Текущее время: 14 авг 2025 22:00

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 апр 2015 17:16 

Acer Aspire 5742G
PEW71 LA-5894P

Предистория якобы такова - проводились манипуляции со шлейфом LVDS со стороны материнки при подключенной батарее.
В результате теперь плата включается на 5-ть секунд а затем уходит в ресет и так по кругу.

Для начала изучил по схеме разъем lvds и прозвонил его со стороны материнки. По сопротивлениям вроде всё ОК,
кроме линии +3VS - по ней всего 10 Ом. Проверил на похожем аппарате - там такого нет.

При этом само напряжение +3VS поднимается нормально. Стоит ли в это упираться? И если да, то как?
Висит на этой линии целая куча всего. Да и сопротивление для метода ЛБП великовато.

На всякий случай прошивались оба биоса - дефект естественно без изменений.
Пост-карта - ничего не показывает и не зря - при внимательной проверке всех напруг выяснил, что нет питания видео,
так как нет сигнала VGA_ON. Ну а VGA_ON нет, т.к. хаб не даёт сигнал DGPU_PWR_EN. Остальные напруги поднимаются.

По похожему вопросу нашел тему вот тут: viewtopic.php?f=232&t=76781
Там вроде помогла замена хаба, но я чисто логически не могу привязать выход его из строя к манипуляциям со шлейфом LVDS.

Еще читал вот это http://vlab.su/viewtopic.php?p=129874 , но похоже это не мой случай, т.к. там DGPU_PWR_EN поднимались на полсекунды, а у меня такого нет.

Собственно вопрос - в какую сторону копать?
Заранее благодарен.

Вложения:
Комментарий к файлу: LVDS
LVDS.JPG
LVDS.JPG [ 69.41 КБ | Просмотров: 2199 ]
Комментарий к файлу: VGA_ON
VGA_ON.JPG
VGA_ON.JPG [ 24.19 КБ | Просмотров: 2199 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 апр 2015 07:20 
Мастер

было несколько плат подобных после "манипуляций со шлейфами" , там 3,3 и b+ на питание подсветки находятся по соседству и часто после манипуляций замыкаются, в результате прибивает все что висит на линии +3vs +3valw в разных вариациях. так что имеет смысл проверить все что питается от этих питаний: сеть, wi-fi, вебкамера, коммутатор hdmi, мульт и хаб и т.д.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 апр 2015 20:06 

Итак, вопрос остается открытым.

Нашел ещё пару тем с такими же симптомами, но об успешном её решении там никто не отчитался:
http://monitor.espec.ws/section34/topic251818.html
http://vlab.su/viewtopic.php?f=59&t=20044

По совету Сергея пробежался по потребителям на линии +3VS и устранил низкое сопротивление (10 Ом) - короткое давали звуковой кодек и коммутатор hdmi. Их отбросил.

Попытал счастья с теми советами, что есть в найденных мной темах:
- на всякий случая проверил на другом рабочем проце - без изменений.
- отбросил сетку - без изменений.
- поменял хаб HM55 (рабочий, брал с донора) - без изменений.

Внимательно проследил за PM_SLP_S3# и SLP_S5#. Как и у нескольких авторов в найденных темах, при включении эти сигналы поднимаются на пол-секунды и потом падают в ноль. С флешкой мульта идет постоянный обмен, к флешке биоса не обращается.

И, кстати, актуальный вопрос - на этой плате (видео и в проце и дискретное) VGA_ON вообще должно подниматься при старте? Или я не туда копаю?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2015 23:06 

Отпишусь о промежуточных результатах:
- заменил мультяк на такой-же с донора - без изменений
- снял видеочип - без изменений

Ещё нашел полурабочую мать la-6901p (на BD82HM65) и на ней проверил как себя ведёт VGA_ON без проца и паямяти - как и ожидалось этот сигнал поднимается.

Кроме того возникли сомнения в работоспособности клокера - на его кварце генерация есть, а на его выходах - нет.
Сейчас почитал информацию по его работе и наткнулся на эти тему:
viewtopic.php?f=232&t=88534&start=0&hilit=%2A3199%2A

Сильно похоже, что это мой случай. Осталось клокер ещё раз проверить и найти, если виновник он.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2015 00:53 

Очередной апдейт по ремонту: заменил клокер ( у меня стоял VS3199AL и такой-же я и поставил). Ситуация улучшилась но не до конца :)

На всех выходах клокера появилась правильная генерация. Плата при подключенном проце и памяти перестала выключатся, хотя инициализацию всё так-же не проходит. По температуре проца чувствуется, что внутри него жизнь идет (раньше был лишь чуть теплый).
DGPU_PWR_EN и VGA_ON, как и раньше, не появляются.
Появился клок CLK_PCI_LPC, но никакого шевеления по линиям LPC_AD* и LPC_FRAME# нет (просто высокий уровень).
Появляется клок на линии E51RXD_P80CLK примерно на 5-7 секунд после старта, но шевеления на E51TXD_P80DATA нет (просто высокий уровень).

По линиям SMBus между мультом и хабом (EC_SMB_CK2 <-> PCH_SML1CLK и EC_SMB_DA2 <-> PCH_SML1DAT через сборку полевичков Q19) постоянно идут клок и данные.
Хаб начал читать свой биос, но как-то очень странно: вне зависимости от того, есть проц и\или паямять или нет, идет только одна небольшая пачка чтения. Я проверил на полурабочей la-6901p - она точно так же читает биос если в ней нет проца. При этом, повторю, с процом искомая плата LA-5894P перестала выключатся.

Появилась мысль, что может не проходить PLT_RST#, так как он заходит на мелкую логику висящую на +3VS по которым пошло напряжение батареи, но нет - этот сигнал тоже в порядке и логика живая.
Насколько я понимаю, после PLT_RST# остался только H_CPURST# а там уже и биос должен начать выполняться. Сам сигнал H_CPURST# я, похоже, не проверил - проверил только H_RESET#_R - с ним тоже всё нормально.

Ввиду всего вышеописанного, предположил что либо установленный мной хаб не совсем рабочий, либо он недосел. Посему перекатал и поставил родной хаб - ситуация не изменилась. Залил родной дамп в флешу хаба (раз чип родной можно и дамп с родным МЕ залить) - без изменений.

Не могу понять, чего ему надо? Все условия для старта - есть, вся последовательность сигналов вплоть до начала выполнения биоса - есть. Но самого перехода к его выполнению - нет.

Есть мысли?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2015 08:50 

Пост карту бы подключить

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2015 09:38 

Какая пост карта- у вас основной биос не включился в работу.
Отсюда и искать нужно- не прошла первичная инициализация.
Кто то садит шину или нет всех напряжений и повергудов.
Биос не тот - хаб не рабочий - видик в к.з.
Проц рабочий подкиньте- видик отцепите-хаб еще проверьте- ищите кто не прошел инит и не дает включиться основному биосу.
У вас пока все висит на том что мульт пускает и получает ответы да не те.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2015 09:43 

Да и биос разный КВС И МАИН- могут то же привести к такому.
Верните оба своих биоса.
Или попросите оба с такой же матери тем же видиком- заведомо рабочий дамп.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2015 11:08 

Ура, думал я тут в теме один, как псих одиночка! :-)

По пунктам:

- Пост-карату подключал компаловскую, но это и не важно какую именно - так как шевеления ни на её линии данных ни на линиях LPС нет то она естественно ничего не кажет.

- По напряжениям и повергудам, я считаю что всё в порядке так как приходит сигнал SYS_PWROK состоящий из EC_PWROK И VGATE. Да и не прошла бы дальше последовательность сигналов если бы были проблемы с питанием.

- Проц подкидывался заведомо рабочий и проверил родной - он тоже рабочий.

- Видео сейчас вообще снято. Не вижу смысла его пока ставить, т.к. сигнала VGA_ON всё равно нет.

- Такая ситуация наблюдается с тремя разными хабами (родной и два других). Думаю дело не в нём.

А вот вернуть ещё и родной биос мультика сейчас попробую, спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2015 11:16 

если так то скорее биос хаб.
Биосов на нее много - сам пробовал - и только один рабочий подобрал.
Там ревизии и видики разные.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа