Текущее время: 13 июл 2025 03:21

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015 00:57 

Всех приветствую!

Друзья, прошу подсказать, в чем может быть проблема, ибо идей нет никаких...
Заранее предупреждаю, что ноутбук ведет себя очень странно и запутанно, поэтому изложение диагностирования соответствующее :-)

Итак, имеется ноутбук HP 6730s с Windows 7 на борту. Проблема следующая: через раз (а то и через 2, 3, ... 30) после включения на экран ничего не выводится. Т.е. включаем ноутбук, экран черный, но при этом всё шумит-работает, считывание с HDD идет, винда загружается (о чем свидетельствует звук загрузки ОС). Перезагружаемся/включаем ноут второй раз - такая же история и т.д. И вот иногда наступает момент, когда изображение на экране появляется и всё нормально работает. Если после такого нормального включения ноут не выключать/перезагружать, а отправлять в сон - то из сна он также нормально просыпается.

Далее. Я подключил ноут к внешнему монитору. В данном случае на экран монитора всегда выводится изображение (при каждом включении). При этом есть интересный момент. В момент загрузки винды (на экране "Добро пожаловать") на дисплее ноутбука, где ранее был как обычно черный экран, появляется изображение - но изображение едва заметно, ибо при этом на дисплее ноутбука подсветка вообще отсутствует. Если при этом отключить от ноутбука VGA-кабель, подключенный к монитору, то подсветка на ноутбуке не появляется, а изображение остается.

Далее. Заранее зная, что это особо ничем не поможет, я начал постепенно отключать комплектующие. Сначала снял HDD. Ноут субъективно стал стартовать получше: через 7-12 раз. Далее я снял одну из двух планок ноут стал нормально стартовать еще чаще... И тогда я понял, что скорее всего эффект последовал от того, что снизу нотбука появились отверстия (я крышки не закрывал) => пошло лучшее охлаждение. С лампочкой над головой я открыл окно (а на улице на тот момент было примерно -6), поставил ноут на подоконник, подождал минутку и начал серию стартов... И ноут стал нормально запускаться каждый раз. Однако, ноут проработал минут 30, далее был отправлен в ребут и... Экран опять не включился. Так в охлаждении ли дело? Всё это время он стоял под открытым окном.

Далее. В теме присутствует прилагательное "софтовые". Так вот, винда сама по себе загружается также не всегда. Иногда после эмблемы загрузки Win 7 ноутбук просто перезагружается (без BSOD'а). Далее происходит 15-минутное Устранение неполадок и винда восстанавливается. В журнале можно найти следующее:
Изображение
Также есть минидампы, но по ним сложно что-либо сказать... Если поможет, то могу выложить.
Я решил сообщить об этом в одной теме, т.к. есть предположение, что эта проблема как-то может быть связана с аппаратной частью.

Таким образом, выявить, в чем конкретно проблема мне не удалось. Сетую на неполадки с северным мостом, т.к. винить дисплей в таком поведении считаю неправильным (хотя отсутствие подсветки наводит на подозрения относительно его нормального функционирования).
Возможно, что почистив ноут (что я ещё не делал), станет получше, но есть контраргументы относительно перегрева моста:

1. Почему всегда выдается изображение на внешний источник? Будь перегрев северного моста, то ничего бы не отображалось.
2. Почему на ноутбуке, когда он подключен к внешнему монитору, появляется изображение, но без подсветки? Будь перегрев северного моста, то ничего бы не отображалось.
3. Ноутбук находился в рабочем состоянии в течение 30 минут, но под холодом. После перезагрузки изображения не появилось. "Так в охлаждении ли дело?"

Вот такая история...

Пожалуйста, наведите на здравые мысли, что может быть не так, в какую сторону копать...

Большое спасибо за уделенное внимание!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015 01:14 
Мастер

много букв, мало смысла.
вангую видик, отходящий в мир иной.
копать в сторону ближайшего сервиса.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015 01:47 

Евгений (Дядя Женя) Васильев,
Евгений (Дядя Женя) Васильев писал(а):
У нас нету нормальных сервисов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015 01:49 

The_Immortal писал(а):
Евгений (Дядя Женя) Васильев,
Евгений (Дядя Женя) Васильев писал(а):
У нас нету нормальных сервисов.

А у вас что дома стоит ИК печка профессиональная для БГА? Если нет, то вариантов кроме сервиса тоже особо нету!

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015 01:51 

В вашем городе есть нормальные сервисы я уже нашёл http://ascnb1.ru/murmansk.html :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015 01:56 

Матюхин Алексей,
Матюхин Алексей писал(а):
А у вас что дома стоит ИК печка профессиональная для БГА? Если нет, то вариантов кроме сервиса тоже особо нету!
Нет, ИК-печки дома у меня нет. Но открою Вам секрет: в наших сервисах такой печки тоже нет. Я из провинциального города. "Сервисы" у нас - это домашние самоделкины, как правило. Иначе бы я не обращался на форум.

А что, фен + BGA = смерть однозначно?

В вашем городе есть нормальные сервисы я уже нашёл http://ascnb1.ru/murmansk.html :)

Я указал город областной. Сам я из области. Как работают наши сервисы я в курсе.

P.S. По выбору сервисного центра, наверное, есть отдельная тема, да? Я к тому, что речь не об этом. Мне бы примерные намеки, что делать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015 02:06 

Ну феном бга вы не пересадите, только плату убьёте.
Для этих целей есть спец оборудование которое довольно не дешевое, некоторые клепают эти печки сами, но выходит тоже прилично по цене...
Судя из того что вы написали похоже на то что как сказал Евгений, что у вас скорее всего видеочип готовится на тот свет.
Конечно же для выявления дефекта и дабы убедиться что это именно чип, вам печка может и не понадобиться, но нужен опыт и знания, а без этого только хуже сделать можно. Плюс ко всему мы ведь не знаем какая у вас платформа, а без этого давать советы и делать какие либо выводы крайне сложно. Вы написали много лишнего, а полезного очень мало.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015 02:10 

Да забыл спросить, а вы уверены что изо нету, может оно есть, но без подсветки? Попробуйте посветить туда фонариком и внимательно посмотрите ибо если изо таки есть, то есть шанс что обойдётесь малой кровью. :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015 02:16 

Матюхин Алексей,
Ну феном бга вы не пересадите, только плату убьёте.
Эм... Я просто думал, что обойдется без пересадки, а только пропайкой :nez-nayu:

Плюс ко всему мы ведь не знаем какая у вас платформа, а без этого давать советы и делать какие либо выводы крайне сложно. Вы написали много лишнего, а полезного очень мало.
Так я же начинающий и написал в соответствующий раздел... Правда, матчасть этого раздела не почитал, каюсь. Пойду для начала этим и займусь.

Да забыл спросить, а вы уверены что изо нету, может оно есть, но без подсветки? Попробуйте посветить туда фонариком и внимательно посмотрите ибо если изо таки есть, то есть шанс что обойдётесь малой кровью. :)
Вы, пожалуйста, простите мою безграмотность (обещаю, что исправлю свою дремучесть в ближайшее время), но что есть "изо" и что я должен увидеть, посветив куда-то фонариком? :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015 02:22 

Просто при начальной загрузке может быть слишком тёмный фон и не редко например бывает так что как будто бы нет изо, а когда подсвечиваешь туда фонариком то кое что проявляется, просто у биоса зачастую тёмный бекграунд вот и невидно ничего без подсветки. Но честно сказать вряд ли там вы чего нибудь увидите ибо я вот сейчас почитал посты про ваш ноут и убедился что там видяха дохнет таки частенько, она вроде типовухи для этого бука...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015 02:26 

Чипак кстате относительно недорогой судя по тому как подпрыгнули цены, если у вас конечно 216-0707007 стоит там....

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015 02:31 

Матюхин Алексей,
Просто при начальной загрузке может быть слишком тёмный фон и не редко например бывает так что как будто бы нет изо, а когда подсвечиваешь туда фонариком то кое что проявляется
Теперь понял о чём Вы и что такое "изо" :-) Я завтра посвечу, но смотрите какая тут особенность. Если ноут не подключать к монитору, то даже после загрузки винды (когда уже звук прошел) на экране ничего не видно. А вот с монитором видать. Но я в любом случае завтра посвечу и гляну какой там у меня чип.

Правильно ли я понял, что пропайка (прожарка или как правильно) - совсем не выход?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015 02:42 

Ну скажем так, теоретически такого плана чипы дохнут не от отвала от платы, а именно отвала подложки от кристала, по законам физики при периодическом нагреве и охлаждении чипа (расширение и сужение на молекулярном уровне), микроскопические контакты между кристалом и подложкой разрушаются, и соответственно чип перестаёт работать должным образом. В некоторых случаях помогает прогрев кристала, но используется этот метод строго в качестве диагностики потому как это как лотерея, после прогрева чип может начиная от того что совсем не отреагирует до того что будет работать ещё долго, однако это не решение проблемы, а только оттягивание неизбежного! И не важно как вы его будите греть феном или на ИК печке, эффект полностью одинаковый!

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015 02:48 

Матюхин Алексей, кстати, а то, что вывод на внешнее устройство всегда происходит без проблем - это не в защиту исправности чипа?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015 02:56 

Нет, потому как у него множество блоков и каждый из них отвечает за что то, например на матрицы выводится изо посредством каналов LVDS, а внешний это CRT и у каждого из них свой отведённый блок.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015 03:15 

Матюхин Алексей, а матрица/шлейф - есть вероятность что с ними проблема, как считаете?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015 10:52 

90% что чип, очень распространенная проблема
забитое охлаждение -- перегрев чипа -- отвал кристала
для диагностики можно феном дунуть на кристал, заведется на некоторое время
шлейф можно проверить, закрывая -открывая экран, но по симптомам не оно это

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015 17:38 

Матюхин Алексей, в общем так: изо (далее подразумевается изо без подсветки) есть всегда, но только после успешной загрузки винды, начиная с экрана "Добро пожаловать" - всё что до (логотип BIOS'а, выбор ОС) на дисплей не выводится. Почему так происходит мне не ясно... Я даже загрузился из-под WinPE - изо появилось лишь тогда, когда я под этой WinPE поставил драйверы на чипсет. Т.е. появление изо как-то завязано на драйверах... Так что вряд ли тут дело в матрице/ниверторе/шлейфе.

В общем, узнал я платформу: Inventec 6050A2161001-MB-A04.

На плате север AC826L40 и юг Intel AF82801IBM.

Подскажите, пожалуйста, дальнейшие действия?

если у вас конечно 216-0707007 стоит там....

Кстати, а как определить какое у меня видео?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015 21:40 
Мастер

нету у вас дискретного видео... оно интегрировано в север GL40... какое-то там Intel GMA 4500, можете посмотреть в диспетчере устройств при успешной загрузке.
могу предположить, что проблема где-то в севере (кофейная гуща подсказала :-) )... с другой стороны, эти севера весьма живучи... с третей, очень любят "отваливаться" от платы при ударах/вибрациях/деформациях.
эникейс, его нужно или менять или перекатывать... а ИК станции у вас нет все-равно :ne_vi_del:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2015 06:06 

Евгений (Дядя Женя) Васильев, да я понимаю, но всё-таки хотелось бы отсрочить такой режим работы... Как я понял, надо погреть место соединения кристалла с подложкой? А надо ли греть место соединения чипа с платой? И как вообще это правильно делать?
Пересмотрел множество руководств: одни говорят, что нагревать кристалл вообще категорически запрещено, другие по полной его подвергают нагреву; одни заявляют, что 200-250 градусов это край, у других спокойно до 380 доходит; одни утверждают, что флюс (жидкий безотмывочный) обязателен, другие его вообще не используют...

Может на форуме есть однозначная инструкция по этому поводу?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2015 11:43 
Мастер

The_Immortal, не страдайте херней Изображение, забудьте о прогреве... это не для вашего случая.
1. Это Интел, а не ненавидия/АМД - у них отвалов от подложки не бывает, т.е. прогрев не поможет.
2. Если у вас отвал чипа, то обычно отрывает пятаки (посадочные места для шаров) на матплате. Чип нужно снимать, восстанавливать на плате пятаки, перекатывать чип и садить на место. Опять-же прогрев не поможет, хоть с флюсом, хоть без оного.
3. Если чип таки полудохл сам по себе, опять-же нужно его снимать и ставить новый.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2015 17:42 

Евгений (Дядя Женя) Васильев, ну а каким образом хотя бы идентифицировать в чем конкретно проблема: север, инветор/шлейф/дисплей? Хотя бы чисто в теории? Приобрести это все и пробовать поочередно менять? :sh_ok:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2015 19:29 

Дунь на север феном градусов 300 секунд десять. Изо должно появиться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2015 19:30 

А может нужно понажимать на север, это если отвал его от платы!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 фев 2015 22:22 

Итак, друзья, последнее наблюдение, по которому бы, наверное, можно сделать окончательный вывод в чем именно проблема.

Если не до конца закрывать крышку ноутбука (градусов 20-25) и включить при этом ноутбук, то дисплей нормально работает - винда нормально загружается, изо и подсветка есть. Единственное, не меняется яркость подсветки - программно ползунок стоит на максимуме, но фактически яркость дисплея на минимуме.
Если положение крышки выставить перпендикулярно основанию ноута (90 градусов или более) и включить ноут, а потом опустить крышку опять на 20-25 градусов - то подсветка с изображением сразу появляется. Но это справедливо лишь в самом начале, когда появляется эмблема BIOS: если проделать такое через секунд 5 после включения (когда уже идет выбор ОС), то изо и подсветка не появляются.

Получается, что проблема в шлейфе? Но почему тогда
а) если выставить крышку в нормальном положении (90 градусов или более) и не трогать её, можно через запусков 10-50 добиться нормальной работы дисплея?
б) "если положение крышки выставить перпендикулярно основанию ноута (90 градусов или более) и включить ноут, а потом опустить крышку опять на 20-25 градусов - то подсветка с изображением сразу появляется. Но это справедливо лишь в самом начале, когда появляется эмблема BIOS: если проделать такое через секунд 5 после включения (когда уже идет выбор ОС), то изо и подсветка не появляются."

Эти два пункта в противовес неисправности шлейфа...

В общем, как-то всё неоднозначно... Или нет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 фев 2015 22:29 

+
в) шлейф с регулировкой яркости как-то может быть связан?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 фев 2015 22:47 

+
г) если подсветка с изо появилась, то как крышку ни крути - изо с подсветкой никуда не денутся, т.е. все будет нормально.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015 20:25 

проблема найдена: проводник шлейфа соединяющий, 4 (со стороны матрицы) и 3 (со стороны платы) контакты перебит.

Большое спасибо за участие!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015 23:17 

Размотал и обнаружил собаку:

Изображение - я-то думал, что обрыв под изоляцией будет, а тут вообще как будто перекусил кто...

Осталось решить будет ли существенным, если промежуточный проводок взять другим сечением? Просто если спаять в текущем случае, то по итогу будет натяжение...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 фев 2015 01:37 

В общем, так. EEPROM EDID спаял так, без всяких промежутков. Остальные все прозвонил ещё разок, поперегибал, потянул - всё нормально. Замотал обратно шлейф, включил ноут... Изо с подсветкой есть, яркость регулируется - всё ок! :)

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа