Текущее время: 22 июн 2025 18:45

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 мар 2015 18:16 

Шарюсь по всей России уже целый день и не могу скомплектовать заказ. Что-то есть у одного, но нет у другого, и это "что-то" почти всегда по 1 типу в номенклатуре. Деталюшки "копеечные" (цена копеечки правда порядка 100 руб в среднем). И в итоге деталюшечка оборачивается дорого.
Вообще, в последнее время что-то, кажется, творится с поставщиками. Ту же RT8205(А, С) ищу, у моих традиционных она кончилась (купил давеча последнюю), смотрю у партдиректа - она (А) ожидается аж только 27-го числа.
А еще нужен мосфет TPCA8030-H, нашел TPCA8028-H, по току больше (остальные параметры устраивают), стало быть подойдет. Но опять же - пересылка.
Но это лирика... хотя болезненный вопрос для меня на самом деле. Ибо трупов я не накопил, взять неоткуда больно, да и эти мосфеты - новинка на нашем рынке.

А теперь от лирического эмоционального предисловия к сути моего вопроса.
Этот мосфет работает в параллели с другим вверху в питании видеоадаптера. Ток распределяется пополам.
Насколько я понимаю, здесь критичный физический параметр - это нагрев. Логично, что с охлаждением теоретически можно увеличить токовую нагрузку через транзистор.
А вот насколько это эффективно?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2015 01:11 

вообще-то критичен самый важный параметр - сопротивление канала и время, все остальное производные.
8030 и 8028 - отличные транзисторы, близких замен маловато...
радиатор ток не увеличит...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2015 01:14 

з.ы. мерял ток на 5911, было около 50А - особенно не грелись.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2015 08:26 

Жаль, что с этим транзистором не получится. Понадеялся на примере [url=httpdatasheet.octopart.comFDMC8884-Fairchild-datasheet-5360054.pdf]FDMC8884[url] - у них указан параметр
Continuous (Package limited) 15 А и
Continuous (Silicon limited) 24 А.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2015 19:22 

Я понимаю что меня сейчас запинают.

Но вам не кажется, что вы занимаетесь... ммм... само... само... эммм... удовлетворением, да, самоудовлетворением. Всегда паял рандом, соблюдал только из шим в шим, верхнее\нижнее плечо. А на хар-ки плевал с колокольни и вот по чему, а по питалову за 3 года возвратов вообще не было, ни разу.

Был у меня проблемный компал какой то, там ставил ставил, но ориентировался не только на ток, а еще на Rds и емкость затвора. Один хрен все грелось за 60 градусов точно. Смысл?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 мар 2015 09:00 

Лександр, ты и на Vgs тоже "чихаешь"?
В данном случае стоит пара в верхнем плече и пара в нижнем плече, в верхнем один из пары пробит. Для чего разраб поставил пару? Работая в одиночку, мосфет греется градусов на 50 в реальном режиме на БИОС, что с ним будет, если хозяин начнет стрелялки? Очевидно, нагрев пойдет недуром. Транзистор дефицитный, найду, конечно, но дело в принципе. Насколько вероятна стабильность, если оставить его одиночным и налепить радиатор?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 мар 2015 11:31 
Мастер

Радиатор ничто по сравнению с металлизацией платы. Так что не страдайте ерундой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 мар 2015 22:29 
Мастер

Бим писал(а):

А Vgs, по-сути, для таких транзисторов бывает двух типов: TTL-совместимый и нет (от 9В). У мощных очень редко ТТЛ-совместимый попадается, но бывает. Я вот, например, так и не смог адекватно подобрать замену на ключ в обычном однотактнике в первой ступени питателя от Tektronix-а. А в Вашем случае главное, чтобы пара транзисторов была одинаковой. И там во всех мною виденных случаях (в синхронных понижающих) транзисторы с высоким пороговым напряжением. Для этого и мастятся всякие чардж-пампинг и проч.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 мар 2015 23:01 

Бим писал(а):
В данном случае стоит пара в верхнем плече и пара в нижнем плече, в верхнем один из пары пробит. Для чего разраб поставил пару? Работая в одиночку, мосфет греется градусов на 50 в реальном режиме на БИОС, что с ним будет, если хозяин начнет стрелялки? Очевидно, нагрев пойдет недуром. Транзистор дефицитный, найду, конечно, но дело в принципе. Насколько вероятна стабильность, если оставить его одиночным и налепить радиатор?

Чихаю, он во всех виданых мною бучных мосфетах 25V.

Удалите оставшийся живой и поставьте 2x 4800 :-) . Пересадите с другого мощного преобразователя пару, я так делаю.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 мар 2015 00:46 

ReasonX писал(а):

чихать вредно .
большей частью с новых матерей в старые без проблем а вот наоборот не рекомендую.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 мар 2015 00:48 

sergei21 писал(а):
ReasonX писал(а):

чихать вредно .
большей частью с новых матерей в старые без проблем а вот наоборот не рекомендую.

Почему? Серьезно, не знаю, что с материнками до 2008, их у меня 1-2 и все, а с другими проблем не встречал.

Чихать вредно быть не может, все таки симптом =)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа