Всем здравствуйте! Ноутбук Asus p55va платформа Quanta q500A rev 2.1
Проц i5 3230.
Неисправность - нет старта.
Со слов владельца то работал, то нет.
Нашёл проблему (как я тогда думал) - нет питания графического ядра (Шим isl95836 выход Gt Vcore он же Vr2).
На CPU при этом шло 1.1V
VrOn - имелся.
Перекинул проц на i3-2310M - эффекта не дало
Шим и обвязка расположены рядом с коннектором батареи. Решил пропаять его на всякий случай - эффекта не дало.
Чтобы продиагностировать процессор или шим воспользовался советом с этого форума:
чтобы проверить питальник проца (проц обязательно убрать!) нужно убрать резистор с 18 ноги ISL95836. Данный метод касается любой платформы на такой шимке. В этом случае, согласно даташита на шим, на силовых без участия проца и при VRON=1 будет 1.1вольта.
Резистор у меня шёл на drain n-мосфета, source которого на земле а управление через подтяжку 100 кОм к 5в уходит в глубь платы (наверно к мульту или процу?) На управлении 4,6 в. всегда.
Проц убрал. Плата без процессора включается и через 2-3 секунды выключается.
Резистор отпаял феном(!).
Включаю. Плата уже не выключается, работает постоянно.
Напряжение на видео пошло 1.0 V
На проц 0,8 V
Думаю "Окей - проц" Впаиваю обратно резистор. включаю без проца - напряжение опять же
присутствует то же самое, плата опять не выключается! Проверил резистор на непропай\сопли. Ну думаю может изначально был непропай где-то рядом на участке и я его феном "задел".
Ставлю i5 - нет реакции. Ставлю i3 - СТАРТУЕТ!
V GPU - 1в.
V CP- 0.8в.
Недолго я радовался. Как только дело идёт к загрузки ОС или просто загрузка чего либо с загрузочной флешки - VGPU падает до 0,4 в. и система встаёт. А на экране замёрзшее изображение загрузчика.
Но есть интересный момент. Если зайти в EasyFlash из Biosa. Напряжение так-же падает до 0.4 в. но система не встаёт (!). Всё работает видит флешку с прошивкой, считывает с неё инфу про дату создание, ругается что старое фуфло - ну все как обычно. Но прошивать оттуда я всё равно не стал.
Думаю может донор не тот, старый проц, с 3000 видеокартой и другой платформой.
Стал искать у людей - удалось подкинуть i7 3520M а затем i5 3230M т.е. те с которыми и поставляется этот ноутбук - нет старта всё равно
Биос прошивал на программаторе - эффекта не дало.
На родном процессоре пост карта выдаёт:
3B Post memory South Bridge initializaion is started. На севере, если я правильно понимаю так же 1в.
Попробую найти новый шим.
Пока ищу, господа знающие подскажите, почему такая чехарда с напругами, почему i3 как-бы стартует а i5 и i7 нет?
Сколько на этом севере должно быть?
Как вообще эти процессоры запитываются. Я так понимаю, выдаётся напруга для инициализации - > дальше команда шиму на то, какие напруги нужны процессорам -> дальше шим понижает. Но до какого уровня и на каких процессорах? Может у меня не достаёт питание где-то?
Если можно обрадуйте схемой, без неё очень трудно разобраться, хотя-бы с похожей платы.
И почему после выпайки\впайки резистора ШИМ изменил своё отношение к миру, пробило статикой м.б.???
Заранее спасибо!