Текущее время: 06 ноя 2025 14:33

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема с BIOS на ASUS N55SF
СообщениеДобавлено: 21 фев 2015 16:31 

Привет всем. Описываю свою проблему. Вчера я решил переустановить Windows, так как у меня установлен SSD я сначала решил сделать secure erase для него, загрузился я с USB на котором был Parted magic, сброс прошел без каких либо проблем. После перезагрузки что то случилось с bios, сначала после POST не появилось сообщение о том что нету ОС, отображался черный экран, после чего я вставил флешку и установил win8, на этапе первой перезагрузки она происходила не так как надо, а как то долго. После завершения установки win, увидел что теперь не работает нормально перезагрузка, вообще не работает выключение, и также спящий режим. Выключение и спящий режим имеют вид - мол монитор выключен, часть электроники тоже, но при этом материнка работает и кулер тоже. Я перепрошивал BIOS последним доступным BIOS на сайте asus .207 несколько раз, но это не помогло.
Также еще важным будет сообщить, что 2 недели тому назад я зашивал bios от N55SL, в результате были признаки те же что я описал выше т.е. не работающие - выключение, перезагрузка и спящий режим. Увидев такие дела я назад зашил оригинальный bios от моей модели n55sf, и все стало нормально работать(до вчерашнего дня).
Что посоветуете делать?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с BIOS на ASUS N55SF
СообщениеДобавлено: 21 фев 2015 16:35 

Еще кое что добавлю, теперь иногда при включении ноутбук не вкл., горят 2 индикатора - питания и capslock, слышно как работает кулер и через где-то 30 сек он выкл. Приходиться 1-2 раза его включать пока он не запуститься.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2015 17:41 
Мастер

kyzya30 писал(а):
я зашивал bios от N55SL...
...я назад зашил оригинальный bios от моей модели n55sf

АхрИнеть, какой везучий экспериментатор! :sh_ok:
Обычно, после прошивки неродного биоса, топают в сервис...
И вообще, прежде всех экспериментов, нужно в тему вникнуть... Читать интернет, много думать... Стоит ли лезть вообще...
Это не ХР, и не биос.
Это Восемь, и УЕФИ!
Плюс, ЖПТ вместо МБР...
Родной биос с офф. сайта на свою модель прошивайте, драйвера родные с офф. сайта на свою модель под установленную ОС впендюривайте, не поможет - нужно заново корректно ось устанавливать. "Как" - гугл в помощь...

P.S. Неисправность "железа" также не исключена...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2015 20:52 

Не в ОСи дело то, проблема аппаратная.
То что я заливал биос от другого ноута это не эксперимент. Отличия между этими 2-мя ноутами в видеокарте. В 55SF стоит GT555m, а в ноуте 55SL стоит такая же самая, но только переименованная - 635М. Отличия между ними - в литографическом процессе.
тагансити писал(а):
kyzya30 писал(а):
я зашивал bios от N55SL...
...я назад зашил оригинальный bios от моей модели n55sf

АхрИнеть, какой везучий экспериментатор! :sh_ok:
Обычно, после прошивки неродного биоса, топают в сервис...
И вообще, прежде всех экспериментов, нужно в тему вникнуть... Читать интернет, много думать... Стоит ли лезть вообще...
...
P.S. Неисправность "железа" также не исключена...

+ тут BIOS какой то гибридный стоит - он поддерживает как GPT так и MBR.
Так что не стоит думать о том что тут все делалось как попало.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2015 21:59 
Мастер

kyzya30 писал(а):
Так что не стоит думать о том что тут все делалось как попало.

Это радовает. :)
kyzya30 писал(а):
BIOS какой то гибридный стоит - он поддерживает как GPT так и MBR.

Там биос+уефи, как сейчас модно.
kyzya30 писал(а):
проблема аппаратная.

Если судить по Вашему же первому посту - проблема возникла после переустановки винды. Из этого никак не следует "аппаратность" проблемы!
Если же сама переустановка затеяна из-за появления каких-то проблем - об этом нужно сразу и внятно говорить.
К тому же
тагансити писал(а):
Неисправность "железа" также не исключена...

В любом случае, при некорректной установке восьмёры могут вылезти чудеса с повер менеджмент. Вы грохнули на ссд УЕФИ загрузчик (из-за чего и "отображался черный экран"), да и саму разметку диска также уничтожили, а как там дальше всё устанавливалось, какими программными средствами - только Вам известно. Отсюда и предположение о возможной некорректной установке. Тем более, что проблемы типа
kyzya30 писал(а):
не работает выключение, и также спящий режим. Выключение и спящий режим имеют вид - мол монитор выключен, часть электроники тоже, но при этом материнка работает и кулер тоже.

приходилось лечить именно переустановкой оси с правильными драйверами.
Короче, Вам виднее...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2015 22:17 

Нет, нет и еще раз нет.
Я уже много раз переустанавливал Win на этом ноуте, много раз тут уже стояли Win7/8/8.1. Для установки использовалось обычно MBR. Драйвера тут не при чем. Потому что после установки Win8 я ее решил снести, и снова поставил Win7( проблема осталась).А также запускал Parted magic(такая мини ОС на Linux с программами) с флешки, пробовал вводить в sleep, shutdown, reboot, все тоже самое что и с win, те же проблемы.
Тогда задам такие вопросы - я могу полностью перепрошить BIOS файлом дампа прошивки(тот который 4Мб) програмным способом (Asus WinFlash/Bios recovery/Aflash2)?, а то тот что на сайте асуса это только обновление (2.6 Мб), и оно мне не поможет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2015 22:56 
Мастер

kyzya30 писал(а):
Для установки использовалось обычно MBR.

Попробуйте GPT - для восьмёрки оно вернее...
kyzya30 писал(а):
я могу полностью перепрошить BIOS файлом дампа прошивки(тот который 4Мб) програмным способом (Asus WinFlash/Bios recovery/Aflash2)?

Нужно выяснить, с какими ключами для этого запускать прошивальщик. Что-нибудь, типа
AFLASH2 /AUTO:nevbios.ROM /ALLBIOS /FORCE, или нечто подобное.
Для ДОСового - запустить в досе Aflash2 /? - увидите список ключей.
Для виндового - гугл в помощь...
Т.к. шью программатором - таких тонкостей не знаю... :nez-nayu:
Учтите, что если что не так - есть риск потом валить по-рыхлому в сервис, на приём к Программатору...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2015 23:13 

Жаль что Вы этого не знаете. Полный дамп прошивки для этого ноута я находил на этом форуме. Просто мне надо быть самому уверенным в том что если я закину в Asus Winflash этот 4Мб файл он его спокойно запишет в память, без всяких ошибок.
А то потом действительно придется...
kyzya30 писал(а):
... валить по-рыхлому в сервис, на приём к Программатору...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2015 20:55 

К сожалению данного варианта никто не предложил, но решение довольно простое было, надо было сбросить CMOS(батарейку вынуть и вставить обратно), после этого все заработало так как надо.
+ я зашил биос от другого ноута и он нормально работает, а не как в прошлый раз.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа