Текущее время: 17 апр 2026 01:24

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015 22:02 

После нажатия на кнопку включения ноут запускается на несколько секунд и выключается. Выяснилось, что на кнопке после нажатия напряжение понижается и становится нестабильным в диапазоне 2.8 - 0 В. Проверена диодная сборка, запаивался параллельно резистору в 100К такой же (общее сопротивление составило 50К). +3VALW стабильны.

Изображение

Неужели может так подсаживать мультик? Можно, конечно, махнуть, но может есть уже опыт, в чем причина была, прежде чем греть плату?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015 22:40 

смотрите 57-ую страницу схемы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 апр 2015 01:38 
Мастер

А сама кнопка не текет на корпус? Сними ее и пинцетом замыкай площадки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 апр 2015 09:07 

Может для данной платформы такое поведение - норма?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 апр 2015 09:13 

дядя Саша писал(а):
дядь Саш, а на что там нужно обратить внимание? По схеме ревизии 1.0 там паувер секвенс, по ревизии 2.0 там схема поднятий напряжений.

Vladimir1112 писал(а):
А сама кнопка не текет на корпус? Сними ее и пинцетом замыкай площадки.
Платка кнопок разъединена, я подпаял на проводках кнопку на проводках, чтобы легче было включать и измерять на обеих сторонах. Без разницы ведет себя, с платой или без нее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 апр 2015 09:16 

sash1993 писал(а):
Может для данной платформы такое поведение - норма?
Хммм... но ведь снижение ниже порога - это эквивалент нажатия кнопки, которая будет или выключать ноут или отправлять его в сон (согласно настройке плана электропитания)? Почему-то ноут выключается. Я пока в недоумении.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 апр 2015 09:27 

дядя Саша писал(а):
Хорошо, посмотрю еще раз повергуды. Вы это имели в виду?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 май 2015 13:14 

Снова добрался до платы. Напомню проблему - плата включается, а потом выключается, потом может самопроизвольно стартовать и т.д. А может по нажатию кнопки и не стартовать совсем. На кнопке обнаружилось самопроизвольно "гуляющее" напряжение от 20 до нуля.

Чтобы исключить какие-либо влияния платы, смонтировал на весу такую цепь. Ногу 32 мультиконтроллера поднял и к ней подпаял провод ON/OFF, кнопка подпаяна внешняя. Напряжение на ноге 32 гуляет в пределах от 5.1 (точнее, иногда подключаешь адаптер, а здесь стабильно 0 ) до 20 вольт. Питание мультиконтроллера стабильное 3.1 вольт. Причем независимо от наличия флэшки EC. Иногда плата стартует(в рабочий режим 0).
У меня тут возникают сразу два вопроса - почему напряжение гуляет, этим подтверждается неисправность порта мультиконтроллера? Ведь пин порта работает на вход, сам что-то там формировать не должен.

А второй...., допустим мульт неисправен (или исправен, не важно), откуда в указанной на рисунке точке вообще берется напряжение выше напряжения питания мультиконтроллера? Пальцем провода не касаюсь.

Изображение

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 май 2015 13:34 

Думаю, пора заменить батарейку в мультиметре и купить нормальные щупы или эти починить. Изолента - позор мастера.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 май 2015 13:43 
Мастер

смотрите на сигнал 51ON# - это ж компал.
мульт сигнал EC_ON формирует?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 май 2015 13:54 

дядя Саша писал(а):
Думаю, пора заменить батарейку в мультиметре и купить нормальные щупы или эти починить. Изолента - позор мастера.
Ну ладно, ладно ворчать, дядьСаш, со щупами и батарейкой все в поряде. Ты же видишь, на индикаторе нет признака разряженной батарейки, да и поменял я крону в нем вчера. Изолента, скорее, на изгиб.

Евгений (Дядя Женя) Васильев писал(а):
смотрите на сигнал 51ON# - это ж компал.
мульт сигнал EC_ON формирует?
Да, EC_ON формируется в высокий уровень (3.3 В), на стоке Q7 в момент подключения адаптера успевает подняться до 3 вольт, потом сразу же падает в ноль (транзистор открывается).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 май 2015 14:29 
Мастер

EC_ON должен формироваться после нажатия на кнопку

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 май 2015 16:23 

Да, это понятно. Но EC_ON выставляется в 1 на всех разных прошивках сразу после подключения питания. Можно предположить, что ПО мульта считает, что кнопка нажата, и потому и выставляет его? Такое ощущение, что ON/OFF просаживается где-то внутри мульта. Причем на выходе трансляции кнопки при этом нет, там мульт поддерживает логическую 1.
Мульт под замену? Мне бы поточнее определиться, потому что надо обсуждать это с владельцем о дополнительных работах. Или куда еще глянуть нужно?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 май 2015 18:11 

Бим, меняйте уже мульт, раз на поднятой ноге, не подтянутой к 3,3в напряжение скачет до 20 вольт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 май 2015 21:00 
Мастер

Бим
Дак что там все-таки с 51ON# ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 май 2015 07:48 

Сейчас EC_ON = 1 -> 51ON = 0 сразу же после подключения адаптера питания.

Иногда изначальные уровни неактивные, а переключение в активные уровни происходит после нажатия на кнопку, но на кнопке в этом случае нормальные 19 вольт. В этих случаях плата обычно удачно стартует и запускается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 май 2015 08:42 
Мастер

Бим писал(а):
Сейчас EC_ON = 1 -> 51ON = 0 сразу же после подключения адаптера питания.

Иногда изначальные уровни неактивные, а переключение в активные уровни происходит после нажатия на кнопку, но на кнопке в этом случае нормальные 19 вольт. В этих случаях плата обычно удачно стартует и запускается.

Больше не пиши такие заумные фразы, которые понятные только тебе. Лучше проверь фотмирования сигналов: VIN-VS-51ON#-D6-кнопка до нажатия кнопки.

Вложения:
LA-6901.PNG
LA-6901.PNG [ 37.57 КБ | Просмотров: 2435 ]
LA-6901-1.PNG
LA-6901-1.PNG [ 38.73 КБ | Просмотров: 2435 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2015 17:14 

Vladimir1112 писал(а):
Больше не пиши такие заумные фразы, которые понятные только тебе. Лучше проверь фотмирования сигналов: VIN-VS-51ON#-D6-кнопка до нажатия кнопки.
Хорошо, не буду. ))

Vin = 19, VS=19, на затворе PQ1 3.3В,
51ON# = 0 сразу же после подключения адаптера, потому что Q7 открыт, т.к. EC_ON=3.3 В

Перепаял мульт, ушли всякие колебания на его 32-й ноге, но напряжение на ней 2.6В, что говорит о том, что через резистор R144 и порт мульта (?) идет ненулевой ток.

И!
Почему EC_ON=3.3 выставляется до кнопки, выше моего понимания. От прошивки не зависит.

Я бы понял, если бы EC_ON не поднимался после кнопки, но тут ... Что происходит?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2015 22:31 

Я все же начал склоняться к выводу, что EC_ON сразу при подключении адаптера должен быть высокого уровня.

Вот здесь тема с такой же платой, где на кнопке должно быть 3.3 В. Такое напряжение может быть только в том случае, если открыт транзистор Q7, т.е. ЕС_ON= 3.3.

Замеры в другой теме тоже EC_ON 3.3В

Остается тогда решить, почему плата выключается сразу после включения.
Месяц назад лечил ее от КЗ в цепи питания дискретной видюхи. Плата видать уже в месте горелых мосфетов понемногу разрушается, это для нее типовуха. Поэтому в качестве временной меры разорвал цепь у мосфетов, сняв дроссель. Цель - заставить работать на интегрированном видео.
Нужно ли что-то шаманить с основной биосней, чистить ME?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июн 2015 13:50 

Товарищи, помогите с чистым МЕ пожалуйста. На 65-й у меня есть только от тошибы (он 812К, а мой регион 736К), а сайт паккардбелла такой модели не знает.

Мда... наткнулся здесь еще на тему с отказом питания дискретной видюхи, прочитал бы заранее, не стал бы связываться, прогноз у таких случаев через раз неблагоприятный. Так что сейчас пока задача минимум, чтоб заработала от интегрированного.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июн 2015 22:11 

Бим писал(а):
Я все же начал склоняться к выводу, что EC_ON сразу при подключении адаптера должен быть высокого уровня.

Вот здесь тема с такой же платой, где на кнопке должно быть 3.3 В. Такое напряжение может быть только в том случае, если открыт транзистор Q7, т.е. ЕС_ON= 3.3.

Замеры в другой теме тоже EC_ON 3.3В
Нет, я определенно в когнитивном диссонансе. Если еще над этой темой буду думать, то точно чекнусь. Ну не должно там быть 3.3 !!! прав Евгений (Дядя Женя) Васильев, по логике вещей.
Мало того этот EC_ON, я думал по невнимательности, что индикатор, который загорается при подключении питания, это LED5, а оказывается, что горит индикатор спящего режима LED1 . При этом слип3# сначала равен 2 В (и повышается до 3.1 после самостарта), а слип5# равен 3.3 все время.

Может, это хаб так на поведение мульта влияет? У меня больше идей нет, если никто не направит на путь истинный, завтра отдам ноут с возвратом денег за предыдущий ремонт, все равно с этой задачей не справлюсь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2015 07:52 
Мастер

Вся это трихомудень компаловская с ec_on и 51on# как мне видится наворочена ради того, чтобы не жрать акб когда бп не подключен.
Вот от этого и плясать надо в рассуждениях.
При работе от адаптера оба канала шим 3.3 и 5 должны работать, ентрипы соответственно не должны транзисторами блокироваться.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2015 13:02 

Мне кажется, что логика здесь не поможет. В плату вселился бес, возможно, бес межслойного замыкания, не знаю. А только сегодня проверил напряги на верхних транзюках (PQ42+PQ43 , страница 54) и офигел - у меня снят дроссель PL15, цепь от B+ до транзюков должна быть обесточена, однако на стоках присутствует около 18 вольт, они там появляются нарастая за полсекунды, словно на электролите, но их там по моему разумению быть сейчас не должно. Откуда они там вылезают после дросселя, точка B+_CORE нигде больше не вылезает по схеме??? Нафиг, хватит, предложу замену платы, нет, так вернем все что забрали.

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2015 21:43 
Мастер

Нафиг, хватит, предложу замену платы
Нефик людей разводить на бабки, учи матчасть или меняй професию.
Это что?

Вложения:
la6901.PNG
la6901.PNG [ 42.38 КБ | Просмотров: 2290 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2015 23:11 

А можно поподробнее пояснить, что объяснить должен этот фрагмент схемы? Она как-то поясняет, как В+ попадает через выпаянный дроссель PL15 на сток мосфета питания VGA или то, что EC_ON появляется до нажатия на кнопку, а плата каким-то образом сама стартует и выключается, и все время горит индикатор спящего режима?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2015 23:19 
Мастер

А можно поподробнее пояснить, что объяснить должен этот фрагмент схемы?
Уже надоело каждому обьяснять, нет желания. Включай поиск, по моему профилю найдешь темы по сомпалу, недавно обьяснял.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 07:14 
Мастер

Я бы тоже с удовольствием послушал, Владимир, при чем тут фрагмент схемы.
Снизойдите, будьте любезны.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 10:30 
Мастер

Да не причем тут этот фрагмент, Владимир B+ и B+CORE перепутал явно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 10:43 
Мастер

Евгений Лавренов [jocker] писал(а):
Я бы тоже с удовольствием послушал, Владимир, при чем тут фрагмент схемы.
Снизойдите, будьте любезны.

Примите мои извенения, за невнимательность. Перепутал выложеный автором фрагмент схемы с PL15 датчиком тока после входных ключей. Только одно не понял, мульт менялся? По опыту, в основном на кнопке до нажатия кнопки всегда 19 вольт, после отпускания кнопки подымается до 2.7-2.8 вольт, но не до 3.3 вольт. Но попадались, где до нажатия сразу 3.3 вольта. Не проверял, но думаю, что EC_ON тоже высокий и садит 51ON#.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 12:15 

Vladimir1112 писал(а):
Не проверял, но думаю, что EC_ON тоже высокий и садит 51ON#.
Мульт менялся, я написал об этом. Спасибо за данные. А EC_ON высокий до нажатия кнопки?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа