клавиатуры бывают совместимы в ряде одного модельного ряда, но не всегда. В любом случае найти нужную труда не составит.
Матрицы совместимы бывают намного чаще. Отличаются типом подсветки, толщиной количеством контактов и расположением разъемов. Если нашли матрицу, которая 1 в 1 встает в крышку, то с вероятностью в 90% она подойдет. Если разъем отличается, то нефиг колхозить, найти нужную матрицу проще, чем клавиатуру.

Никто на подобное сообщение не сможет ответить: "ткни щупом сюда, потом постучи здесь, замотай изолентой тут и все заработает".

Правила оформления темы Вы НЕ читали. Пособие начинающим тоже. В противном случае тема была бы оформлена. А пока здесь лишь следующее: "есть сломанные буки, ничего не умею, хочу отремонтировать. Что мне делать?"

Ничего лишнего, но самый ценный совет звучит так: Читайте больше, смотрите видео, снова читайте.

PS "Если нужно объяснять, то не нужно объяснять"

СообщениеДобавлено: 11 фев 2015 15:32 

Ну тут и вопрос для отверточной работы.
Человек не будет паять.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2015 19:49 

gydvin73 писал(а):
:) С Voyager V514 L матрица точно не пойдет (север VN896CE видео :du_ma_et: в нем) на третий.
Вот с Emachines E642, нужно посмотреть.
Все операции без АКБ.

А как смотреть? :smu:sche_nie:
Искать схему шлейфа от матрицы на материнскую плату? Смотреть какие провода за что отвечают? А потом искать какие контакт в порту на матрице третьего ноутбука за что отвечают? Такую информацию вообще реально найти?

СообщениеДобавлено: 11 фев 2015 19:58 
Мастер и Супермодератор

Совет как начинающему !
не устраивайте неразбериху на форуме :nel-zya:
создайте темы для каждого аппарата отдельно :a_g_a:
данная тема закрыта

Кто хочет - ищет способ
Кто не хочет - ищет причину (с)

Профиль ICQ  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа