Текущее время: 17 апр 2026 00:17

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Lenovo G555 (LA-5972p) циклические рестарт
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 01:32 

Доброго времени суток!
Пришёл нерабочий ноут симптомы были следующие: При нажатии на кнопку включения включается, загораются индикаторы питания и Wi-Fi, а дальше ничего не происходит. При этом выключить ноут кнопкой включения было невозможно.
В результате поисков неисправности было обнаружено к.з. по 1,8В, в процессе устранения которого пошёл не тем путём - не глянул на схему и не вытянул процессор. В результате поиска было обнаружено К.З. на одном из конденсаторов на северном мосту. Северный мост был заменен, но К.З. никуда не пропало. В процессе было выяснено, что К.З. конденсатора на севере - это нормально, так-как по схеме эта часть севера не используется и на плате замкнуты выводы на землю. Оказалось, что К.З. по 1,8В даёт процессор.
После замены процессора ноут так и не завёлся. При разборке ноута поразило отсутствие винта крепления радиатора видео чипа к корпусу. Подключил на внешний монитор, надавил на видео чип, монитор запустился и показал изображение в виде полосок и кубиков. Было принято решение перекатать видео-чип. После перекатки стало ещё хуже, на нажатие он уже не реагировал и появился рестарт через некоторое время после вкючения.
Была собрана пост-карта для платформы Compal, схема которой есть тут на форуме. При включении пост-коды бегут до кода 17 и через несколько секунд ноутбук перезагружается.
В интернете ничего путного не нашёл, кроме как вот этого: http://vlab.su/viewtopic.php?f=172&t=9513
Может кто подскажет где можно найти описание постов для этой платформы или что обозначает пост 17 в данной ситуации?
Спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 01:41 

В данной ситуации пост код 17 значит, что тему в оффтоп, а ноутбук в сервис.

ПС Господи, как можно перепаивать чипы находя нормальные КЗ.

На чем вы хоть перепаиваете их?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 01:56 

ReasonX писал(а):
В данной ситуации пост код 17 значит, что тему в оффтоп, а ноутбук в сервис.

ПС Господи, как можно перепаивать чипы находя нормальные КЗ.

Ну, начнём с того, что КЗ было НЕНОРМАЛЬНОЕ, так как на HP DV6 такого К.З. не имеется. Просто по опыту работы с DV6 решил, что это не нормально.
А Вы такой умный, что делаете всегда всё правильно?
Если да, то мне Ваш совет до одного места, а что с ним мне делать я и сам тогда разберусь, без таких умных как ВЫ!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 01:56 

А если не знаете, что обозначает этот код, то лучше ничего не писать, чем писать всякую туфту!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 02:08 

так а что в итоге ты сделал с кз по 1.8?
и что на слотах памяти по питанию,и на памяти видео ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 02:14 

In log писал(а):

Замкнут оказался процессор по шине 1,8В. Я просто немного за него забыл :-), сразу не вытащил его. Просто мне в первый раз попался негодный процессор :).
Питание памяти в порядке - 1,8В. Все остальные питания тоже в норме... Я же говорю, что даже появилось ломанное изо.
Мне просто интересно по пост коду 17, сколько вероятности того, что это видео? Ато новый чипчик стоит не дёшево... :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 02:18 

ReasonX писал(а):

Ах, да, забыл написать на чём же я их перепаиваю...
Вот на чём:
Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 02:22 

Gsirozha писал(а):
In log писал(а):

Замкнут оказался процессор по шине 1,8В. Я просто немного за него забыл :-), сразу не вытащил его. Просто мне в первый раз попался негодный процессор :).
Питание памяти в порядке - 1,8В. Все остальные питания тоже в норме... Я же говорю, что даже появилось ломанное изо.
Мне просто интересно по пост коду 17, сколько вероятности того, что это видео? Ато новый чипчик стоит не дёшево... :)

по статистике гугл говорит что вероятность немалая )
и еще пост код 17h появился после перекатки ,а там идут варианты уже не допаял ,замкнул, перегрел чип.ведь ты до снятия не проверял и не знаешь был ли этот пост код там или нет.+1 ко всем вариантам что проблема связана с видиком

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 02:24 

Gsirozha писал(а):
ReasonX писал(а):

Ах, да, забыл написать на чём же я их перепаиваю...
Вот на чём:
Изображение

блин спрячь украдут еще ,тут каждый второй о такой станции мечтает и спит во сне видит :cool_cool:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 02:31 

Gsirozha писал(а):
Ну, начнём с того, что КЗ было НЕНОРМАЛЬНОЕ, так как на HP DV6 такого К.З. не имеется. Просто по опыту работы с DV6 решил, что это не нормально.
А Вы такой умный, что делаете всегда всё правильно?
Если да, то мне Ваш совет до одного места, а что с ним мне делать я и сам тогда разберусь, без таких умных как ВЫ!

Начнем с того, что DV6 это несколько поколений ноутбуков, на разных решениях и с чертовой прорвой платформ всех видов и размеров.

Взболтаем.

Добавим туда, что не бывает НОРМАЛЬНЫХ КЗ, потому что сам термин
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D0%B5
предполагает его ненормальность.

Мелко покрошим то, что я настолько умный, что признаю свои ошибки и пытаюсь прислушаться к любой их критике.

Закинем щепоточку того, что по видимому не только мои советы вам до одного места, но и советы из той самой темы, которую вы же и прикрепили, где у человека по 17 посту было видео.

Украсим тем, что другой опытный форумчанин указывал на проц.

И получим прекрасное блюдо, из того, что хрен знает каким образом поменяны север и видак, в каком они теперь состоянии, на каком коде вставала мать без нажатия, не был ли это отрыв памяти, сокета или еще чего.

Вот вам ложка побольше, вкушайте и наслаждайтесь, искренне надеюсь, что это был действительно просто отрыв видака и при перепайке вы угрохали только его, а новый чип будет сухой и выносливый, как атлет на соревнованиях.

Изображение

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 02:38 
Мастер и Администратор

Gsirozha писал(а):
Может кто подскажет где можно найти описание постов для этой платформы или что обозначает пост 17 в данной ситуации?
Спасибо!

уйду в сторону от ругани
если нет понимания производителя биоса, то есть простой метод
вытаскиваем память
смотрим код
ищем под него таблицу, там где указано, что это код отсутствия ram
ставим память назад
по этой таблице находим нужное
enjoy !

Gsirozha писал(а):
Оказалось, что К.З. по 1,8В даёт процессор.

ой ! что за процессоры на этом питании ?
в схеме оно идет на проц ?

у Вас на плате есть напряжения при коротких замыканиях ?

Gsirozha писал(а):
Была собрана пост-карта для платформы Compal, схема которой есть тут на форуме. При включении пост-коды бегут до кода 17 и через несколько секунд ноутбук перезагружается.
В интернете ничего путного не нашёл, кроме как вот этого: http://vlab.su/viewtopic.php?f=172&t=9513

молодец! но
не верю
все коды и таблицы лежат горами фри с времен PC XT

видео там ... видео
а может и нет :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 02:44 

In log писал(а):
по статистике гугл говорит что вероятность немалая )

Спасибо! Теперь спокойнее будет перед покупкой нового чипа! :) Тему создал для того, что бы узнать, может быть 17 было у кого-то в других случаях.
In log писал(а):
и еще пост код 17h появился после перекатки ,а там идут варианты уже не допаял ,замкнул, перегрел чип.ведь ты до снятия не проверял и не знаешь был ли этот пост код там или нет.+1 ко всем вариантам что проблема связана с видиком

Да, до перекатки - не знаю какой был пост-код, потому, что ещё пост-карта была в процессе изготовления. Не допаять не мог, это не первый, и даже не сотый чип который я впаиваю...
Вот то, что он мог быть угрет ещё до меня, это может быть, я просто мог сделать ему ещё хуже... Как я написал в начале, с охлаждением видео-чипа были явные проблемы. Во первых - на сколько я помню, между ним и радиатором должна стоять прокладка, а было нанесено просто много термопасты и, плюс к этому не был вкручен винтик который дополнительно прижимает этот участок системы охлаждения к чипу!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 02:57 

Maxim Skridonenko писал(а):
Gsirozha писал(а):
Оказалось, что К.З. по 1,8В даёт процессор.

ой ! что за процессоры на этом питании ?
в схеме оно идет на проц ?

у Вас на плате есть напряжения при коротких замыканиях ?

Я не писал что это напряжение ПИТАНИЯ ЯДРА ПРОЦЕССОРА!!!!! И да, именно по схеме я нашёл, что напряжение 1,8В идёт на процессор и называется VDDIO - 1,8В 3А, после этого только и вытащил процессор... Процессор Athlon II Dual-Core M320.
Я неписал, что при коротких замыканиях у меня есть напряжение на плате. Когда стоял негодный процессор, то все напруги были, кроме этих 1,8В по которым и было К.З!! А когда его поменял, то конечно же все напряжения на плате появились.
[/quote]

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 03:05 

[/quote] между ним и радиатором должна стоять прокладка, а было нанесено просто много термопасты и, плюс к этому не был вкручен винтик который дополнительно прижимает этот участок системы охлаждения к чипу![/quote]
ну прокладку не всегда же ставят!
и будь внимателен я встречал на радиаторе хаба один винт крепления связан с винтом самого корпуса бука ,то есть его разбираешь а винта одного нет (на самом деле будет когда соберешь бук) :nez-nayu:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 03:13 

ReasonX писал(а):
Gsirozha писал(а):

Начнем с того, что DV6 это несколько поколений ноутбуков, на разных решениях и с чертовой прорвой платформ всех видов и размеров.

Начнём с того, и тем же и закончим! Ели Вы такой умный и хотите это всем показать, то Вы как раз то и должны были догадаться, что я пишу именно про ту платформу, на которой применяется север AMD 216-0752001

ReasonX писал(а):
Добавим туда, что не бывает НОРМАЛЬНЫХ КЗ, потому что сам термин
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D0%B5
предполагает его ненормальность.

Если Вы не умеете правильно читать, то не нужно трепаться не понятно о чём. Я имел в виду нормальность замкнутого конденсатора потому, как плата разведена таким образом что неиспользуемые выводы сидят на земле... именно поэтому и оказался замкнутым конденсатор!

ReasonX писал(а):

И получим прекрасное блюдо, из того, что хрен знает каким образом поменяны север и видак, в каком они теперь состоянии, на каком коде вставала мать без нажатия, не был ли это отрыв памяти, сокета или еще чего.

Хочу Вас заверить в том, что поменяны они лучшим образом! Так как не первый раз это делаю. И уже когда это делаю, то не приходится переделывать. Если бы я был не уверен в том, что я не допаял, я бы не спрашивал бы, а допаял бы его.

ReasonX писал(а):
Вот вам ложка побольше, вкушайте и наслаждайтесь, искренне надеюсь, что это был действительно просто отрыв видака и при перепайке вы угрохали только его, а новый чип будет сухой и выносливый, как атлет на соревнованиях.

Ложку можете оставить себе. Я не ем деревянными ложками! А если Вы думаете о том, что только Вы способны перепаять BGA чип и при этом его не ушатать, и никто кроме Вас этого не сделает, то я хочу Вас огорчить, вы не один в Мире специалист который способен на такой подвиг!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 03:19 

In log писал(а):
и будь внимателен я встречал на радиаторе хаба один винт крепления связан с винтом самого корпуса бука ,то есть его разбираешь а винта одного нет (на самом деле будет когда соберешь бук) :nez-nayu:

:a_g_a: Да, Вы правы, я с таким сталкивался тоже... Но в данном случае это не так... Я недавно менял этот злополучный ATI 216-0752001 на точно такой же модели ноутбука. И помню как он был собран. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 03:48 

Gsirozha писал(а):
Ложку можете оставить себе. Я не ем деревянными ложками! А если Вы думаете о том, что только Вы способны перепаять BGA чип и при этом его не ушатать, и никто кроме Вас этого не сделает, то я хочу Вас огорчить, вы не один в Мире специалист который способен на такой подвиг!

Однако судя по всему вы это сделали. Понимаете ли, у вас очень интересная история получается, по причине которой я к вам и вашей истории отношусь мягко говоря с подозрением.

Вы видели "сотни" ноутбуков и перепаивали сотни чипов, однако у вас судя по всему нет ни осциллографа, ни пост карты, которую вы изготавливали на месте.

Ноутбуки не включаются когда у них КЗ по основным линиям, и почини бы вы столько ноутбуков, вы бы это знали.Потому что если дан SYSON, а на 1.8 КЗ, в лучшем случае шим не сможет поднять напругу и ЕС не получив ПГ все потушит, в худшем, при попытке раскачки получим КЗ 19В на проц.

Отрыв ГПУ и пробой ЦПУ по 1.8В, это как масленица и революция во франции. Оно блин вообще ни как не связано.

Мне гораздо больше по душе, что вы простой виндоустановщик решили взяться за дело по серьезному, получили бук с отрывом, почитав форума, начали протыкивать индуктивности и нашли "КЗ", которое по факту не КЗ, а просто низкое сопротивление. Поменяли север, и о чудо, 0752001 действительно 50\50 можно поменять феном, но не помогло и вы, пересилили лень и пошли по знакомым\мастерским где нашли таки [s]аналогичный[/s] влезающий в сокет процессор, и... дальше моя фантазия видит несколько путей. На щупе мультиметра появился окисел и сопротивление стало не 0.4, а 0.5 и он перестал пищать, либо вы нашли темы у таких же искателей КЗ по питанию и поняли что 0.4 означает что КЗ нет. Судя по тому, как вы бурно реагируете на попытки критики, ваша репутация вам очень важна, поэтому вы сказали, что устранили КЗ, заменой процессора. Далее вы сделали то, что приходит в голову любому новичку, который не знает что делать дальше ЖАТЬВСЕНАОТРЫВ!!!! И тут вам повезло, нашелся отрыв. Но увы, нвидию феном уже не поменять, она неумолимо сдохла при реболе и сейчас ее измученный труп меланхолично контрастирует темножелтым оттенком припаянный к плате, которая и выдает пост 17, жалуясь, что ей пришили гнилую руку...

Покайтесь же и встаньте на путь истинный, сознайтесь в своих грехах и получите адекватную помощь!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 09:58 

ReasonX писал(а):
Вы видели "сотни" ноутбуков и перепаивали сотни чипов, однако у вас судя по всему нет ни осциллографа, ни пост карты, которую вы изготавливали на месте.

Где Вы видели, что я сказал что видел ""сотни" ноутбуков"??? Я про ноутбуки ничего не говорил! Или Вы считаете, если я сказал про то, что перепаял много BGA чипов, то они были перепаяны именно на ноутбуках??? Научитесь сначала правильно читать, что написано, а потом уже давать свои дурацкие советы и начинать писать какие-то истории...
Да, я не ремонтирую ноутбуки профессионально, потому, что я не работаю в сервисном центре по ремонту ноутбуков! Но это не значит что меня нужно сразу обливать дерьмом, приписывая мне какие-то непонятные манёвры, которые, по вей видимости, Вы сами когда-то совершали.
ReasonX писал(а):
Ноутбуки не включаются когда у них КЗ по основным линиям, и почини бы вы столько ноутбуков, вы бы это знали.Потому что если дан SYSON, а на 1.8 КЗ, в лучшем случае шим не сможет поднять напругу и ЕС не получив ПГ все потушит, в худшем, при попытке раскачки получим КЗ 19В на проц.

Опять таки, внимательно читаем, что я писал... К.З. было по 1,8В, так как я не часто ремонтирую ноутбуки, то не знаю на сколько это напряжение является "основным". При этом К.З, читаем выше, ноут таки включался, но, что естественно при КЗ, больше ничего не происходило.

ReasonX писал(а):
Отрыв ГПУ и пробой ЦПУ по 1.8В, это как масленица и революция во франции. Оно блин вообще ни как не связано.

Если Вы это думаете, типа как профессионал, что такого не может быть, то я могу Вам сказать, как это связано! Это связано так, что ноут уже мог быть в ремонте у такого специалиста, как Вы. И этот "специалист" мог подарить нерабочий процессор клиенту, взяв ноутбук в ремонт и не в силах определить что проблема связана с видео, отдал ноут обратно клиенту.

ReasonX писал(а):
Мне гораздо больше по душе, что вы простой виндоустановщик решили взяться за дело по серьезному, получили бук с отрывом, почитав форума, начали протыкивать индуктивности и нашли "КЗ", которое по факту не КЗ, а просто низкое сопротивление.

Я не спрашиваю что Вам по душе, то, что Вам по душе можете рассказывать кому-то другому, а не мне, здесь это никому не интересно! Если бы КЗ было не КЗ я бы про это не писал, я знаю что такое КЗ, а что такое низкое сопротивление. Если Вы считаете низким сопротивлением сопротивление в 0,0000 Ом, при котором отсутствует напряжение, которое нарисовано на схеме, то Вы скорее всего сам ламер!

ReasonX писал(а):
Поменяли север, и о чудо, 0752001 действительно 50\50 можно поменять феном, но не помогло и вы, пересилили лень и пошли по знакомым\мастерским где нашли таки [s]аналогичный[/s] влезающий в сокет процессор, и... дальше моя фантазия видит несколько путей. На щупе мультиметра появился окисел и сопротивление стало не 0.4, а 0.5 и он перестал пищать, либо вы нашли темы у таких же искателей КЗ по питанию и поняли что 0.4 означает что КЗ нет. Судя по тому, как вы бурно реагируете на попытки критики, ваша репутация вам очень важна, поэтому вы сказали, что устранили КЗ, заменой процессора. Далее вы сделали то, что приходит в голову любому новичку, который не знает что делать дальше ЖАТЬВСЕНАОТРЫВ!!!! И тут вам повезло, нашелся отрыв. Но увы, нвидию феном уже не поменять, она неумолимо сдохла при реболе и сейчас ее измученный труп меланхолично контрастирует темножелтым оттенком припаянный к плате, которая и выдает пост 17, жалуясь, что ей пришили гнилую руку...

Покайтесь же и встаньте на путь истинный, сознайтесь в своих грехах и получите адекватную помощь!

Эту фигню, вообще даже читать противно. Вы хотите показать на сколько Вы, который видимо всё-же занимается ноутбуками по своей работе, отличаетесь от меня и хотите сказать, что если я не паяю на профессиональном оборудовании, которое поддерживает пайку по термопрофилю, то я вообще пользуюсь феном для перепайки чипов...
Процессор был куплен именно такой, как нужно, а не просто подходящий в этот сокет, процессор Socket S1(g3). Или Вы хотите сказать, что нужно было написать про это всё тут?? Думаю, что достаточно было того, что я поменял процессор, понятное дело, что поменял его на правильный процессор.
Судя по тому, что Вы тут пишете, вместо того, что бы сказать что-то путное, Вы сам не раз пытались это делать так, как тут описываете, меняли BGA такого размера феном и получали "измученные трупы". Но не надо писать, пожалуйста это в этой теме, если не знаете что написать по существу, то просто не пишите ничего... Так будет намного лучше...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 10:17 

ReasonX писал(а):
ни пост карты, которую вы изготавливали на месте.

До этого всё как-то получалось и без неё... :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 10:25 

Уверен, что в этот раз тоже получилось бы всё и без неё... И не было бы этой темы, про пост 17h, которое так сильно нервирует господина ReasonX, который уже желчью исходит... И не может смирится с тем, что этот ноутбук, который попал мне в руки, не достался ему и он не смог срубить... не знаю сколько он там рубит за ремонт ноутбуков, потому как сам беру только по бартеру - кофе, кренделя...
А его просто разрывает от того, что кроме него и его сервисного центра ещё где-то, кто-то ремонтирует ноуты, а бабло проходит мимо...
ReasonX не после ваших ли "сервисных центров" попадают в руки ноуты с оторванными пятаками и дорогами под BGA чипами???

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 11:28 
Мастер

Вы не устали? 17h - Video device initialization. Пытается определить видео. Либо чип дохлый, либо нет связи между севером и видео.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 11:54 

Спасибо большое!
Именно это я и хотел услышать!
Реально этого нигде не нашёл... ((

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 12:11 
Мастер и Администратор

Gsirozha писал(а):

книжки по фениксу уже запретили ?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 12:24 

Maxim Skridonenko писал(а):
Gsirozha писал(а):

книжки по фениксу уже запретили ?

Не запретили... Но, для Феникса 17h - это "Initialize cache before memory autosize"
Вот для AWARD Version 3.3, 17h - это "Video initialization"
:du_ma_et:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 12:31 
Мастер и Администратор

вот ! по аварду не запретили :co_ol:
ничего, с опытом их выдадут

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2015 21:35 

Наконец, знакомый купил видеочип.
Дело сдвинулось с мёртвой точки, но, не далеко... :(
Плата не видет видео-чип... :( Грузится на встроенное видео...
Никто не намекнёт на то, каким образом определяется графический чип? По какой шине? Сколько не смотрю на схему, никак не могу этого понять... :(
Спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 май 2015 00:46 
Мастер

или недосело видео (перекатать и посадить еще раз)
или снесли обвязку (проверить, хоть по фото)
или перегрели чип при установке (поставить новый)
или перемарк (поставить новый)
как Вы не видете в схеме связи севера и видео :sh_ok:
Вот тогда Вам картинка для наглядности

Вложения:
La-5972-ex16.jpg
La-5972-ex16.jpg [ 75.75 КБ | Просмотров: 2509 ]

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 май 2015 10:02 

Спасибо! Я понял...
Да, эту связь я конечно же видел... :) Значит видится видеочип по шине PCI-Express. Я искал связь по I2C c мультиком ну или с севером... Думал, что не могу найти... :)
А те варианты, что Вы перечислили... Да, про них я уже думал, просто для начала... Всё-же Вы мне помогли, для того, что бы избежать лишних ошибок!
Возможно я его перегрел... В виду отсутствия шариков, решил его не катать на свинец а поставить на бессвинце... Но уже перекатал на свинец и поставил, картина не поменялась... Возможно термодатчик на станции показывал не совсем правильную температуру...
Но, как говорится, будем искать, может быть действительно что-то снёс, когда паял...
Буду искать фото и смотреть... Пройдусь ещё раз по питаниям...
Спасибо!

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа